みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

4321-30件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      しせつは、ほんとうによくできていると思います!
      使いやすく便利
      学生は、必要としているものがなんでも揃っている
      とても分かりやすくいい授業でした!
      講師がとても良い人でした!
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から出したがとても感心のある授業でした!
      これからに役立つことを学べる
    • 就職・進学
      これからに向けても先生方からいろいろなことを教えてくれて不安が無い
      家から近くほんとうに便利な場所でした!!!
      とても通いやすい!
      全てが綺麗でとても清潔感のある学校でした
      今の状況でもしっかりと対策がとられてた
    • 友人・恋愛
      恋愛は、ほんとうによかったような気がします!
      今も付き合ってます
      サークルは、自分に合うものを見つけてとてもやりやすかった!!
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、さまざまなことわやを学び自分のしたいことができる!!
      4 : 6
      メーカー
      ゲームメーカーに今は,入っています!
      とても大学のことが使ってます!
    • 志望動機
      ずっと昔から興味がありここの大学に入りたいと思ってました!、

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      この学校で初めて見て、知った機械が多い。色々な機械を扱うのは面白いけど、少し怖い。
      まだ使ったことのない機械も色々あり、ほんとに色々あると思う。
      思っていた通りの学校生活で、特に不満も何も感じないから。普通。
    • 就職・進学
      まだまだこれからだけど、しっかり決めて行けられそうだからいい感じ。
      家からは遠くなくて、駅から歩くのもそこまで遠くなくていい。近くのコンビニもいい。
      学校ごとの違いはあまり気にしたことがないが、きれいだと思う。文系と理系でわかれていて、広い。
    • 友人・恋愛
      元から仲の良かった友達と入学することができたから、話せる友達がいる。
      サークルは参加していないからあまりわからない。
      イベントもあまり積極的には参加していない。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な機械の仕組み、使い方。
      機械以外のことももろもろ勉強する。
      7 : 3
    • 志望動機
      家が近く、通いやすい。
      自分の学力にあっていた。
      一般で受かることができた。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      遊びたい人には向いていると思いますが、もう少し頑張って学力的にも上の大学に行けばよかったと就職活動あたりで後悔すると思います。
      悪い
      教授や所属する研究室によっては部活動やサークル活動、就職活動に協力的であるが、協力的でないところもあります。わたしの所属していた研究室は研究時間を9:00-17:00と決められ、12:00から20分ほどの昼礼がありどちらも出ないと単位を与えないと脅されていました。他の研究室には昼礼はありませんでした。
      悪い
      研究室はGPAの順番で決められます。研究室の人気次第ではありますが、入りたい研究室に入るためにはそれなりに成績を取ると安心です。 3年後期に研究室体験のようなものが始まり、その際配属された研究室そのまま配属先になることが多いです。 研究室の研究内容は院生の研究の手伝いであったり、1から自分でやらなければならなかったりと場所によって楽さも負荷も様々です。
    • 就職・進学
      機械工学科ではあるものの、技術または開発職に就いた人は少ない印象があります。 就活のサポートはほぼないに等しかったですが、就職先が全く決まらない人には教授からの紹介があったりしました。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅および東白楽駅です。(距離はほぼかわりません) すこし坂を登るので夏場はしんどいですが、駅周辺には商店街もあるため飲食店が豊富です。
      実験設備など新しいものも多いです。建物によっては新しいものもありますが、古いものとの差がすごくあります。 比較的あたらしい23号館は冷房の位置が悪く、席よっては寒すぎたり暑すぎたりします。
      悪い
      機械工学科は100人に女子2人とかなのでサークルや部活動などで交友関係がない限り恋愛はほぼありません。 機械工学科の専攻の授業はほぼ学籍番号順なのでその周囲の人とは仲良くなれることが多いですが、そうでない人との関わりはほぼありません。
      サークルは豊富だったと思います。グラウンドも教室もたくさんあるので活動はしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から2年前期までほぼ必修科目です。必修科目は大体が午前中なので朝が苦手な人には辛いかもしれません。 2年後期と3年前期は選択科目が多いです。この辺りまでしっかりと単位を取ることができれば3年後期と4年前後期はほぼ授業がない状態になり遊びも研究も集中できるとおまいます。
      東レグループの製造職
    • 志望動機
      複合材料(CFRP)を取り扱う研究室があり、複合材料に興味があったため入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      理系だと勉強しないで行くと大怪我に繋がるので、勉強が好きで嫌にならない人がオススメです。 (数学、物理で苦しむ)
      悪い
      あまりオススメしない 理系は苦しみ文系は遊んでるイメージ 教授もエリートばかりなのでテストが難しい
      悪い
      技術てきなことは就職する時には役に立つかもしれないが、数学的なことは全く使わなくて意味がないと思う
      アクセスは東横線の白楽駅から10分ぐらいでいけるから便利ではある
      悪い
      2020年にみなとみらいキャンパスができるらしいが綺麗でいいと思うけど、いろいろ金銭的な事を考えてしまう…
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は300種類以上あるらしくそこの面では友達作りなど、充実する
      文化祭はイマイチ
    • 学科で学ぶ内容
      4年間暇がなく遊ぶ時間はほとんどなく四年生の研究室では夏休みなしで研究するので、結構酷いと思う
    • 就職先・進学先
      仕事は電気関係の仕事をしていてイマイチ学んだ事が行かせていない
    • 志望動機
      本当に数学が好きな人や専門分野が好きや興味が無いと続かない。 また、四年で卒業出来る人は約半分です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      神奈川大学工学部経営工学科は、経営工学科の根源からしっかり学ぶことができます!!
      経営工学がどのようなものなのか知りたい、学びたいと思った方は是非神奈川大学の経営工学科を受験してみるといいのではないかとおもいます。
      真面目にこつこつ勉強して頑張っていれば、そうそう単位を落とすことはないとおもいますが、なかにはたくさん落としている学生もいらっしゃります…。
      どの大学でも共通のことではあるとおもいますが、どのような教科でも、各教科ごと、しっかりと自学自習することが、大学に通う上で大切なことだとおもいます。
      最寄り駅がたくさんあるので、交通の弁は良い方かとおもいます!!
      大学が坂の上にあるので通学は大体駅から最寄り駅きから15?20分でつけるので通学しやすいとおもいます。
      商店街やスーパーなどもいろいろあるので、学校近くのアパートや、大学の学生寮を借りて通うのも便利だとおもいます。

投稿者ID:332042
    工学部機械工学科の評価
      理工系の分野に進みたい方はとてもいいと思います。ただ、広く浅くではなく、狭く深いので、その点は覚悟しておいたほうがいいと思います。
      理工系以外にも、選択科目では幅広い分野がありますので、とても勉強になるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては情報がありません(自分は受けていないので・・・)。
    • 就職・進学
      卒業生の実績としては幅広い分野で活躍しております。本人のやる気さえあれば、世界中のどの分野でも活躍できる(サポートしてくれる)と思います。
      自分は京浜東北の東神奈川という駅から通っていましたが、アクセスについては、東西南北いろんな最寄り駅があります。ただ、立地としては坂が多く行きの歩きは少々きついかと思います。
      施設や設備は、その分野ごとで幅広くそろえていると思いますので、自分にあった分野を見極めてほしいです。
    • 友人・恋愛
      全国いろんな人が集まる場所でもあるので、情報交換には最適かと思います(そこから友情恋愛なども・・・)。
      自分の時間は自分で決めるので、あまり縛られた学校生活ではないかと思います(ただし、理数系は必須科目が多いので、少々縛られ感があります)。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は自由科目が多いので、より多くの科目を受講することをおすすめします。二年次以降は所属部の発展になりますので、必修がより深い内容となります。
      製造業界の作業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もの作りが好きだったので、特に電気関係に勤めたいと思っていました。見学に行ったときに商品の構造に興味深かったので、入社しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理工系の研究を考えている方にはぴったりだと思います。理系の学部は特に力をいれているので設備等も充実しています。
      もちろん専門知識の豊富な教授が多数いるので、狭く深い勉学を受けることができます。ただし、結構専門的知識が必要なので、勉強量は多いです(深く研究したい方必見)。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく設備が充実しているので、広範囲な研究をすることができると思います。稟議等を通さないといけませんが、高額品も説得次第で導入することも可能です。
    • 就職・進学
      大学内に設置してある就職課も充実しており、いろいろなアドバイスを受けることができます。勉学に支障がなければ、学生前半からの早めの利用もお勧めです。
      悪い
      立地は少々高地にあるので、足腰が不自由な方は苦労するかと思います。大学内は障害者用の設備も充実していますが、大学につくまでの立地が少々険しいです。
      現在大学内では、新たな棟の増設や旧棟の建て直しも行っているようなので、さらに設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      必須科目以外の講義項目も自分で選択することができるので、自分のライフスタイルにあった日程の調整も可能ですので、充実できる学校生活を送ることもできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からずっと必須科目は、研究や加工など実践という貴重な体験ができるので、新鮮な内容ばかりです。一般講義等では選択でまったく別の講義も受けられるので、いろんな知識を受けられると思います。
      林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉関係のロボット製作が行え、初級から上級まで幅広いプログラム作成もできるので、広範囲な勉学を受けることができます。
      8 : 2
      電子電気メーカ/生産技術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動にて見学した企業説明で、商品紹介で扱っているものにとても興味がわいたからです。
    • 志望動機
      モノを作ることが大好きで、かつ理系の勉学が得意だったので、理系の学科にしました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で入ったので、特に勉学はしませんでした(高校の勉強のみ)。

投稿者ID:190966
  • 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      授業のレベルが高いわけではないので誰でも参加しやすいです。しかし、充実した授業とは言えないのでもっと学びたい人にとってはあまり向いていないです。自分のやりたい事を早くに見つけて目標を立て、学校に何を学びに行くか分かれば楽しい学校生活が送れると思います
      色々な教授がいるのですが全員がいい先生というわけではないので、情報をしっかりと把握して授業を選んだ方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだいってないのでわからないです
    • 就職・進学
      大学の学科の中で1番就職率の高い学科であり、大手企業で働いている先輩もいて真面目にやっていれば就職には困らないと思います。ネームバリューも強いので多少は他の大学よりは有利です
      悪い
      大学自体が駅から遠いこともありアクセスはあまり良くないです。食堂や図書館、ジムなどがありとても過ごしやすい施設だと思います。
      古い校舎も新しい校舎もあります。全体的に見れば古い校舎が多いです。他の大学もそうだと思いますが、やはり広いので、授業と授業の間の10分ギリギリに着くこともあるかもしれないです。笑
    • 友人・恋愛
      ネームバリューに惹かれて色々な人が着ているので、個性的な人が多いです。その中でも自分と会った人は絶対にいるはずです!それが親友になるかか、恋人になるかかは分かりませんが、まずは多くの人に話しかけてみるべきです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは機械工学の基礎や、コンピュータの使い方、数学などがあります。エンジンを分解する作業もあって、楽しい人には楽しいです。笑
    • 志望動機
      正直、滑り止めで入った大学なので好んで志望したわけではないですが、近かったこともあります
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くやりました。あと、参考書や問題集を使いました。ただ注意としては、参考書や問題集を買う時には必ず一回読んで、自分のレベルより少し難しいと思うような物を買うこと、何冊も買うんではなくで、出来るだけ少なくしかもそれを全部暗唱できるぐらいになればとてもいいと思います。

在校生 / 2009年度入学
    2014年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学四年から研究室に入り一からすべてを教えてくださる教授に出会いとても
      充実したものを送りました。毎日のように通っていましたがコアタイムがあり10時までに入ればよかったのでとても楽でした
      さらに私たちの代から新しく始まった研究内容のため、自分のやりたいように行うことができました。自分で一から行うのは大変な部分もありましたが、自分のやりたいように
      やることができたのでとてもたのしかったです。夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。話だけではきついように思えますが、最後にはとても充実した感と喜びがわきあがりました。よかったと思っています。
      楽な授業もとても多かったです。
      しかし楽な授業なほど倍率が高かったです。音楽とかは聞いてるだけで単位を貰えるのでとても楽になります。。
      工学部ですが他の学校よりレポートが少ない。
      圧倒的に少ない。週に10枚×3とかが当たり前の工学部。
      でもこの大学のレポートは週10×1ぐらい。とても少ない。まあ楽かどうかはその人によりますが。
      工学部でも楽な方だと思います。いいと思いますよ
    • 研究室・ゼミ
      充実したものを送りました。
      やることができたのでとてもたのしかったです。
      夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。

• 就職・進学
      大学院に進むのは3割と聞いています。
      今だともっと増えてるのかな?
      私は4年で就職しましたが、かなり良いと思います。
      回りも遅くとも4年の夏過ぎあたりには決まっていました。学校での会社紹介も多いため
      選ばなければいけると思います。
      まあ大企業に行くためにはTOEICなどを一年から頑張らないといけないですけどね
      悪い
      高い。場所が高い。坂道が多い。
      最寄駅から歩いて20分ぐらい
      降りたすぐの商店街は滅んでるし。。。
      あまり良いとは思いませんでした。
      広さはかなりいいと思う。エアコンもほとんどの部屋にあるし。
      グラウンドも野球2面サッカー1面作れるほど広い
      人工芝だからスライディングしても楽しかったかな。テニスコートも3?か4面ぐらい
      あったからかなり楽しかったですね。
      ただ広すぎて休み時間が移動でなくなるのはさすがに・・・
      最近なんかまた新しい建物ができたらしい?
      いわずもがな。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの量もとてもおおいです。しかしほとんど個人とか
      中良い人らが作ったサークルなので入っても空気になるサークルもある
      むしろ自分で作ってもいいかも。マンケンなどの文科系もあるし
      スポーツサークルもとても充実してました。
    • イベント
      大学祭はビミョウ
      パットしないかなぁ
    • 学科で学ぶ内容
      機械なので物理系を一通り
      熱。水力。物理。工業。などの力学系がとても多かった
      後は旋盤ぐるぐる回したりCADで製図したりたのしいものでもあったと思う
    • 所属研究室・ゼミ名
      伏せておきます。人数の少ない研究室なのでばれそう
    • 所属研究室・ゼミの概要
      充実したものを送りました。
      やることができたのでとてもたのしかったです。
      夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
      先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。

• 面白かった講義名
      ジェンダー論
    • 面白かった講義の概要
      延々と男女差別について。
      おもしろかったです。
      東京タワーが6個あると発言なさっていたのもいいおもいでです 。
      機械系とだけ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間機械を学びCADにとても興味を持ったからです。
      製図で線を引くのは面倒だったですがPCを使ったものは楽しかったからです。
      先ほども述べたのですが研究室で最初から作っていたので
      製図も一からでした。そのため余計楽しいと感じました
    • 志望動機
      んー物理が楽しかったからかな?
      でも本当は電子系がやりたかった。けどまあ機械だと全部学べるし良いと思う
    • 現役or浪人生
    • 利用した参考書・出版社
      なし
      赤ホンかな

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      目標を持って学ぶという意欲の強い人には良い大学だと思います。県外から入学してくる人が多いので、出身地ならではの話が聞けたり、独自の文化を知ることが出来るので、むしろそういった人間関係を構築できる良い環境だと思います。
      テレビなどのメディアに出演することの多い教授もいて、講義自体が面白いです。勉強は自分でも出来ることであって、むしろ教授の話を聞くことが、大学へ通う最大のメリットではないかと思います。
      駅からは徒歩でのアクセスが出来ますが、平坦な道のりではなく、坂を上り下りすることになります。人生と同じですね。
      都会に存在する今時の大学と比べると、やや見劣りしがちな設備かと思います。この辺は都会に近い地方大学ならではの特徴、といったところでしょうか。
      悪い
      理系の学部である為か、恋愛はそれほど目立って行われていないような気がします。大学へ通う目的の重きをどこに置くかは自由ですから、勉強、恋愛、それぞれの学生が自由に行えると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      大学として陸上には力を入れているようです。箱根駅伝などのマラソン大会に出場するほどの実績のあることで有名かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学について、基礎から初歩の実用分野まで学ぶことが出来ます。
      機械工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      工作機械などの設計、研究が出来ます。
      7 : 3
      ソニー生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機会メーカーに入りたかったが、無理だったので。
    • 志望動機
      実家から通えて、学費その他費用の面で助かったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心にときました。

4321-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学