みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通たくさん学べることがあります。自分の興味にそって学べる制度が整っています。二年次からは専門を極めることもできます。
講義・授業良い少人数制のため、指導はしっかりしています。自分しだいのところはありますが、学ぼうという姿勢があれば先生と答えてくれます。
研究室・ゼミ良い少人数のため、授業や講義と同じく先生の指導はしっかりしています。自分次第ですが。学びたいという姿勢は大事です。
就職・進学良い3年生の冬から対策してくださいました。内定者とも話す機会もあります。
アクセス・立地普通周りは何もなく、横浜というイメージとはかけ離れていますが、勉強しやすい環境です。
施設・設備悪い公立なのであまり充実していないが、最近きれいになってきました。空調のコントロールはできません。
友人・恋愛良い一つ大きな部活やサークルに入れば知り合いもたくさんでき、学生生活は充実するでしょう。
学科で学ぶ内容一年生の時は幅広く勉強します。二年次からはゼミに所属します。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で重点的にしっかり勉強をして身につけていきたいというひとにはお薦めです。内容が理解しやすい授業ばかりです
講義・授業良い授業が適切
わかりやすい
内容が理解しやすい
授業内容をしっかりと考えてある
研究室・ゼミ良いとっても充実してる。
就職・進学良い学んだことを活かすため医療のみちにすすむひとが多いようです
私もみんなに負けないくらい頑張りたい -
アクセス・立地普通いろんな施設が整備されていて使いやすい
場にあったものが用意されている -
施設・設備良いあたらしあしせつも古い施設もないよう似た季節なものばかりが揃えられています
友人・恋愛普通好きな人ができたり、友達ができたり
いろんな人と交流ができる。 -
学生生活普通たくさんのイベントがあり、学校にたのしくかよれることの理由の一つです
医大 -
志望動機医学の道な進みたいと考えていて、ここの学校がいい学校だときいたから
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通偏差値50程度の大学にふさわしい普通さ。可もなく不可もなく。良くも悪くも田舎。ここに来るなら国大のがまし
講義・授業普通広く浅く学べる。深く追求したい場合は、当然だが自分で道を切り開くしかない。講義の受講者に大きな偏りがあり、とても不快。
研究室・ゼミ普通分析計が多い。残念ながら就職に強い研究室は少なく、ピンポイントで狙い撃ちするか、鶴見キャンパスを視野に入れて行動する必要あり
就職・進学悪い過去の実績は華々しい。夢を見てるとあまり良くない新卒生活を迎えられる素晴らしい大学。
アクセス・立地悪い京急線が命。悪天候のときが弱い。自分の身は自分で守る必要がある。これも当然だが。
施設・設備普通一応、最近は耐震工事をしているが、全体的に新しい建物はない。もちろん、これからどうなっていくかは分からないが
友人・恋愛普通普通に平凡で控えめな人が多い。宗教京の基地街もいる。引っかかったら、諦めて社会勉強だと思って見ればいいのでは
学科で学ぶ内容広く浅く学べる物理化学系のことを。追加で適当な文系科目
所属研究室・ゼミ名質量分析計
所属研究室・ゼミの概要質量分析計でいろいろと分析したりしなかったり
就職先・進学先院進学
就職先・進学先を選んだ理由そのために大学へ入ったため。院へ行かない理系に価値はない
志望動機広く浅く学べると思ったから。それくらい。
利用した予備校・家庭教師この程度の大学に塾は不要
どのような入試対策をしていたか一般的な対策を一般的な流れで行った記憶しかない
投稿者ID:120897 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通みんな勉強に対する意欲が高くお互いを高めあって勉学に励むことが出来ます。また、たくさんの施設があり楽しいです。
講義・授業普通講師の方が分かりやすく説明してくださるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ普通研究室ではたくさんの教材がありとても勉強が捗りより深い学びに繋げられます
就職・進学普通進学について早いうちから指導がありサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は金沢八景と横浜などにアクセスしやすく近くにイオンモールなどもあるので立地はいいと思います
施設・設備普通研究室などたくさんの施設があり、設備などもとても充実していると思います。
友人・恋愛普通たくさんの人と繋がることができ遊ぶところも多いのですぐになかよくなれます
学生生活普通たくさんの種類の魅力的なサークルがありとても楽しいですまたイベントも沢山ありどれもとても楽しくそれも魅力の一つだと思います
学科で学ぶ内容医学の基本知識と共に少し踏み込んだ応用的な内容などを学んでいます。
志望動機自分の夢を叶えるためにピッタリだと思いこの学科を志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通遊びたいと思っている学生には向いていないと思う
逆を言えば学びたいと思う人には向いてる
個人的には三ツ星で、 -
講義・授業良い他の大学と同じく、講師の当たり外れはあるがかなり良い
授業が面白い講師もいる -
研究室・ゼミ良いゼミには色々な考えを持った生徒が居ると思う
かなり価値観が別れるので面白い -
就職・進学普通就職のことをまだ考えたことが無いので分からないです
すみません
多分いい -
アクセス・立地良い最寄り駅(金沢八景)から走って2分ほどの位置に大学がある
便利 -
施設・設備悪い後者が古い訳では無いが、他の大学と比べて小さいのでなにか物足りない気分になる
友人・恋愛良い小規模な学校だが、かなりたくさんの友人が出来た
彼女は出来ませんが、、 -
学生生活普通全国大会に行くような活動をしているサークルもあり、かなり充実してると思う
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな技術を学び、自分が勉強したい分野を学べる
必修科目の中には自分の興味を惹かないものもあるが耐えるベき -
志望動機立地がよい公立大学だから それ以外だと校舎が綺麗でかっこいいと思ったからかな
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通将来、サイエンス系の仕事をしたい!サイエンス系企業に就職したい!と、思う方にはとてもおすすめです。是非見学などから行ってみてください。
講義・授業良い教授の言ってる内容は分かりやすく、とても楽しく尚且つ役に立つ講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いないものはないくらいですね。設備はとても充実しています。綺麗ですし
就職・進学良い理学部にいたというのもあって、僕はサイエンス系の会社に属しましたが、サポートはなく、独自で入った感覚です
アクセス・立地良い金沢八景駅から歩いて2.3分なので立地はとても良いです。金沢八景駅は快特も止まるので、とても便利です。
施設・設備良い設備は充実していますが、ないものもいくつかあります。慣れてしまえばそこまで不便は感じません
友人・恋愛悪い恋愛系の出会いは全くありませんでした。しかし、友達としては異性の友達はいました
学生生活普通サークル活動はとっても充実していました。イベントはあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎科目(数学、物理学、化学、生物学)などを学び、法学、哲学、経済学などをプラスして学びます。
就職先・進学先環境・エネルギー
大手サイエンス系企業 -
志望動機science系の分野が好きだったので志望を決めていました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通その大学があっているかどうかは個人次第なので。大学生活をどのようにどれだけ充実させられるかどうかは努力が大事だと思う。
講義・授業普通授業数は多いほう。国家試験対策の授業は少なく自分で対策する。
研究室・ゼミ普通リサーチクラークシップという研究室配属がある。個人が好きな研究室で研究できる。
就職・進学良い国家試験の合格率が極めて良い。マッチングの実績も極めて良い。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスや立地は良くない。横浜だが都会ではない。
施設・設備普通施設や設備は充実していると思う。練習用のダビンチも導入される予定。
友人・恋愛普通中高一環の男子校もしくは女子高出身の人ばかりで多様性がないのはつまらない。
部活・サークル普通マアマア充実していると思われる。自分はつまらなかったので参加しなかったが。
学科で学ぶ内容基礎医学、社会医学、臨床医学。選択科目は一般教養のときのみ。
就職先・進学先普通に病院で初期臨床研修をしている。
志望動機英語が得意であり、入学試験において英語の点数が高かったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通大学でこれをやりたいという勉強があっても、英語き縛られてしまうので英語が得意な人にはすごくおすすめです。
講義・授業普通クセが強い教授も多くいるので苦戦することも多々あると思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、専門の知識を深めていく感じです。大学生なので、強制的ではなく自ら進んで勉強する人は伸びるしそれ以外は何もしてない人たちです。
就職・進学悪い知名度の低さから就職はあまり良くないと言えます。大企業に行けるのはごく1部です。
アクセス・立地良い駅からとても近いので、通学はしやすいです。周辺にも生活するための物は全て揃っています。
施設・設備悪い正直、あまり設備は充実していません。これは、公立大学のためお金がないからだと思います。
友人・恋愛悪いサークルの数はとても多いので、友人関係や恋愛関係は充実したいると思います。
学生生活悪い大学の人数が少ないので、イベント等をやっている時は少し寂しく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年以降から自分の専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先卒業後はベンチャー企業で働いています。
志望動機会計学コースにいき、簿記や税金についてより深く学びたかったので志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしという所です。生徒は平均的に大人しく真面目で、20人に1人ぐらいの割合で際立って意欲的な人がいるという感じ。
講義・授業普通先生は人によりますが大抵は融通の効く、親身な先生です。ただアクの強い先生もチラホラいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通個人の興味関心をカバーしつくす程のゼミの多様性は無いので、多少分野が違っても個人研究の内容をゼミの先生が許容してくれます。
アクセス・立地普通どのキャンパスも駅からはそう遠くないと思うのですが(鶴見キャンパスには行ったことがないので)、名前のイメージに反して横浜市の中心からはだいぶ離れています。それは留意された方が良いでしょう。
施設・設備普通プロジェクターや冷暖房設備はしょっちゅう不備を起こしています。小さい公立の大学だから、と諦めるしかないでしょう。
友人・恋愛普通部活やサークル(ものにもよちますが)に入ればある程度の交友関係は心配ないでしょう。別に入学直後の交流パーティーに行かなくても友達は作れるので心配いりません。恋愛関係は男女比に少し偏りがあるのと、真面目一徹な生徒が多いところから察せる通りです。しかしチャンスが少ない訳ではありません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通実習のサポートが手厚く、いろいろな病院に行くことができます。また、先生の助言や指導者さんはとても優しいです。
講義・授業普通幅広い分野を学べる
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないのでより仲良くなることができます。
就職・進学普通就職についての説明はやや少ないけれど、附属の病院への奨学金制度などあるので充実はしていると思います。
アクセス・立地悪い交通費は高い、路線が少ないのと、周辺はあまり栄えていない。コンビニくらいしかなく東京の大学や横浜周辺よりは全然寂しい感じです。
施設・設備普通過不足なく良いし、何も無い日に演習室が使えたりして予習復習もしっかりとすることが出来ます。
友人・恋愛普通学部全体の人数が少なく密度が濃いと思います。
学生生活普通充実している。色々なサークルや部活をかけ持ちすることができます。
学科で学ぶ内容一年次は形態機能学や解剖学について学び、看護概論、倫理学なども学びます。2年次から専門的な分野に入り、母性、精神、小児、老年、成人、在宅、地域などの分野を講義形式からグループワーク形式まで様々な形式で学ぶことができます。3年次からは実習も入り、四年次でゼミの中で卒論研究を行います。
就職先・進学先実習で縁のあったところへ行くことになった。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。