みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

保健福祉学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(146) 公立大学 49 / 203学部中
学部絞込
146101-110件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師資格以外に2つ以上の資格が学生生活で取得できるのは強みだと思う。資格が増える分勉強数も増えるが、卒業してからの実務に専門的な知識が多ければ多いほど自分の力になると思う。
      講義の内容としては、自分の興味によって選択できるのは良い点。また、他の学科と一緒に講義を受けるので他職種の特徴をつかみやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの指導者によって力が大きく異なる。集まる頻度も違う。ゼミ選択の時期には先輩の意見を聞くことがおすすめ。
    • 就職・進学
      看護学科はクラスに別れて担任がサポートしてくれるが、自分が選択する分野の先生にも相談ができるのがうれしい。先生の中には名が知れてる人も居るのでとても心強い。
      最寄り駅から10分歩く。しかも海に近く、ビルも立ち並んでいるため強風が吹いていることが多い。京急で普通しか止まらないのも不便。
      学生数もこじんまりとしているため、授業を行う部屋自体が少ない。そのため一日屋内移動で事足りるのはうれしい。
    • 友人・恋愛
      向上心高く真面目な学生が多いのが特徴。グループで行う授業が多いが、みんな協力的なため緊張少なく行える。
      サークル数は少なく活発でもないかな。なので外部の大学にインカレしてる学生も多い。学祭も高校の文化祭よりも小規模。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次後期は実習の年。心身ともに披露が蓄積する。「周囲と比較して自分は劣っている。」や、「こんな自分は看護師には向いていない」などネガティブになってしまうが、そんな時は先生や指導者にぜひ相談してください。しっかり話は聞いてくれると思います。
      精神科看護師

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      真面目な学生が多いです。適度に遊びつつ、勉強もしっかりできた4年間だったなー、と思います。看護学科は忙しく、体力的にもきついところありますが、周囲のモチベーションに助けられて楽しく通えてたなと思います。
      先生によりますが、きちんと聞いたら非常に勉強になる講義内容だったなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      図書館の専門書、文献の充実具合がすごい。卒業してからも利用しています。
      最寄り駅は県立大学ですが、普通電車を待つのがいやで横須賀中央から徒歩で通ってました。大学の近くにコンビニだったり、ホームズだったりあったので急な買い物もできて便利でした。
      とにかく校舎がめちゃくちゃきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は本当に恵まれていたなと思います。みんな基本的に志が高いので、ときにふざけつつも、お互いに高めあえてたと思います。男子が少ないので恋愛面では残念でした
      ボランティア系のサークルが充実してるイメージです。
      ただ、看護学科は忙しくあまり参加出来ないので他学科が主なメンバーというイメージでした。
      地方公共団体

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      少人数制の学科のため、全員が仲良くなれて、就活や国試などつらい時期も協力して乗り越えることができました。卒業した今でも学科の仲間とは交流があり、様々な現場で働く管理栄養士として情報交換できています。
      本を出版されているような著名な先生方からの講義が受けられることが魅力です。また、学長は現栄養士会会長であり、身近にお会いできることもとても貴重だと思います。
    • 就職・進学
      最後まで先生方が就職をサポートして下さるため、安心して国家試験の勉強ができます。先輩方の紹介で介護老人福祉施設や病院に就職が決まった人も沢山いました。
      最寄り駅は京急の県立大学駅です。快特は止まりませんが、1駅前の横須賀中央駅から健康のために歩いてくる人もいます。下り方面電車のため、通勤ラッシュとは無縁で、座ってゆったりと通学できるのも魅力です。
    • 就職先・進学先
      介護老人福祉施設3年勤務後、同じ医療福祉グループの病院に異動し現在勤務中。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      専門や短大とは違い4年生のため詰め込む勉強ではなく考える勉強ができたと思います。職場にでて自分で考えることの大切さをひしひしと感じています。また、助産師、保健師、社会福祉士、養護教諭の免許を同時に取れることも利点です。
      どの先生も丁寧に授業をされており、わからないところはしっかりと教えて下さいました。また、実習では親身になって指導して下さいました。
    • 研究室・ゼミ
      自分の深めたい分野について、卒業前に一年かけて学ぶことができました。
    • 就職・進学
      ゼミの先生がメインに面接などの対策を立ててくれました。
      京急の鈍行しか停まらないので通学は少し不便でしたが、周辺環境は静かでよかったです。
      新しい学校なので、綺麗で使いやすかったです。大学病院があったらより実習とかがしやすかったかなぁと思います。
    • 友人・恋愛
      小さな学校なので、学校内だけだと交友関係はそれほど広がらないかもしれません。その反面、密な交友関係を築くことはできます。
      実習が忙しいのでサークルはその人次第。イベントは学祭が盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は主に教養、2年から看護の専門分野が多くなってきます。1.2年も実習がありますが、メインは3年後期です。4年は総合実習と卒論、国試がメインでした。
      病院の病棟勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      環境もよく、看護の勉強がしっかりできます。卒業研究も行うので、就職してから研究を病院で行う際の下準備としてとても良いです。実習も、先生方がしっかりサポートしてくれるので、大変ですが充実した実習を行うことができます。
      実習や授業など、担任もついてしっかりサポートしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      細かくサポートしてくれるのでとても良いゼミで研究することができました。ゼミ生も真面目で切磋琢磨して研究できました。
    • 就職・進学
      年に何回か就職についてのセミナーや就職説明会があります。個人で就職説明会にいくこともありました。
      駅からは少し歩きますが、コンビニやホームセンターやスーパーが近くにあります。
      とても綺麗な学校です。
      学祭に参加することもできます。サークルもありますが、近くに他の大学がないのでインカレサークルに参加することは難しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学ぶことができます。保健師助産師社会福祉士もとることができます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に携わりたい、人と関わる仕事がしたいという人とてもいい大学だと思います。また、福祉に特化せず保健・医療・リハなど幅広く学べ、つながりが持てるそんな大学だと思います。交通の便や大学付近の環境は他の大学に劣るかもしれないですが、とてもきれいで海からも近いです。
      社会福祉学科だから福祉だけではなく、リハビリ分野ゆ医療分野、社会学や英語など社会人として必要な部分の講義もあります。先生によってばらつきはありますが、ただ話を聞くだけではなく、考えたり意見を求められたり、みんなで話し合う時間が多いので、視野を広げることが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生の専門分野もばらばらなので、自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。先生によってゼミの仕方は違いますが、私のゼミはグループでの研究を行っており、お菓子やお茶を楽しみながら活動出来ます。
    • 就職・進学
      県立ということと、福祉職や医療職という需要あることが重なり、就職の面では選ぶ幅も広くたくさん選択肢があります。また公務員対策も充実しており、将来安定した職に就きやすい環境が整っていると思います。
      海が近いためバーベキューなどが楽しめますが、海沿いは風が強く天気が良くないと行く気力がなくなってしまうくらいです。また、最寄の駅は各駅しか止まらないため、1限の日は少し辛さを感じます。
      新しいこともありきれいで他の大学に比べて、学校ぽく感じさせないつくりになってると思います。屋上もあり気持ちが落ち込んだ時や気分転換に休むことも出来ます。
    • 友人・恋愛
      女の子が多いため、恋愛的な関係にはなりずらいですが、他学科との交流も多く、関係を築きやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ソーシャルワークについて、理論や原則だけでなく実際の現場で行えるよう、実践的な部分も学ぶことが出来ます。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースも設定されており社会福祉士だけではなくより専門的な知識や技術を身につけることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      行實ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は障害の差別や偏見について研究し、どう意識を変えられるのか、何が必要とされているのか考えています。
      3 : 7
    • 志望動機
      相談援助について学びたいと思った。また精神障害について関心があり理解を深めたいと思った。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きつつセンター用の英単語を覚えた。また面接練習を何度も行った

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても恵まれた環境で学ぶことができた素敵な学校です。実習や授業は大変な時も多いですが、専門的な分野で学びたい人にはおすすめです。
      専門的な内容の授業が受けられて、就職に役立ちます。実習のサポートもしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動状況は様々ですが、研究が始まると先生やゼミの仲間とサポートしあいながら進めていきます。
    • 就職・進学
      基本的には就活は自分で進めていきますが、サポートが必要な際はサポートしてくれます。
      落ち着いた環境できれいな施設なので気に入っていました。場所も駅から歩けます。
      施設はきれいで、演習のために必要な道具もたくさん揃っているので練習ができます。
    • 友人・恋愛
      少ない人数なのでみんなで一致団結しながら授業や実習を頑張ることができます。
      悪い
      サークルやイベントはありますが、積極的に活動している人は一部だったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から専門的な授業が増えます。3年生は実習がメインなのが大変でした。4年生は実習と研究と国試に向けて各自勉強します。
      1 : 9
      病院
    • 志望動機
      授業料が安く、家から近いので通いやすかったからです。専門的な知識も学べます。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の勉強がしっかりでき、また他の専門の学生と交流する機会もあり、空いた時間を友人と過ごしたり趣味やアルバイトに費やすこともできるので、学生生活を充実させられるだけでなく卒業後専門職として働くための知識や知見を蓄えることができる。
      社会福祉士として働くために必要な倫理観をしっかり学べるから。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まるが、ゼミによって演習への熱心度合いが異なるから。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先が多岐にわたるため、社会福祉士として就職するためのサポートは整っているが、専門外の就職先を探す場合は自力で頑張る必要がある。
      最寄駅が京急線の鈍行しか止まらないため交通の便は良くはないが、駅から徒歩7分程、周りもごちゃごちゃしていない点は良いと思った。
      比較的新しい大学のため設備が全体的に綺麗で、バリアフリーへの配慮もあり過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      演習の授業で学生同士でコミュニケーションを取る機会があるからか、気の合う人を見つけやすい。学生数が少なく同学科の人の顔をすぐ覚えられるが、過度に干渉するような人はいないため友人を作らなくても過ごしやすいと思った。
    • 部活・サークル
      悪い
      大学の規模が小さいことから、サークルの種類やイベントの規模が十分でないため。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉の歴史や法制度、各専門分野の基礎、倫理観や姿勢などの専門性を学べる。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースが設けられており、そのコースを選択し単位を習得するとと社会福祉士以外の国家資格の受験資格を得ることができる。
      8 : 2
      医療ソーシャルワーカー
    • 志望動機
      心理学と法制度に興味があり、それを知った高校時代の担任教師がこの大学を教えてくれたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学科のある大学でも優秀な方で、栄養士となっても大学名を言えば通じる。教授とも距離が近く、ここまでアットホームな大学は珍しいと思う
      色々な場所で講演されている優秀な教授が多く、充実した講義を受けることができる。設備が全て整っているわけではないので、そこは残念である
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな分野に長けている教授が多いので研究内容は濃いものができる。設備面で研究しきれない部分がある
    • 就職・進学
      無職になるものはほぼいないというほど、進路へのサポートが手厚い
      駅からは近いが、横須賀なので、都心から遠く、アクセスが悪い。
      敷地が狭いこともあり、設備は整っていない。研究にはあまり向いていない
    • 友人・恋愛
      人数が少なく、アットホームな感じで、みんなが仲良いという感じ
      いろいろなサークルを兼部している人が多く、毎日充実した活動ができる
    • 学科で学ぶ内容
      栄養の専門知識だけでなく、他にも看護や福祉、リハビリなどの国家試験を学ぶ学生もいるので、学生のうちから他職種と関わりながらいろいろなことを学ぶことができる
      1 : 9
      小学校の栄養士
    • 志望動機
      医療のことを学びながら栄養のことについて学べる大学は少ないため

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ハード面・ソフト面で穏やかに学生生活を過ごせる環境が作られており、学ぶこともきちんとでき、楽しかった思い出があるから。
      国家資格取得にあたり必要な知識を身につけられるのはもちろん、グループワーク等を通して専門職のもつ専門性や倫理観等を身につけることもできるから。
    • 研究室・ゼミ
      演習の充実したゼミはあるが、学生数が少ないためゼミの数自体が限られているため。
    • 就職・進学
      専門性が高くなるような授業、演習が行われているため就職に結び付きやすい人が多いから。
      県の中心部から距離があり、大学の周りには飲食店等があまりないが、隣の駅は栄えているため。
      建物が比較的新しく設備が全体的に綺麗だが、学生数が少ないこともあり設備の充実度は高くないため。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないため作れる友人の数は限られるが、授業で他学科と交流する機会があるため学科を越えた友人ができやすいため。
      悪い
      学生数が少ないためサークルの数が限られおり、イベントもやや小規模だから。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士に必要な各分野の知識や倫理観を、座学やグループワーク、実習を通して身に付ける。
      2 : 8
      大学病院の医療ソーシャルワーカー
    • 志望動機
      国家資格を持っていると就職口を見つけやすそうだと思ったから。

146101-110件を表示

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部