みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通多分、2年生からより専門的な学問を学ぶのでなんとも言えないです。しかし法学部は真面目な人が多いらしいのでそこはよかったです。
講義・授業普通今、現在一年ですが友達と仲良くなれる授業がFYSか英語しかないので、友達があまりできません。
就職・進学悪いすごくサポートしてくれるなとは今のところ感じていないのでこの評価にしました。
アクセス・立地悪い駅から大学までかなり歩くし、坂も大変なので駅近の大学がよかったです。
施設・設備普通まだ1年しか在学していないので学科の施設・設備というのはどこにあるかも分かりません。
友人・恋愛普通サークルとかに入れば友達はできると思います。家が大学から近い人はサークルに入ってる人が多いです。
学生生活普通サークルは多いほうだとは思いますが、イベントはあまり充実していないと思います。学祭も行きましたが全然面白くなかったです。
学科で学ぶ内容公共の政策など地方公務員を目指す人に特化してる学科だと思います。
志望動機地方公務員になりたかったのでこの大学の自治行政学科にしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の知識がほぼないからまだ1年生で慣れないうちはとても大変だけどこれからどんどん学んでいくと自分も成長していける良い場所だと思う。
講義・授業普通聞いていてタメになる面白い講義もいくつかあるから星3つにしました。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生で、ゼミも始まってないのでどうなのか分からないです
就職・進学普通学校の中に就職相談センターみたいなのもあってサポートは十分だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は白楽駅と東白楽駅です。駅から徒歩で10分から15分くらいかかるのが大変です。
施設・設備普通図書館も最近開設されて、とても綺麗だし勉強するのにもはかどりそうだなと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていないのですが、英語のクラスとか同じ授業の人とかで友達ができるのである程度充実しています。
学生生活普通サークルは色んな種類のがあったり、神大フェスタという文化祭みたいなのもあって充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法とか民法を学んで2年次からは3つのコースにわかれて、少し専門的な内容を学べる。
志望動機法律は生きていくにあたっても就職するのにもあって損はしない内容で興味があったので志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と法律学科の違いはほとんどなく、授業もほぼ一緒にとれます。また、自治行政学科はコースの選択がないため、悩むことがありませんでした。
講義・授業良い共通科目が楽しい授業が多く、囲碁やテニス、卓球など取りました。
また、ゴルフやスキーなどの授業もあるため、とてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミを選ぶことが出来、友達同士でゼミに入る人も多いです。ゼミの参加は必須では無いので、入らない人も多いです。
就職・進学良い就職課を積極的につかわないと、サポートは受けれないと感じます。就職課にいる方は、民間企業などを経験しているため、専門的なサポートが得られると思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分ほど歩かないと行けません。
横浜にあるので坂が多く、夏はとても大変です。
キャンパスはとても開放的があるので、好きです。 -
施設・設備良い学校には30程の棟があり、学部別に使う建物が違います。
図書館も新しくなったばかりなので、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い私の学部は、大勢で受ける授業が多いため、3年や4年ではあまり、新しく友達を作ることは難しいと感じます。1、2年の時の友達と仲良くしている人が多いと思います。
学生生活普通サークルは基本学校の校庭などを使えないため、外部に行かなければならなく、少し大変です。白楽キャンパスの方のサークルはかなり沢山あると思います。
学科で学ぶ内容公務員になるための授業が多くあると思います。自治体実務特修では、公務員の方が講師として講義をしてくださったりしました。
志望動機公務員になりたかっため、授業の内容がいいと感じたためです、公務員要請プログラムもあるため、それを取る人もおおいです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は授業態度などが比較的マシなほうだと思います。真面目にやりたいなら人科、経済あたりはやめたほうがいいです。
講義・授業普通先生の当たり外れがかなり激しいです。
レジュメの作り方が下手だったり課題の量が異常な人までいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり違います。私の場合別大学に恋人がいるため、ゼミ合宿が嫌だったのでそういう先生を選べました。
就職・進学普通県内就職であれば強いと思います。あとは真面目にやっていればある程度のところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い坂道最悪です。夏が本当に地獄です。みなとみらいが羨ましいです。
施設・設備良い図書館がすごいです。綺麗で、自習に使っています。人気が高いです。
友人・恋愛良い1年2年で英語があります。なのでそこで友達が作れると思います。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。行く気にもならないので休みの日だと思って過ごしたり他の友達の大学の学祭に行ってます。
学科で学ぶ内容2年あたりからは自由に好きな法律分野を選ぶことができます。かなり幅広いです。
志望動機法律分野に興味があったため選びました。基礎から学びたかったのでレベルの高い大学よりもここを選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
講義・授業良い共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
研究室・ゼミ良い学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
就職・進学良い就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
アクセス・立地普通駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
施設・設備良い建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
友人・恋愛良いサークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
学生生活良い活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
学科で学ぶ内容自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
志望動機地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門的なことを学ぶことができるため、充実している。
自分が学びたい分野のことをしっかりと学ぶことができるゼミが多くある。 -
講義・授業良い学びたいことが学べる。
サークル、部活も充実。
様々な分野を幅広く学べる。 -
就職・進学良い就職率は良いと思う。
法学部はつぶしがきく学部といわれているためだと思う。 -
アクセス・立地良い少し最寄り駅からは遠いが、治安は悪くない。
飲食店も多い。
アパートも多い。 -
施設・設備良い少し建物は古いが、広さは文句無し。
学食もあり、神大ソフトが名物。 -
友人・恋愛普通学部によるが、男女比に偏りがあると充実はしないかも。
人それぞれ。 -
学生生活普通近年は文化祭などがオンラインだったが、今年から復活したので、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容法律について幅広く学ぶことができる。
民法から会社法など学びたいものを学べる。 -
志望動機社会の基礎となる法律を学んでみたいと思ったから。
学んでおいて損がない。
2023年02月投稿
総合評価良い講義も分かりやすく、先生方もいい人が多いので法学部に興味のある人はぜひ!図書館や研究室などを利用してさらに深く学ぶこともできます!
講義・授業良い楽単が多く、法律も学べてとてもいいです。
現職の警察の方々も来てくれるため、色々なお話が聞けます! -
研究室・ゼミ良いよく利用しますが、設備も良く、誰でも使いやすくて勉強したい人にはうってつけです。
就職・進学良い先生方がとてもサポートしてくれ、親身に相談に乗ってくれます!
アクセス・立地良い横浜駅から近く、周りに飲食店や遊ぶところもあります。
しかし坂があります -
施設・設備良い図書館がとても綺麗で驚きました。トレーニングルームやプールがあります
友人・恋愛良い関係を持つ人によりますが、とてもいいひとばかりです。恋愛してる人も何人か聞きます
学生生活良いサークルは自分の好きなサークルに入ると毎日充実した学校生活が送れます
学科で学ぶ内容今の社会を基礎に学んだり、今の日本の現状を知りながら自分の考えを発表できるためとてもいいです。
志望動機社会科が好きで、元々警察官や法律に興味があったため、志望しました。ゼミや施設も良いと聞いたのも理由の一つです
2023年01月投稿
総合評価良いとても充実していますね生徒も優しい人が多いし、
だから好きですwなので、先生は優しい人ばかりだし心が温まりますね -
講義・授業良いとてもわかりやすいし、先生が優しい人ばっかでとてもとても楽しいです
研究室・ゼミ良いわかりやすいし、好き
就職・進学良い就活のサポートはとてもしてくれるのでとても助かりましたねwアドバイスが参考になりました
アクセス・立地良いとても通いやすいですね、、、。ご飯屋さんも安くて美味しいところがいっぱいあるので
施設・設備良い新しい施設が沢山あるし、べんじょうをいっぱいする、生徒のためのものもあります
友人・恋愛良い友人が沢山出来ると思います優しい人ばっかなのでとてもとても心温まります
学生生活良いサークルは多いい方だと思いますね、、。なので自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容法律のことについて沢山学びますねー沢山学ぶので覚悟が要ります
志望動機とてもあのしそうだったからかな、それ以外ないかも住職もサポートしてくれるしそれもあるね
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはりたくさん教授がいることがメリットだと思う
またリーガルマインドを身につけるという方針の元楽しくできている -
講義・授業良い授業時間が100分あるためかなり長く感じる
講義内容自体には満足できている -
就職・進学良い特に県内での就職実績が多いため神奈川県で就職したい人におすすめ
アクセス・立地悪い白楽駅から徒歩15分と少し遠いので立地に関しては悪いと思う
大学の近くに部屋を借りた方がいいと思う -
施設・設備良い特に運動できる施設が多くあり、私的には非常に充実してると思う
友人・恋愛普通バトミントンのサークルに所属していますが友達は作りやすいです
学生生活普通サークルは種類が多く、玉石混交だがしっかり選べば楽しめるのでなるべく多くのサークルに行って見るべき
学科で学ぶ内容私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます
志望動機法学を勉強していて楽しく、将来にも役に立つと思ったから
また同じ高校に法学部に行った、先輩がいたから
投稿者ID:872079 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽単が多いし法律も学べているし、結構いいなと思います。また、課題などもあるけど、結構授業をしっかり受けていればわかるレベルだし、講義の内容さえ理解出来ていればいいと思いました。
講義・授業良い講義の内容は面白いものが多いが、100分は少し退屈だと思ったからです。
就職・進学良いわからんけど、多分いいはずだと思います。公務員とか、そう言った系への就職が多いと感じます。
アクセス・立地悪い横浜駅まで二駅だけど、学校行くまでに心臓破りの坂を登らないと到達できない。
施設・設備普通まだ2年でコロナ禍だからあんまりわからないけど、悪くはないと信じています。
友人・恋愛良いまあまあそれなりに学校生活を送れていたら友達はできるし、恋愛とかもできると思います。
学生生活良いサークルの活動も活発なところはあるし、イベントもたくさんあってまあまあ面白いと思います。
学科で学ぶ内容民事法とか憲法とか家庭法とか国際法とか、法律関係のことです。
志望動機ぶっちゃけて言うと、受験するための滑り止めとして受けたけど、法律学びたいなって言う浅はかな考えから志望しました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。