みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

偏差値:50.0 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(425) 公立内52 / 93校中
学部絞込
425421-425件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      自分で学びたい分野を見つけて積極的に動ける人にはオススメです。特に、先生との距離が近いので、質問や相談もしやすく、アットホームです。最近施設が新しくなったりしてキレイになって大学内の環境も良くなっています。
      様々な講義が設定させていて、自由度も高いので自分で学びたいものを選んで取り組むことができます。ただ、語学に関してはマイナー言語を学べないので、その点はマイナス点かと思います。私が在籍していた当時は第二言語に中国語・ドイツ語・フランス語・韓国語のみでした。ただ、英語は最低限出来ないと3年生に進級できませんでした。TOEICで600点以下は進級不可だったと記憶しています。
      先生との距離が近く、研究室にも行きやすいです。ゼミにもよるかと思いますが、学生の数が少ないので、全体的に学生と先生との距離が近いと思います。
      大手企業に進学する人もいますが、公務員志望の人がとても多いです。また、中小企業に入る人もかなりいます。公務員になりたい人は学内で公務員対策講座が開かれているので、利用すればいいかと思います。
      最寄り駅が京急線で遅延が多いので、朝の早い授業がある時は早めに出ることをオススメします。駅からはすぐなので着いてしまえば通学は楽です。
      私が卒業後に施設を新しくしたり改装したりして、とてもキレイになったと聞いています。昔は古い建物もありましたが、今は使いやすくなっているようです。
      学生数が少ないため仲間意識が強く、友達は話しかけたりすればすぐに作れると思います。部活やサークルの活動が盛んでその中で仲良くなったり、同じ授業を受けている子達で段々なかよしグループができていく感じです。
      1年時は共通の教養講義が多いです。2年生からコース選択とゼミ選択で段々と分かれていきます。私は文系のコースで中国史を学んでいたので、第二外国語は中国語を選択していました。4年生は卒論ゼミで、卒論のために自主的に資料集めや研究考察をして、授業で発表して先生にアドバイスをもらう形式でした。
      アジア史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に中国ですが、先生の知識が幅広いのでユーラシア大陸の研究ならなんでもテーマにして良い、というかなり自由度の高いゼミでした。私は中国史を研究テーマにしましたが、イスラム史やインド史、日本史をテーマにしたゼミ生もいました。
      3 : 7
      東証一部上場小売業/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学だ中国語を学んだのだから活かしたいと考え、中国語が使える職場を選びました。
    • 志望動機
      自由度の高い大学だと聞いていたので、入学してからも何を学びたいか考えることができる点が魅力でした。一度ゼミに入ってから別のゼミに入る人もいたり、自主性を重んじる風潮があります。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター受験で、基本を何度も繰り返すことを意識して勉強していました。3科目で私が受験した当時は受けられたので、その科目だけ集中して勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      興味のある分野がコースとして存在しているならば充実した大学生活を送れると思います。TOEIC600点もしくはTOEFL500点を取得しないと、2年生から3年生に進級できない、かつ英語の授業を履修しつづけなければならないので、英語が苦手な人には不向きな大学です。
      興味のある分野がコースになっていれば、ひととおりのものが学べます。わたしは国際経営コースに所属し、経済学、経営学、会計学をバランスよく学べました。
      指導教員によって、課題や課外活動(合宿など)の有無や量が変わるので、きちんと見学し、先輩に話を聞いたほうが良いです。
      横浜銀行など、地元企業への就職割合が若干高いと思います。そのほかにも大手企業への就職者も多いです。商社など、学歴重視の企業への就職は少ないと思います。(公立とはいえ、それほどレベルが高くないと思われているようです)
      悪い
      大学名に「横浜」という文字が入っているので都市部にあると勘違いされやすいですが、横浜市の最南端、金沢八景駅(横浜から京急で約20分)が最寄駅です。都内から通学する人は片道1時間以上かかることを覚悟しなければなりません。周囲は再開発中のようですが、お店などは非常に少ないです。
      冷暖房は完備ですが、私立大学のようなビル校舎ではありません。文系専攻者にとっては最低限の環境だと思います。理系専攻者にとっての設備環境は不明です。
      活動が活発なゼミに入ること、人数が多い部活に入ることができれば、人脈が広がります。小さい大学なので、ゼミ内、部活内の恋愛には発展しやすいと思います。
      経営学と会計学を中心に学びました。(学士は会計学です)
      6 : 4
    • 志望動機
      学んだ知識が就職後も役立つと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      いずれも利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      はじめから指定校推薦を受けるつもりでいたので、受験対策はしませんでした

国際商学部国際商学科の評価
      興味関心に応じて、文理幅広く学ぶことが出います。3年生に進級する条件がTOEIC600点なので、英語が苦手な人は留年する人も一部います。
      専攻に(所属するゼミ)に応じて、どの科目は履修しておくべきというガイドラインがあるので、それに従えば体系的に学べます。
      ゼミによって活動内容や忙しさはまったく異なります。切磋琢磨するならば活発なゼミに入ることをおすすめします。
      地元企業(横浜銀行など)への就職率は高いようです。大手企業への就職はちらほらではないでしょうか。意外とUターン就職する人も多いです。
      悪い
      名前から連想して都市部にあると思いきや、金沢八景というド田舎にあります。学校の周りもあまりお店などが多くはないです。
      冷暖房は完備ですが、施設はそこまで新しいわけではありません。でも日々過ごす上ではとくに問題ありません。
      サークルや部活に所属しないと人脈が広がらないです。大きな部活に入ると、OBOGとの交流もできて楽しいです。
    • 部活・サークル
      管弦楽団の年に2回の定期演奏会では、ブザンソン国際コンクールで優勝した指揮者を招くなど、活発に活動しています。
      国際経営コースでは経営学、会計学を中心に学びます
      6 : 4
      東証一部上場のインターネット企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国民的インターネットサービスの運営にかかわることができるため
    • 志望動機
      指定校推薦の地域指定枠があり、且つ興味のある内容を学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、とくに対策はしませんでした

• ★★★☆☆
    国際商学部国際商学科の評価
      自分でやりたい人におすすめです。英語に関してはよく面倒を見てくれます。それ以外は自分から援助を求めれば、助けてくれます
      大教室のものは自分の好きな位置で受ければそれなりに満足できます。小さい教室も野茂は特に英語だと参加できていいです。
      金沢八景駅から徒歩5分もかからないのでいいです。快速特急も止まります。キャンパスが狭いので、講義と講義の間の移動も楽です。
      どこも古くはないです。トイレが改修されたり、イチョウの館ができたりして、新しいところもたくさんあります。
      専攻がバラバラなので、自分から進んで声をかけたり友人関係をキープしていく努力を続けないと、全然友人はできないしすぐにいなくなってしまいます。
    • 部活・サークル
      入っていなかったので、直接的なところはわかりません。でも友人を見ていると、盛んな部やサークルはきちんと活動しているようでした。
      会計学、経営学、経済学、法学などを学べます。
      税務会計論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各人が税について勉強し、まとめ、発表することで税について学びます。
      5 : 5
      東京計器株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      別に行きたくはなかったが、就職氷河期であり。内定がここしか得られなかったから
    • 志望動機
      簿記や会計学に関心があったから。家から近かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、高校時代普段の成績を高くキープするよう努めました。

卒業生 / 2006年度入学
    国際商学部国際商学科の評価
      横浜の歴史を学んだり、みなとみらい地区での外部講義を聞けたり、横浜を満喫できる大学です。規模が小さい大学なので、講義によっては少人数で教えてもらえることもあります。「国際」というワードが入っている学部ですが、英語を学ぶには物足りないです。
      外部講師の先生方の授業がおもしろいです。1年間広く浅く学んだ後で、専門コースに分かれるので、具体的な専攻を入学時に明確にできていなくても問題ないと思います。
      最寄り駅から徒歩5分、最寄り駅から横浜駅まで乗り越えなしで20分程度なので、とても便利です。時給のいい横浜駅でアルバイトをする学生も多いです。
      建て替えできれいになった校舎とそうでないところが混在しています。高校の延長のようなイメージで、居心地が良かったです。
      まじめな人が多く、勉強しやすい人間関係です。大学近くに一人暮らしする学生が多く、学内の同棲カップルが多くいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。自分でイベントサークルやNGOサークルを立ち上げる、意欲的な人もいました。
      国際社会や世界史、世界経済について幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えていない(国際社会関係)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際社会について、自分の興味のあるテーマを自ら設定し、研究します。
      4 : 6
      JTB中部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に国際的な話題に多くふれたり、旅行をしたりして海外への興味が強くなったからです。
    • 志望動機
      国際的な街で、国際について学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で科目を絞った勉強をし、二次試験対策として小論文の書き方を練習しました。

425421-425件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学