みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが大きく、偏差値からもお察しである通り大半がやる気がないものが多い。
自分次第である。 -
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しい。
例えば、私の所属しているゼミの教授は東大の研究室に移ったほど優秀だが、ほかの教授は無駄話しかしないので学術書を読み込む方がよっぽどマシである。 -
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミは非常に有意義である。時に外部の方をお呼びして頂けるので貴重な話が聞けるし、仲間も選考を通り抜けた人なのである程度高度な話もできる。
ただ他のゼミで、飲むだけ等怠惰なところも存在する様なので説明会で雰囲気をきちんとみた方が良い。 -
就職・進学悪い自主的に動かないと厳しい。
就職課でイベントをしているがそう言った情報も自分で掴むようにしないと気付かずスルーしてしまう可能性が高い。 -
アクセス・立地良い雰囲気は良い。
ただ幹線道路周辺は煩く、駅から徒歩20分ほどかかるので億劫。 -
施設・設備悪い施設、設備はまあまあ良い。
1,3,23号館は綺麗で恐らく1番古い17号館も言うほど不潔でない。 -
友人・恋愛普通普通。
ただサークル選びで失敗するとまず充実はしない。 -
学生生活悪い月一あるかないか。
このあいだは作家の京極さんが来ていたのが印象的である。学園祭はそれなりだがそんなに大規模でない。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なものを学び、2年から専門的なものを学んでいく。
2年後期からゼミがスタートし興味のある分野についてさらに学んでいく。
1年は割と拘束が多いが2年からは好きな授業を選択できるので幅は広い。 -
志望動機一番興味のある分野が法であったから。民法ならば日常生活でも役に立つことが多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業があまりためになっていない。施設などは整っていて過ごしやすいと思う。駅からは少し距離はあるがそれほど遠くなく不便ではない。神奈川大学に入学したことは失敗だと思わない。
講義・授業悪いこなすだけの講義になっている。日が経つにつれて行かなくなっている授業も増えていくのでは?と強く思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができたので良かった。人気のゼミは落選する場合もあるので落ちた人はかわいそう。
就職・進学普通就職課など、サポートは充実しているが現状あまり多くの人は使っていたのが現状。実際自分も使っていない。
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。坂道もあるので面倒な人にとっては厄介かと思うが自分はそこまで苦ではないと思っている。
施設・設備普通ジムや部室など学校の施設を頻繁に使用しているので満足している。使わない生徒にとってはどうだかわからないが。
友人・恋愛普通サークルや部活動、授業等の関係で多くの友達ができたので、とてもいい生活が送れている。友人関係には恵まれている。
学生生活普通サークルについては非常に充実していると思う。学生生活も充実しています。楽しく過ごすことができている。
学科で学ぶ内容法律に関わること全般を学んでいる。かなり難しい項目もあるが、理解できると楽しく感じる。卒業論文についてはまだ、わからない。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い実績があんまりなのでもっと頑張ってほしい。後輩を応援しています。自分としては法科大学院へ進む道への支援がほしい。
講義・授業普通他大学と変わらないと思う。意欲のある学生なら活用できる。普通。
研究室・ゼミ普通司法試験に受かるには相応の努力が必要だと思う。ゼミは教授次第だと思う。
就職・進学悪い偏差値相応だと思う。在学中からしっかりとプランを持つことが望ましい。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスはとてもいいと思うが白楽は普通ですね。
施設・設備良い図書館によく行ってましたが蔵書はたくさんあってレポートも書きやすいです。
友人・恋愛悪い周りは楽しそうだったのでいい方だとは思いますが、、、私はあんまりでした。
学生生活悪いサークルはあまり行ってないのでわからないです。すいません。マラソンは強い?
学科で学ぶ内容法律学科は必修の一般教養と専門の法律についてやりました。特色はなさげ。
特定が怖いので言えません。 -
志望動機家から近めの法学部を探していた。難易度自体もいけそうだったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生にとっては十分素晴らしい大学だと感じています。ただやはり授業に行かなければ理解できなくなります。
講義・授業普通どこの大学でもそうだと思いますが、生徒の質の上下が大きいです。教室の後ろの方はうるさく集中できません
就職・進学普通就職実績は学部にもよりますが、自分の学部は想像していたよりもいいと感じました。
アクセス・立地普通横浜駅からも比較的近いですが坂が多いため道順によっては自転車は厳しいです。
施設・設備普通大学内の施設関連についてはとても充実してると感じます。ただ古い建物もあります。
友人・恋愛普通大きい大学のため自分に合う人、合わない人もどちらも多くいると思います。
学生生活普通サークルは多く充実していると感じます。また部活動もおおいです。
学科で学ぶ内容法学部のため法律を基本的に学びます。また公務員や資格試験への対策なども充実しています。
志望動機法学に興味があったためこの学部を志望し、この大学に進学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ1年なので大学のいい所が分かりません。けれど、授業はとても楽しいと思います。専門科目は難しいところもありますが、講義をきちんと聞けば将来役に立つような内容だと思いました。
講義・授業普通講義や指導は科目によります。板書やレジェメがない授業はかなり難しいと思います。先生の話を100分も聴き続けるという所は辛いですが、10分休憩をくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い1年なのでそこはよく理解していませんが、先輩の話によると充実して活動できると話に聞きました。
就職・進学普通この質問もまだよく分かりませんが、私のいる法学部は就職活動をサポートするために充実した環境が整っています。
アクセス・立地悪い朝はかなり混みます。最寄りから徒歩3分なのはいいのですが、帰りは学生が多いのに対して電車が少し少ない気がします
施設・設備良い充実していると思います。学校では、図書館やパソコン室をいつでも使うことが出来るので調べ物をしたい時にはうってつけです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入っていないと友人を作るのは難しいところです。授業のカリキュラムは人それぞれなので常に一緒の授業がありません。
学生生活普通イベントはそこまでないです。サークルは沢山あるので自分の入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では、基本を身につけるために民法や刑事法などの基礎を勉強します。それを元に2年ではコース別に自分で選択していきます。
就職先・進学先決まっていない。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通科目の種類も豊富で、他学科の科目も受講できるのが魅力的だと考えます。また、必修科目もなく自由に学ぶことができます。
講義・授業普通オンライン授業なのでこのコロナというご時世はありがたいです。
就職・進学普通就職課が、協力的にサポートしてくれるので本当に助かりました。
アクセス・立地悪い白楽駅、東白楽駅から上り坂ですが原付通学などができないのが不便です。
施設・設備普通屋上を開放し、そこでお弁当など食べれるようにしてほしいです。
友人・恋愛良い充実していると感じます。しかし、アクションを起こすのは自分次第だと考えます。
学生生活良い充実しています。しかし、最近はコロナの影響で活動できないのが残念です。
学科で学ぶ内容自治行政学科として、より地域に根付いた行政の仕組みや現状などを学ぶことが出来ます。
志望動機公務員養成プログラムを受講するために、自治行政学科のある法学部を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専攻科目は抽選ではなく希望者が取れるので良いが、教養科目は抽選になるため取りたくても人気な科目はなかなか受からなかったりする。
講義・授業普通丁寧に教えてくれるの先生ももちろんいるが、自分の教科書を買わせて授業はその教科書をただ読むだけの先生もいる。
先輩などに先生の情報を聞いて取った方がいい。 -
研究室・ゼミ良い神大はゼミが豊富とかなんかを聞いたことある。
他大のゼミを知らないけどゼミの種類は多いのかもしれない。
アクセス・立地悪い白楽駅、東白楽駅から通っている生徒が多い。
駅から遠いため雨の日などは大変。
また、遅延証明書などは認められない授業が大半のため東横線はすぐ遅延するので余裕を持って家を出ないといけない。 -
友人・恋愛良いサークル入っていれば友達ができる。
クラスなどがないためサークルなどに入ってないと友達作りは難しい。友達いないとテストなどが大変。 -
学生生活悪い神大フェスタは過疎っている。
ミスコンもあったが、あまり盛り上がらずに終わりついにはなくなったらしい。
学科で学ぶ内容2年生になるとそれぞれコースを選択する。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の知識がほぼないからまだ1年生で慣れないうちはとても大変だけどこれからどんどん学んでいくと自分も成長していける良い場所だと思う。
講義・授業普通聞いていてタメになる面白い講義もいくつかあるから星3つにしました。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生で、ゼミも始まってないのでどうなのか分からないです
就職・進学普通学校の中に就職相談センターみたいなのもあってサポートは十分だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は白楽駅と東白楽駅です。駅から徒歩で10分から15分くらいかかるのが大変です。
施設・設備普通図書館も最近開設されて、とても綺麗だし勉強するのにもはかどりそうだなと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていないのですが、英語のクラスとか同じ授業の人とかで友達ができるのである程度充実しています。
学生生活普通サークルは色んな種類のがあったり、神大フェスタという文化祭みたいなのもあって充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法とか民法を学んで2年次からは3つのコースにわかれて、少し専門的な内容を学べる。
志望動機法律は生きていくにあたっても就職するのにもあって損はしない内容で興味があったので志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、単位だけをとるなら簡単です。時間割も結構自由が利くので好きなことができる時間はあると思います。ありきたりな学部なので他の大学とやってることはあまり変わらないと思います。ただ、公務員を目指す人、特に市役所などの地方公務員になりたい人には向いてる講義が結構あります。面倒見がいい大学というわけでもないので自分次第でどうとでもなってしまいます。
講義・授業普通講義の種類はたくさんあると思います。講義・授業は本当に先生次第、やる気がないような先生もいれば生徒の質問に対して真摯に答えてくれる先生もいます。そういった点を考えると、授業の内容よりも先生で選んだほうがいい講義もあります。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登らなければならない。通学路の道が狭いなどいい条件はない。ただ、敷地が狭いので教室移動は楽だし、図書館や学食などが近い。
施設・設備悪い校舎はきれいとも言えないが汚くはない。人が多く使う校舎と使う人が少ない校舎ではきれいさが明らかに違うし、設備も違う。図書館の蔵書は量が多く、調べ物には困らない。
友人・恋愛普通友人も恋愛も自分次第。友人も恋人もつくれるチャンスはいくらでもある。他学部と受ける授業も多くあり、困ることはないと思う
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろあります。おすすめは部活動。サークルは当たり外れが大きい。
学科で学ぶ内容自治行政について法律はもちろん実践的なことも学べます。
志望動機公務員志望者に対する支援がしっかりしていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか歴史は特に近代史を。あとはとにかく英語、英語をやっておけば他の大学の入試でも使える。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律だけに偏らず、それ以外の分野の勉強もできるのでとても楽しかったです。専攻分野以外に、語学やスポーツなどの授業もとらなくてはいけないのでいろんなことが学べます。就職も明確に目標をもって勉強した人は法律を活用できる仕事についています。ただ、法律を仕事にしていない人もたくさんいます。
講義・授業良い本当に色んな授業を受けることができます。ただ、(特に必修科目では)同じ授業でも自分の受けたい先生の授業を聞けないことがあるので残念でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分くらいかかるので大変です。学校の周りは住宅地なので、近くに住んでいる人も多かったです。
施設・設備良い学校は白と青を基調とし、清潔感があります。校舎は多少古い部分もありますが、順番に改修工事をしているのでどんどんきれいになっていくと思います。
友人・恋愛良い学科のせいもあるかもしれませんが、真面目な人が多かったです。また、全国色んなところから集まっているので面白かったです。
部活・サークル良い私はサークルは入っていませんでしたが、たくさん数はありました。特に吹奏楽は全国トップレベルです。またプロサッカー選手も何人か輩出しています。
学科で学ぶ内容法律はもちろん自治行政についても学べます。
就職先・進学先秀英予備校
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えることが好きだったので、それを仕事にしたいと思ったから。アルバイトで家庭教師をしていた時や大学のテスト前に友人に教えていたとき、「なるほど。そういうことだったのか。わかりやすく教えてくれてありがとう」と言われた時嬉しかったので。もっと教え方を学びたいと思ったから。
志望動機テレビで検察官の仕事を見て、法律に興味をもったから。法律を学べば困った人の役にたてると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をしました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。