みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
国際日本学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通外国語学部英語英文学科なのに英語を使う機会が少ないです。文化と文学の勉強が多いです。文化や文学、外国語の授業の単位は1単位なためコマ数が多く全休がなかなか作れないです。ほかの学部と比べると非常に大変な学部です。
講義・授業普通日までに、3年生になると授業は少人数なためさぼることはなかなか出来ないです。出席が大事です。1年生で取る教養科目は楽単を取れば楽ですが、厳しいのは厳しいです。教養科目は人数が多く大講堂です。教養科目は興味のない授業ばかりを取らなければいけないので大変です。よく分からない授業を取ると、先生が何を言ってるかまったく理解できません。
研究室・ゼミ悪い英語英文学科は、ゼミが少なく、ゼミ合宿などはまったくありません。やりたいことが見つかりにくいです。ゼミの友達ともそんなに仲が良くなるわけではありません。ほかの学部のゼミに入った方が楽しいです。
就職・進学良いインターンがかなり充実しております。また、就職についての座談会などよく開催されるので有難いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。歩いて15分くらいで、また坂なので大変です。
施設・設備普通3号館のみ綺麗です。古い校舎は汚いです。新校舎のみなとみらいキャンパスは非常に綺麗で立地もいいです。私もみなとみらいキャンパスに通いたかったです。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので友達は増えません。学部も女の子が多いため出会いがありません。
学生生活悪い入っていないのでわからないです。
学科で学ぶ内容アメリカかイギリスの文化や文学について学びます。3つのコースに別れて自分の分野を多く学びます。
就職先・進学先観光
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通日本の文化や海外の文化比較や英語の他にドイツ語やスペイン語を勉強したいと思ってる人には向いている学科だと思う。必修英語のレベルはいささか低く退屈に感じることもあるが、学科の先生たちはユニークで楽しい人が多く、抽選だがわたせせいぞうさんの授業を受けられるのも学科の特色。学科の人数は120人ほどで、神奈川大学のなかでは一番偏差値が高い学科。
講義・授業良い日本の歴史や文化、海外の宗教、芸術文化や思想などを学べる授業のほか、オールイングリッシュ科目などあり自分の興味を深められる授業が多くあると感じる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、3年から準ゼミがはじまる。説明会に参加して自分の興味にあったゼミに入る。任意だが、準ゼミは必修。
就職・進学普通就職実績をみると航空系や旅行会社に内定を貰う人が多い。就職活動のサポートはなかなか充実していると思う。
アクセス・立地普通大学周辺は坂が多く、駅から15分ほどかかるので立地は良いと言えない。ただ、国際文化交流学科は2020年からみなとみらいキャンパスに移転するのでおしゃれなキャンパスで勉強できると思う。
施設・設備普通イングリッシュラウンジなど英語、ほかの言語取得の施設が整っていて外国人講師と話すチャンスが多い。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないので交流関係を広げたいならサークルに入ったり、近場でバイトをすることをすすめる。大きい大学なのでさまざまな生徒がいる。
投稿者ID:371998 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通本気で語学を学びたい人にはオススメです。
特に英語英文学科は3年生になっても週18コマで、ほとんどの授業が一単位かつ、1授業につき毎回1時間半くらいかかる課題が出ます。
1.5時間×18授業=27時間
7日で割っても1日約4時間です。
4限が終わるのが16:10なので家に着くのはだいたい17時ごろになるでしょう。
17時から4時間課題をできる方。
それほど英語を愛せる、本気で取り組める方にはオススメできる大学です。
大学生は遊べる、という幻想を抱いている方は経済学部を選びましょう。
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅か東白楽駅になります。
東白楽駅からだと英文科が主に使う20号館まで近いのですが(20分ほどかかるが)鬼のような坂道が待っています。一度東白楽から遊びにきてくださいね。 -
友人・恋愛良い英語英文学科には様々な性格の人がいるので、必ずあなたと馬が合う友人を見つけられることと思います。友人と助け合いながら辛い学生生活を乗り切りましょう。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通学校の先生になりたいと思う方にはとても良い大学だと思います。私は教職のゼミに2年生から入っており、日々課題や模擬授業、長期休みも含めて課題に追われていました。その経験が教育実習や教員採用試験へと繋がり、一生懸命やってきたことが身になったと思っています。私自身、卒業後は別の大学院に進学しましたが、大学で頑張ってきたからこそ院試も突破することができました。
講義・授業普通先生にもよりますがどの先生方の授業も興味深く、面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まりました。年度にもよりますが、教職のゼミが2つ、文学のゼミが2つ、文化のゼミが2つあり、関心のあるゼミを選択することが出来ます。卒業論文を書くゼミを選ぶのは三年生の時です。その際にはゼミによって試験や面接を受けた上で選択します。
就職・進学普通就職課がとても充実しております。就職課の方はとても親切で相談に乗ってくださります。また公務員試験講座なども開講されており、充実していると言えます。
アクセス・立地普通最寄駅は東横線の白楽駅、東白楽駅、横浜線の東神奈川駅です。どの駅からも歩いてだいたい15分以上かかります。キャンパス内を歩くのが割と広くて移動が大変です。
施設・設備良いシフォンというカフェがとてもおすすめです。神大ソフトが名物です。
就職先・進学先国立の大学院 教育学研究科
投稿者ID:202124 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通大学て勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。施設はとても充実していてすごしやすい環境でとてもいいです。
講義・授業良い細かいところまで、たくさんまなべるのでとてもよいとおもいます。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれます。
アドバイスもいただけるのでいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にはコンビニなどもありご飯を買うこともできるのでたすかります。
施設・設備普通施設はとてもひろく、様々な設備があり充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係も、広くなりたくさんの人とかかわれます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルにはいれます。
学科で学ぶ内容様々なことを学べるのでいいです。また、自分で分野を選べるのでいいです。
志望動機昔からそのことにきょうみがあり、より知識を深めれるとおもいます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通単位を取る面で言えば、かなり取りやすい大学であると思います。私の受講した科目だけかもしれませんが、落とす学生は少ないです。
講義・授業普通他の外国語学部と比べて偏りなく、様々な分野を研究することができる。日本はもちろんだが、海外のことについても。
研究室・ゼミ良いゼミによって扱う内容が全く異なるので、入りたいゼミに入れれば良いが、入れなかった時は辛い
就職・進学普通他大学がどこまででサポートしてもらっているのか、わからないが相談に行けばきちんと対応してもらえる。
アクセス・立地普通駅からは約15分と決して便利とは言えない。雨の時は最悪です。
施設・設備普通横浜キャンパスはとにかく広い。棟が違う教室で講義がある時は移動が大変ですが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛悪い私は大学の友人よりもアルバイトでの付き合いが多いので2点にします。
学生生活悪いサークルに入っていないのですみません。イベントはそれなりに行われていると思います。
学科で学ぶ内容外国語学部では、中国語やスペイン語学科など専門的なことを学習できる学科もありますが、やりたいことが決まらず迷っている人にはこの学科で4年過ごす方がやりたいことが見つけられるかもしれません。
就職先・進学先航空業界
志望動機外国語に興味があったことと、日本についても学習したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通ダイエットにはいいですが、とにかく立地が不満でした。徒歩?分と書いてあるパンフレットの時間では決して学校にはたどり着けません。
講義・授業普通講師が豊富で、様々な英語のアプローチをしてくれるので、かなり専門的なことを学べる
研究室・ゼミ良いディベートがメインで、人にきちんと意見を言い、聞き討論する力がついた
就職・進学良い就職課が何度も電話をかけてきたりして、手厚くサポートしてくださります。
アクセス・立地良い立地的には良くないのですが、運動不足を解消できる作りなので、ダイエットにもなってよかったです
施設・設備普通外国語科から他学科の施設が遠すぎてとても不便でした。ふつうに歩いていても授業に間に合いません。
友人・恋愛普通自由にいろいろな人と仲良くなれる点は良いと思いますが、授業とのメリハリがあまりなかった
学生生活良いサークルの数は多いので選ぶのに困ることはないと思います。遊ぶサークルが多いです。
学科で学ぶ内容映画についての知識をより深め、実用的な部分から内側へとアプローチしていく
就職先・進学先主婦
志望動機英語だけ昔から得意で、もっと詳しく学びたかったからです。もっと深く追求したかったのです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通文学、文化、英語学とコースが分かれていてそれぞれの分野でゼミのテーマを決めます。どれも少人数制なので講師の先生とも交流する機会が多いと思います。高校時代のような授業も多いです。また教員を目指したい方もきちんとゼミがあるのでそこで勉強する制度は整っていると思います。また図書館には沢山の本があり研究発表などで使うのに適しています。自習スペースやパソコン室もありテスト前などよくそこで勉強をしていました。そして就職活動については就職課という何でも相談できるスペースでエントリーシートの確認や面接のコツを教えてもらいました。航空関係に着きたい方はエアライン講座など充実したカリキュラムがあります。資格取得制度も充実しており講座で対策もしてくれます。単位の方はきちんと授業にさえ出てれば問題なく卒業できるので、大丈夫です。学科の雰囲気は私の時はアットホームな感じて割とみんな仲良しでした。一人暮らしをしている人も沢山いました。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通たとえば英文科だったらTOEICや英検などで点数として評価を得られるが、国文はそういうのがないので何を学んでるのかを明確してから入学しないとヘラヘラしたまま大学生生活が終わる。
良くいえば、ラク。 -
講義・授業普通楽たんは結構あるほうだと思う。レポート出せば単位もらえる系。
でも面白くない授業も多い。 -
就職・進学良い就職課のアドバイザーとの面談は活用すべき。履歴書の添削などしてもらえ、自信もつく。
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は汗だく。
学生が多いのに車通りも多い
どうにかしてほしい
横浜から近いのはいいところだと思う -
施設・設備普通勉強するスペースが多いので好きです。しかし三号館以外綺麗ではない。
友人・恋愛良い在校生が多いので充実できるでしょう。
学生生活普通在校生が多いのでサークルもその分多いので充実している。個人的に学園祭がもっと楽しいものになってほしい。ゲストが毎回微妙
学科で学ぶ内容言語と文化の授業がある。文化の授業は多種多様。言語は英語と第二外国語
就職先・進学先商社。
航空や旅行関係の仕事を望む人が多い
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通本格的に英語の文学や文化を学びたい人には向いている学科だと思うが、TOEICなどを学びたい人には向いていない。英語での授業もあるが、コミュニケーションの授業は少なく、英会話などはあまりできる授業はない。しかし、アメリカ・イギリスの文学作品や、アメリカ・イギリス文化について興味があれば、その授業は有意義なものになるだろう。 英語学の授業では意味論や統語論、音声学について幅広く学ぶことができるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、英語学・英語圏文学・英語圏文化の中から1つコースを選択し、そのゼミに入る。約10個のゼミの中から関心のあるゼミに入る。しかしゼミに所属しない人もいる。
就職・進学良い就職課に良いアドバイザーがいて、ESの書き方や模擬面接の練習をやってくれる。とても親身になってくれるので良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東急東横線の白楽駅から約15分歩いたところにある点で、あまり良くないと思う。必ず坂を上って大学に通学しなければならない為、かなりきつい。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。