みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています。が、私は理想と現実のギャップに悩まされた時期もありました。法学部(法律学科)についてもっと詳しく調べるべきだったと思う面も多々あります。ただ、総合的に見れば、楽しいと思えるような講義もたくさんあったと思うので、本当に法学を学びたいと考えている方であればもっと楽しいスクールライフになるのではないかと思います。
講義・授業良い真面目に受講する気があれば満足できる内容だと思います。
ですが、やはり教授との相性もあるので、全てにおいて満足できたかどうかと問われると難しいところです。
私個人の考えですが、かなり癖の強い教授もいらっしゃいますので、そこは本当に相性次第です。
ただ、講義自体は概ね満足いくものが多いと思います。少なくとも私が受講していた講義はほぼ満足しています。分からないところがあればすぐに質問して解決できるような環境で勉強ができます。 -
就職・進学良い就職活動が進んでいないとみられる学生のもとには電話等で調査をしているようです。また、サポートもそこで行なっているようなので、サポートに関しては十分な内容であると言えると思います。
学んだことを活かせるような企業に就職できているかは正直不明です。 -
アクセス・立地良い横浜駅から東急東横線に乗り換えてすぐなので、アクセスに関しては申し分ないと思います。また、駅からも学校までは近いと思います。坂を少し上るのがネックですが、経路が分かりやすく立地も良いと思います。
施設・設備良い学科の設備は充実していると思います。法学部棟に行くことがあまりなかったため、大学自体の設備の評価になりますが、設置されているパソコンからレジュメのコピーも簡単にすることができ、とても便利な印象です。
友人・恋愛普通これは人によると思います。友人を作る気があれば積極的に声を掛ければ作れると思いますが、法学部は人数が多いため、なかなかそういった機会がありません。サークルやゼミに入れば交友関係も築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルには所属していませんが、友人の話を聞く限り楽しそうだなという印象です。また、毎年行われている学祭も様々な催し物があり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目の受講が必要です(憲法等)。2年次以降は自分が興味を持った科目を履修することが可能です。
志望動機小学生の頃から法学に関することに興味があり、また、将来の夢もそれに関することであったため、より深く法学を学べると思い、自治行政学科ではなく法律学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員として自分の生まれ育った地域に新たな風を吹かすためにこの大学で学んできたことを存分に活かしたいと思います。とても充実した4年間が送れると思います
講義・授業良い自治行政について詳しく学べます。地元へこの知識を還元できるように頑張ります
就職・進学良い公務員を希望する身としては学んだことが存分に生かされると思いわくわくしています。
アクセス・立地良い駅も近く、ショッピングモールも周辺にあるので暇つぶしも簡単にできます。
施設・設備良い講義を受ける上でコロナ対策も十分だと思います。
施設も基本的には新しく綺麗で満足に使用できます -
友人・恋愛良い地方からやはり集まる中で、多方面の交流があり自治行政の違いを肌で感じることができます。
学生生活良い私は水泳を頑張っているのでサークルはとても満足しています。
その他のサークルも仲が良く明るい方ばかりです
学科で学ぶ内容最初は難しいような気はしますが、実際に講義を受けてみるとこのような仕組みで地方行政は動いてるんだととても面白く感じます
志望動機高校時代から公務員を目指していたので、より有利に進められるように自治行政について学びたいと思いここに決めました
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い総合的に完璧です。とくに駅伝部などは古くからの歴史もあり、自慢できます。勉強めんにおいてのサポートも充実しています
講義・授業良いとてもよいです。キャンパスライフを送る上での必要なものがあります。
就職・進学良い完璧です、教授たちも元気に授業をしてくれます。入ったほうがいいです。
アクセス・立地良い素晴らしいところです、とくに秋が近いのが利便性の高さを物語っていると思います。
施設・設備良い設備は万全です。図書館やトレーニングなど様々なものが使えます。
友人・恋愛良い男女共学で男女共に充実したキャンパスライフを送っていると思います。
学生生活良いサークルの数なども多く、自分の入りたいものがあると思います。
学科で学ぶ内容法律は基本法から、細則に渡るまで多岐にわたって勉強します。法律を勉強する上での基礎から教えてもらいます
志望動機法律に関する関心があり、弁護士を志しているためこの学部に志望しました。
2020年01月投稿認証済み
総合評価良いとても学科が豊富でここのいい所だとおもいます!
自分に合った学科が選べると思います!
自分もこういう所に惹かれました! -
講義・授業良い充実してると思います!
分かりやすく面白く
工夫された授業や講義をしてくれます! -
就職・進学良い十分だと思います!
卒業生と先輩には大企業に
就職している人が多数いたり
実業団を来ている人もいます! -
アクセス・立地良いマックやコンビニがたくさんあり
駅も近いのでとても便利です!
人通りも多いです! -
施設・設備良い充実しています!
学食も美味しく頂いています!
トイレや教室はもちろんとても
綺麗で過ごしやすい環境が整っています! -
友人・恋愛良い実際先輩後輩関係で付き合ってる人は
もちろんいますし、先輩達ともとても
仲が良くとても助かっています! -
学生生活良いイベントをやったりしていて
自分も小学生の時に参加してたりしていました
とても大切な事だと思いました
学科で学ぶ内容自分がホントに求めている勉強ができますよ!
とても助かります! -
就職先・進学先大手の建築系の仕事をしたいです!
志望動機昔から興味のある分野があったので、
もっと新しい知識を深めたいとおもっていました!
そこでここ、神奈川大学がありました!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良い先生良い友達自分は恵まれていると思います
なかなか良い学科だと思います
みんな法学部おいでと思いますね -
講義・授業良い本当にいい大学
ちょうど良く嫌な奴もいない
可愛い子もいる
おすすめ -
研究室・ゼミ良いそこそこ充実している
就職・進学良い自分はまだ分からないが
先輩は良くしてもらって自分に合った企業に就職することが出来たみたい -
アクセス・立地良い通学はとてもしやすいと思う
交通便も使いやすい
歩いて行ける距離 -
施設・設備良い自分的には結構綺麗だと思う
神経質な人にはもう少しだと思う
綺麗にしよう -
友人・恋愛良い可愛い子はそこそこいるし
友人も良い奴も多い
サークルには入った方がいいと思う
学生生活良いもう少し盛り上がりが足りないかもしれない
自分の高校もそうだがもっと盛り上がっていいと思う
志望動機高校で文系を選んでしまったから
理系は到底追いつける気がしない
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私にとっては難しい勉強ばかりで、単位取得にも苦労していますすが、専門的に勉強したい方にはとてもいいと思います。
講義・授業普通多くの授業が受けられる。取得単位数が多すぎる。単位取得が難しすぎる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。夏休み中にほとんどのゼミで選考が行われる。
就職・進学普通就職ガイダンスなど多くの授業が整っている。学生課などで相談もできる。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅。そこから徒歩15分くらい。
施設・設備普通図書館や食堂、パソコンの設備が特に充実していると思う。他にもジムやプールなどもある。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、趣味を共有できるため、友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律について基礎的なことを学べ、2年次からはゼミが始まる。
志望動機高校に指定校推薦枠があったため。家から近く、通える範囲であったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ1年なので大学のいい所が分かりません。けれど、授業はとても楽しいと思います。専門科目は難しいところもありますが、講義をきちんと聞けば将来役に立つような内容だと思いました。
講義・授業普通講義や指導は科目によります。板書やレジェメがない授業はかなり難しいと思います。先生の話を100分も聴き続けるという所は辛いですが、10分休憩をくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い1年なのでそこはよく理解していませんが、先輩の話によると充実して活動できると話に聞きました。
就職・進学普通この質問もまだよく分かりませんが、私のいる法学部は就職活動をサポートするために充実した環境が整っています。
アクセス・立地悪い朝はかなり混みます。最寄りから徒歩3分なのはいいのですが、帰りは学生が多いのに対して電車が少し少ない気がします
施設・設備良い充実していると思います。学校では、図書館やパソコン室をいつでも使うことが出来るので調べ物をしたい時にはうってつけです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入っていないと友人を作るのは難しいところです。授業のカリキュラムは人それぞれなので常に一緒の授業がありません。
学生生活普通イベントはそこまでないです。サークルは沢山あるので自分の入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では、基本を身につけるために民法や刑事法などの基礎を勉強します。それを元に2年ではコース別に自分で選択していきます。
就職先・進学先決まっていない。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野の研究を友達と楽しくしっかり進めることができます。充実した学校生活をおくれると思います。
講義・授業良い先生にしっかり教えていただけるのでわかりやすいです。この学校はすごくオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミにはしっかり参加することをおすすめします。自分の実力が伸びますよ。
就職・進学良い分からないところがあったら、先生に質問に行き、分かりやすく教えてくれます!
アクセス・立地良い周囲はまあまあでしたかね!近くのアパートを借りた人が多かったと思います!
施設・設備良い当時は古いところもありました!!今の様子はちょっと分かりませんが
友人・恋愛良い友達は直ぐに出来ると思います!みんなすごく仲が良かったと思います!!
学生生活良い文化祭は凄く楽しかったです!友達と楽しむことが出来ました!種類もある程度ありました。
学科で学ぶ内容1年目は自分が学びたいことをやります!(1年は必須科目もあります)
3年目からは余裕で出てきますよ! -
志望動機親が大学で法学部だったので、私も法学部にしてみました。
入って見たら凄く楽しかったです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い実績があんまりなのでもっと頑張ってほしい。後輩を応援しています。自分としては法科大学院へ進む道への支援がほしい。
講義・授業普通他大学と変わらないと思う。意欲のある学生なら活用できる。普通。
研究室・ゼミ普通司法試験に受かるには相応の努力が必要だと思う。ゼミは教授次第だと思う。
就職・進学悪い偏差値相応だと思う。在学中からしっかりとプランを持つことが望ましい。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスはとてもいいと思うが白楽は普通ですね。
施設・設備良い図書館によく行ってましたが蔵書はたくさんあってレポートも書きやすいです。
友人・恋愛悪い周りは楽しそうだったのでいい方だとは思いますが、、、私はあんまりでした。
学生生活悪いサークルはあまり行ってないのでわからないです。すいません。マラソンは強い?
学科で学ぶ内容法律学科は必修の一般教養と専門の法律についてやりました。特色はなさげ。
特定が怖いので言えません。 -
志望動機家から近めの法学部を探していた。難易度自体もいけそうだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と何が違うのか四年いて結局分からなかったが、法律について知識をつけれたし、良かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通専攻科目、ゼミ共に十分な量の講義がある。
各講義で人数制限があるため、人気のある講義は抽選で決まる。成績優秀者には優先的に選択できるなどの配慮があっても良いと思う。
申請をすれば他学部、他学科の講義も受けることが可能。 -
研究室・ゼミ良いゼミも講義同様、人数制限があるがこちらは人気に関わらず面接があるため、自分の努力次第で好きな所に所属できる。
学部にもよるが、ゼミによっては卒論を書かずに別途課題が要求される所もある。
法学部では、2年の後期からゼミが始まるが、一部のゼミでは所属するのに、2年前期までの成績が一定以上必要とされる所もあるので関心のあるゼミが決まっていなくても勉強しとくことをおすすめします。 -
就職・進学良い神奈川県内での就職に強い模様。
他の学部に比べれば公務員の就職率が高い。
法律学科と自治行政学科での就職先は大きな違いはなく大体同じ。
就職課があるのでやる気次第でいくらでも学校からの補助は無料で受けられる。 -
アクセス・立地良いキャンパスは2つとも横浜市内にあり、周辺環境は大変良い。
施設内は綺麗に保たれており、快適に利用できる。特にみなとみらいキャンパスは2年ほど前に出来たばかりなのでとても綺麗。 -
施設・設備良いみなとみらいキャンパスは言うまでもなく充実している。
横浜キャンパスも最近図書館が改装され綺麗。
キャンパス内に十分な量のパソコンがあるため、これを必要とする課題等も学校内で可能。 -
友人・恋愛普通知りません。
けど、サークル、部活共に(特にサークル)かなりの数があるので友人関係には困らないです。
友達に合わせて、講義をサボる等のことはしないことをおすすめします。 -
学生生活良いサークルは数だけで言えば沢山あるが、逆にあり過ぎるので、積極的に活動している所に所属したいのならsns 等で情報収集して下さい。
バスケットボールのサークルだけでも4つぐらいあるので、自分に合うところを探すのも大事なって来るかもしれません。
イベントは学祭がありますが、わざわざ休みの日に学校に出向くほどのクオリティの物では無いと在学時感じていました。
学科で学ぶ内容基本的な法律全般は講義にあるので学べます。
必須で受けるべき講義は専攻科目では有りませんが、民法、憲法、刑事法は大体みんな受講してます。
若干、法律学科と自治行政学科で受講できる講義が変わってきますが、ほんと少しです。 -
普通のとこ -
志望動機警察官を目指していたため、法律についての知識をつけようと思った。
感染症対策としてやっていること他でもやっているようなこと投稿者ID:845431
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。