みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通立地も良く、環境としては良い大学ですが、
国際総合科学部でありながら留学の支援が不十分だと思います。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているが、参加型の授業が少なく、自分たちの意見を交流させる場がない。
研究室・ゼミ良い学系が多岐に渡るこの大学では、研究テーマも様々であり興味深いものがたくさんある。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。金融関係であれば横浜銀行や、保険関係であれば明治安田生命、第一生命、ほかにも森永やパナソニックなど職種も様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は京急線の金沢八景駅で、そこから徒歩5分ほどです。
ちかくに関東学院大学もあるため、学生向けのアパートがたくさん建っていてすみやすいです。 -
施設・設備良い最近工事があり、今まで使っていた校舎の耐震工事や新たに総合棟の建築が行われました。
学内は広く用途の違う建物が多くあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、規模の小さい大学であるため学生の人数自体少ないです。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び教養を深めることができます。
二年次以降はゼミを選択し自分の学びたいことだけを深めることができます。 -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通国際関係について学びたいと思っている人にはとてもいいと思います。国際関係の講義が数多く開講されており、今私達が取り組むべき問題をわかりやすく発展的に学ぶことが可能だからです。私は国際教養学系に進んでいるのですが、英語力を身に付けようと思ったら、自分自身で学ばなければ力が付きません。他大学の国際教養学を取り扱った大学とは違って英語で何かを学ぶという科目が少ないからです。
講義・授業普通国際関係の講義が充実しています。ゲスト講師の方もたくさんいらっしゃるので大変面白いです。
研究室・ゼミ普通2年生から、学系が分かれます。学系は入学した時に入ったものから、別な学系へと変更することも可能です。
就職・進学普通神奈川県での知名度は高いので、こちらで就職するのは有利だと思います。地方に行くとあまり知られていないこともあると聞きます。
アクセス・立地悪い田舎です、昔からある港町といった感じで、高齢の方が多く住んでいる印象です。立地は横浜市内と言えど横浜から遠いところにあるのであまりいいとは言えません。しかし、京急線の快特の停車駅になっているので比較的利便性は保たれているのではと思います。
施設・設備普通設備は古いところは古く、新しいところは新しいです。コンパクトな作りで、どこに何があるのかわかりやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミによって人それぞれだと思うので一概には言えませんが、自分から作ろうと思えば友達も恋人も作ることができるのではと思います。
学科で学ぶ内容国際「総合」科学部というだけあって、なんでも学べます。学系も変えることが可能ですから、自分が何を学びたいのかまだわからない、なんとなく国際という言葉に興味がある、そんな人に向いている学校だと思います。Practical English という授業があり、必修です。TOEFLで目標点を達成できた人は履修を免除され、第二外国語やAdvanced Practical English 、他にも発展的な授業を履修可能になります。PEをクリアできれば多くの留学プログラムに参加可能になりますので、この授業が横浜市立大学での根幹を成していると思います。あくまで個人の意見ですが。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。
公立なので比較的金銭感覚の合う友達が多いのでとても良いです。いろんな人がいて楽しいです。 -
講義・授業普通いたって普通だと思います。
先生たちは先生によるのでなんとも言えない。 -
研究室・ゼミ普通いたって普通だと思います。
研究室は 研究室によるからなんとも言えない、 -
就職・進学普通普通だと思います。
まだ就職のこと何もしてないのでわかりません。 -
アクセス・立地悪いシーサイドラインしか通ってないので通いにくい。周りは何もない。
施設・設備良い普通だと思います。
体育館が結構いつでも使えるからそこは良いところ。 -
友人・恋愛良いクラスの友達も部活の友達もとても恵まれています。小さい大学だから狭い世界です。
学科で学ぶ内容2年以降はひたすら医学について学びます。意欲があれば楽しいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人にはおすすめの大学です。ただ、強制的に勉強させられるので自学したい人にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通国際総合科学部に在籍していれば、他学系の授業も受けられます。また、2年次にコースを変更することも可能です。
研究室・ゼミ普通前期には教養ゼミ、後期には基礎ゼミと呼ばれるゼミが一年生には存在します。教養ゼミは高校のHRみたいなものです。
就職・進学良い勉強ができない人はいません。(笑)なのでやるときにはやるので、皆就職します。横浜市の企業には強いみたいです。
アクセス・立地良い数年前に金沢八景駅に快特が止まるようになってからよりアクセスがよくなりました。横浜駅からも20分ていどでつきます。
施設・設備悪い今はおんぼろな校舎が多いですが、2016年の春に新しい校舎ができます。また、それに合わせて金沢八景駅も綺麗になります。
友人・恋愛悪い横浜市民か地方出身かという感じで、あまり横浜市以外の神奈川県民は見ません。色々な方言が飛び交っていて、とても面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く知識を学ぶことができます。
志望動機家に近く、経営が学べるし、指定校枠がおおかったので。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー大学受験科
どのような入試対策をしていたか塾の自習室にこもる。休憩は取る。めりはり。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通小規模の大学のため、ゼミは7,8人で細かく指導される。施設などは、公立のため、そこまで充実はしていない。現在、校舎改築のため移動教室が多い。
講義・授業良い入学時は文系で入学しても、卒業は理系で卒業する人もいる。2年生までは文系理系関わらず、様々な分野の学問の基礎を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、担当教員が細かく指導してくれる。しかし、募集の時に人気のゼミは抽選になってしまうので、好きな分野をいくつか候補として考えとくと良いと思う。
就職・進学普通公立の学校なので、横浜市に拠点を置く企業に就職してる人が多いような印象がある。教員免許も取得できるので、教員になるのも一つの手段だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景で、特急、快特、すべての電車が停車するのでアクセスは非常によい。空港からも50分程度で着く。
施設・設備悪い現在校舎改築のため、教室移動は大変である。冷暖房設備は、節電のためあまり使われない。全体的にあまりきれいな外観ではない。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属しなければ、なかなか友人はできない。人数が多い部と少ない部の差が激しいので、友人が多くほしい人は人数の多い部に所属することをおすすめする。
学科で学ぶ内容人文科学系の学問、哲学、倫理学、心理学、社会学などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名現代倫理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎回テキストの決められたところを担当者が報告し、皆でそれについて話し合う。
志望動機英語力を上げながら、幅広い学問を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか英語の配点がセンターでも二次でも高いので、とにかく英語に力を入れた。
投稿者ID:119420 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通目的がある人は充実した4年間を過ごすことができると思います。目的も無くただ大学に入った人は学位は取れるがお金と時間の無駄だと思います。
講義・授業悪い専門の授業になると少し内容が難しくなり、やりごたえがあるが、他の授業は高校の勉強の内容に毛がはえた程度で1時間半も座っていなければならないのかと思うような授業がある。授業がつまらない先生が多いようなので、単位のためだけに時間を消費している感じがする。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ所属していないのでよくわからない。先生によって研究室の雰囲気が全く違う。理系コースはジャムスティックや理研と提携している。
就職・進学良い国公立なので就職率はかなりいいほう。理系で学部卒の場合、理系の専門職に就くことはかなり難しい。仕事を選ばなければまあ内定が取れる。
アクセス・立地悪い横浜市立大学といいながら、横浜駅から20分ぐらい電車に乗らないと最寄り駅につかない。駅からは近い。駅の近くは人はいるが店は少し歩かないとない。
施設・設備悪い現在耐震工事中なので使える建物が少ない。今の理科館は地震が起きた場合、一瞬で倒壊しそうな建物で皆恐怖を感じている。
友人・恋愛普通たぶん同じ学校内で付き合っているひとより、他の学校の人と付き合っている人のほうが多いのではないかといううわさを聞いた。
学科で学ぶ内容生物の基礎を学べる。コースによっては最新科学も学べる。
志望動機センターの結果で決めた。とりあえず生物が学べるところだったから。
利用した予備校・家庭教師独学で入学した。
投稿者ID:119450 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通幅広い学科があるので、自分の興味にそった進路に進めると思う。帰国子女が多かったり留学生もいたりするので、国際色が豊かで、将来国際社会での活躍をしたい人にはおすすめ。
講義・授業悪い単位の関係で、あまり自分の興味のない講義をとらなければいけない場合がある。講義の種類はあまり多くはないと思う。
研究室・ゼミ悪い各ゼミでとる人数が少ないので、自分の希望が外れて第一希望のゼミに入れないことがある。そうなれば三年間は、あまり興味のない分野を研究しなければいけない。
就職・進学良い市立大学ということで、横浜市の公務員への就職率は良いと聞いている。そのほか、県や地方の公務員になる人も多い。
アクセス・立地普通市の中心地からはやや離れるが、最寄り駅は徒歩5分弱と近いので通学には便利。ただ、駅から学校までの道は狭い。
施設・設備普通耐震工事などを経て新しい校舎ができた。全体的に建物は新しいと思う。食堂もきれいであると思う。パワーポイントやスクリーンなどの電子機器の不調がときどきあるなという印象。
友人・恋愛普通地方から来た人も多く、同じ環境であるので打ち解けやすかった。いわゆる飲みサーなどもあったり、派手な印象の人もいたりするが、基本的にみんな良識がある。
学科で学ぶ内容私たちが生きている社会を、学問を通して研究する。
志望動機高校の先生に勧められたから。関東圏であったから。
どのような入試対策をしていたか学校で使った問題集を繰り返し解く。単語帳や苦手な教科の参考書以外は、多くの本を買わない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通興味のある分野がコースとして存在しているならば充実した大学生活を送れると思います。TOEIC600点もしくはTOEFL500点を取得しないと、2年生から3年生に進級できない、かつ英語の授業を履修しつづけなければならないので、英語が苦手な人には不向きな大学です。
講義・授業良い興味のある分野がコースになっていれば、ひととおりのものが学べます。わたしは国際経営コースに所属し、経済学、経営学、会計学をバランスよく学べました。
研究室・ゼミ良い指導教員によって、課題や課外活動(合宿など)の有無や量が変わるので、きちんと見学し、先輩に話を聞いたほうが良いです。
就職・進学良い横浜銀行など、地元企業への就職割合が若干高いと思います。そのほかにも大手企業への就職者も多いです。商社など、学歴重視の企業への就職は少ないと思います。(公立とはいえ、それほどレベルが高くないと思われているようです)
アクセス・立地悪い大学名に「横浜」という文字が入っているので都市部にあると勘違いされやすいですが、横浜市の最南端、金沢八景駅(横浜から京急で約20分)が最寄駅です。都内から通学する人は片道1時間以上かかることを覚悟しなければなりません。周囲は再開発中のようですが、お店などは非常に少ないです。
施設・設備普通冷暖房は完備ですが、私立大学のようなビル校舎ではありません。文系専攻者にとっては最低限の環境だと思います。理系専攻者にとっての設備環境は不明です。
友人・恋愛普通活動が活発なゼミに入ること、人数が多い部活に入ることができれば、人脈が広がります。小さい大学なので、ゼミ内、部活内の恋愛には発展しやすいと思います。
学科で学ぶ内容経営学と会計学を中心に学びました。(学士は会計学です)
志望動機学んだ知識が就職後も役立つと思ったため。
利用した予備校・家庭教師いずれも利用なし
どのような入試対策をしていたかはじめから指定校推薦を受けるつもりでいたので、受験対策はしませんでした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通入学時に将来何がしたいか決まってない場合でも、2年次に違う学科に選びなおすことができます。英語ができない人は留年する人も少なくなくないです。
講義・授業悪い副専攻にすると違う学部の授業をとっても単位がとれます。英語の授業が多いですが、レベルに差があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいなので便利です。近くに必要なものはそろっています。学校周辺は田舎ですが、電車20分ほどで横浜に行けるので便利です。
施設・設備良い校舎は新しい建物が増えてきたのできれいになってきています。テニスグランドが二つあり、一つは山を越えたところにあるので良い運動になります。
友人・恋愛良い1年次は共通教養がたくさんあるので、医学部や他の学部の子とも仲良くなれます。部活内での恋愛が多かったです。
部活・サークル良いサークスや部活の規模は小さいです。部活によって厳しさは様々ですが、オリエンテーションではあまりどの部活が厳しいかというのが分かりにくいので先輩に慎重になったほうがいいです。
学科で学ぶ内容コースが分かれているので、経営や都市デザイン、文学や心理など様々な分野から選ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりで地域活性化のためにイベントなどを行います。
志望動機ただ授業を聞くだけでなく、実際に動いて何かをしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接と論文の対策のため、何回も行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通英語に力を入れていると言っているが、あまり英語力アップのための授業がない。留学制度があまり充実していないような気がする。アクセスは非常によいが、お店が周辺にあまりない。
講義・授業普通文系理系問わず、授業を選択することができるが、そのぶん専門性は欠けるところがある。広く浅く学びたい人にはおすすめである。ゼミにおいてのみ、専門的に学ぶことができる。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いと思う。快特や特急電車が全て最寄り駅に停まる。空港からも1時間以内で着くので、地方から来る人に便利だと思う。
施設・設備悪い現在学校内で工事が進んでおり、教室移動が面倒である。駐輪場も少ない。図書館も規模が小さい。冷暖房施設はしっかりしている。
友人・恋愛悪い医学部生と関われるのは1年の時だけで、2年からはコース別になるので他コースの人とはあまりかかわりがない。部活に入れば友人は作れると思う。
部活・サークル悪い文科系の部活は活発だが、運動系の部活はあまり活発ではないし、大会などであまりいい成績を残せていない。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、倫理学などの人文学系の学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名現代倫理学
所属研究室・ゼミの概要生命倫理、道徳倫理などを学んでおり、ディスカッションが多い。
志望動機様々な分野の学問を学べ、英語に力を入れていると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点がセンター、2次試験ともに高いので、英語を中心に勉強しました。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。