みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

保健福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(41) 公立大学 190 / 377学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的かつ地域密着なので、将来的に医療関係の仕事に就きたい方にはおススメできます。ただ、あとから他学部へと専攻を変えるとなると、応用させるのが難しいかもしれません。
      看護・栄養・福祉・リハビリの学問領域を横断的に学習する機会があり幅広く学ぶことができます。また、教員は専門分野の第一線で活躍している先生が非常に多く実務的なことまで学べます。
      京急の普通駅ではありますが、「県立大学駅」から徒歩数分で大学に通えます。学内の施設は綺麗でコンパクトな感じがして洗練されています。栄養学科による給食実習などで、学生手作りのランチも食べられます。大学の最上階からは海が一望できます。
      大学が開設して10数年なのでほぼ最新でとても清潔感溢れるキャンパスです。医療保健福祉の大学ということもあってか衛生的な面でもきちんと管理されています。
      各学科の定員数が少ないので、学科自体がひとつのサークルのような雰囲気でとても仲が良いです。将来の就く専門職でも先輩と後輩の関係を重視する伝統があり、2年の先輩が学科で歓迎会なども行うほどです。
      どの学科も実習が多いので、サークル活動に当てられる時間は限られていますが、それを考慮した上で活動できるので安心です。またボランティア(児童と遊んだり、福祉施設などで交流会をしたり)のサークルが多く充実しています。
      社会福祉の全般です。社会福祉士の資格に加え、介護福祉士か精神保健福祉士の資格を取ることができますので、それに対応した内容を学習します。
      精神保健福祉に関連するゼミ
      おもに精神保健福祉関連の研究や事例検討などです。
      実績のある教授のもと、丁寧な指導が受けられそうだったので。
      大学のHPに過去問が掲載されているのでそれを活用しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すのであれば、とても適しているところだと思う。もし違う道も考えているのであれば、福祉系以外の就職のサポートはあまりないため自分でしっかりとやる必要がある。
      人数が少ないので、学生同士、先生との距離が近く、良いです。実習もあるが、先生のサポートも厚く、安心して取り組める。
      ゼミの種類が様々なので、興味のある分野、将来進みたい道によって選べます。
      資格を使う職業であれば、就職は困らないのではないかと思います。
      海が近く、景色が良い。最寄りが普通列車しか止まらないので少し不便に感じることがあります。
      大学が綺麗。そこまで広くはないものの、清掃が行き届き、とても過ごしやすい。猫がいる。
      女子の割合が非常に高いが、授業でグループワークをすることもあり、友人が作りやすい環境だと思う。
      サークルに入っていないのでわからない。学祭などのイベントはあるものの、サークルに入っていない場合は関わることがないのでそこまで充実しているわけではないかと思います。
      一年次は総合的に様々な分野を学ぶ。二年次から専門的な内容に少しずつ入る。実習は二年次の春休み、3年次の夏休みにある。一年時の夏頃に介護福祉士のコースの選抜があり、3年次の冬頃に精神福祉士のコースの選抜があるため、希望することができる。コースを取らないことも可。
      親族が認知症になり、福祉に興味を持ち、そちらの道に進みたいと考えたちめ。

2021年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もない、というのが正直なところです。キラキラした学生生活を謳歌したいなら別の大学行きましょう。
      公務員になりたければ実績が良いと感じるのではないかと思います。
      企業就職したいなら別の大学行きましょう。
      周りにはノジマとコンビニくらいしかないです。海が目の前なので、津波が来たらヤバそうな立地ですね。
      校舎は綺麗です。この大学の唯一にして最強の売りといえるでしょう。
      気の合う友人を見つけられれば楽しいです。社会福祉学科は基本的にのんびりした雰囲気ですが、1度グループ作りに失敗すると厳しいものがあります。
      サークルで目立った活動をしているのはシーラボくらいですね。コロナ禍なのもありますが。
      社会福祉。グループワークが多いです。公立で人数が少ないためでしょう。
      センター試験だけでいける簡単さ。実家から通える距離でなおかつ公立。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      普通です。まずもともとこの分野に進む気がなかったので大して楽しいとも思いません。専門的な勉強があんまりないので普通。
      学外から講師を呼んだりとさまざまな分野に関わることが出来ていると思う。
      まだ1年なのでわからない。でも少人数ゼミで濃度は濃いと思う。
      ほとんどの人が医療機関か福祉施設に就職するようです。一般企業はほとんど居ないみたいですね。
      駅から7分くらいなのでまあ普通かなと思う。キャンパス自体は綺麗なのでモチベは上がるかな。
      キャンパスはとても綺麗です。公立とは思えないくらい綺麗ですね。
      学科ごとの人数がとても少ないので気が合う友達が全く出来ませんでした私は。大人しめな子が多くて合わない人の方が多くて苦労しました。恋愛はまず、学科に5.6人しか男子がいないのでほぼなしです。
      サークルはボランティア系が多いし、まず数が少ないです。他の大学のサークルとか見てて羨ましいなーって思います。インカレサークルとか入るのも手だと思います。
      社会福祉士になるための勉強です。国家試験に向けていろいろな学びがあります。3.4年から専門分野の勉強なので1.2年のときはあんまり楽しい勉強だと思えるものがないと思います。
      もともと心理学部志望だったけれど受からず下げてここにきました。自分の志望学部はあんまり変えない方がいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      立地的にもあまり遊んだりすることはできませんでしたが、福祉を本格的に学びたい人にとっては良い環境だと思います。
      授業をしてくださる先生方は実際に実務経験のある方も多く、また各分野に精通している方なので福祉をしっかり学びたい方には良い大学だと思います。
      各ゼミに関して研究する内容が全く違います。真面目に活動するところもあれば、まったく積極的に活動しないところなどゼミの先生によって差が出るかと思います。
      就職率や資格取得率は高いかと思いますが、就職に関してのサポートは他大学と比べても少ないと思います。キャリアセンターもないので、ほとんどの生徒が独自に行っていました。
      駅からは10分ほどですが横須賀市にあり、横浜からでも40分近くかかります。また、最寄りの駅は各駅停車しかとまらないので必ず乗り換えが必要です。私も同じ神奈川県の川崎市から通っていましたが、通学に片道2時間くらいかかっていたので東京にお住まいの方にはおすすめしません、もしくは大学の近くに引っ越すことをおすすめします。
      設立してからの年数が浅いため綺麗だと思います。演習室やパソコン室も多くあるので設備で困ったことは特になかったと思います。強いて言えばロッカーが狭かったこととロッカー内での盗難が発生していました。
      恋愛関係に関しては男女比が2:8ぐらいと圧倒的に女子が多いのであまり学内での恋愛は楽しめないと思います。友人関係に関してはサークル等に入っていれば他学科の人とも仲良くなれますが、そうでなければ基本同じ学科の友達しかできません。
      サークルはいくつかありますが積極的に活動しているのは音楽サークルやアカペラサークルぐらいでした。運動系のサークルもありますが、私が入ったところはほとんどが初心者で中高と部活をしていた私にとっては物足りなかったです。遊び程度であれば楽しめるサークルもあるかと思います。
      本大学の社会福祉学科に入学した者は基本的に4年時に社会福祉士の国家試験を受けます。そのために必要な勉強を4年間で行っていきます。希望する人は介護コースと精神保健福祉士コースをとることもできます。座学以外にも演習として面接のロールプレイングや3・4年時には現場での実習も行います。
      現在は老人ホームの紹介センターで営業相談員を行っています。
      進路を考えるにあたり、福祉の仕事に就きたいと思いました。ただ、経済的事情から国公立しか難しかったため本大学を受験しました。
    お世話になったゼミの先生から伺った話だと授業はオンラインで行っているようです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      介護など福祉関係の仕事を考えてる人にはいい大学だと思います。 校舎や教室もキレイで設備も整っているので勉学に適した環境だと思います。
      授業の選択範囲が広く、個人の趣向に合わせた講義選びが可能です。 また、様々な科目があるので幅広く知識を学ぶことが出来ると思います。
      権威ある教授が数多く在籍し、全てのゼミにおいて非常にレベルの高い講義を受けることが可能であるとおもっています。
      様々な企業への就職実績があり、校内でも就職相談にのってくれたり、企業を紹介してくれるのも魅力だと思います。
      横浜にキャンパスがあるのでアクセスはとてもよく、一人暮らしをする方も生活する上で困らないと思います。
      講義を受ける部屋やゼミ研究室はとても広く、勉強するには適正な環境だと感じます。 また、キャンパス自体は綺麗な印象を受けると思います。
      多くの人はサークル活動を行っていたり、アルバイトをしていると思います。特に一人暮らしの人はアルバイトで生活費を賄う人も少なくないと思います。
      一年生の時から幅広く科目を履修していました。
      実家から近いことと福祉に興味があったので志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分自身が見つけにいくことが大切である。そうして自分の居場所ができていくのである。高校生がんばって!
      良い面はあるが悪い面も同じくらいあるため。大学生活はenjoyできるが就職は自分自身の頑張りが必要
      3年の前期からゼミが始まり、約10種類の中からゼミを選べる。各自ゼミ活動の内容が違うので調べておく必要がある
      私立のため国公立と比べて授業料が高い、設備は整っているが、実習などの交通費は自費なため注意しなきゃいけない
      アクセスも良く、周りには生徒が楽しめるレジャー施設や飲食店がそろってる
      新しくできる施設もあるため画期的である。エアコンの調子も良いので授業を受けやすい
      結局は自分自身から話しかけないと何も始まらないので友達を作りたいのであれば積極性が大事である
      イベント、サークルが豊富にあり、それ以外にも学校主催のボランティアもたくさんある
      介護、福祉施設、精神、医療面について詳しく学ぶもの、最終的に国家試験を受ける
      教員
      国公立受験に失敗し、第3志望の大学がこの大学であったからである。

卒業生 / 2019年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的な評価はもちろんなんですが福祉ということもあって就職のために資格を取ったりして就職には有利でした
      福祉施設の学科しか行ってないためあまりわかりません
      でも大丈夫だと思います
      まあまあ充実していた一年生からゼミが始まりましたそこでは普通程度に充実していた
      福祉なので就職は優位に行えたと思います
      進学実績はあまりですサポートは十分でした
      周辺の環境はすごく整備がされておりすごく過ごしやすい環境となっていました
      学科の施設は福祉なら福祉に適応されていてすごく充実していた感じがしました
      友人関係はすごくよかったのですが恋愛についてはあまり女性と関わる機会がなかったちめあまりです
      サークルやイベントはあまりありませんでした福祉学校だからという感じだと思います
      一年生ではまず基礎基本を学び2年生では応用的なことをやります
      福祉についての進学に進みましたもう入った時から
      結構偏差値が低くてよかったと思ったからです他にもあったんですけど1番自分にあってると思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      施設などはまあまあ充実しているが就職のサポートがあまり充実していないのでもう少し就職のサポートを充実させて欲しい。
      大学生活は楽しくやれると思う
      この学校は授業の内容をとてもわかりやすく教えてれ設備も充実していた。
      ゼミの演習はとても充実していて、毎日楽しく過ごしていました。
      求人情報がたくさんあるが、就活のサポートはあまり充実していなかった。
      大学の数分歩いたところには駅があるので立地がよく、ご飯屋さんも近くたくさんあった。
      施設はそこそこ新しいので清潔で快適に過ごせたが古い施設もあった。
      人と関わる機会が多く友人を多くつくれ、多数の人が彼氏、彼女がいたので恋愛関係も充実していた。
      頻繁ではないがたまにイベントがあり、サークルもまぁまぁあった。
      福祉科なので福祉のことを色々と習います。その中でも自分が勉強したいのを勉強します。
      金融・保険
      アコム
      昔から福祉について少し興味を持っていて、どのような職に就きたいと考えたときに福祉系のところに就職したいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉学校はあまりないのでここでいいやと思ってしまいます。普通にここでです。他にいい学校があるならそっちいったほうがいい笑笑
      先生も全体的に良くて普通にいい授業であると思います。まあまあ満足です
      ゼミは結構充実していますよその点に関してはとてもいいと思います
      進学実績はまあまあと言う感じです。まだ一年なのでよくわかりませんが、、
      駅近と言われればまあまあです。アパートとかも結構あるのでよいです
      校舎は綺麗ではないですが汚くもないです!!まあまあですね!笑
      いじめとかはないですよ。多分てかだいがくせいなのでね、、、笑
      サークルは平均的ではないでしょうか。まあまあですよ、行事は少なめ
      一年から自分の学びたい学科を選べます!!!結構いいです!よ!
      将来福祉系の仕事をしたいので!!ここにしました。福祉系の学校はあまりないので嬉しいです

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部