みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立神奈川県/県立大学駅
保健福祉学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い生徒数に対して教員の数が多いため、指導が細かいと思われます。また、進路に関しても親身に考えてくださる先生が多く、面接練習や作文の添削、国試対策などの相談にのってくださいます。
講義・授業良い講義ではレジュメを用いるため、教科書や参考書は自身が使いたいものを選択して学習を進めることができます。図書館の図書も専門書が多いですので活用できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは学生主体となり進めて行くことで自身のやりたい内容を選択し進めて行くことができます。ゼミの人数は少人数ですので、細かな指導があります。
就職・進学良い資格が取れることや実習先病院からの評判も比較的良いことで就職状況は良いと思われます。臨床に出てから進学する卒業生も多いです。
アクセス・立地悪い少し都心から遠いため、通学に時間がかかる人も多いと思われます。しかし、近くの駅には栄えてる場所もあるので 住めば都といった感じです。
施設・設備悪い比較的新しい施設のため綺麗です。ロッカー等少し古いところもありますが使っていればなれます。学科が一つのためキャンパスは狭いです。
友人・恋愛悪い女子が多いため女学生にとって出会いは皆無です。インカレなどに入ればあるかもしれませんが周りに大学が少ないのであまり活気はない印象です。
学生生活悪い学生は勉強や通学時間に時間を割いている印象で活気がないです。文化祭等にいらっしゃれば雰囲気はよくわかりますが、学内が閑散としています。しかし、うたサークルやけいおんなど一部活気のあるサークルも存在します。
学科で学ぶ内容1年次には選択科目が多く基礎教養が主です。2年次からは必修科目といい全員とる科目となっており看護の専門科目が主となってきます。3年次には実習、グループワークを行い四年生ではゼミ活動、実習、国試といった感じです。
就職先・進学先市町村の行政保健師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門分野について、まじめに勉強したい方に向いていると思います。勉強は大変ですが、先生のサポートは手厚いと感じます。
講義・授業普通権威のある先生が多くいらっしゃる印象です。学ぶ意欲の高い方にはとても良い環境だと思います。ただ、先生方はとてもお忙しそうです。
研究室・ゼミ普通学科により、ゼミ活動の活発さは異なるように思います。3年次から始まり、卒業論文の提出まで、ゼミ生や先生と多くの時間を過ごします。
就職・進学悪い資格を活用した就職については、サポートがあります。一般的な就職活動をする場合には、あまり大学からのサポートは期待できないように思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の県立大学駅です。隣の横須賀中央駅は快特が止まるので、そこから15分ほど歩いて通う方も多いです。JR横須賀駅からはやや遠いです。
施設・設備普通実験などに必要な設備は、一通り整っています。私立の充実した設備には劣るかもしれませんが、実験や研究の設備がしっかりとあると思います。
友人・恋愛悪いサークル活動はそれほど活発とは言えないと思います。資格取得のための勉強が大変なので、広い交友関係を作るというよりは、特定の人と深い関係を築いていく印象です。
学生生活悪い部活はありませんが、サークル活動は多くの方が参加しています。高学年は勉強や実習が忙しくなるので、2年生が主体となっているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学系の学問の概論や一般教養が中心です。2年次には、基礎や実験を多く経験します。3年次からは実践的な授業や実習が始まり、4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先食品企業の営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通1年生の時から実験や授業が多く、ほぼ毎日課題やテストに追われながら過ごしていました。他の大学と比べると、とても大変な大学生活ですが、本気で勉強したい人にはいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京急線の県立大学駅ですが、横須賀中央駅からでも歩いて来れます。
大学から歩いて5分もかからない所に海があり、夏になるとそこでBBQなどをするサークルや学科も多いです。 -
施設・設備悪い大学自体新しく、外観はとても綺麗です。
図書館には専門的な本が多く揃っており、レポートの課題で何かを調べたい時にとても便利です。
また、実験・実習用の設備は最新のものが揃っています。その為、他の大学では出来ないような、より現場に近く専門的なことを学べます。 -
友人・恋愛悪い真面目で努力家な子が集まっており、皆優しくです。
少人数なので4年間クラス替えが無く、ずっと皆で同じ授業を受けています。
実験・実習・課題・試験などたくさんの辛いことがありますが、皆で励まし合いながら頑張っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学生の意識が高く、テスト前や実習、日々の課題に対してみんな頑張ってる姿勢があり、テスト期間は図書室が混みます。優秀な専門職になれると思います。福祉の大学なので、優しい人が多いです^_^
講義・授業良い熱心な先生が多いし、ユーモアのある先生もいて面白いです。外部のお医者さんからの話も聞けます。
厳しいけど優しい先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い学科によってゼミ自体の有無が分かれます。看護はありませんが、卒研はあります。
就職・進学良い国試は毎年ほぼ100%合格してます。進路のことも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通京急線の県立大学駅から10分ほぼ平地です。海が近くにあり、自然豊かです。デパートもあります。
施設・設備普通今年(2017)15年目でとてもきれいです。演習の部屋があります。小規模な大学なので普通の大学よりは小さいです。
友人・恋愛普通圧倒的に女子学生のほうが多いです。クラスがなく4年間を通してグループ関係なくとても仲良くなれると思います。
学生生活悪いそれぞれの学科が忙しいので充実さはわかりません。上下の関係ができて活発なサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養も学びますが、ほぼ必修科目で看護の基礎を学びます。学年が上がるにつれて専門性が高くなります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強はたくさんします。でもみんないい人で楽しいです。学年ごとにふんいきが全然ちがうらしいので他の学年はしりませんけどうちの学年はとても優しいです
他の学年はめちゃくちゃな化悪かったりくるみたいですけど -
講義・授業良いすばらしい先生方です!やな人もいますが
きつい先生がおおいです、何でお前にそんなこと言われなきゃいけないの?と一度は思うのが県大です
県だいの女の先生はきついんですが実習先はもっときつかったりするのでつよいせいしんりょくが必要です -
研究室・ゼミ良いゼミが何より楽しいです
男の先生は優しいことなおおいです
女の先生には近づかず優しい男の先生に頼りましょう -
就職・進学悪いサポートは期待してはいけません
全くなにもありません
推薦がほんのすこしあるかないか
実習も忙しくてだめです -
アクセス・立地悪い駅から歩きます
施設・設備良いそれなりだと思います
友人・恋愛良い恋愛は無理かな
学生生活普通小さいです
学科で学ぶ内容えいようにかんして色々です
結構一年のときからいろいろ勉強します
ヒューマンサービスヒューマンサービス言われます
実習もまぁまぁあります
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科には、看護師をはじめとして保健師や助産師、養護教諭を目指す志を持った学生が在籍しています。対人援助職を目指しているだけあって、優しく、周りを見ることが出来る人が多いです。先生方もとても丁寧に、手厚くご指導くださり、看護について深く学ぶことが出来ます。勉強は大変なこともありますが雰囲気が良いので自分を高めようと努力出来る大学だと思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い学科全体で講義を受けることが多いです。必修科目、選択科目があり、それぞれ決められた単位をとる必要があります。先生方はとても丁寧に講義してくださり、質問にも答えてもらえます。また、座学だけでなく、グループワークも多く、様々な考えを聞くことで考えを深めることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りは京急本線の県立大学駅、横須賀中央駅です。駅からは徒歩で10分くらいです。大学は海辺にあり、5階以上の階からは綺麗な海が見えます。また、学生寮はありませんが、周りにはアパートが多く、スーパーやドラッグストアなど生活に必要なものは揃えられるので、不自由なく生活出来ます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。個人的には、様々な工夫がされていて、オシャレな大学だと思っています。図書館は一般の方も利用出来ます。小さな大学ですが、とても快適です。
友人・恋愛良い看護や栄養、社会福祉、リハなど、専門的なことを学ぶので学科単位での講義がほとんどです。すべての学科100人以下なので、学科では卒業までに全員の顔と名前が一致すると思います。サークルに所属することで他学科の友達も出来、交友関係が広がります。
学生生活良いサークルは学内で楽しく活動しているイメージが大きいです。スポーツサークルや音楽系のサークルに加えて、ボランティアサークルも多いです。他の大学のサークルに入っている人もいます。イベントとしてはうみかぜ祭という学園祭があります。学生向けというよりは、地域や受験生に向けたイベントだと思いますが、出店やサークルライブがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目といって理系科目、文系科目から自分の学びたい科目を選択して学ぶ科目と、必修科目といって看護に関すること(1年生では生理学、体の構造、看護技術など)を学ぶ科目があります。2年生からは様々な分野に分かれた看護を学んでいきます。学内での講義の他に、病院や施設での実習も行います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を本気で学びたい人にはいいと思います。しかし、一年生の頃は社会福祉に触れる機会がほとんどなく、自由時間はあまりとれないでしょう。交通のべんもわるいため、一人暮らしをする人も大勢います。しかし、本気で就職をサポートしてくれます。
講義・授業良い深い内容までしっかり教えてくれます。一つ一つの授業の内容がこいです。授業の種類は豊富で、選択が多いため、どれを選ぶかが充実な生活をおくる鍵となってくるでしょう。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていませんが、先生は一人一人キャラがこく、物事に真剣に向き合っています。先生と生徒の仲も良く、親しみやすいです。
就職・進学良い就職率が恐ろしく高いです。国家試験の合格率も全国に比べ、かなりうわまっています。先輩と後輩の仲が近いため、先輩から情報をいただくことも可能です。
アクセス・立地良い普通の電車しか止まらないため、とても不便です。また、駅に近いことは良いのですが、やや都心からでも行きにくいでしょう。登校時間が2時間の人もよくいます
施設・設備良い施設はまだ新しく、ガラス張りでとてもきれいです。隣に図書館もあるため、授業に必要な本をすぐ借りることができます。また、エレベーターも備え付けられているため、体の不自由な人にも親切です。
友人・恋愛悪い男子の数が極端に少ないため、恋愛をすることは難しいでしょう。しかし、学科の人数が少ないため、男女分け隔てなく、仲がいいです。
学科で学ぶ内容一年生の頃は、英語や中国語など基礎科目を習いました。高校生の延長のようなもので、慣れるためにはとても良いと思います。二年生からは、本格的な科目が増え、レポートの数も急激に増えます。
志望動機社会福祉を真剣に学べるのと同時に、就職率が高く、そのサポートがあついことが決め手となりました。施設もきれいで、受験科目も少なかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い資格が取れるので進路について迷わずに居られる。学校は周りに遊ぶところがないのでしっかり勉強したい人にオススメ
講義・授業普通いろんなところから志の高い仲間が集まっている学部なので学びに最適です。しっかりとしたキャンパスライフが送れます
研究室・ゼミ良い県からの補助もあり安定した研究としっかりとした臨床実習がありゼミ等も充実しています。なかの良いところが多いです
就職・進学良い資格取得ができる学科が多いので就職は安定しています。あるていど安定した職場からのきゅうじんも多く良いです
アクセス・立地良い少し電車が普通しか止まらないなど不便な部分も見受けられます。近所にも大きな施設や遊べるようなところはありませ
施設・設備良い設備や建物は新しい物が多くしかっりしています。学食も広いし近代的な造りのキャンパスは綺麗で素敵です。
友人・恋愛良いみんな自由に好きなことに没頭しています。サークル活動や部活動で仲間を増やして、楽しくすごせます。カップルも見受けられます
学科で学ぶ内容看護の基礎から一般教養、臨床実習、実践的なことを多く学びます
志望動機生物学が好きだったことと高校時代に世界の医療の現実を知り自分も少しでも役に立ちたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師z会通信
どのような入試対策をしていたか過去問の研究や基礎の完璧な反復練習を中心に行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気はとても良く、みんな仲がいい。加えて先輩も優しい人が多い。みんなほぼ同じ進路を目指しているため社会福祉に関して詳しく話し合える。またともにボランティアに励むこともできる。ただ福祉分野のためか、男は少ない。
講義・授業良いこの学校に限った事ではないが、社会福祉分野は答えが一つではないため正直講義を聞く必要があるか?と思うことが時々ある。けれど興味深い講義も多いので評価は人によると思う。
研究室・ゼミ良いまだどちらにも属してないので評価しづらい。が、先輩方の様子を見ていると悪いものではないと思われる。先生との距離も近いようだ。
就職・進学良い学校に附属の就職センターがある。そこが面倒見てくれると説明された気がする。またこの学校は実習に行った先の病院に就職することも多いと聞いた。
アクセス・立地良い駅から近く、近隣にアパート・マンションが多い。そのため一人暮らしの学生も多い。加えて学校の周囲には服屋、飲食店、スーパー等があるため生活に便利だと思う。
施設・設備良い大学自体はそんなに広いわけではないが、教室数が多い。ほかの大学と比較したわけではないが、知り合いの教授に言わせればほかの大学と違って「看護学科用の~」「栄養学科用の~」といった風にそれぞれ専門の教室があるらしい。
友人・恋愛良いどの学生も福祉分野を選んで入ってきた子達だから基本的に優しい。他人を思いやり、奉仕する心をもっている。そのためボランティアへの参加も多い。
学科で学ぶ内容人との関わり方や、ヒューマンサービスとは。また他学科の仕組みや連携の大切さ。
志望動機国公立の社会福祉学科に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学に関してしっかり学べる。疑問点があれば先生方に質問にいけば答えて貰えるし、授業内容も充実していると思う。あとは自分のやる気次第である。
講義・授業良い1年生のときの講義は基礎的な内容が多く、ほとんど座学で時間割はほとんど高校などと似たようなものになる。だいたい4,5限までびっちり埋まる。年次が上がるごとに実習内容が増えてきて、パンができる過程を化学的に解明しながら学ぶなど、身近な出来事に結びつく内容が増えるので楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い選ぶ研究室によって異なる。元々少人数の学科である中で、各研究室の人数にも制限があるので必ずしも自身の希望するところに入れるとは限らない。3年生から研究室は始まり、4年生はほとんどを研究室で過ごす。基本的には各研究室4~5人になるため、自分が興味のある分野、どんなメンバーがいるのか、どんな先生が担当しているのかをしっかり考えて選んだ方が良いと思われる。
就職・進学良い先生方はいろんな所と繋がりがあるし、相談したら親身にのってくださる先生が多かったので心配はない。
アクセス・立地普通大学の付近で1人暮らしはしやすい。地方出身の自分にはありがたかった。横須賀にあるので実家組の通学が大変そうだった。
施設・設備良い比較的綺麗だと感じた。厨房、実験室も綺麗であったと思う。冬は暖房があまりないので寒い。
友人・恋愛良い学年によって異なる。私はとても恵まれた学年で、皆仲が良かった。ほぼ女子大に近いので、大学内での恋愛うんぬんはレアであるし学校内ですぐ噂になる。
学生生活普通サークルによって活動の差が大きい。大学祭は地域の人のためを謳っており、学生自身は結構忙しい。それなりには楽しめる。
学科で学ぶ内容4年を通して必須科目が多いのでカリキュラムに沿っての授業になる。栄養学、食品学、生物、化学、人体構造学など。4年はほとんどを研究室で過ごし、卒業論文に向けての時間となる。
就職先・進学先流通・小売・フード
私は委託給食会社に進んだ。
同じ学年で1番就職先で多かったのは病院勤務。次に社会福祉施設、行政、保育園。企業は枠が少ないのであまりいなかったと思う。 -
志望動機国公立大学で、オープンキャンパスでの雰囲気がとても良かったので。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
神奈川県立保健福祉大学学部一覧
このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
「神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。