みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立神奈川県/県立大学駅
保健福祉学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の中でもこの大学は有名で、学歴も高いほうである。管理栄養士の国家試験合格率も常に上位である。教授や講師もその分野で長知れ渡っている方ばかりなので、充実した講義を受けることができる。
講義・授業良い教授や講師が名の知れた方ばかりなので、充実した講義を受けることができている。しかし、施設面で限界のある部分があるため4点にした。
研究室・ゼミ良い有名な教授、講師の元で行う研究なのでスポンサーがつきやすく、色々な研究を進めることができている。しかし施設不足や学内の予算不足で不十分になってしまうところもある
就職・進学良い管理栄養士の国家試験合格率が高い。また就職先も話がまわってきやすいため、あまり困ることはない。必ずしも、管理栄養士、栄養士になっているわけではないが、仕事が決まらないことはほぼない。またわたしの学年は全体の1割程度は大学院へと進んだ。
アクセス・立地悪い横須賀の方で神奈川県の端っこのため、立地は悪いと思う。横須賀のメインの駅に近いが、あまり遊ぶ場所はない。
施設・設備普通構内が狭いので、施設や設備面で足りないなあと思うことが多々あった。また工事をよくするので不便さを感じることがある
友人・恋愛良い人数が少ないということもあり、みなが仲良い印象である。サークルもいろいろあり、イベントも行うため充実していた
学生生活良いバスケサークルであったが、バーベキューや花火、スノボというように1年中いろいろかイベントを行っていた
学科で学ぶ内容1年次は保健、医療について幅広く学ぶ
2年より栄養専門になっていく
3年は実習や実験、ゼミ
4年は国家試験に向けてという感じである -
就職先・進学先小学校の栄養職員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方や設備など勉強する環境が整っているので学んでいくには十分だと思います。ただ、場所的になかなか学校が終わってから遊びに行けるようなところもないので大学生らしい大学生活を送るには工夫が必要です。何事も自分次第で大きく変わると思います。ただ、ここを選んで良かったとは卒業する時に必ず思うと思います。
学校そのものも新しく、学生も少ないので、学科全体でのイベントも豊富で先生方との距離も近いです。各専攻20人という狭い社会なので喧嘩もたくさんしますが、それも含めて自分が成長できると思います。仲良しこよしの平和な4年間を過ごしたいなら正直おすすめはできません。 -
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して一学年1?3人の少人数となっています。ゼミは全部で10ほどあり自分の研究テーマに合わせてゼミが割り振られるという形を取っています。卒論の時期は夏休みも関係なく毎日学校で朝から晩まで缶詰となり、大変です。しかし、しっかりと丁寧にご指導してくださり自分の力には繋がると思います。
なにより自分のやりたいテーマを行えるので面白いと思います。
就職先・進学先病院
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通介護など福祉関係の仕事を考えてる人にはいい大学だと思います。 校舎や教室もキレイで設備も整っているので勉学に適した環境だと思います。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、個人の趣向に合わせた講義選びが可能です。 また、様々な科目があるので幅広く知識を学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通権威ある教授が数多く在籍し、全てのゼミにおいて非常にレベルの高い講義を受けることが可能であるとおもっています。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があり、校内でも就職相談にのってくれたり、企業を紹介してくれるのも魅力だと思います。
アクセス・立地普通横浜にキャンパスがあるのでアクセスはとてもよく、一人暮らしをする方も生活する上で困らないと思います。
施設・設備普通講義を受ける部屋やゼミ研究室はとても広く、勉強するには適正な環境だと感じます。 また、キャンパス自体は綺麗な印象を受けると思います。
友人・恋愛普通多くの人はサークル活動を行っていたり、アルバイトをしていると思います。特に一人暮らしの人はアルバイトで生活費を賄う人も少なくないと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時から幅広く科目を履修していました。
志望動機実家から近いことと福祉に興味があったので志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総じてとても良い学校です。
施設は綺麗。海は近い。学生はみんな優しく真面目で、よい友人がたくさんできると思います。
先生もあたたかく優しい先生が多く、看護学校でありがちな「理不尽」さはほぼ無いと言っていいでしょう。
勉強する必須カリキュラムは他大学より多めで、その内容量にうんざりすることもありますが、学校が一貫する「ヒューマンサービス」を実現するために、そして人間として成長するためにとても役立つものばかりです。ためになります。
辺鄙な場所であることや、それ故他大学との交流が少ないこと、女子が多すぎて恋愛は望めないこと、あまり学校の名が知られていないことがネックです。
それ以外はとても素晴らしい学校だと思います。 -
講義・授業良い眠くなるような講義も多いですが、勉強になるものばかりです。
意外と有名な先生もいたりします。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは無いので、なんともいえません???他の学部ではあるようですが。
就職・進学良い先輩曰く、県大出身であれば割とどこでも通用するようです。確実就職できます。
アクセス・立地良い横須賀のはずれなので、県内から通う子は行き道2時間かけて来る子もいます。
また、海が目の前にあることもあって非常に気持ち良いですが、風がきついです。傘壊れます。 -
施設・設備良いとても綺麗で、気持ちが良い設備です。市民に解放された学校なので、保育園の遊び場になったり、ご高齢の方がスポーツされたりと、とても開放的な学校です。
学園祭も市民に向けたようなとても地域密着型の内容です。とても珍しいと思います。 -
友人・恋愛良いいい友達はたくさんできます。みんな真面目で、優しく、賢い子ばかりです。浮かれた感じが無い分、華はあまり無いですが、可愛い子は多いです。
部活・サークル普通家が遠い子はなかなか難しいかもしれません。特に看護は忙しいので、活発な活動はしていないところが多いです。
イベント普通他大学に比べこじんまりしてますが、それなりに楽しめます。
あとボランティア活動が盛んです。
志望動機将来幅広く活躍できる看護師になりたかったから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか英文対策?面接対策はやってました。特に面接は重視されます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい専門分野について実績のある先生方が教えてくださるので、将来にそのままつながる学習を行うことができます。
講義・授業良い社会福祉、看護、栄養、リハビリテーションの各分野において実績にある先生方が教えてくださるので、とても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩6分ほどなので、アクセスはいいと思います。すぐ近くに海があるので、眺めもとてもいいです。
施設・設備良いまだ創立してから10年ほどなので、施設は綺麗で新しいです。設備も整っており、学ぶ環境としては最適です。
友人・恋愛良い基本的にみんな優しい人が多いですね。女子が多いので、男子は彼女を作りやすいと思います。他学科とのカップルもいます。
部活・サークル良い運動系サークル、文科系サークル共に活動は盛んです。また。ボランティアサークルもあり、他の大学ではできないようなこともしています。
学科で学ぶ内容社会福祉の基礎知識から専門技術まで学ぶことができます。
志望動機国家試験の合格率が高く、実績のある先生方が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、過去問を10年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとっては良い大学です。社会福祉の専門的な知識や考え方だけではなく、自分自身がどう考えるかということを大切にしています。人数も少なく、また真面目な学生が多いので、講義も受けやすいです。
講義・授業良い一般教養に関してはあまり期待はできません。高校の授業をしっかり受けている人にとっては簡単すぎてつまらなさを感じます。2年次以降から増える専門科目については、その分野で活躍している先生方の指導を受けられるので勉強になります。
アクセス・立地良い京急の県立大学駅から徒歩で10分以内で行けます。普通しか止まらない駅なのがネックです。ひとつ前の横須賀中央までなら快速・急行が止まるので、横須賀中央から歩くことも可能です。
施設・設備良い開校したのが新しいので、校舎はキレイです。校舎全体も小さいので、授業の移動はとても楽です。グラウンドや体育館、テニスコートもあります。しかし、学生の人数が少なく、食堂利用者の割合も低いので毎年事業者が変わります。定食の価格も高く、あまりオススメはできません。
友人・恋愛良い学校全体で女子学生が多いので、学校内でのカップルはあまりいません。真面目すぎる子が多く、いい刺激にもなる反面、自分自身の意識の低さに悩むこともあります。
部活・サークル悪いボランティアサークルがやはり多いです。数多くサークルはありますが、学業が忙しいのと3年以降はあまり活動に参加できないといったこともあり、活発ではありません。
学科で学ぶ内容どの場所でも活躍できる、ソーシャルワーカーになれます
志望動機少人数でのグループワークや専門的な講義を受けられるから
どのような入試対策をしていたかセンター対策+小論文+集団面接対策 英語は必須
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にとって、高い水準の教育が受けられるので、この学校にはいってよかったって心から思ってます
講義・授業良いどの教授も各分野のトップの人たちばかりなので、毎回有意義な講義を受けることができ、さまざまなことを身につけられる
研究室・ゼミ良いさまざまな研究分野があり、また少人数で組まれているため、自分のやりたい研究に専念できる環境が整っている
就職・進学良い管理栄養士の国家試験100%合格を果たしており、また就職も管理栄養士の資格をいかして働く人ばかりである
アクセス・立地悪い横須賀にあり、神奈川の端なので交通の便は悪いとおもう。しかし最寄りの駅からはすぐなのでそこはいいも思う。
施設・設備良い学校自体は広くはないが、人数がそれほど多くないので不便だとおもったことはない。建物が綺麗で学校ではないようにみえる
友人・恋愛良い少人数なのもあってだいたいみんな友達です。マジメなときはしっかり勉強して遊ぶときはとことん遊ぶ人達ばかりでほんとにたのしいです
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必須な学問とこの大学ならではの選択授業がある
所属研究室・ゼミ名食品衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物の働きや体内の代謝について研究する
志望動機管理栄養士国家試験100%合格している。また公立で学費が安い
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたかセンターレベルの英語は必ず毎日1回は読んだ。入試直前は毎日1題小論文をかいた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い人間性から学べる学校です。看護を学ぶ人にとって人間性はとても大事なので、看護の基本から学んでいけると思います。
講義・授業良い授業科目数は充実していると思います。面白い授業は少ないですが、知識を蓄えることは出来ると思います。面白い先生とかは…いないかな。それを求めなければいい授業もあります。
研究室・ゼミ普通ほとんどゼミとはいえないです。人数も少ないのでほとんど先生と1対1のやりとりになっています。学科にもよるかとは思いますが、看護学科はとくにゼミ感はないです。もしくは選んだ領域でゼミっぽいのかな?
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントといっても過言ではありません。就職先の数も不便しません。この学校の名前があれば普通に勉強していればどこの就職先も病院であれば受かるでしょう。
アクセス・立地普通横浜からくだりなので都心からは離れていて決して立地がいいとは言えませんが、京急で一本なのはいいと思います。電車を降りてからも徒歩の距離です。
施設・設備良い創設されたばかりなので本当にきれいな学校です。在籍する人間も少ないので空き教室もたくさんある印象です。福祉の学校だけあり学校の中に障がい者の就労を助けるための店があります。
友人・恋愛普通女性ばかりなので女性が恋愛するのは難しいかな。逆に男性なら出来放題かも?(笑)でも女性ばかりだけど確執がなくていい子ばかりなので、そこはやっぱり福祉の学校!いい友達はたくさんできるかもしれないですね。
学科で学ぶ内容看護の勉強はしたければ死ぬほど出来ます。助産、保健師の勉強は選択制ですが、選んでプラスで勉強するのがいいですね!4年制の学校なので看護だけ勉強したんじゃもったいないです。
所属研究室・ゼミ名小児看護学領域
所属研究室・ゼミの概要小児のことで自分が知りたいと思うこと、疑問に思っていることを定義して研究できます。
志望動機偏差値がある程度高く、看護の他の資格も同時取得できるため。
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、とにかく面接の勉強をしました。落ちた時のためにはとにかく過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養だけでなく看護やリハビリなど他の分野についても学ぶ機会があり、とても勉強になります。特に、医療系を強くおしている学校ですので、その分他職種との連携を大切にしていることが授業や他の活動から伝わってくるなと感じています。また、先生と生徒が仲がよくとても雰囲気の良い環境で、このような大学は少ないのでは…と思っています。
講義・授業良い分野ごとにトップクラスの先生が集まっているなという印象を受けます。新しい制度を作った人やテレビに出演していたりする人がいます。そのような環境下で勉強ができるのでとても充実した講義であるなと感じています。ただ、調理実習が他の栄養学科のある大学よりも少ないかなと思うことがあります。
アクセス・立地普通横須賀という神奈川の端っこに位置しているので、交通の便は良くないなとおもいます。ですが、ほとんどのひとが下り電車なので、上り電車に乗るよりもラッシュが少なく、登校しやすくもあります。
施設・設備普通他の学校の様子をあまり知らないのでなんとも言えませんが、栄養学を学ぶ上で困ることはあまりないのではと思います。学校も小規模ですが、必要最低限のものは揃っているし、なんといっても設立してから10年ちょっとしかたっていないので校舎がとてもきれいです。
友人・恋愛良いわたしの学科は人数が他大よりも少ないということがあるからか、とても仲良しで誰といても居心地がよいです。また、実習とか実験になると、グループで活動することも多いので、いろんな人と交流でき、より仲が深まっています。
部活・サークル良い部活はないのですが、サークルはいろいろあって充実しています。生徒数が少ないこともあり、掛け持ちしている人がおおく、実際に私も3つのサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容トップクラスの栄養学を学べます。
所属研究室・ゼミ名先生の名前が入るため控えます
所属研究室・ゼミの概要微生物学や機能性食品を学ぶゼミ
志望動機分野に特化した先生が多いため
どのような入試対策をしていたか英語の論文を多く読みました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的かつ地域密着なので、将来的に医療関係の仕事に就きたい方にはおススメできます。ただ、あとから他学部へと専攻を変えるとなると、応用させるのが難しいかもしれません。
講義・授業良い看護・栄養・福祉・リハビリの学問領域を横断的に学習する機会があり幅広く学ぶことができます。また、教員は専門分野の第一線で活躍している先生が非常に多く実務的なことまで学べます。
アクセス・立地良い京急の普通駅ではありますが、「県立大学駅」から徒歩数分で大学に通えます。学内の施設は綺麗でコンパクトな感じがして洗練されています。栄養学科による給食実習などで、学生手作りのランチも食べられます。大学の最上階からは海が一望できます。
施設・設備良い大学が開設して10数年なのでほぼ最新でとても清潔感溢れるキャンパスです。医療保健福祉の大学ということもあってか衛生的な面でもきちんと管理されています。
友人・恋愛良い各学科の定員数が少ないので、学科自体がひとつのサークルのような雰囲気でとても仲が良いです。将来の就く専門職でも先輩と後輩の関係を重視する伝統があり、2年の先輩が学科で歓迎会なども行うほどです。
部活・サークル良いどの学科も実習が多いので、サークル活動に当てられる時間は限られていますが、それを考慮した上で活動できるので安心です。またボランティア(児童と遊んだり、福祉施設などで交流会をしたり)のサークルが多く充実しています。
学科で学ぶ内容社会福祉の全般です。社会福祉士の資格に加え、介護福祉士か精神保健福祉士の資格を取ることができますので、それに対応した内容を学習します。
所属研究室・ゼミ名精神保健福祉に関連するゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもに精神保健福祉関連の研究や事例検討などです。
志望動機実績のある教授のもと、丁寧な指導が受けられそうだったので。
どのような入試対策をしていたか大学のHPに過去問が掲載されているのでそれを活用しました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 栄養学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
神奈川県立保健福祉大学学部一覧
このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
「神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。