みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
国際日本学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通新しくできた学科なので、実績はまだまだこれからに期待だと思いますが、新しいことに取り組んでいるので、やりがいがあって充実しています。
講義・授業良い国際日本学部では、世界の「文化」などについて、学ぶことができます。
とても充実した内容の授業です。 -
就職・進学良いひとりひとりにきちんと指導して頂けます。
まず聞きに行くこと、自分から積極的にすることが大切だと思います。 -
アクセス・立地良いみなとみらい駅から徒歩5から10分です。通いやすい場所だと思います。
また、みなとみらいなので、沢山の施設が近いです。 -
施設・設備普通新しい設備が多くあり、比較的すごしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通関わり方次第だと感じます。サークルや部活、学部によって変わると思います。積極的に参加した方がいいと思います。
学生生活良い100以上のサークルがあり、珍しいものも多いので、自分に合ったものや、新しく挑戦したいことが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本と世界を様々な観点からより深く理解する学科です。日本の素晴らしい文化を世界に発信します。
志望動機高校での学習を活かして、これからの国際社会に役立つ学科だと感じたので志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。
良い先生も、カリキュラム通りに授業をできない先生も居ます。
一概には言えません。なんの授業を取るかで、学生生活の過ごしやすさがだいぶ変わってきます。 -
講義・授業普通宗教、文化、歴史、観光など様々なことを勉強することが出来ます。
必修は充実していると思いませんが、専攻科目は自分で学びたい授業を取ることができ、為になる授業をしてくれる先生も居ます。
必修で自分とは合わない先生が担当になったとしても、基本的には真面目に出席して課題を出し、テスト前に適度に勉強すれば単位はもらえます。やばいなと思うのは、自分の気分で単位を落とす先生がいる事です。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味関心がある研究室を選び、意欲的に研究することができると思います。
就職・進学良い頻繁に大学から就職支援に関する連絡が届きます。就職課に行けば、様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地良い坂はありますが、最寄りが横浜駅から近く、アクセスは良いと思います。駅からは20分ほど歩きます。
施設・設備良い建物によっては古いものもあれば、新しく最新の機器が設備されていたりもします。 学科が必修で使う建物は古めです。専攻科目などは新しい建物で行うことが多いです。
友人・恋愛普通人それぞれです。
サークルに入っている人は、他学部の学生とも交流があります。
必修で通年の授業があるので、友人は出来やすいと思います。 -
学生生活普通様々なサークルと部活があります。
文系/運動系どちらもサークルが充実しており、自分のしたいことを見つけやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語の必修科目が多く、3.4年次には専攻科目が増えます。
一般教養の科目は早いうちにとっておかないと、卒業ギリギリになって焦ることになります。(一部の科目は抽選で必ず取れるというわけではないため。) -
志望動機施設や学習内容に興味を持ったため。
近くのマックでは、ドリンクバーを楽しめます。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語をメインに学んでいます。留学生も多くとてもいい環境で勉強することができています。授業外でも外国語に触れることができるので良いと思います。
講義・授業良い授業中はもちろんですが、それ以外の時間にも留学生が多く様々な国の方とコミュニケーションを取ることができます。積極性なども身につきました。
就職・進学良い当然ですが、外国語を活かせる職に就く方が多いように思います。資格取得などのサポートも充実していると感じます。
アクセス・立地良い今は通いづらい距離ですが、来年にはみなとみらいキャンパスができるとのことで楽しみにしています。
施設・設備良い都心から離れている分それなりに広く設備面も充実していると思います。
友人・恋愛良い留学生との交流はとても良い経験になっています。彼らと日本の観光名所巡りを計画している所です。
学生生活良い他大学に比べると劣る部分もあると思うのですが、十分満足出来る程度です。
学科で学ぶ内容今は3年次の留学を目指し英語、そして現地の文化を学んでいます。
志望動機中学の頃は英語の先生とあまり合わず、一度挫折しています。それでももう一度やり直したいと思う程語学が好きで、世界中の方と交流したいという想いが強く、英語に再挑戦することを決意しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部歴史民俗学科の評価-
総合評価良い全国的に見ても歴史の古い民俗研究所があり、民俗学専門の教授も多くいらっしゃいます。なので、歴史、民俗学に興味があり、深く学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い民俗学に関して広範囲の分野の講義が開かれているので、民俗学、歴史に興味がある人は学科専攻科目でかなり深く学ぶことができます。
就職・進学普通まだ設立されたばかりの学部なので卒業生はおらず、就職、進学実績については明確にありません。しかし、学芸員や社会科教員免許といった資格を取る人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りはみなとみらい線の新高島駅、もしくはみなとみらい駅です。横浜駅からも徒歩で行けるので、横浜駅を利用する人が多いです。キャンパス周辺は遊べる場所も、買い物を楽しめる場所も多くあります。
施設・設備良い建物はかなり綺麗です。設備も充実しています。21階建てで、上の階で授業がある際にはエスカレーターやエレベーターを使って行かなければならないのですが、特にエレベーターは多くの人が利用するため、かなり待たないと乗れない時もあります。
友人・恋愛良い関わりを持つのは学科内がほとんどですが、サークルや、他学部、他学科もいる授業をとるなどすれば幅広く交流関係をもてます。
学生生活悪いサークルは別キャンパスにはかなり多くありますが、みなとみらいキャンパスではまだまだ充実しているとは言えません。しかし、仲間を募って自分たちでサークルを作る人も増加しており、少しずつですが団体数は増えつつあります。
学科で学ぶ内容1年前期は日本史や民俗学の概論、入門など基本的な部分が多く、広く浅く学びます。後期からは必修科目がかなり減るので自分で選択できる幅が広がります。2年次からは、3年次のゼミに向けたプレゼミというゼミの前段階のようなものがありますが、希望制なので自分で履修するか選択できます。その後、自分の興味に合わせ3年次のゼミを選択し、興味のある分野について深く学びます。この学科では4年次の卒業論文が必須です。
志望動機民俗学に興味を持っており、専門の教授が多く、民俗学にまつわる講義が多く行われている大学を探していたところこの学科を見つけ、入学したいと思いました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
講義・授業悪い本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
就職・進学良い就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。 -
施設・設備悪い私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。 -
友人・恋愛悪い一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
学生生活悪い正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
志望動機異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを、しっかり勉強できる。自分が勉強したいこと勉強しているので、モチベーションが上がる。
講義・授業良いとくべつこうしによる授業がおおく、種類もほうふで、自分にあった科目や授業を見つけることができるとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、興味を持てるゼミがだくさんある。自分の勉強したいないようにあったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い入学したい高校へのサポートが積極的な人が多い。自分から積極的に行動する意欲を持たせてくれる人が多い。
アクセス・立地良い外観も内観も綺麗で、過ごしやすい。人が多くても、とても広い為狭く感じない。
施設・設備良い新しい施設も古めの施設も、よく使う施設も余り使わない施設も、しっかり使える。
友人・恋愛良い所属するゼミや、サークルによって、自分にあった友人が見つかる。
学生生活良い自分にあったサークルを見つけられる。好きなことを元に決めているので充実してる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをベースに、就職に向けて文系科目に力を入れている。
自分の趣味にあった職業。 -
志望動機将来やりたい職業につくため。自分の好きなこと、やりたいことを続けるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、分散登校、消毒・換気など。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大学4年間をここで過ごせることはとても充実した生活そのものであると感じている。また、就職に関しても就職課がたくさんのイベントを開いてくれるため、情報が得やすいところも良いと思う。
講義・授業良い文化とは何かに関して、さまざまな視点から見つめて考える機会があり、さらに外国と日本を比較したり、過去の日本と現代の日本を比較したりするなど、身近なことだからこそ興味を持って取り組める内容がほとんどだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が充実していることで有名な大学と言われるだけあって、さまざまな興味関心の幅を持たせた豊富な種類のゼミが開講されている。
就職・進学良い十分であると聞いている。進路に関しては担当教授が親身になって話を聞いてくれる機会が多い印象がある。
アクセス・立地良い関東は坂が多く通学が困難な場合がほとんどだが、主要なキャンパスの方までは特に不便なく徒歩で通うことができる。しかしピーク時には大名行列のように非常に道が混む。
施設・設備良い充実している。私立大学なので設備には申し分なくお金をかけている。
友人・恋愛良いサークルの数も豊富な点に関しては友人関係や恋愛関係は充実している人が多い。新入生歓迎会が入学以前に行われるが、そこで友達づくりをして人間関係を広める人が多い。
学生生活普通学祭は多少盛り上がっている印象を受けるが、あとのイベントに関してはあまり宣伝が行き渡っていない。
学科で学ぶ内容外国の文化も日本の文化も、歴史を振り返ったり現状を知ったりしながら学べる。幅広い視野で物事をみることができるようになる。
志望動機食文化に興味があり、ぜひここの大学で食文化研究をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること他大学と比べて、迅速にオンライン授業を決行した。さらに対面授業ができない分、リアルタイムでどう時間を確保して今まで通りの授業ができるのかを工夫して進められている。6人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大変な授業が多く、一単位しかもらえない科目もあるが、英語が上達する学科ではある。英語の授業は少人数なので、外国人の先生との会話量が多い。
講義・授業良い国際について勉強でき、他国の文化を知ることができる。他国の文化を英語で勉強する授業もあり、自分のレベルに合わせて授業を履修できる
研究室・ゼミ良い一つのゼミで受けて入れてる生徒の人数が少ないので、アットホームで楽しい
就職・進学良いまだ就職課を利用したことがないが、利用した友達が内定を取れるようになった
アクセス・立地悪い駅から学校まで徒歩20分かかり、バス停もないため、毎日大変で困っている
施設・設備普通昼ごはんの間に利用できる無料の英語レッスンがあり、英語の向上につながる
友人・恋愛良い海外の姉妹校からの留学生も多く、いろんな国の人と仲良くなれる
学生生活良いサークルに入っていないが、多くのサークル部活があり、選ぶ範囲が広がる
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは英語の必修科目が多く、週に何度も英語に触れられる。4年次は必修科目がないため、就活に時間を使える
就職先・進学先まだ三年生なので内定はもらっていないが、結婚相談所で働きたいと思っている。
志望動機交換留学制度があり、世界に姉妹校も沢山あるので、留学をしたい人には最高の環境だった。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部歴史民俗学科の評価-
総合評価良い私は歴史が大好きなので毎日の授業が楽しく、不足なく学べています。そして何より校舎がとても綺麗なのでモチベーションも高く維持出来ると思います!
講義・授業普通とても分かりやすく、歴史好きの方にはもってこいです。特に日本史に精通している様に感じます。
就職・進学普通悪くは無いと思いますがやはり専門的な学科の為経営学部の方が就職しやすいかと。
アクセス・立地良い最っ高です!!みなとみらい駅から歩いてすぐで周りには商業施設もかずおおくあります!
施設・設備良い校舎が新しくなり、全体的に明るい雰囲気です。食堂も大変美味しいです。
友人・恋愛普通私自身はあまり友人は多くありませんがそれなりに充実していると感じています。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。自分にピッタリのものが見つかるかと!
学科で学ぶ内容地方文化を中心として、歴史や歴史民俗を深く学びます。また、その目的としては町興しを出来る人物を育てるというもののようですがその様にはあまり感じられません。
志望動機昔から歴史、特に日本史が大好きで地元愛もあり町興しをしたいと考えたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い学生の意識も高く、勉強するにはとても良い大学だと思います。外国語学部はクラス分けがされているため、友達もできやすく、楽しい学生生活が送れます。女子の割合が多いですが、男女関係なく仲が良いです。また、教職をとるコースもあるので、英語の教師になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生によりますが、少人数クラスの授業は課題や小テストもあり、とても集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通人気のある先生だと抽選から落ちてしまうこともありますが、どのゼミも皆んな一致団結している印象があります。
就職・進学普通就職などで悩んだら、相談にのってくれる場所もあるので気軽に行くこともできます。また定期的にイベントのようなものもやっていて、興味のある仕事先の方から実際にお話を聞けたりします。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのは不便です。また坂を上らなければいけないので、夏の暑い日は結構キツいです。でもなんだかんだで慣れます。また、通学路には商店街などもあって、暇な時は散策して見ても楽しいと思います。
施設・設備良いとても広い学校です。新しい校舎はとても綺麗です。ジムなどもありやすく通えます。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良かったので、とても楽しい学生生活が送れると思います。サークルなども盛んなので、入ってみてもいいかもしれません。
学生生活普通サークルに入っていないとあまり、イベントなどに関わることがないかもしれません。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。