みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい生徒はもちろんだか、授業数が逼迫していないという点から他のことに時間を費やせるため、大学生活中にやりたい事が多い人にとっで満足できる学科なのではと思う。
講義・授業良い日本経済の歴史や現代経済、ロシアや中国等様々な国の経済を学べる講義もあり、4年間を通して、様々な経済学知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、自分に合うゼミは必ずあると思う。しかし、経済学部の生徒数に対してゼミ数が少なく、各ゼミ定員数もあるため倍率が高い。ゼミに入るために面接等を行うところもあり、簡単に入れないことが難点。ゼミに入れなかった人も普通にいるため、注意した方が良い。
就職・進学良い私が入っていたゼミは就活対策が充実していたため、満足している。他のゼミでも就活対策を行なっていたため、ゼミに入っていれば問題ないと思う。また、就職課があるが面談や面接練習を実施しており、就活イベントも充実していた印象。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは白楽、東白楽、片倉町と最寄駅が3つある。横浜駅まで2駅なので好立地だと思う。
施設・設備良い新しい校舎が立っていたり、古びた校舎は改装されていたりと設備は常に整えられていると思う。大きな学食が2箇所とカフェ、生協もあるため不足はないと思う。大学の目の前にコンビニもある。
友人・恋愛良い人数が多いため出会いもかなりある。サークルに入ればまず友人が出来るし、恋愛事も増えると思う。
学生生活良い生徒数が多いため、サークル数もかなり多い。学祭も一般参加客が多く来るくらい有名。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、ロシアや中国アメリカ等海外の経済、日本経済の歴史、等
志望動機神奈川大学経済学部経済学科は、私立の中でも全国トップクラスの学費の安さだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張ってる人とそうでない人との差がある 授業も人が多すぎて先争奪戦は日常茶飯事でもっと先を増やしてほしい
講義・授業普通ゼミが充実したしており、ゼミで学んだことや人間関係が今も良い状態だから
研究室・ゼミ良いレポートの書き方や発表、目上彼の方に対する態度など学べたから
就職・進学良い神奈川大学という名前で悪い印象は持たれないと思う 色々な講義もあった
アクセス・立地普通駅からすごく歩くし坂が多すぎる でも横浜に行ったり渋谷に一本だったりと電車は便利
施設・設備普通たくさんごうかんがあり、綺麗なところはきれいだった 学食も三つあるけどすごく混んでる
友人・恋愛良い友達関係はとてもよかった 自分に合うサークルやゼミに入れば良い人間関係が築ける
学生生活普通サークルはたくさんあり、充実してる 学祭も楽しくはないが人は多く来る
学科で学ぶ内容一年時は必修、二、三年は自由に取れる 経済学部は必修がらすごくすくないので、好きな授業を受けられる
就職先・進学先通信業
志望動機特にやりたいことが決まっておらず、経済学部に入っておけば色々な道に行けそうだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒が置いてある 学校が立ち入り禁止になり、絶対に入れない時期もあった投稿者ID:703746 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一般的な授業が多いため、ゼミでないと専門的に学ぶことができない。ただ、1.2年は比較的単位は取りやすい。
講義・授業普通ゼミは充実していて種類も多い。他学部のゼミに入ることもできる。
就職・進学悪い経済学部だったため、多方面に就職を希望していた人が多い。就活センターら少し近寄り難かった。
アクセス・立地悪い坂が長いので駅歩よりも長く感じる。駅も各停しか止まらないので使いづらいが、横浜駅に近いのは便利。
施設・設備普通新しい建物やみなとみらいに新学校ができるなど、綺麗な建物が多い。
友人・恋愛悪いクラスで受ける授業はないため、最初のファーストクラスで交友関係が作られる。
学生生活悪い活発な部活が多いため、夜遅くまで活動していて、電気がついている。
学科で学ぶ内容一般的な経済学部。コースを選んで科目を決めるため1年目から意識した方がいい。
志望動機金融関係の仕事につきたかったから。金融学を受講し、就活に生かした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い思ってたのと違うのはあると思いますが、それを乗り越えられる人にとってはいいと思います。
私は素晴らしい学校に入れました -
講義・授業良いすごく興味深い話が聞け、ますます興味を示せるものが増えると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは取った方が絶対にいいと思います
なぜなら、すごくためになるから -
就職・進学普通進路実績やサポートはかなり良いと聞きます。
自分はまだ受けてないです -
アクセス・立地普通ちょっと駅から程遠い気がしますが、道は悪くないんで大丈夫です
施設・設備普通キャンパス内はかなり綺麗で、施設の充実もあります。
過ごしやすいです -
友人・恋愛普通普通ですね、人によりますができる人はできるし出来ない人は出来ないです
学生生活普通オープンキャンパスは時に盛り上がりますねぇ
今年もいいものでした
学科で学ぶ内容経済の流れやグラフの読み取りなどを主にできるようになりますね
志望動機経済に興味があり、学びたいという意思があったから選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の評価が相対評価なので、下の2割が必ず不可で単位がもらえないという制度があります。良いか悪いかは時と場合にもよりますが、絶対評価の学部の方が良いかなと思います。
講義・授業普通面白くて興味が持てそうな授業は授業数が多いので見つかると思うが、経済学部は抽選に応募して通らないと取れない授業が多いので第1希望じゃない授業を取らなければいけないことが多かった気がします。
就職・進学良い学校内での説明会などは充実していた。就職課に行けば無料で相談にものってくれるので心強いです。
アクセス・立地普通最寄駅は白楽駅です。人が多くて授業ギリギリの時間だと間に合わないこともあるので余裕を持って登校するのをおすすめします。商店街があるので居酒屋が多いです。
施設・設備普通新しい教室はすごくきれいです。古い校舎だと少し寒かったり机がガタガタするかもしれないです。
友人・恋愛良いアルバイト先がみんな同じ大学の人だったので友達や先輩はすぐ仲良くなれました。最寄駅で探すとそうなることが多いです。
学生生活普通文化祭的なイベントがありますが、あまり盛り上がってるイメージはないです。サークルは数が多いので、自分の好きなサークルがどれかは見つかると思います?
学科で学ぶ内容2年生から国際経済コースを取ったので世界各国の経済の授業がそれからはほとんどでした。
就職先・進学先アパレル関係です。
志望動機特になりたいものがなく、将来幅広く職業を選べそうな経済学部が良いかなと思い、この学部にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学がどうなっているのかは分かりませんが
勉学の面では幅広く、またスポーツも各分野力が入っていますので
自ら学びたい、やりたい事をやるには良いと思います。 -
講義・授業普通学部ごとの特化した授業のみではなく、他学部、他学科の授業も受けることができるので 幅広く学びたい学生にはまあているかと思います。
研究室・ゼミ普通学部、学科ごとに特化したゼミはもちろんのこと
授業を受けてより学びを深めたいと思った教授や先生のもとで学べる環境にあると思います。まれに客員の先生もいらっしゃるのでそこは前もって調べておくと良いかと思います。 -
就職・進学普通就職時期には就職についての講義やサポートもあるため
学生から前向きに取り組む姿勢があれば問題無いと思います。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、駅周辺も飲食店やコンビニ等もあるので充実していると思います。
また横浜駅も近いので遊びに行くのも困らない印象です。 -
施設・設備普通文系のため施設等の細かいことは分かりませんが
パソコンルームもあり、レポートや提出物の作成時も困らなあと思います。 -
友人・恋愛悪いサークル等に入っていれば学内の至る所で友達に会うことが出来ますので、昼食や空いた時間を上手く過ご競ると思います。
学生生活普通サークルの種類ごとに学校で開催や、認められたイベントがあるので
上手に掛け持ち等が出来ればイベントごとに敏感になるかと。
学科で学ぶ内容経済学科ではマクロマクロを含め、歴史もマーケティングや簿記等の資格を取ることまで出来ます。
幅広く学べる学部だと思います。 -
就職先・進学先卒業後は飲食業界へ就職しました。
店舗の運営や今後の戦略性についてという点では大学で学んだことが生かされています、 -
志望動機おじが他の大学で経営学部の先生をしていたこともあり、経済について学びたいと思ったのがきっかけです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体は綺麗だし、学べることは多いと思う。講座も充実している。人も多いため、交友関係が広がる。ゼミもたくさんあるため、詳しく学ぶことができると思う。
講義・授業悪いほとんど聞いてない人が多く 授業中もとてもうるさい時があるが、先生も注意しないから
研究室・ゼミ普通ゼミによって差がありすぎると思う。しっかりとやっているところもあるが、30分で終わるようなとこもある
就職・進学悪い成績のことを聞いても詳しく教えてくれなかったり、学生に対する態度が悪い。
アクセス・立地悪い坂がありすぎて、学校に行くだけで疲れてしまう。白楽はたくさん生徒がいるのに狭いため、危ない
施設・設備悪いエアコンが使用できないときがある。トイレも和式のところもあり、女子は入りたがらないため、効率が悪い
友人・恋愛良い仲の良い友人や、ゼミの仲間に出会えたから。人が多いので、友達はたくさんできると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、自分で作ることもできるから良いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は必修と自分の好きなものをとる。学年が上がっていくごとに必修がなくなるため、ほぼ全て自分の好きなもを取れる。
就職先・進学先通信業界
志望動機特に学びたいことがなく、将来の道が多いと思ったから。 ひらつかキャンパスよりも横浜キャンパスが良かったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通偏差値もそこまで低くないのでそこまで劣等感は存在しないと思います。
やるかやらないかは自分次第って感じ -
講義・授業普通特に嫌な講義はありません。
ミクロ経済学やマクロ経済学は非常に楽しいし自分のためになるような感じがしていて良いと思います。
また、簿記など計算関係の講義もありそちらも受講することで簿記2級、簿記3級といった資格も取得することが可能です。
もっと目指せば公認会計士や税理士、法律系としては宅地建物取引士や行政書士も全然目指せると思います。 -
就職・進学良い支援課が親切にサポートしてくれるので就職のことはそこを頼れば大丈夫です
アクセス・立地良いキャンパスはまあまあいい所によりあるんじゃないかな
施設・設備良い設備は全体的に嫌いでさすが私立大だなと思います
友人・恋愛良い友人関係は友好なものです
恋愛は周りにも誰も付き合っている人がいないのでわかりませんよ。 -
学生生活普通何も所属していないのでわかりませんよ
学科で学ぶ内容経済の歴史を学ぶ、数学を用いて計算もします
就職先・進学先主に地元の不動産会社、住宅メーカー営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。具体的には、簿記や経営全般をまなびたい人には、とても楽しく学生生活を送れると思います。授業以外では、資格試験対策の口座が充実しています。
講義・授業普通課題に関しては、あまりない印象です。しかし、自発的に勉強しないと単位が取れないこともあるとおもいます。しかし、勉強すれば、比較的取りやすい講義が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、三回生からです。なので詳しくはわかりませんがとても充実したもの出ないかと思います。もちろん卒論もあります。ゼミ活動では、企業訪問とかある。
就職・進学良い就職実績は神奈川県を中心にとても良いと聞いてます。しかしこれも自分次第となるので資格を取ったり、本を読んだりして教養を高める必要があります。進学も院に行く方もいます。
アクセス・立地普通かなり横浜キャンパスはと手も立地が良く、生活に困りません。しかし平塚キャンパスは駅からバスで20分ぐらいかかるらしいので微妙です。今後みなとみらいにもキャンパスができるのでお勧めです。
施設・設備良い比較的新しいものがそろっているとおもいます。図書館や食堂もきれいです。清掃員のかたも多数いるのでとても快適に学生衣生活を送ることができると思いますよ。
友人・恋愛良いここに関しましては私はあまりわかりません。友人関係はサークルやゼミに所属すると、友達は簡単にできると思います。サークルに入ることをお勧めします。待ってます。
学生生活良いサークルは3年生からなのですが、自己紹介的なことは既にありました。これからです。
イベントごとには、自分自身参加していません。アルバイトは週2でやっています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインになります。
二年次は簿記などが必修になってきます。
3年次は、ゼミがあります
4年次は卒論があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で商業系の検定をとりたいと思っている人には授業で検定の内容にもとりくむので凄く良い環境が整っています。また、学校で検定の対策講座も受講できるので挑戦しやすいです。
講義・授業良い生徒に親身になって考えてくれる先生も沢山いるので、授業以外の進路の相談にものってくれます。
研究室・ゼミ普通簿記のゼミに所属していますが、簿記の知識は勿論、将来役に立つような事まで教えてくれます。
アクセス・立地普通横浜駅から白楽駅まで電車で5分ととても交通の便がいいですが、駅から学校まで約15分かかり、坂もあるので夏は少し辛いです。
白楽駅周辺は安くて美味しいお店が沢山あるので、昼食に利用することも多いです。もちろん、学食も美味しくてメニューが豊富ですが、1番のオススメは神大ソフトで210円のクオリティとは思えないほど濃厚で大人気のメニューです。 -
施設・設備普通校舎は綺麗で、図書館も自習スペースがあるので勉強しやすい環境が整っています。
学生生活良いサークルは、数え切れないほどありますが、本当に楽しいです。サークルの友達と学校で過ごすのがほとんどです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。