みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強をしている人が多いと思います。法学部には、法曹養成プログラムや、公務員養成プログラムを2年次から受けることができ、将来に対するサポートも充実しております。教授も中には、著名な方や、実務経験をお持ちの方などもいらっしゃり、その方のお話を間近で聴くことができます。内定先は、民間企業はもちろん、公務員の実績も多くあります。
講義・授業普通教授の方や、非常勤として所属している方など、様々な授業を受けられます。自分の専攻している科目はもちろん、関連科目として、経済、その他学部の授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。憲法、民法、刑法、行政法はもちろん、社会保障法、自治体法、国際法など、多くの専門分野のゼミを開講しております。要綱を確認の上、前期の6月ごろ行われる説明会には、参加した方が良いと思います。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの場合、東急東横線の白楽駅から、徒歩15分ほどかかります。横浜駅からだと手前の東白楽駅からでも同じくらいかかります。行きは急な上り坂が続きますので、最初は非常にきつく感じるかもしれません。しかし、駅としては、東横線ですので、県内だけでなく、東京から来ている学生さんも多く感じられます。
環境としては、白楽駅前の六角橋商店街で、飲食のお店が多く立ち並んでおります。特にラーメン店が多く、とても美味しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の数が多い。さまざまな講義を受けることができる。逆に多くて何を取ればいいか迷う。教授の教え方は上手い人が多いが、教える気かがない人もいる。校舎が古い所がある
講義・授業普通さまざまな講義を受ける事ができる。指導は私語に厳しい先生が多く、うるさくて邪魔な学生は排除してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、多くのゼミがある。学生が自主的に活動しているゼミが多い。ただやる気のないゼミもあり、しっかりと選ぶ必要もある。
就職・進学普通就職率はいいが、進学する人はほとんどいない。就職のセミナーなどは3年生の頃からやっている。サポートはまあまあ
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く。電車は急行などは止まらない。駅から大学までは道が狭く坂が多くてとても行きづらい。
施設・設備普通施設は古い建物もあるが新しい建物もある。ただエレベーターがある校舎が限られているので車椅子の方はつらいかとしれない
友人・恋愛普通学内の友人関係は1人で授業を受けている人も結構見られる。学内で恋愛している人は稀に見られるが少ない。
学生生活悪いサークルは活動しているのかしていないのかわからない。イベントは全く充実していなくて、文化祭もひどい。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。ほとんど高校では勉強しない内容。暗記をするような科目は少なく、論述式が多くて最初は苦労する。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普段普通に過ごしているぶんには楽しいと思えるキャンパスライフだと思うが学祭がやたらしょぼいというのが難点である。
講義・授業良い授業自体の種類というのもたくさんあり、興味のある教科を履修することが可能だと思う。また教授の教え方もとてもいいと思う。
研究室・ゼミ普通法学部に関しては必ずゼミに入らなければいけないということはなく、関心のあるものがあればゼミに入るというかたちであるがゼミ選びで困ったことがあるという人はあまり聞いたことがない。
就職・進学普通神奈川に昔からある学校ということで神奈川県内の就職には強いという噂は聞いたことがある。真意は正直わからない。
アクセス・立地悪い最寄りは白楽駅で東急東横線です。ここの駅は各停しか止まらず単純に急行が止まらないので不便。
施設・設備普通施設自体が古いということはないがすごく充実していると実感したことはない。しかし大学にきてから不便だと感じたこともない。
友人・恋愛普通サークル活動などをして行けば必然と充実すると思う。しかし、最初のサークルのビラ配りで入るタイミングを逃すとあとあとそう言った関係作りには困るとおもう。
学生生活普通サークル自体の活動しているところは多く選択肢は多いとおもう。イベントに関しては正直なんともいえないしょぼさが目立ちます。
学科で学ぶ内容法律関係全般。選択必修であるため比較的興味のある教科は取れると思う。
就職先・進学先専門学校へ進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通いい大学。
先生もいい。
最初はめんどくさいなって思ってたけど、みんないい人で授業も分かりやすいから入って損は無い -
講義・授業普通わかりやすいのもあれば難しい教科もあるけど頑張ればとることは可能
研究室・ゼミ普通私の入っているゼミはとってもわかりやすい先生なため、いいです。
就職・進学普通学生課という所や就職課というところがあるため、相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通坂道があって駅から遠いため、めんどくさい。
朝から歩くのはだるい -
施設・設備普通校内はきれいで、トイレも汚れてないし、教室もきれい。
遠いところがあるけどさほど問題はない -
友人・恋愛普通友達ができれば楽しいけどできないと大学はつらい。
かっこいい人そんなにいない
学科で学ぶ内容自分の好きなことをとって学ぶことが出来る。
カリキュラムが充実してる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも自治行政学科は特に行政学等を学ぶ事ができるため、公務員を目指す学生には適しております。
講義・授業普通先生によって授業の充実度は少々差がありますが、著名な先生もいらっしゃいますし、親身になって質問にも答えてくれる方もお願いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違います。また人気のゼミには最初の面接で落とされて入れない人も多いです。
就職・進学普通ほとんどありません。就職課はありますが、あまり意味をなしていなかったように思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、通学は少々めんどうです。学生街といった感じです。
施設・設備普通意外と綺麗です。法学部のゼミの建物は古いです。学食は広く評判はいいです。
友人・恋愛普通サークルなどでいつも集まっている人もいれば、個々で行動する人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科も自治行政学科も一緒です。2年次から多少変わってきます。
就職先・進学先広告の仕事に就いています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部ですが、法律以外の授業も履修できます。
在学生は女子よりも男子のがすこし多いかなってかんじです。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多いです。授業のことだけじゃなく就職や資格のことを相談できる先生もいます。たまにすごく偏屈なに人もいますけど。
研究室・ゼミ普通好きな先生が見つかればそのひとのゼミを受けてみればいいと思います。面接があったりするので必ず希望通りになれるわけではないです。
就職・進学悪い就職はあまり有名なところは聞きません。
アクセス・立地悪い駅からけっこう歩きます。後半はずっとゆるい坂です。周辺にはラーメン屋さんがたくさんあるので好きな人は伊井かも、しれません。
施設・設備良い校舎はガラス張りとかあってけっこうきれいだと思います!学食もひろいし、校内カフェがあってオススメです!
友人・恋愛普通これはさすがに人によります…。サークルはいれば友達は大丈夫だと思います。あとさっきも書きましたが男子のが人数は多いと思います。
学科で学ぶ内容法学部法律学科は法律です。英語などもとれます。必修であるのは民法刑法憲法を一年からやります。他の大学とだいたい同じかと
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が主体的に行動するかどうかで変わってくるかと思います。
真面目に勉強しようと行動していた人はたくさんいたので、そういう仲間を見つけるのには苦労しないかと思います。
大学の公務員プログラムを受講している人は多かった印象です。 -
講義・授業普通出席はしてもしなくても単位は取れそうな気はしますが、比較的みんな授業に出ていた印象です。
同じ科目でも教授によって全く評価が違うので注意が必要だと思います。 -
研究室・ゼミ普通やる気のある教授とない教授の差があるような印象。
しっかりと先輩にどのようなゼミであるか聞いておいた方がいいと思います。
ゼミに入らないよりは入っていた方がいいとは思います。 -
就職・進学普通神奈川県内の就職は強い印象です。
公務員になっている人もたくさんいた印象です。
進学する人はほとんどいないと思うので本気で進学を考えている人は早めに準備をするべきかと。 -
アクセス・立地悪い白楽からでも東白楽からでもそこそこ距離があります。
15分くらいはかかると思っていた方がいいでしょう。
食べるところ特にラーメン屋さんが多いイメージです。
飲みに行けるような場所は少ないので横浜まで出ることが多かったです。 -
施設・設備普通そこそこきれいな校舎だと思います。
図書館が結構ほかの大学と比べて充実しているようですので、勉強するのにはもってこいだと思います。私は図書館で勉強するのがとても好きでした。DVD等普通に海外ドラマとかも置いてあるので、時間もつぶせると思います。
また、17号館の一番上の階には自習室、24号館の地下にはロースクールの自習室もあるので勉強する場所には困らないと思います。 -
友人・恋愛普通ほとんどサークルや、ゼミなどが一緒でないと友達は作れないと思っていていいかと思います。
基本的に男子は地味な真面目君しかいません。なので、少しかっこいい人が居るだけで有名人になれます。笑
学部内カップルはほとんどいなかったのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律の基礎的なことは学べるかと思います。特に基本法(憲法、民法、刑法)はきちんと学べるかと思います。
あとは、自分が何を学びたいかによって変わってきますが、普通の会社に入ることを考えているのであれば会社法、商法などは勉強しておくことをお勧めします。
また、専門科目で難しいと思う人は選択科目の法学を取ることをお勧めします。専門科目よりほかの学部生に教える授業なのでわかりやすいです。 -
所属研究室・ゼミ名上北ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例研究を中心に勉強します。判例については自分たちが興味のあるものを選ばせてくれました。
就職先・進学先株式会社ノア
就職先・進学先を選んだ理由音楽が大好きだったので、とにかく音楽業界で働きたかったから。
志望動機弁護士を目指しており、とにかく法学部法律学科に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師IB早稲田、東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問と受験用のテキストをひたすら解きました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部が設置されており、様々な分野の講義を受けたい方にはおすすめの大学です。
ただ、大学自体、時間割作成を含め、自己責任で行うことが多く、油断すると簡単に単位を落としてしまうので、気をつけたほうが良いです。 -
講義・授業良い色々な分野の学部が集まっている総合大学ゆえ、他学部の講義も聴講することができます。
様々な視野を持って学習したい方、単純に興味があるから、受けてみたいなど、簡単に講義を聴講することができます。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミを履修せずに卒業したので詳しいことは分からないのですが、友人から聞いた話によると、厳しいゼミはレポートを頻繁に出されるところがあり、そうでもないところは、簡単な発表をするだけで単位をくれるところもあるということです。
就職・進学良い就職については、神奈川県内の就職については、それなりに実績を誇っています。
公務員志望者については、学内講座(有料)を利用することができます。 -
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、坂の上にあるので若干アクセスは悪いです。
キャンパス自体は結構広いため、移動は大変です。 -
施設・設備普通私が卒業する頃に新しい校舎を建てており、老朽化の進んだ建物は徐々に建て替えていくそうです。
スクリーンを映し出すプロシェクターも比較的新しいものだそうです。
出席管理はカードリーダーに学生証をかざす方式です。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったため、恋人はいませんでしたが、友人、恋人を作りたいのならサークルは手っ取り早いと思います。
学科で学ぶ内容法律について、本当の概要から深く踏み込んだ内容まで勉強することができます。
就職先・進学先公務員浪人
就職先・進学先を選んだ理由志望する自治体や職種に合格しなかったため。
志望動機高校生のとき、法律に興味を持ち、法学部があるところの大学でたまたま合格したため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業で指定された問題集や配布されたプリントなどをやり、過去問も解いた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生の意識にバラツキがあります。熱心に勉強しに来ている学生と、そうでない学生のレベルの差が激しいので、人を選ぶ必要があるように感じます。
講義・授業悪いダラダラと同じような話や、昔話をする授業が多かったように記憶しています。単位を取るのは、非常に簡単です。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては必須ではないため、加入しなくても良いです。私自身、どのゼミにも所属していませんでした。
就職・進学普通私は活用していませんが、就職課は非常に充実していたように感じます。大手企業に就職している人もいます。箱根駅伝が話題に上がり、認知度は高いです。
アクセス・立地良い駅から15分程度なので、横浜からも近く、大学の周辺でだいたい揃います。学食もテレビなどで取り上げられており、ゆうめいです。
施設・設備良いグラウンドや学食、講堂など非常に綺麗で使いやすいです。プールやトレーニングジムなどもかなり安く使うことができました。
友人・恋愛悪いサークル活動などで、他学部の学生との交流も容易にできます。同じアルバイト先になる学生も多く、共通点が多い友人ができます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの概論と、興味のある分野の個別の法律の概念の理解。
就職先・進学先神奈川日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由若者のクルマ離れという世の中を少しでも変えるため
志望動機法学部で、偏差値が自身のレベルに近く、箱根駅伝で知っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。その他は学校の授業のみ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な学部がある総合大学で、いろんな学部の学生と交流・会話することができます。法律を一から学べるので、法律に興味がある人には良い学部だと思います。
講義・授業悪いいろいろな法律の授業があり、時間がかぶらなければいろいろ受けることができ、更に法律の知識を深めることができます。ですが、講義によっては、うるさい学生もいるので、多少チュいいが必要です。
研究室・ゼミ普通私は、1年間しかゼミに所属していませんでしたが、ゼミではあるテーマをもとに、深く掘り下げることをやっていました。ただ、教授がずぼらなところもあり、1年間のうち活動しないことがほとんどでした。
就職・進学良い神奈川県内の就職先では、それなりに定評がある大学です。私は、公務員志望だったのですが、公務員は、講座を受けさせて、半分放ったらかしみたいなところがありました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩で15分ほどかかります。お世辞にも、電車のアクセスは、良いとは言えません。また、坂の上にあり、大学に行くまでに、それなりに疲れます。
施設・設備普通とくにこれといって特筆すべきことはありませんが、ジムがあり、トレーニングや体を鍛えたい人には良いと思います。また、教室などはそれなりに老朽化してきているように思えます。
友人・恋愛普通最初の交流するような授業で仲良くなった人が最後まで友人でした。恋人は在学中一度もできたことがなく、サークルや部活などに加入しないと、できそうな感じではありませんでした。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から発展まで学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について、判例における問題点。着眼点について話し合います。
志望動機テレビで法律番組を見たことをきっかけに法律を学びたくなり、大学でも法律学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか高校のプリントや、大学の過去問を繰り返し解いた。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。