みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いまだ何を専門にしたいかわからなくても、入学してから様々な分野を見ることができます。ガイダンスもあるので、授業を受けつつ、方向性を考えていけば良いのではっけんがあるとおもいます。
講義・授業普通入学時は希望のコースに関わらず、興味のある授業を受けることができます。そのため、理系文系両方の勉強をすることも可能です。
アクセス・立地良い駅からは徒歩2分くらいで、他の大学に比べてとてもアクセスがいいです。自転車通学はOKですが、車はNGだった気がします。
施設・設備普通昔からの大学なのでそれほど綺麗ではありませんが、トイレをリフォームしたり、新しい校舎を作ったりで過ごしやすくなってきていると思います。月9ドラマの撮影にも校舎がつかわれたり、某有名映画にも実は登場しています。
友人・恋愛良い派手な子はあまりいませんでした。人数が少ない大学なので、だいたい顔を見たことのある人で友達を作りやすい環境でした。
部活・サークル良い人数が少ない分、目立った成績を残せる部活はありませんが、学業と両立しながら楽しんでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容興味に合わせて学ぶことができるので幅広い知識が身につきます。
所属研究室・ゼミ名民法(物権)
所属研究室・ゼミの概要民法の物権法を中心にケーススタディで学びます。
就職先・進学先中小企業基盤整備機構
就職先・進学先を選んだ理由企業の利益ではなく、社会全体の役に立ちたかったから
志望動機まだ何を専門にしたいかわからなかったので、幅広く学べる学部にしました。
どのような入試対策をしていたか高校の国語教師に作文を見てもらいました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも狭い。地味な子が多い。だから孤立する事もない。まったりと心地よいキャンパスライフにする事も出来るし、自分から進んで躍進する事もできる。休学をすると学費を支払わなくていいので、在学中に長期の留学に行きたい人にはお勧め。
講義・授業良いいい先生はそろっているので、学びを自分のものと出来るかどうかは取り組み次第。ただ、共通教養の科目を多く取らなければ行けないので、早期から専門を学びたい人には物足りないかも。
アクセス・立地悪い駅近だけど、田舎。「横浜」っていうのは詐欺。地方からやってきた友人に「横浜っていうともっと都会を想像してたけど、うちの地元とあまり変わらないから安心」と言わしめてしまうほど。喧噪としてなくていいかも??
施設・設備悪いたむろ出来る場所が少ない。テスト前になると使える供給が需要に追いつかずパソコンがなくなってしまう。学食が美味しくない。
友人・恋愛良いとにかく狭いキャンパスなので、だれかいなかな?と探しながら歩くと誰かしら知り合いに会えるので孤立しない。同じ価値観を持った友人に会えるので、生涯の友になりそう。
部活・サークル良い本気で活動する部活も有れば、ただ友達を作る為だけの部活もある。やりたいことがあればサークルを作る事も出来るので、自分のやる気次第でいくらでも楽しめる。
学科で学ぶ内容社会学とか言語学とか。学ぶ気があれば領域外の事も学べる。
就職先・進学先保険業
就職先・進学先を選んだ理由どうせ働くなら日本中の人の役に立つ物がいいと思ったので。
志望動機やりたい事が明確になっていなかったので、どこにでも転べるような学科にした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本。英語の小論もあったので、読解系もやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いだいたい自由に学びたいことができたと思います。1年生の時にいろいろなことを学びたくて、理系で入ったが経営など別授業もとれて自分の学びたいこと、方向性の幅が理解できた。
講義・授業良いある程度自由に授業が選べて、先生方もしっかり教えてくれる。合同講義もあり、さまざまな人とかかわることができる。
アクセス・立地良い学科へのアクセスは自分の最寄駅から一本で行けたためとてもよかった。立地としては田舎のほうであると感じる。
施設・設備普通実験器具が古い研究室もあった。学食等はすこし狭くて教室でお弁当を食べることにしていたことも多かった。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったと思います。兼部をしている人も多くて出会いなどは多くある人はあるし、アルバイトなどに趣を置く人もいた。
部活・サークル良いテニスサークルが4つあったりと自分に合うサークルを選びやすかったと思う。狭いキャンパスなので、先輩や後輩に出会いやすかった。
学科で学ぶ内容全般的に学んだあと、専門知識を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名発生生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の発生、構図、生体などを学びどのような影響があるのかその影響をどう生かすかなど考察する
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由研究をしていて、どのように生かせばいいか、自分が研究職に向いているとは思えなかったから
志望動機近くて通いやすかった、自由な雰囲気を感じられた
どのような入試対策をしていたか面接練習、センター試験の勉強もしていたが面接練習を多くしていた。
投稿者ID:81968 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い興味関心に応じて、文理幅広く学ぶことが出います。3年生に進級する条件がTOEIC600点なので、英語が苦手な人は留年する人も一部います。
講義・授業良い専攻に(所属するゼミ)に応じて、どの科目は履修しておくべきというガイドラインがあるので、それに従えば体系的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容や忙しさはまったく異なります。切磋琢磨するならば活発なゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学良い地元企業(横浜銀行など)への就職率は高いようです。大手企業への就職はちらほらではないでしょうか。意外とUターン就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い名前から連想して都市部にあると思いきや、金沢八景というド田舎にあります。学校の周りもあまりお店などが多くはないです。
施設・設備普通冷暖房は完備ですが、施設はそこまで新しいわけではありません。でも日々過ごす上ではとくに問題ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと人脈が広がらないです。大きな部活に入ると、OBOGとの交流もできて楽しいです。
部活・サークル普通管弦楽団の年に2回の定期演奏会では、ブザンソン国際コンクールで優勝した指揮者を招くなど、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容国際経営コースでは経営学、会計学を中心に学びます
就職先・進学先東証一部上場のインターネット企業
就職先・進学先を選んだ理由国民的インターネットサービスの運営にかかわることができるため
志望動機指定校推薦の地域指定枠があり、且つ興味のある内容を学べるため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、とくに対策はしませんでした
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通自分でやりたい人におすすめです。英語に関してはよく面倒を見てくれます。それ以外は自分から援助を求めれば、助けてくれます
講義・授業普通大教室のものは自分の好きな位置で受ければそれなりに満足できます。小さい教室も野茂は特に英語だと参加できていいです。
アクセス・立地普通金沢八景駅から徒歩5分もかからないのでいいです。快速特急も止まります。キャンパスが狭いので、講義と講義の間の移動も楽です。
施設・設備普通どこも古くはないです。トイレが改修されたり、イチョウの館ができたりして、新しいところもたくさんあります。
友人・恋愛普通専攻がバラバラなので、自分から進んで声をかけたり友人関係をキープしていく努力を続けないと、全然友人はできないしすぐにいなくなってしまいます。
部活・サークル普通入っていなかったので、直接的なところはわかりません。でも友人を見ていると、盛んな部やサークルはきちんと活動しているようでした。
学科で学ぶ内容会計学、経営学、経済学、法学などを学べます。
所属研究室・ゼミ名税務会計論
所属研究室・ゼミの概要各人が税について勉強し、まとめ、発表することで税について学びます。
就職先・進学先東京計器株式会社
就職先・進学先を選んだ理由別に行きたくはなかったが、就職氷河期であり。内定がここしか得られなかったから
志望動機簿記や会計学に関心があったから。家から近かったから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校時代普段の成績を高くキープするよう努めました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通まだどんなことを専門的に研究したいか悩んでいる人にはいい大学だと思います。1年生の時に共通教養として様々な分野の講義を受講することができます。
講義・授業普通共通教養と専門科目に分かれていて、1年生の時は共通教養で様々な分野の入門をします。その上で、たくさんあるコースの中から自分に適したものを選びます。
アクセス・立地普通横浜駅から電車で約20分で、学校まではそこから徒歩5分ほどです。周りを山に囲まれているので、かなり静かです。
施設・設備普通学校自体の大きさがさほど大きくないので、施設もコンパクトにまとまっている印象です。最近パソコンが新しくなりました。
友人・恋愛普通サークルや部活の人たちとの交流は多いと思います。でも、講義内での友人交流はさほど多くはない印象です。
部活・サークル普通部活・サークルともにかなり充実していると思います。私が所属したいた部活は、週3回練習し、かなり充実した生活でした。
学科で学ぶ内容様々な分野を幅広く学ぶことも、一つを突き詰めて学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会話分析を用いつつ、言語分析を行っていました。
志望動機まだ明確に研究したいものが決まっていなかったので、幅広く学べることろがよかった。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で、校内選考と、グループ面接でした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていて、友だちを作るのに良い環境でした。またゼミも少人数で受けられるので、一人ひとりのサポートが細かったと思います。立地もほどほどの田舎で、横浜へのアクセスもいいので、都心のざわついた雰囲気はなく、落ち着いて勉強できる環境でした。
講義・授業良い少人数の講義が受けられるので、一人ひとりのサポートがきめ細かく、勉強しやすかったです。先生も面白い方が多く、刺激的でした。
研究室・ゼミ普通所属ゼミがかなり緩いところだったのですが、ゼミによってはかなり厳しいものもあり、自分の所属したゼミによるのかな、と思います。ただ、全体の人数が少ないので、希望すればほぼ確実にゼミに所属できる点は良いと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるので、OB訪問先も多く、また就職支援も充実していました。合同説明会に来る企業も、名のあるところばかりでした。
アクセス・立地良い構内は狭いので、授業間の教室移動はかなり楽です。あとは駅からも近いので、とても良かったです。学食は安くておいしいです。
施設・設備良い冷暖房設備がしっかりしています。また、トイレにやたらお金をかけている気がします。狭い構内なので、教室移動は楽でした。
友人・恋愛良い人数が少ないので、顔なじみがすぐにできます。サークル活動などしていれば、同じ授業をとっている友人に出会う率も高くなります。
部活・サークル良いサークルは多種多様、割りとまじめに活動しているところが多い印象です。学祭では、各サークルが出店するので盛り上がります。
学科で学ぶ内容文学部、経済、経営、理学、地域経済に分かれています。
所属研究室・ゼミ名情報処理論
所属研究室・ゼミの概要PCを使って経営学を学びます。シミュレーションゲームなど
就職先・進学先SCSK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで学んだことを活かしたかったからです。
志望動機一つの学問に絞られず、色々な授業を受けたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文の対策と、面接の練習をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学科の中で専門分野が細かく分かれているわけではないので、興味がもてることが見つからない人でも焦らずに、在学しながら何について学びたいのか見つけていくことが出来ます。学びたい分野が決まっている人にとっても、様々な分野の講義を受けるということはいい経験になると思います。
講義・授業良い様々な分野の講義が行われているので、学びたいことが見つけられると思います。また、生徒数がそれほど多くないので先生と生徒の距離が私立大学に比べて近いと思います。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに個性があります。活動内容も先生によってさまざまなので、自分の好みに合ったゼミが見つけられるのではないかと思います。ゼミ全体で仲がよさそうなイメージがあります。
就職・進学良い就職率が高いです。大手企業へ就職する人が多いですが、公務員になる人もたくさんいます。大学内で公務員セミナー等も開かれています。
アクセス・立地普通横浜市の中でも不便な位置にあります。しかし最寄駅の金沢八景からは徒歩五分もかからずにつくことが出来ます。キャンパス内はそれほど広くないので移動が楽です。
施設・設備普通本校舎は割と歴史がある建物なので新しくはありません。しかしシーガルセンターや新理科館など新しく建てられた建物もあります。食堂は広くないので、いつも混み合っています。
友人・恋愛良い全体的に見てそれほど派手な人はいない、という印象です。新入生は入学前の春休みに歓迎会があり、そこで友人を見つけるチャンスがあります。サークルに入っている人も多いので、友人を作る機会は多いです。
学科で学ぶ内容基本的には経営や経済、簿記について学んでいますが、行政学や政治学、国際社会論など専門にとらわれずに学ぶことが出来ます。
志望動機経済について学びたかったことと、生徒と先生の距離が近かったことが志望動機です。。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか面接やディスカッションの練習と、センター試験に向けての勉強。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い派手すぎず大人しすぎず、人が多くないのでとても良い人間関係が築けると思います。本校舎が高校のようだったり学食が少し狭いですがいちょう並木もありキャンパス感はあります。学部が少しわかりにくいですが、やりたい事を学ぶには個人的な質問もしやすく、良い環境だと思います。
講義・授業普通実績のある教授も多く、学生が少ない分質問もしやすく深く学べると思います。英語では能力別のクラス授業となっており、外人の講師からネイティヴな英語を聴けると共に友人関係を築く場にもなっています。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミでは、地域密着型のプログラムなどより実践的に学べます。プレゼン能力などが身につくいい機会になると思います。ゼミは人気が偏るため希望のゼミに入れるかどうかが少し不安です。
就職・進学良いゼミからの就職実績を見ても、大手企業の名前が見られます。講義ではOBの方が勤めている企業について、その業種の特徴についてをプレゼンしてくれることもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分以内ですが、狭い道があり朝は少し混雑します。駅周辺はあまり栄えてるとはいえないですが、のんびりとした雰囲気はあります。
施設・設備悪い本校舎の教室は高校よりです。その他講義室は設備は整っていますがマイクやモニターのトラブルが多く感じます。学食も少し狭く席を探すのに手間取るこももあります。お手洗いはとてもきれいです。
友人・恋愛良い派手すぎず大人しすぎず、社交的な人が多く思います。人数が少ないため友人関係が深くなりますし、友達の友達が友達だった、というように輪が広がりやすいです。授業を一緒に受けるカップルもよく見かけます。
学科で学ぶ内容1年では経済、経営、会計を幅広く学ぶことができます。2年でのコース選択により更に深く重点的に学びたいことが学べます。
志望動機以前から経営やマーケティングに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦のために高校の定期テストに力をいれていました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通いい面もあり、悪い面もあってどちらともいえません。自分のやりたいことや、自分から動く力がないと何もないつまらない学園生活になる学校だと思います。自分のやりたいことや自分から動く力があれば自由にできるので充実させることができると思います。
講義・授業良い授業の内容はやや難しめですが、これからの研究や将来に使えるようなことを学べると思います。選択肢はあまり多くないです。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないです。しかし、先生たちのレベルは高いと思います。かなり高度な研究室だと思います。
就職・進学良い就職や進学に関してはとてもいいと思います。理系の学生たちは、ほとんど大学院に進学しているときいています。
アクセス・立地悪い場所は駅からは近くていいのですが、最寄りの駅が都心から遠く、路線も京急線のみで、遅延や人身事故で電車が止まるとアクセス方法が遮断されて大変です。
施設・設備普通施設や設備に関しては普通です。全体的に夏は特に暑く、冬は特に寒く、寒暖の差が激しいです。教室も冷暖房をつける時期が遅く、汗をかきながらや凍えながら授業を受けることになります。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないと出会いの機会もほとんどなく、友人関係を広げる機会がないです。狭く小規模な学校なのでたくさんの人と関わるということはありません。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養を学びます。2年生以降からは専門的な生物を学びます。
志望動機研究内容に惹かれ、さらに生物に興味があったためです。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターに向けてはとにかく問題量をこなすことを重視し、二次試験に向けては内容を理解することを重視しました
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。