みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

国際日本学部 口コミ

★★★★☆ 3.70
(109) 私立大学 1268 / 1829学部中
学部絞込
10941-50件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      学生の意識も高く、勉強するにはとても良い大学だと思います。外国語学部はクラス分けがされているため、友達もできやすく、楽しい学生生活が送れます。女子の割合が多いですが、男女関係なく仲が良いです。また、教職をとるコースもあるので、英語の教師になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      先生によりますが、少人数クラスの授業は課題や小テストもあり、とても集中して授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      人気のある先生だと抽選から落ちてしまうこともありますが、どのゼミも皆んな一致団結している印象があります。
    • 就職・進学
      就職などで悩んだら、相談にのってくれる場所もあるので気軽に行くこともできます。また定期的にイベントのようなものもやっていて、興味のある仕事先の方から実際にお話を聞けたりします。
      悪い
      駅から少し遠いのは不便です。また坂を上らなければいけないので、夏の暑い日は結構キツいです。でもなんだかんだで慣れます。また、通学路には商店街などもあって、暇な時は散策して見ても楽しいと思います。
      とても広い学校です。新しい校舎はとても綺麗です。ジムなどもありやすく通えます。
    • 友人・恋愛
      男女関係なく仲が良かったので、とても楽しい学生生活が送れると思います。サークルなども盛んなので、入ってみてもいいかもしれません。
      サークルに入っていないとあまり、イベントなどに関わることがないかもしれません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      授業内容等はとても充実していると思うが、ゼミの数が少なく興味のあるゼミがなかった。また、クラス単位での授業というのが少ないのであまり人と接することがない。
      授業はとても興味深い内容である。アメリカやイギリスのこと、そして英語について詳しく学ぶことが出来る。また、リーディングやライティングのクラスを取るとほぼ英語で全てを行うため、難しいと感じることもあるが、自分のためになると思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年の終わりにゼミの説明会に行ったが、あまり関心のあるゼミがなかった。そして、基礎研究というものもあるが、それも興味があるものがなかったため、何にも属していない。
    • 就職・進学
      就職、進学実績はあまり見ていないのでわからないが、良い所に就職している人もいるという話は聞いたこがある。
      最寄り駅からは少し遠いが、学校の周りにはコンビニやマクドナルドがあり、通学路にはスーパーや飲食店があるため良いと思う。
      基本的に新しくきれいである。パソコンを自由に使えるところも良いと思うが、パソコンを設置する場所を増やして欲しい、ジムやプールもあるのでとてもよい。
    • 友人・恋愛
      授業は毎時間移動になってしまうので、友だちと一緒にいる時間が少なく、あまり濃い関係にはならない。まったく出会いもない。
      部活は年に数回演奏会があり、他大学との交流もありとても充実している。大学のイベントは神大フェスタがあり、盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を築くということで、簡単なレポートを書いたりした。1年次の必修科目らグラマー、リーディング、ライティング(コンポジション)、スピーキング。2年次はリーディングとコンポジションのみくらす指定である。3年次からはコースわけがある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      日本の文化や海外の文化比較や英語の他にドイツ語やスペイン語を勉強したいと思ってる人には向いている学科だと思う。必修英語のレベルはいささか低く退屈に感じることもあるが、学科の先生たちはユニークで楽しい人が多く、抽選だがわたせせいぞうさんの授業を受けられるのも学科の特色。学科の人数は120人ほどで、神奈川大学のなかでは一番偏差値が高い学科。
      日本の歴史や文化、海外の宗教、芸術文化や思想などを学べる授業のほか、オールイングリッシュ科目などあり自分の興味を深められる授業が多くあると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミがはじまり、3年から準ゼミがはじまる。説明会に参加して自分の興味にあったゼミに入る。任意だが、準ゼミは必修。
    • 就職・進学
      就職実績をみると航空系や旅行会社に内定を貰う人が多い。就職活動のサポートはなかなか充実していると思う。
      大学周辺は坂が多く、駅から15分ほどかかるので立地は良いと言えない。ただ、国際文化交流学科は2020年からみなとみらいキャンパスに移転するのでおしゃれなキャンパスで勉強できると思う。
      イングリッシュラウンジなど英語、ほかの言語取得の施設が整っていて外国人講師と話すチャンスが多い。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないので交流関係を広げたいならサークルに入ったり、近場でバイトをすることをすすめる。大きい大学なのでさまざまな生徒がいる。

投稿者ID:371998
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      毎日行くのに楽しいし、わかりやすい!今までに習ったことのない、英語や単語がわかり、行く日行く日が楽しくなってくる!
      先生は、わかりやすいし、質問がしやすい!ちゃんとする時はして、生徒と楽しむ時は楽しむとメリハリがついていて良い
    • 研究室・ゼミ
      一部屋一部屋が綺麗で生活しやすい!とても、使いやすく綺麗な教室となってある。
    • 就職・進学
      大手メーカーに行ける練習になって十分。
      とても行きやすいところになってるし、とにかく安全。最寄駅は、東神奈川駅でそこから歩いて行ってる。
      誰でも使っていいトイレがあり、綺麗!校舎内も綺麗で毎日掃除をしているからだと思う!
    • 友人・恋愛
      友達ともすぐ仲良くできて、話してて楽しい!彼女とかはまだできてないけど、誰とでも仲良くできて、喋りやすい環境になっている。
      年に楽しいことがいっぱいあり、充実した毎日をおくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語が得意で、色々単語をいっぱい覚えたりしたいです!肯定文、否定文、疑問文などの色々な文も頑張って覚えてる!
      大手メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      凄くいい。就活でも手厚くサポートしてくれるし、授業もわかりやすく教えてくれる。ここに入って良かったと思う。
      一言で言うと、ゆるくて楽。推薦貰えれば入りやすいし、楽しい大学生活をすごせた。大学行きたいけどガチガチに勉強したくない!って人はいいと思う
    • 就職・進学
      自分は第1希望には行けなかったが、とても手厚く就活サポートもして貰えた。第2希望の就職先でも自分の学んだことを活かして楽しく働けているため、よい。
      駅から近い。立地がすごくよく、周りには遊ぶ場所も沢山あるためおすすめ。
      比較的綺麗な施設。だが、整備が行き渡ってない部屋もあるため、気をつけた方がいい
    • 友人・恋愛
      大学の友人は気配りのできる人が多かった。低レベルなふざけ合いもあるが、迷惑をかけないようなおふざけのため、自分は好きだった
      あまりイベントは多くないが、サークルが充実している。自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は海外について詳しく学び、世界が抱える環境問題、国家間の問題を勉強する。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      環境・エネルギー
      環境問題改善についてのお仕事
    • 志望動機
      大学で楽しみたかった。だから、ある程度ゆるいこの大学に入り、実際に楽しくすごせた。勉強の面では分かりやすく、ある程度勉強したらいいなー。と思っている人が入ればいいと思う

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      真面目な学生が多かったので良かったと思います。ゼミの教授も授業が分かりやすく、親切な人が多かったです。
      学科などの新たに学ぶ馴染みのない講義も分かりやすい授業だったので
    • 研究室・ゼミ
      教授が非常に親切だったので授業もよく、わかりやすいかったです。
    • 就職・進学
      就職がしっかりと決まっている学生数が多かったので良いと思います
      駅からは徒歩で離れていますが、駅前には商店街があるので便利ではありました。
      キャンパス内にある多くの建物は非常に綺麗で使いやすかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が盛んだった印象があります。所属している学生も多かったです
      文化祭などのイベントはとても盛り上がっていました。参加している学生も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時点では必修科目で共通的な科目が非常に多かったです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      海外の文化や国際的な交流などを学びたいと思ったので入学しました。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
      自分が学ぼうと思い授業を受けて入ればしっかりと力がつく授業をしていると思います。
      ただ周りの学生の中には遊びに来ている感覚の人も少なくないため環境には自分なりの工夫をして、勉強しやすい環境を作る必要があるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      文化、文学、英語学と最初の2年を通して興味を持った分野にコースを分けて三年生からは勉強し、それに合わせたゼミを受講します。
      先生方も一人一人個性がありとても面白いです。
      悪い
      ジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      おろんな学科きっていいと思う!たのしい!とおおもう!サークルもいっぱちあるし!学費も安いし奨学金たくさんつかえる、
      先生によるけれどまあまあよいとおもう
      悪い
      先生によっては楽な講義がある。
      悪い
      白楽、駅から遠すぎ。20分もあるかなければならないのは結構大変、しかもかなり急な坂道。夏場は暑いし、雨の日はくつびしょびしょになるし、雪の日はけっこうだるいし、道狭いのにくるまとかたくさんとおっていて大変。生徒は多くてあるきづらいし、学校の周りには商店街以外はなにもない。横浜が近い。
      悪い
      三号館は綺麗。だけど構内広すぎ、20号間とおすき。Wi-Fiとても弱い。20号館はぼろぼろ。あと十一号館もなかなかほわろほわ。パソコンから無料で印刷できるのはかなりでかい。学生はたくさんプリント印刷する必要がかるから。けっこう助かっている。
      サークルはたくさんあってみなたのしそう。自由なサークルやけっこう頑張ってるサークルもいろいろあるから自分にあったサークルが探せそう(((o(*°▽?°*)o)))神大フェスタはなかなか賑わっていて、ミスコンとかもやる。他にもバストタッグや、なんか色々あってなかなか面白い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語を学ぶ上では十分な教養を得られると思います!私は楽しく勉強ができて満足しています。先生方もわかりやすく説明してくださります。
      先生方が生徒の理解に合わせて講義をしてくださるので、とてもわかりやすいです。また、講義後に質問などをしにいくとさらに詳しく教えてくださるのでとても助かっています。
    • 研究室・ゼミ
      自分が学びたいことをしてるゼミに入ると、とても楽しく、充実したゼミの時間を得られると思います。興味が少しでもあるゼミに入るのが良いと思います。また、そこまで興味がなかったとしても、みんなで研究などを進めていくうちに興味が湧いて来て、自分の視野が広がることにつながって来ると思います。
    • 就職・進学
      先生方が親身になって就職活動についてサポートしてくださると思います。
      サークルは自分がやりたいことをやっているところがあれば入るべきだと思います。縦のつながりや横のつながりを広げることができ、いろいろな情報を得られます。
    • 就職先・進学先
      大学で学んだことを活かせるように英語を扱うような就職先に勤めたいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      本気で語学を学びたい人にはオススメです。
      特に英語英文学科は3年生になっても週18コマで、ほとんどの授業が一単位かつ、1授業につき毎回1時間半くらいかかる課題が出ます。
      1.5時間×18授業=27時間
      7日で割っても1日約4時間です。
      4限が終わるのが16:10なので家に着くのはだいたい17時ごろになるでしょう。
      17時から4時間課題をできる方。
      それほど英語を愛せる、本気で取り組める方にはオススメできる大学です。
      大学生は遊べる、という幻想を抱いている方は経済学部を選びましょう。
      最寄駅は白楽駅か東白楽駅になります。
      東白楽駅からだと英文科が主に使う20号館まで近いのですが(20分ほどかかるが)鬼のような坂道が待っています。一度東白楽から遊びにきてくださいね。
    • 友人・恋愛
      英語英文学科には様々な性格の人がいるので、必ずあなたと馬が合う友人を見つけられることと思います。友人と助け合いながら辛い学生生活を乗り切りましょう。

10941-50件を表示
学部絞込

住所 神奈川県 横浜市神奈川区六角橋3-27-1
最寄駅

東急東横線 東白楽

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学