みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の学生だけで1000人近くおり、経済学科の学生はその半数以上である。そのため、友人は作りやすい。授業も充実しているため、勉強したい学生にはいいと思う。
講義・授業良いどの先生も個性的で授業が面白く、とても充実している。質問にも丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約50個近いゼミがある。
就職・進学良い就職活動に力を入れており、数多くの就職ガイダンスが実施される。
アクセス・立地良い横浜駅から5分で大学の最寄り駅につく。そこから10分歩けば大学につくため、通学しやすい。
施設・設備悪い他の大学に比べるとキャンパスが古く感じると思う。また、敷地も狭い。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は充実するとおもう。また、必修科目でも友人はできる。
学生生活普通数多くのサークルや部活があり、複数所属している人も多い。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容経済学科の学生はほぼ経済について学ぶ。2年に上がると専門科目が増え大変かもしれない。
志望動機もともと経済に興味があり、経済学部がある大学に進学したかったから。また家が近くかよいやすいため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあいい感じだと思うけど、良くないなっていうところもあるかなっていうところもあるけどまあいいと思うみたいな
講義・授業普通まあ可もなく不可もなくそれなりに充実してるみたいな感じ的な感じ
研究室・ゼミ普通それなりに充実してる
就職・進学普通まあ周りの人の言うぶんにはそれなりに十分みたいな感じ的な感じ
アクセス・立地普通まあそれなりにいい感じだと思うからそれなりにいいみたいな感じ
施設・設備普通それなりに色々あるからそれなりに充実してるみたいな感じ的なみたいな
友人・恋愛普通それなりに友達もできるからそれなりに充実してる感じみたいな感じ
学生生活普通それなりに多くそれなりに楽しめるかな、、、それなりに充実してる
学科で学ぶ内容色々と色んなことを色んな人から教えてもらうのかなみたいな感じですかね
志望動機まあ何となくみたいな、特に理由はないみたいな感じ的な感じですか
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミが豊富で素晴らしいです。さすがゼミの神大と言われるだけあります。学校も広くてのびのびと勉強ができます。ですか、学校が広いので休み時間の間に移動に時間がかかり、少々大変なところもあります。
講義・授業悪い先生が1人で喋っている授業が多くて退屈な時間があります。しかし、さまざまで豊富な授業数があり、自分にあった、やりたいことが授業を通じて見つけられるのではないかなと思います。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことにあったゼミもあり、その後の就職先に役立つので、ぜひ入って楽しんでください。
就職・進学良い神奈川大学は地域には手厚いサポートで就活を手伝ってくれるので大変ありがたいと思っております。地域の就職網がたくさんあるのでどんどん活用して就職をしていければいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅が最寄りであり、他にも市営地下鉄ブルーライン片倉町もあるので、とても住みやすい街であると思います。横浜、みなとみらいもあるの毎日楽しいキャンパスライフが送れると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学べるのはもちろん、経済学以外でも色々なことを学べると思います。自分の興味のあることを選択して学べるのがいいと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業があります。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績もあります。就活講座などもあり、親身になって相談にものってくれます。サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、東急東横線の白楽駅です。徒歩13分ぐらいです。最寄り駅からキャンパスまで近くはないですが、横浜駅など近く、買い物や遊んだりするのに立地はいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同い年の人とは授業でかぶって仲良くなったりすることはありますが、先輩とはサークルや部活に所属しないと関わることがないと思います。授業の選択の幅も広いため授業ごとに親しい人ができたりもしますし、その後全く授業がかぶらなくなって会わなくなる人もいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い過ごしやすい環境です。マンモス校なので基本的に交友があってもなくても大丈夫なところがいいと思っています。
講義・授業良い簡単なもの難しいもの様々です。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの道のりは少し長いですが、なれたら平気です。
施設・設備普通図書館の蔵書もしっかりしています。コンピュータルームが様々なところにあり、パソコンが使いたいときに楽に使えます。
友人・恋愛普通友人関係は好きなようにできます。恋愛も生徒が多いので気にせずする事ができます。逆に友人関係があまりなくても生徒の多さが功をそうして気になりませんのでおすすめです。
学科で学ぶ内容経済学を学習する方法論の一手段として、経済事象に対する歴史的アプローチを学習することにある。本講義を通じて、経済理論に対するコーディネーションとモティベーションの2つの視点を学習し、身につけてほしい。
受講生が①欧米の企業の歴史について知ること、そして②その経営風土や経営理念について理解し、さらに③日本の企業の経営との共通点や相違点、および、その歴史的背景について認識することである。
本講義により受講生諸君は、欧米の経営や企業の歴史について学び、それを通して経営学と経済学についての視野を更に広げることで
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だけでも人数がとても多いので誰かしら友達はできます。サークルも数が多いので趣味の合う友達もできると思います。
必修科目が少ないので単位に関しては少し余裕があるともいえる...? -
アクセス・立地良い最寄り駅は白楽駅または東白楽駅でどちらからも徒歩15から20分ほどですが上り坂が多いので距離よりも疲れます...しかし、夜遅くに大学を出たとしても駅まで住宅街と商店街を通るのでそこまで危なくないです。
東白楽駅からバスで来ている人もいるようで、正門前にバス停があるようなので歩くのが苦な人はバスを利用するといいと思います。 -
施設・設備良い学食が何個かあり、ローソン、マクドナルドも目の前にあるので昼食は困りません。大学までの道にもコンビニが何個かあったりスーパーもあるので一人暮らしには嬉しいです。
図書館が大きく映画などもみれるので、講義の空きコマに利用するのもいいですよ。 -
学生生活良い数、種類が多く掛け持ちをしていろんなサークルに顔を出すのも楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3週間の海外研修があるため、今後の生活につながる。また、これからオリンピックで海外から人が来た時活かせると思う
講義・授業良い工夫した講義でわかりやすく、授業に取り組みやすい環境になっているため、授業に、なじみやすい
研究室・ゼミ良い学習への意識が高まるような研究室があるため、誰でも気軽に利用しやすい。自分はなかなか場に馴染めないがすぐなじむことができた
アクセス・立地良い近くに駅、アパートなどがあり、移住にも困らない
施設・設備良い施設や設備がとても、充実していて学校へ行こう、という意識がたかまり、授業中も集中しやすい環境が、ちゃんと、作られている。
友人・恋愛良い人見知りなところがあり、最初はとても不安を感じていたのだが、明るい人たちが集まるため、話しかけられ、自分では話しにくくても友人関係、恋愛関係がちゃんと友好に保てている。
学科で学ぶ内容経済について学ぶ中で、基本的なところから応用、そして発展までしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先チェッカー、という職業につこうと考えています。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多い学科なので、たくさんの友達が出来る点がいいと思う。経済の授業の数も学科生徒の人数に合わせて、多い。
講義・授業良いそれぞれ先生に個性があって、講義の仕方が同じ教科の授業でも違う。その点が面白いと思う。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミには入れないため、ゼミについてはよくわからない。
だけれど、ゼミの神大と呼ばれるくらいゼミの数が多い。
その点も、神大の魅力の1つだと思う。 -
就職・進学普通神大の卒業率は90%台なので、卒業率は高い方だと思う。なのでサポートは十分出来ていると思う。就職実績も良い。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、最寄り駅は、東急東横線の白楽駅だ。駅から学校までは歩いて20分程かかる。途中に急な坂がある。なので、通学はしやすくはないと思う。
施設・設備良い学校は、どの教室もきれいだ。パソコンを学校で借りる事も出来るので設備に関しても良い。図書館は、とても広い。
学生生活普通サークルの数が多いのも神大の魅力の1つだ。私はサークルに入っていないのでサークルについてはわからない。
就職先・進学先銀行員、会計士、税理士になりたい。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通細かいところまでできます
分からないところは自分で解決できます
ちゃんと話を聞いて学びましょう
とてもわかりやすいです -
講義・授業良い先生がおもしろく頭に入りやすいです
すこし分からないところは自分で解決できます -
研究室・ゼミ悪い少し演習の数の減少が苦しいです
ですが自分でも努力すればある程度はいけます
就職・進学良いサポートは満足です進路相談もいいし、生徒のすぐ横にいてくれるような感じです
アクセス・立地普通綺麗なところですので安心できます
アクセスがいいので楽ですよん -
施設・設備普通とても綺麗です
充実したところですすこし老朽化が目立ちますがそんな気にしません -
友人・恋愛良い仲良くできます友達ともたくさん話しますし
恋愛面でも困ったところはなさそうです -
学生生活普通学祭とてもいいですみんな盛り上がっていて各自やりたいことをやれるのでいいです
学科で学ぶ内容全体を通して世の中の政治など色々学びます
とても興味深くておもしろいです -
サポートが徹底的で進路相談もいいです -
志望動機とても近くて学びやすそうだからです
アクセスがとてもいいからです
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスやフェイスシールドなどといったもの投稿者ID:772995 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるという点では良いが、特化しているところがない。人間関係に関してはとても良いので落ち着く。
講義・授業良い知りたいことを教えて頂ける。また、授業そのものがわかりやすい。
研究室・ゼミ普通後期からのゼミでは、教授と一対一で面談してからやりたい項目を決められるところ
就職・進学悪いこちら側から求めないとサポートはしてくれないところがいまいち。
アクセス・立地普通周りが良いお店がないので、空き時間に遊ぶ場所がない、しかし立地は良い
施設・設備普通良いと思うところも悪いと思うところもあまりない。特別よくもなければ悪くもない
友人・恋愛普通人数が多いので関わることができる幅が広いところが良い。楽しい
部活・サークル普通充実はしているが、他の大学と比べて何か特別感があるわけではない
学科で学ぶ内容1年次から自分の学びたいことを選べるのでそれぞれ自由だった。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由特に意味はない。経済のことを学べば将来役に立つと思ったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。換気、密にならない教室づくりが行われている投稿者ID:767237
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。