みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことが自由にできるのが長所の学科だと思う。法学ゆえに留学は難しいが、学内に外国人は沢山いるし、教員免許を取るコースもあるし、公務員を目指す生徒たちに特化した講義もある。法律に関しては、バリバリの弁護士や裁判官になるには神奈川大学レベルでは厳しいと思うが、行政書士であれば取っている人は周りにいたので、個人のやる気がすべてを左右する。 ちなみに、法律学科で留年せずにしっかり四年で卒業できるのは七割以下ということだから、アルバイトばっかりしてないで単位をコツコツ取っていかないと卒業できない。
講義・授業良いニュース番組に出演している教授や現役弁護士などがいるだけでなく、時には外部から人を招いての講義があります。特に危機管理法での講義で実際に相模原警察の偉い人が話をしに来て下さった回は、とても貴重で実りのある経験でした。 また、法律を英語で勉強でき、法学部であっても語学を学ぶことができます。私は在学中にTOEIC 800点取得できました。
研究室・ゼミ悪いゼミは種類が多いが、教授と馬が合わないことが少なくないとか。神奈川大学法学部はゼミ及び卒業論文が卒業要件ではないためとらなくても良い。だからか、気合の入ってない生徒も多い。
就職・進学良い就職に関することを専門とする部署があり、場所も雰囲気も訪ねやすいのでサポートは十分だと思う。他にも、合同説明会などが多く助かったという生徒も多い様子。
アクセス・立地普通どの経路を行っても坂を上らなくてはいけないが、大規模な大学ゆえ仕方ないかなと思う。駅は比較的近く、東急東横線で横浜へも渋谷方面の東京へも行けるのはとても良い。周辺にはスーパーやラーメン屋、百均まであってお昼ごはんに困らない。
施設・設備良い来年あたりみなとみらいキャンパスが増えるらしい。 図書館が大きく自由に使えるパソコンの数も多い。そして、学内のパソコンでコピー機を使用する際には、在学生にポイントが与えられていてそのポイント数分は無料でコピーできる。私は四年間あまり使わなかった結果、700ポイントほど溜まっていた。 また、運動場が広くジムのような場所もあって若い人でもお年寄りでも助かると思う。 そして学食、卒業しても行きたいと思えるほど良い。また学内生協のお弁当もおいしい。お昼時にはとてつもなく混むので注意。 健康面では、身体的なものだけでなく精神的な相談もできる場所があるので、相談したいなと思っている生徒さんは、年度のはじめの健康診断で相談しておくと対処してくれる。
友人・恋愛普通たぶんどこの大学でも同じだが、人によると思う。ただ、高校などと違ってずっと一緒のクラスメイトはいないので仲良くなろうと思わなければ誰とも友達になれない。
学生生活良い自分は全く参加してないしサークルも入ってないのでわからないが、学祭は毎年盛り上がっている様子。
学科で学ぶ内容1,2年はとれる講義が限られているのでみんな大抵同じ講義をとりつつ、必修の英語2クラスを取る。2年後期からゼミがスタートしたり、教員コースがあったり、公務員講座があったりとみんなバラバラになっていく。3年からは資格の勉強をしたりアルバイトをしたりと余裕が出てくると同時に就職活動の話が出てきて将来を考え始める。4年で、もう単位が取れている人、留年確定の人、内定が取れている人、留学する人など様々に分かれる。
就職先・進学先卒業後すぐに婚約者の住むドイツへ移住した
志望動機給費生試験が12月と早く、はやめに受験を終えたかったのと、結果がセンター試験前に出てもう受かっていたため他の大学にお金払ってまで受けに行く必要はないなと思ったから。 神奈川大学の法学部を選んだのは、法律に興味があったが英語の上達もあきらめたくなくて、神奈川大学法学部では法律を英語で学べるクラスがあったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学自体は広く、過ごしやすいです。学生も多く、様々な出会いがあります。しかし、多いからこそ、なあなあになってしまうところも多く、特に法学部は大きな講堂での講義では後ろの席では騒いだらゲームしたりとあまりいい印象はありません。
講義・授業悪い意欲がある人にはそれなりに答えてくださるかたばかりです。しかし、やる気がなければ適当に受け、気がついたら大学が終わってしまうでしょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは2年次から始まりましたが、参加しなくても単位はもらえるため、参加しない学生が多く、議論などが行えません。
就職・進学悪い学校のサポートよりも合同説明会などに自ら受けに行き、そこの方と話すことの方が有意義です。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅からも遠いため、立地はいいとは言えません。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛悪い自ら動かなければ何も充実しません。
学生生活悪い参加しようと思っても予定が被り、参加できません。
学科で学ぶ内容法学について学べますが、教科書を読めばわかることばかりで、深いことを学ぶにはゼミなどに行かねばなりません。
就職先・進学先携帯会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通基本的に、法学系の先生は左派系の先生が多い。特に、民法系などしかし、授業自体は専門的に学べる。憲法および政治学問系は中道の方が多いので学びやすい、しかし、単位決定など案外厳しい先生が多い傾向にあると思う、法律学科と自治行政学科で必修科目など大きく違うので、同じ学部といえど授業選択の自由度は、大きく異なる。そう行った点だと自治行政学科の方が自由度は高いと思われるが、自己責任の部分が大きく、将来性を持った授業選択を行わないと中途半端のまま卒業することになる。専門的に学問を学んでいく場合は、2年後半からゼミに入れるのだが、それまでは、法律における総論的部分までしか学ぶことはできないため、あまり面白みを感じないかもしれないが基本的知識をそれまでに学べる。ゼミに入るとやはり法律系の先生方は、独自色が濃い場合があり好き嫌いが分かれると思う。政治学問系は、基本的に中道だし、自身の専門分野以外のことも学ばせる傾向にあると思うので勉強しやすいと思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業があまりためになっていない。施設などは整っていて過ごしやすいと思う。駅からは少し距離はあるがそれほど遠くなく不便ではない。神奈川大学に入学したことは失敗だと思わない。
講義・授業悪いこなすだけの講義になっている。日が経つにつれて行かなくなっている授業も増えていくのでは?と強く思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができたので良かった。人気のゼミは落選する場合もあるので落ちた人はかわいそう。
就職・進学普通就職課など、サポートは充実しているが現状あまり多くの人は使っていたのが現状。実際自分も使っていない。
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。坂道もあるので面倒な人にとっては厄介かと思うが自分はそこまで苦ではないと思っている。
施設・設備普通ジムや部室など学校の施設を頻繁に使用しているので満足している。使わない生徒にとってはどうだかわからないが。
友人・恋愛普通サークルや部活動、授業等の関係で多くの友達ができたので、とてもいい生活が送れている。友人関係には恵まれている。
学生生活普通サークルについては非常に充実していると思う。学生生活も充実しています。楽しく過ごすことができている。
学科で学ぶ内容法律に関わること全般を学んでいる。かなり難しい項目もあるが、理解できると楽しく感じる。卒業論文についてはまだ、わからない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、食事だと考えます。食堂はかなり混みますが、場所が多いため、空いている場所を選べば快適に昼を過ごすことができます。また、移動販売もあり、近隣にマクドナルドもあるため、ご飯の心配はいりません。
講義・授業普通同じ講義でも、教授によって単位取得の難易度がかなり変わります。その点は、先輩などに書いて、より良い教授を選ぶようにした方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入るために面接などもありますが、種類が多いため、自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来るので、充実していると思います。
就職・進学普通学歴を重視する企業に就職するのは少し厳しいのではないかと感じています。就活のサポートについては充実していると思います。
アクセス・立地悪い急行が止まらないため、必ず各駅に乗り換えなくてはならないので面倒です。また、学校に着くまでに、20分程度坂道を歩かなくてはなりません。
施設・設備良い当学科で特に必要な施設はないので、特に不満に感じている点はありません。理系については存じ上げません。
友人・恋愛良い入学前にイベントがあるため、そこで友人を作ることが出来ます。交流を深めるためには参加するのが一番だと思います。
学生生活普通大学の就活のイベントが、講義のある時間にあるため、どちらかを優先しなければならないため、そこは改善してほしいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、憲法は民法などの基礎的なものを学び、二年からはそれの応用や、行政法、商法などが加わります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いけっこーいい大学です
先生は充実していて、わかりやすく、自分の経験など話してくれます
仲間との友情とか深まります
法律についてすごくわかりやすく教えてくれて、、、
しかもわかりやすく。。。
さいこうです! -
講義・授業良い先生がた、さいこうです
自分が体験したことなどの話を聞くのがだいすきです!
卒業したくなくなっちゃう(笑) -
研究室・ゼミ普通充実しています!
わかりやすい!
広いし! -
就職・進学良い実績など、ためになります。
先輩がたの就職実績はとてもためになります。
自分も後輩たちにみられても恥ずかしくないレポートをがんばって書いて提出しています! -
アクセス・立地良い私は家が近くなのでバスですぐ行けます。
環境もすごくいいです
コンビニなどが近くていいです! -
施設・設備良い充実していると思います!
友人・恋愛良い友達はたくさんできるし、
話があう子も多くいます!
私も友達がたくさんできました!
学生生活普通個人的にはもう少し増やしてほしいです。
個人的には。。。
学科で学ぶ内容色んな法律を深く学べます。
先生がたの経験も聞けます。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の学習意欲はピンキリです。授業後に先生のところへ行き色々聞いてる学生もいますし、寝てるひと、出席だけとって帰るひともいます。その気になれば学習する環境はあるとおもいます。
講義・授業普通どこの学校でもそうだと思いますが、先生によります。
自分の学校ですが、そこまで頭の良い学校だとは思っていません。が、やはり教え方が上手な先生や聴きたくなる講義をしてくださる先生はいます。 -
研究室・ゼミ良いわたしの学部では、2年の後期からゼミが始まります。
すぐにゼミ合宿をやるところもあれば、授業内のゼミで終わるところもあります。ゼミの数は多い方だと思うので、自分の興味に合ったものから選ぶことはじゅうぶんにできると思います。 -
就職・進学良い学部での公務員講座をウリにしていることもあり、公務員への就職は強いように感じます。わたしの周りでも公務員志望の学生は2年生のうちから準備をしているので、一般就職組も刺激を受けてる気がします。やたら就職系のガイダンスが多いですが中身は薄いです。
アクセス・立地悪いとにかく坂道が多い。大学の学生数も多いため、最寄駅はどの時間でも人がいます。朝はぞろぞろ歩くのでちょっとイライラするかな?
わたしはそれが嫌だったので東神奈川の駅から25分ほどかけて歩いています。白楽からも15分ほどかかるので立地はいいとはいえません。 -
施設・設備普通三号館がわりと最近できたのできれいで授業を受けるときも気分がいいです。バリアフリーにも手をかけているようです。
学内のコピー機と給湯室の数はもっと増やして欲しいです。 -
友人・恋愛普通サークル内での恋愛は友人からよく聞きます。地方出身者が多く、一人暮らしも多いので時間を気にせず遊びに行ったり飲みに行ったりできる人が多いのかなーと思っています。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です!サークルも楽しいし最高!!大学で法律や自治について勉強したいと思ってる人はぜひ入ってもいいと思います!また、受験難易度もそんなに高くないので簡単に入れます!給費生試験もあるので気軽に受けることをお勧めします!!
講義・授業良いみんな先生方はいい人ばかりです!けど、男の人ばっかで嫌になります(笑)
研究室・ゼミ普通正直研究室には行かないのでよくわからないですが。友達は満足してます!
就職・進学良い自分は教師になりたいと思ってるので、めっちゃ大学入っても勉強しまくってます!その時の先生のサポートは最高と言うしかないくらい丁寧に教えてくださり助かっています!また、分からないとことかもめちゃくちゃ丁寧に教えてくださるのでもし入ったら気軽に聞きに行くことをお勧めします!
友人・恋愛良い正直恋愛とかは大学入るまでする気はなかったけど、入ったら意外といろんな人に声掛けられてめちゃくちゃ充実した大学ライフを、送れています!!
学生生活良いサークルは楽しすぎて涙が出ます!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしは法学部に所属しているのですが、法学部の講義はとても充実しているとおもいます。法律職に就いていた先生が多く、自分の体験をふまえてとてもわかりやすく講義してくれます。
とてもいい先生が多いので、そこに関してはこの大学で法学部でよかったなと思うところです。
ただ選択するコースによっては法律的な科目が3年生以降でないとほとんど受けることができないので、そこが大変かとおもいます。また、大変なところとしては卒業に必要単位数のわりに半年でとれる講義の数が少ないことがあるとおもいます。
大学全体の話をすると、人が多いことが少し面倒です。お昼休みなどに学食にいくと混んでいるときだとほとんど席がなくなかなか座ることができません。ただ学食が数カ所あり、美味しいところがあるのでそこはいいとおもいます。
最寄り駅から学校までは少し遠いですが、商店街があり飲食店も多いです。また、横浜駅へのアクセスもいいので便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で、勉強をする意欲のある人ない人半分半分くらいです。ですが、しっかりする人にはいい学舎になると思います。サークル等も豊富でいい仲間作りができます。
講義・授業普通まちまちで、いい人も悪い人もいますが、わかりやすい人がほとんどです。高校と違う学び方なので一年次は先生も優しくしてくれますのでその時に慣れましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは法学部だから法律しかない。ということはなく、障害福祉など沢山あります。自分の興味にあったものを選びましょう。
就職・進学普通セミによって異なりますが、まずは大学を卒業することが大事です。卒業できそうなら自然と就職も決まると思います。
アクセス・立地悪い坂が多くえきからもそれなりに距離があるのでギリギリに到着となるとすごく疲れます。余裕を持って行動しなければなりません。
施設・設備良い工事などが進んでいるため、比較的新しい校舎が多く、トイレ設備など綺麗です。ただ古いところはほんとに古いので注意してください。
友人・恋愛普通友達や恋愛は自分から行動しなければ皆無と言っても過言ではありません。英語クラス以外は仲良くなることは難しいからです。
学科で学ぶ内容基礎的な法律を学びます。みんな大学からはじめるので大した差はなく上を目指すならば目指しやすいと思います。
投稿者ID:251952
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。