みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
国際日本学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通もう少し英語学習に力を入れても良いかと思います。多言語を学ぶこともいいのですが、神奈川大学レベルの入試を突破して入った人に英語もやって第二外国語もやってというのは言語学習の効率があまり良くないと思います。
講義・授業普通一年時の学科の必修授業は基本面白いと思います。200人以上の大人数で受けることになりますが、そこまでうるさくはなりません。入学前にTOEICを受けて、英語の必修のクラスが1ー7まで点数順に上から決まりますのである程度勉強しておいた方がいいとは思います。大体550点ほど取れれば1~2くらいのクラスに入れると思います。
就職・進学普通学科の1期生が今年四年生なのでまだよくわかりません。観光系が多いとは聞いてます。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。横浜駅から徒歩15分ほどでしょうか。みなとみらい線は高いので使わないという人がほとんどだと思います。
施設・設備良い縦移動になるのでエレベーター、エスカレーターが混みまくります。不便なのはそのくらいですね。
友人・恋愛良いfysといって、初年時ゼミナールというものがあります。そこで同じクラスになった人たちと仲良くなれることが多いと思います。
学生生活普通みなとみらいキャンパスの方はあまりサークルが充実しているイメージがないです。
学科で学ぶ内容一年時は、二年時に選べるコースの授業の入門編を一通り必修で学ぶことができます。
志望動機留学制度が整っているところを探した結果、この学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い様々な視点から物事を見る力を培うことが出来るが、外国人教員の授業が多々あるのである程度の英語力は必要。
講義・授業普通良い所は今までの人生で築き上げた価値観を崩して、新しい視点を見出すことが出来るところ。悪いところは教師陣それぞれ個性的な授業を展開するため、最初の1年間は油断せずしっかり授業に挑む必要がある。
就職・進学良い例えば学芸員を目指す場合2年生の初めから関連講義を受ける必要があるが、その辺の告知がしっかりしている。
アクセス・立地良い横浜駅から通えるため、地下鉄、JRなど色んな路線からも通うことが出来る。
施設・設備良い俗に言うビル型校舎。ただしエレベーターの移動は混雑する可能性が多いにあるため、時間管理はしっかり行うべき。
友人・恋愛良い必ず新入生歓迎会には参加するべき。私自身現在の友人と出会えたのも新歓のおかげである。
学生生活良い学園祭では芸能人が直接キャンパスに来訪することもあり、とにかく楽しめる。
学科で学ぶ内容自国と他国の文化交流、言葉・言語における学び、観光と文化の関連性、世界から見た日本。
志望動機国際関連の学びが得られる学科に行きたいと考えていて、本学科はまさに自分の望む通りの学科だったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、入学して本当に良かったと思う。自分が学びたかったこともたくさん学べて、将来のためにためになっています。
講義・授業普通様々な仲間がたくさんいて,充実した学校生活を送れている。授業は特に楽しい
研究室・ゼミ良い分からないことが多かったが、丁寧に対応してもらえて充実している。
就職・進学普通入学して間もないのでまだ分からないところが多いので、なんとも言えない。
アクセス・立地良い周りにたくさんの施設があって、困ることはない。かなり充実している。
施設・設備良い綺麗な設備が整っていて、困ることはないと思う。とにかく綺麗。
友人・恋愛良い様々な出会いがあるため、新たな人とたくさん充実した生活を送れている。
学生生活良いイベントはかなり大規模で、楽しい。サークルは入っていないので分からない。
学科で学ぶ内容国際的な交流について学び、人によって違うが、様々な言語を学ぶことができる。
志望動機海外のことについて興味があり、将来は海外に関係する仕事に就きたいと思ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大学で海外について学びたい生徒にはとてもよい環境があると思う。たくさんの教員や外国人留学生に囲まれて勉強ができるのはとても良い強みであると思う。
講義・授業良い自分のやりたいことをできる環境は整っている。英語だけでなく他言語でも学ぶことが可能。
就職・進学良いまだできたばかりで就職に関しては分からないが、わりとサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い横浜駅、みなとみらい駅、などからのアクセスがよく立地面は素晴らしいと思う。
施設・設備良い図書室や学習スペースがあり、勉強に適しているといえる。やりたいことを好きなだけ学ぶことが出来る。
友人・恋愛良い女子生徒が多いため、男子生徒は少し苦労するかもしれないが仲良くやっている人が多い。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容英語や国際的な文化について主に学んだり、観光について学んだりできる。
志望動機英語に取り組んでみたいという気持ちが多くあったため志望したり
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際日本学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私の学びたいことがちゃんと学べているので、とても満足しています。みなとみらいという立地も勉強する環境にいいと思います。
講義・授業普通みなとみらいキャンパスに通っています。新しく出来たキャンパスということもあり、施設も新しく、学校の周りの雰囲気もよく大変充実しています。
就職・進学良い地元の就職が主ですが、個人の頑張によっては、いいところにも就職できます。
アクセス・立地悪い私の最寄りの駅からは歩いて15分ほどです。スクールバスが出来たらいいなとも思います。
施設・設備普通みなとみらいキャンパスは新しく出来たキャンパスというところもあり、とても綺麗です。
友人・恋愛悪いどこの学校もそうかと思いますが、学科によって大きく異なると思います。
学生生活普通大学祭では他学科の生徒さんとも一緒に大変盛り上がります。サークルには所属していません。
学科で学ぶ内容日本の文化や日本語について主に学びます。
私は舞台、演劇の授業がとても面白いです。 -
志望動機高校で演劇や舞台に触れ、そういったことを学べる4年生の大学を探していた時に見つけたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通英語が苦手な人はついてくのがやっとである必修科目もあります。(英語だけでの授業)少人数での授業は本人の実力にあった授業を行えるので心配ありません。
講義・授業悪い1年生は特に興味の無い授業でも必要単位を取得しないといけないため大変です。採取課題のレポートを提出するだけで単位を貰える授業もあります。
就職・進学普通就職活動が活発だと思います。進学率も高くほとんどの人が就職すると思います。
アクセス・立地良いアクセスが横浜駅からでも桜木町からもとても近いのが魅力的です。周辺にはランドマークタワーもあり放課後買い物したり、近くにカフェやレストランも多いので困らないです。
施設・設備良いみなとみらいキャンパスの校舎はどの学校よりも綺麗なのではないでしょうか。最近できたばかりなのでもちろんトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通新入生歓迎会にいけばまず友達を作りざるを得ません。とりあえずみんなインスタ交換しまくって顔と名前を覚えましょう。
学生生活普通サークルの種類は豊富にあり、横浜キャンパスもみなとみらいキャンパスもどちらも参加することができます。
学科で学ぶ内容異文化に対して興味が少しでもあるというのならオススメです。また、実際に留学する人も多いので留学を考えているなら良いかと。
志望動機実践的な授業が多く留学制度がに魅力を感じました。また異文化交流について深く学ぶことがえできるので自分や周りの新しい価値観を理解することが出来ると思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際日本学部歴史民俗学科の評価-
総合評価良い全国的に見ても歴史の古い民俗研究所があり、民俗学専門の教授も多くいらっしゃいます。なので、歴史、民俗学に興味があり、深く学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い民俗学に関して広範囲の分野の講義が開かれているので、民俗学、歴史に興味がある人は学科専攻科目でかなり深く学ぶことができます。
就職・進学普通まだ設立されたばかりの学部なので卒業生はおらず、就職、進学実績については明確にありません。しかし、学芸員や社会科教員免許といった資格を取る人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りはみなとみらい線の新高島駅、もしくはみなとみらい駅です。横浜駅からも徒歩で行けるので、横浜駅を利用する人が多いです。キャンパス周辺は遊べる場所も、買い物を楽しめる場所も多くあります。
施設・設備良い建物はかなり綺麗です。設備も充実しています。21階建てで、上の階で授業がある際にはエスカレーターやエレベーターを使って行かなければならないのですが、特にエレベーターは多くの人が利用するため、かなり待たないと乗れない時もあります。
友人・恋愛良い関わりを持つのは学科内がほとんどですが、サークルや、他学部、他学科もいる授業をとるなどすれば幅広く交流関係をもてます。
学生生活悪いサークルは別キャンパスにはかなり多くありますが、みなとみらいキャンパスではまだまだ充実しているとは言えません。しかし、仲間を募って自分たちでサークルを作る人も増加しており、少しずつですが団体数は増えつつあります。
学科で学ぶ内容1年前期は日本史や民俗学の概論、入門など基本的な部分が多く、広く浅く学びます。後期からは必修科目がかなり減るので自分で選択できる幅が広がります。2年次からは、3年次のゼミに向けたプレゼミというゼミの前段階のようなものがありますが、希望制なので自分で履修するか選択できます。その後、自分の興味に合わせ3年次のゼミを選択し、興味のある分野について深く学びます。この学科では4年次の卒業論文が必須です。
志望動機民俗学に興味を持っており、専門の教授が多く、民俗学にまつわる講義が多く行われている大学を探していたところこの学科を見つけ、入学したいと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通大学て勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。施設はとても充実していてすごしやすい環境でとてもいいです。
講義・授業良い細かいところまで、たくさんまなべるのでとてもよいとおもいます。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれます。
アドバイスもいただけるのでいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にはコンビニなどもありご飯を買うこともできるのでたすかります。
施設・設備普通施設はとてもひろく、様々な設備があり充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係も、広くなりたくさんの人とかかわれます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルにはいれます。
学科で学ぶ内容様々なことを学べるのでいいです。また、自分で分野を選べるのでいいです。
志望動機昔からそのことにきょうみがあり、より知識を深めれるとおもいます。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
講義・授業悪い本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
就職・進学良い就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。 -
施設・設備悪い私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。 -
友人・恋愛悪い一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
学生生活悪い正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
志望動機異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。
2023年11月投稿
総合評価良い国際系なので、日本の枠を超えて知識を育めると思います。留学は、したことがありませんが、もう少し留学制度に力を入れた方がいいかなとは思います。
講義・授業良い立地は、みなとみらいの一等地にあり、大学が終わった後すぐ遊びに行けます。何故か外車でくる人が一定数いて、だいぶ差があると気にすることもあります。人間関係は、だいぶキラキラした人たちが多いので、少し場違い感があるかもしれません。
就職・進学良い神奈川大学は、就職率も悪くないと思います。自分の探究したことに沿って就職先を選べます
アクセス・立地良い立地は最高です!バイトの行き来も楽ですし、何より都会です。。
施設・設備良いランチ時は混みます。最近できたので、大変新しく綺麗です。。。
友人・恋愛良いこれに関しては、一概には言えない。良くも悪くも活気があり、キラキラしているように見える。
学生生活良い僕は、かなり充実してると思います。それなりに楽しいですし。。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎的な知識の詰め込み。ただそれだけ
志望動機家が近くて、通いやすいと感じたから。あとは、立地がいいから。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。