みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立神奈川県/県立大学駅
保健福祉学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良いなかなかいいと思います。しかし自分に合っているかよくかくにんしてほしいです。これはよく熟考してから入るべきです
講義・授業良いとっても楽しい大学でした。
いい教授に出会うこと後出来て良かったです -
研究室・ゼミ良いまあまあって感じですかねー
でもそれなりになってましたよ。!! -
就職・進学悪いサポートに関してはあまりでした
もう少し頑張って欲しいですです -
アクセス・立地悪い徒歩で通っていたので別になんとも思いませんでした
(自分は)。 -
施設・設備普通充実してると言えばしてるけどしてないと言えばしてなかったと思います
友人・恋愛悪い自分は彼女が出来なかったですが、他の人はできていましたよ。!!
学生生活良いしていると思いますねぇ!
サークルはぜひ入るべきだと思います
よ
学科で学ぶ内容うちの学科では僕の意見よりホームページを見た方がわかりやすいと思います
志望動機特にないですが、やりたいことがあったのと、近かったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の基本から上級的なものまで的確におしえてくれてこちらがわとしてもわかりやすいやすくてとてもいい!
講義・授業良い食堂が綺麗でご飯も美味しいみんながわかりやすい授業をしてくれる
就職・進学良い勧めてくれる就職先があるそれにめちゃくちゃ良くてとにかく先生が優しい
アクセス・立地良い近くにはコンビニ スーパーもあり 駅から徒歩5分でつけるため誰でも行きやすい
施設・設備良いとにかく内装が綺麗でとても匂いもいい!からみんなが快適に過ごせる
友人・恋愛良い美人が多い! それにみんな優しい!
学生生活良い文化祭が地域の人といっしよにできて交す流があるのがとてもいいと思う
学科で学ぶ内容私は主に栄養を学んでいます。応用も教えてくれて
この前は小学校のプレゼンも聞きました -
志望動機スポーツ選手を支えたいと思もったからです。卒業までに頑張りたい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
総合評価良い色々なことを勉強をすることができるので私はオススメしたいと思います。施設は新しいものが多くとても満足しております。
講義・授業良い雰囲気などがほかの学校と比べとても良くとても満足をしている。
研究室・ゼミ良い雰囲気などがほかの学校と比べてとでもよくとても満足している。
就職・進学良い学んだことを生かすため医療に関することに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅からとても近く本当に満足しています。ほかの学校と比べてもちかいです。
施設・設備良い新しい施設などが沢山あり、とても満足をしています。うれしいです。
友人・恋愛良い
ほかの学校ともくらべてもとてもいいとおもいます。満足しています -
学生生活良いほかの学校と比べても大丈夫だと思います。まんぞくしています。
学科で学ぶ内容様々なものを学ぶことが出来てとてもいいと思います。私は満足しています。
志望動機昔から興味がありより知識を深めたいと思いたいこの学校を希望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり看護を学びたいと思っている学生にとてもおすすめな学校です。真面目な人が多い印象なのでお互いを高めあえると思います。
講義・授業良い各分野たくさんの知識を持った教授や先生方が教えてくれます。数人の教授は一方通行の講義をしますが、ほとんどは意見を求められたり、反応を求められたりするので理解が深まります。
質問にも積極的に答えてくださる教授がほとんどです。 -
就職・進学良い私自身はまだ国試対策などは受けていませんが、先輩方は小さい教室で問題を解く時間があるようでした。
合格率も高いので、フォローはしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅に快速が止まらないので不便です。駅からは10分強歩きます。周辺にローソンとセブンイレブンがあります。
施設・設備良いキャンパス内は比較的綺麗です。食堂は改修工事がなされオシャレなカフェテリアのようになりました。食堂のメニューも充実していてお昼には混みます。
廊下には机がセットになった1人用の椅子や、複数人で座れるソファなどもあり、その近くにはコンセントもあるので充電も可能です。ただ、学内のパソコンは使いにくいのでみんな各自パソコンを持参しています。
附属図書館は自習スペースも沢山あり、とても充実していています。 -
友人・恋愛良い同じ目標に皆向かっているので、仲間意識が芽生えます。これから実習などを通してさらに仲良くなれると思います。
ただ、看護学科はとくに女の子の方が圧倒的に多いので学内恋愛は期待できないでしょう。 -
学生生活普通今は新型コロナウイルスの流行によりほとんど活動がないのが現状です。一部のサークルは活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年生では看護の専門科目よりは教養科目を多く学習しました。学年が上がるにつれて専門科目が増えていく印象です。
志望動機看護師になりたいのでこの学科を希望しました。さらに保健師の資格も取得できる可能性があることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること食堂にはパーテーションが設置されました。講義の席も隣ではなくひとつ開けるように言われます。5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:822077 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い将来のために勉強を頑張りたい人には向いていると思います。先生も学生も真面目な人が多くて、楽しみたいワイワイしたい方には物足りないです。
講義・授業良い単位数や科目数は多いが、専門科目を徹底的に教えてくれる
選択科目も様々な分野があって自分の学びたいことも学べる -
就職・進学良い私はまだ一年生だからわからないが、例年進学実績や国試の合格率は良い
アクセス・立地悪い県立大学駅の周辺は何もない
駅から10分以上歩く
少し行くとデパートがあるが遊べる場所ではない -
施設・設備良い普通の大学と同じ
実習室や演習室など保健医療福祉の勉強をするための教室が沢山ある -
友人・恋愛良い男子の人数は少ない
オンライン授業だと友達はあまり作れないけど、演習授業が始まると色々な人と関われる
真面目な子ばっかで楽しくはない -
学生生活悪い学祭とかはつまらなさそう
サークルもコロナのせいで全然活動できてなさそう
私は自ら参加してないからわからないが、魅力を感じなかった
学科で学ぶ内容必修科目は看護についてや他学科についても学びます
選択科目は本当に色々な種類があり学びたいことを学べる気がします -
志望動機看護師になりたかったから
家から近かったから
国公立のため学費が安いから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門的な知識をゆっくりわかりやすく教えてくれるのでよく分かります。また、実際の事例を自分たちで考え、どうしたら良いか検討する授業も1年生からやりました。とても楽しいです。課題はまあまあありますが、できる量ですしとても満足しています。
講義・授業良い専門的な学びだけではなく理念であるヒューマンサービスに基づいた学びも充実しており医療に関する様々な知識をつけることができます。他学科との交流もオンラインを通してだが充実しています。先生方もとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミがとても充実していると思います。先輩型の発表を聞く機会もあり、とても勉強になります。
就職・進学普通就職、国家試験の合格率も高いと思います。自分はまだ試験を受ける年ではないですが、合格率などを見ても先生方のサポートが厚いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで歩いて15分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。周辺はスーパーやコンビニホームセンターなどがあります。講義後遊びに行くようなおしゃれなお店などはありません。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。最近廊下に机や椅子が増やされ、勉強できる環境が良くなりました。また空き教室を自由に使えます。その点では他の大学よりも充実していると思います。
友人・恋愛良いオンラインですが、リハビリテーション学科は人数も少ないため友人関係はとても深いと思います。大学ないはほとんど女子なので、恋愛はあまり出来ないと思います。
学生生活普通今はコロナウイルスの影響でサークルはやっているところもありますが、そこまで行われていません。イベントも中止になりました。ですが、この状況が変わればまた変化すると思います。
学科で学ぶ内容リハビリに必要な知識
解剖学、生理学で骨や筋肉、神経などについて。
評価学、概論、日常生活活動の講義、実際に作業体験するなど、 -
志望動機もともと両親の影響で医療に興味があり、高校で怪我をした子を何人も見ていく中で、リハビリに興味を持った。実際に病院で見てみて自分の性格にもあっているような気がした。
感染症対策としてやっていること大学の授業は基本的にオンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学ぶ上で本当に最高の環境が揃っている学校だと思います。県立の大学なので学費もそれなりなのに学校も綺麗なので本当に通って良かったです。
講義・授業良い色々な授業があり、とても楽しく学べます。専門科目は2年生からが多いですが、1年生でも専門科目に触れる授業があります。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミの話が始まり、1年、2年の成績によって左右されるそうです。
就職・進学良い先生方がみんな紳士になって色々なことを教えてくれます。様々な場所で働いたことのある人が多いので、色々な場所の話が聞けます。
アクセス・立地良い京急線県立大学駅が最寄りです。駅から10分ほどで学校に着きます。駅の周りには何もないです。
施設・設備良い身の回りのものが、どんどん新しくなっていきます。学校内は本当にとても綺麗です。
友人・恋愛良い栄養学科では、女の子の方が圧倒的に多いです。他の学科は男の子もいます。
学生生活良いサークルはバラエティーに飛んでいて、色々選べます。ボランティア系サークルも多めです。
学科で学ぶ内容1年生では栄養学を学ぶための基礎を身につけます。2年生からは座学中心、3・4年は実習中心で授業が進んでいきます。
志望動機管理栄養士資格が取れる国公立をめざしていたため。学校が綺麗だったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の本当に学びたいと思っていること、それがあるのなら、私はすごい良い環境だと思います!
講義・授業良い人との接し方など、さまざまなことを、学ぶことができて、私は満足していました!
研究室・ゼミ良い今、現在は、教員さんなどが替わりどうなってるかは、わかりませんが、講習とっても大事です!詳しく学べます!
就職・進学良い未来に向けた、自分自身の展開へしっかりと、持っていってくれます!
アクセス・立地普通キャンパスの近くには、ご飯屋さんもあり、買い物ができるところもありますので、まぁ、良いと思います。普通といった感じでしょうか!
施設・設備良いさまざまな器具の使い方などを、実践しながら教えてくれました!充実してます!
友人・恋愛普通わたしは、少し無縁だったので、なんとも言えませんが、人によっては、あると思います!
学生生活良い甲子園出場などの、目立ったところはないのですが、教えるのが上手なお友達を、講師園と言う身内オリジナル大会に出してました。
学科で学ぶ内容人との会話の仕方、器具の使い方だけでなく、疲れた自分の心のヒーリングなども、教えてくれます。
志望動機昔から、人と話すことが好きで、そこの気持ちからの派生で、人とコミュニケーションをとりながら、役に立ちたいと思ったんです!そこで高校生後半から努力を重ねました!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい方にとっては良い大学です。
専門的な知識や技術、心構えなどを学ぶことができます。
また、真面目な学生が多いイメージなので、友人と切磋琢磨したい、社会に出た後も同じ福祉仲間としてつながっていたい、と思う方にとっても良いと思います。 -
講義・授業良い専門的な知識だけでなく、倫理や技術なども学べるため、社会福祉士の資格取得を目指している方、将来福祉職につきたい方にとってはとても良い授業内容だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はゼミによって差があり、ゆるいところもあれば、課題や報告会が多めなところもあります。
自分に合ったゼミをきちんと選ぶことができれば満足できると思います。 -
就職・進学良い福祉職に進む人は多く、その中でも公務員が多めです。
一般企業へ就職する方もいるそうですが、一般にたいしてのサポートはあまりされない、と聞きます。
アクセス・立地良い県立大学駅が普通しか停まらないため、一本逃すと待ち時間が長くなります。
ただ、横須賀方面なため、朝はほぼ確実に電車で座ることができます。 -
施設・設備良い施設がとても綺麗です。
今の所、設備に対して不満を持ったことはありません。 -
友人・恋愛良い全体的に派手な方が少ないイメージです。
学科の人数が少なく優しい人も多いので、知り合いは増えると思います。 -
学生生活悪いあまり活発に活動しているイメージはないです。
コロナ禍であったためかもしれないので、これから活発になるかもしれません。
イベントやサークルにあまり興味ない方は逆に満足できると思います。
学科で学ぶ内容一年生から学年が上がるごとに福祉的な専門的な授業が多くなります。
講義だけでなく、演習を通して事例検討をしたり、相談者と面接者となりロールプレイをしたり、など技術も学んでいきます。
また、学科を超えての講義では、大学に看護、栄養、リハビリテーション学科があることから、他学科ならではの意見や視点も聞くことができ、視野が広がります。 -
志望動機将来、福祉職(ソーシャルワーカー)につきたいと思ったためです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養界の中でも権威のある先生方に教えていただける機会があり、学業はとても充実しています。ただ、その学業に多くの時間を取られてしまうためそれ以外のサークルや恋愛なども楽しみたい人は自分でやりくりをしながら何とかやっています。それでもやることが多くあり、学ぶことも多いので充実しています
講義・授業良い臨床は臨床に精通している先生が、公衆は公衆に、などとその分野のことをよく知る先生方が講義を行なってくださるためわかりやすく、質問にもしっかり答えてくださる。
しかし、授業の回数が曖昧(15回のはずなのに16回やっていたりする)であり、1単位なのに毎週3時限分使う科目も少なくないため一般的な大学に比較するとかなり不思議な単位の設定の仕方。また、評価が不明瞭なため友人との評価の差がどこでついているのかがわからない。 -
就職・進学普通3年生のうちはまだやらなくて良いと言われ、一般的な大学に比べると大分出遅れる。病院就職を1番推している感じのため、それ以外に就職を考えている人は自分でしっかり動く必要がある。サポートは本当に少ない。しかし、病院などを志望する人は先生の名前である程度実力が保証されるため入りやすいと言われる。
アクセス・立地普通県立大学駅近くにはラーメン屋やコンビニ、また大学の海側にはスーパーやマック、サイゼリヤがあってちょうど良い。横須賀中央駅まで少し歩けばお店もたくさんあり遊べる。大学の近くは静かなためちょうどいい立地だと思う。目の前がコンビニで本当に便利。
施設・設備良い国公立のため授業料が安いが、新しい設備なども多く揃っている。校舎は日がたくさん入るため明るく、ガラス張りが綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛普通学科単位の授業がほとんどのため他の学科には友達はほとんどいない。実行委員などを行えば違うのかもしれないが、オンラインのため難しかった。また、8割以上が女子であるため男子が珍しく感じられる。学内恋愛があると噂になることが多いが、カップルは割といる。女子は学外に彼氏がいる子がとても多い。
学生生活悪いサークルはコロナの影響で一時期かつどうがなかったこともあり、学年による。3年生は所属している人が本当に少ない。
学科で学ぶ内容1年次は哲学などの教養科目に加えて、基礎的なことを学びます。2年ではそれを元に、実験が主になり、週3で実験がある時もあります。3年ではそれをさらに発展させ、実習という形でアウトプットメインになります。4年では、3年の春から配属された研究室で卒業研究に取り組むとともに臨地実習、就活、国試の勉強とやることが多くあります
志望動機栄養学に権威がある先生が揃っており、食物と人間の健康の関係について様々な視点から深く学ぶことができると思ったから。また、首都圏から通える距離であり、行きが下りのためラッシュでもあまり混雑していないから。オープンキャンパスで伺った際に、学校の雰囲気がとてもよかったことに惹かれた。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業がありません。全て対面で行われています。コロナウイルスに感染してしまったり、濃厚接触者になってしまった場合には特例で授業をズームに繋いでくださる先生もいます。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
神奈川県立保健福祉大学学部一覧
このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
「神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。