みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ

2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくどちらかというと可って感じのやつです
もう少し空気が綺麗でもいいかもね
大学としては良き -
講義・授業良い教師の態度がとてもよくよいです
話も聞き取りやすくわかりやすい -
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良く、サポートも十分である
学んだことを活かせた -
アクセス・立地良いキャンバスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもよく快適に暮らせます
施設・設備良いがっかのしせつ、節部は充実しておりとてもよい。
いがいとおしゃれ -
友人・恋愛良い友人関係は良いが恋愛関係は少し微妙となると友人関係まで怪しくなってくる
学生生活良い学内のサークルやイベントはまあまあ充実しており、意外といいかんじである
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いろいろなことを学ぶためにまた学びを学んで学んでいます -
志望動機学科を志望したいと思ったので学科を志望しました。
男女比がいい
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野の研究を友達と楽しくしっかり進めることができます。充実した学校生活をおくれると思います。
講義・授業良い先生にしっかり教えていただけるのでわかりやすいです。この学校はすごくオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミにはしっかり参加することをおすすめします。自分の実力が伸びますよ。
就職・進学良い分からないところがあったら、先生に質問に行き、分かりやすく教えてくれます!
アクセス・立地良い周囲はまあまあでしたかね!近くのアパートを借りた人が多かったと思います!
施設・設備良い当時は古いところもありました!!今の様子はちょっと分かりませんが
友人・恋愛良い友達は直ぐに出来ると思います!みんなすごく仲が良かったと思います!!
学生生活良い文化祭は凄く楽しかったです!友達と楽しむことが出来ました!種類もある程度ありました。
学科で学ぶ内容1年目は自分が学びたいことをやります!(1年は必須科目もあります)
3年目からは余裕で出てきますよ! -
志望動機親が大学で法学部だったので、私も法学部にしてみました。
入って見たら凄く楽しかったです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い実績があんまりなのでもっと頑張ってほしい。後輩を応援しています。自分としては法科大学院へ進む道への支援がほしい。
講義・授業普通他大学と変わらないと思う。意欲のある学生なら活用できる。普通。
研究室・ゼミ普通司法試験に受かるには相応の努力が必要だと思う。ゼミは教授次第だと思う。
就職・進学悪い偏差値相応だと思う。在学中からしっかりとプランを持つことが望ましい。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスはとてもいいと思うが白楽は普通ですね。
施設・設備良い図書館によく行ってましたが蔵書はたくさんあってレポートも書きやすいです。
友人・恋愛悪い周りは楽しそうだったのでいい方だとは思いますが、、、私はあんまりでした。
学生生活悪いサークルはあまり行ってないのでわからないです。すいません。マラソンは強い?
学科で学ぶ内容法律学科は必修の一般教養と専門の法律についてやりました。特色はなさげ。
特定が怖いので言えません。 -
志望動機家から近めの法学部を探していた。難易度自体もいけそうだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と何が違うのか四年いて結局分からなかったが、法律について知識をつけれたし、良かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通専攻科目、ゼミ共に十分な量の講義がある。
各講義で人数制限があるため、人気のある講義は抽選で決まる。成績優秀者には優先的に選択できるなどの配慮があっても良いと思う。
申請をすれば他学部、他学科の講義も受けることが可能。 -
研究室・ゼミ良いゼミも講義同様、人数制限があるがこちらは人気に関わらず面接があるため、自分の努力次第で好きな所に所属できる。
学部にもよるが、ゼミによっては卒論を書かずに別途課題が要求される所もある。
法学部では、2年の後期からゼミが始まるが、一部のゼミでは所属するのに、2年前期までの成績が一定以上必要とされる所もあるので関心のあるゼミが決まっていなくても勉強しとくことをおすすめします。 -
就職・進学良い神奈川県内での就職に強い模様。
他の学部に比べれば公務員の就職率が高い。
法律学科と自治行政学科での就職先は大きな違いはなく大体同じ。
就職課があるのでやる気次第でいくらでも学校からの補助は無料で受けられる。 -
アクセス・立地良いキャンパスは2つとも横浜市内にあり、周辺環境は大変良い。
施設内は綺麗に保たれており、快適に利用できる。特にみなとみらいキャンパスは2年ほど前に出来たばかりなのでとても綺麗。 -
施設・設備良いみなとみらいキャンパスは言うまでもなく充実している。
横浜キャンパスも最近図書館が改装され綺麗。
キャンパス内に十分な量のパソコンがあるため、これを必要とする課題等も学校内で可能。 -
友人・恋愛普通知りません。
けど、サークル、部活共に(特にサークル)かなりの数があるので友人関係には困らないです。
友達に合わせて、講義をサボる等のことはしないことをおすすめします。 -
学生生活良いサークルは数だけで言えば沢山あるが、逆にあり過ぎるので、積極的に活動している所に所属したいのならsns 等で情報収集して下さい。
バスケットボールのサークルだけでも4つぐらいあるので、自分に合うところを探すのも大事なって来るかもしれません。
イベントは学祭がありますが、わざわざ休みの日に学校に出向くほどのクオリティの物では無いと在学時感じていました。
学科で学ぶ内容基本的な法律全般は講義にあるので学べます。
必須で受けるべき講義は専攻科目では有りませんが、民法、憲法、刑事法は大体みんな受講してます。
若干、法律学科と自治行政学科で受講できる講義が変わってきますが、ほんと少しです。 -
普通のとこ -
志望動機警察官を目指していたため、法律についての知識をつけようと思った。
感染症対策としてやっていること他でもやっているようなこと投稿者ID:845431 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学です。教授の人数や研究室の数も充実しています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講座による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的活動しているところ、そうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い寮もあるので、地方の学生も不自由なく、生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、使いたい時に使えないので不便に感じます。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、授業の選択の幅も広がるため、友人を作ることは困難です。
部活・サークル普通文化祭は、芸能人などを呼んだり規模が大きいので、テレビなどで見る大学の文化祭に近いです。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な法律を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先ヤマダホールディングスの営業職
就職先・進学先を選んだ理由昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言が解除されてからも、オンライン授業です。投稿者ID:767779 -
2021年04月投稿
総合評価良い大学でガチりたい方はこの大学はかなりいいです。総合的に評価はかなり難しいですが、、、
かなりよかったことだけは言えますね。。 -
講義・授業良い授業内容もよかったですし、講義もしっかり受けることができました。
研究室・ゼミ良い友達と勉強したりするのがすきだったので、かなり楽しかったです。充実しています。
就職・進学良いサポートもしてくれましたし、進学実績は普通並でしたが、サポートのおかげですこしでも這い上がれたかなと思っています!
アクセス・立地良い周辺環境もかなりいいです。平和なところでいきやすく、よかったです。
施設・設備良い学校の施設もある程度綺麗でよかったです。汚いとやる気がおきないので、綺麗で充実していたのはものすごくよいと思いました。
友人・恋愛良い友人関係はかなりよかったと思います。さっき言ったように友達と勉強したりご飯を食べたり充実しています。恋愛関係の方も充実していました。
学生生活良いサークルには入った方がいいです!自分にあったサークルを選びましょう!!そこで友達を作ったりイベントに参加したり楽しい思い出が作れます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいやつを学びました。内容はあまり言わない方がいいと思ったのでかきません。
〇〇大学院〇〇専攻
進学先に進むかはかけませんが、就職はしません。
夢を、追い続けたいと思いますがんばります。 -
志望動機昔からその分野に興味があったからです。
自分にあったやつを選んだ方が楽しめますよ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職は本人次第だが、どのようなことを学び生かすのかを考え取り組めば、有名企業にも就職できる環境がある。また、各種試験対策も充実しているため、やる気にさせてくれる大学。
講義・授業良い公務員試験対策始め、各種試験対策も充実しているため環境は整っている。
就職・進学良い各学科で学んだ知識を活かせる企業に就職する人が多い。
就職のサポートも可もなく不可もなくといった感じ。 -
アクセス・立地良いスーパーやコンビニ、商店街(飲食店)が豊富なため生活しやすいが、大学周辺は坂が多く夏は厳しい。
施設・設備良い図書館とは別に法学部棟に勉強スペースや資料の保管庫があり、自由に利用できる。
また、図書館は改修工事が始まるため、来年末まで利用不可となる。 -
友人・恋愛良い2年度まで少人数授業が多いため、交友関係を築くことができる。
しかし、恋愛については、女子の数が少ないため、入学直後の交友関係をミスると圧倒的に厳しい。 -
学生生活良いサークルは他大学に比べると選択肢が少なく他大学との交流も少ないが、学内サークル同士の交流は多い。
学科で学ぶ内容法学部では入学直後にコース分け(学ぶ分野が異なる)を行うため、3年次ごろから取得単位がそれぞれ異なってくるが、2年次までは同じ授業から選択する。
民法、刑法、憲法下の3つの理解を深めた後、更なる研究や企業法務、関連法を学ぶ。 -
志望動機試験対策が充実しており、かつ就職率もそこそこだったため、総合的に判断し志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること他大学よりも比較的早くオンライン授業が実施され、今期は授業期間の短縮が発表された。 10月現在では、文系学科は対面授業を行わなくとも授業が出来るためオンライン 授業だが、理系学科は実験や研究が必須のため一部対面授業も増えている。 また、卒論作成を控える4年生や院生のため図書館は事前予約制にて利用が出来る。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いここは、学習を頑張りたいと思って入って、入ったんですが、良いと思う。また、施設は、とても綺麗でとても良いです
講義・授業良いとても学校が綺麗で良い!先生が熱心に教えてくれます!もし、大学悩んでいる方は、神奈川大学にしてみてはいかがでしょうか?
研究室・ゼミ良いはい!とても充実してると思います!しっかりとした空間がとても良いです!
就職・進学良い結構、就職先でも、採用されたりなど、良い点がとても多く、自分は満足です、
アクセス・立地良い交通網、コンビニなど、特に困ることも無く、逆にナサスギフッテカンジテス!
施設・設備良い校舎は、老朽化が、目立つと思います!しかし、結構綺麗なので、そこまで気にはならないです!
友人・恋愛良いいじめなどはなく、みんな和気あいあいで生活してると思います!
学生生活良い多くのイベントなどがあり、生活が楽しいです。また、いい所が多くある。
学科で学ぶ内容主に、自分の好きな、ものに取り組めて、とても良いと思います!
会社員です! -
志望動機自分がやりたいと思ったからです!また、とても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていること結構厳しくなっていて、とても居て安心します1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通科目の種類も豊富で、他学科の科目も受講できるのが魅力的だと考えます。また、必修科目もなく自由に学ぶことができます。
講義・授業普通オンライン授業なのでこのコロナというご時世はありがたいです。
就職・進学普通就職課が、協力的にサポートしてくれるので本当に助かりました。
アクセス・立地悪い白楽駅、東白楽駅から上り坂ですが原付通学などができないのが不便です。
施設・設備普通屋上を開放し、そこでお弁当など食べれるようにしてほしいです。
友人・恋愛良い充実していると感じます。しかし、アクションを起こすのは自分次第だと考えます。
学生生活良い充実しています。しかし、最近はコロナの影響で活動できないのが残念です。
学科で学ぶ内容自治行政学科として、より地域に根付いた行政の仕組みや現状などを学ぶことが出来ます。
志望動機公務員養成プログラムを受講するために、自治行政学科のある法学部を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的な分野がたくさん学べる点ではとても良い大学であると思う。また、パソコンや演出の充実がなされています
講義・授業良い単位取得は大変ですが、今後ためになるような授業が展開されています
研究室・ゼミ悪い若干少ないような気がします
就職・進学普通サポートが充実します。就職課が1年から4年までサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周りに坂が多く、大変ですが、近くに駅が4つあります。通学には困らないと思います
施設・設備普通新しい施設があり、中はとても綺麗です。他もある程度の施設があり、充実しています
友人・恋愛良いたくさんの友人を作ることが、できます。しかし、大きい学校であるため、出会いは限られた
学生生活良いサークルは100個近くあり、充実しています。大学が広いため。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的な分野を学び、それ以降は自らの分野を広げることができます
志望動機法律に興味があり、より知識を深めていきたいと思い、法学について学びたいと思い。
投稿者ID:591906 -
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。