みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は以前国際総合科学部だったのが2019年度からの変革により名前が変わりました。学系がなくなりより選択肢が広がっています。
講義・授業良い心理学から国際関係まで様々なことが学べます。
英語の資格がないと入学してから苦労しますが........
インターネット環境はあまり良くありませんね -
就職・進学普通公務員志望が多いです。特に横浜市内でのインターン活動も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩3分ほどで、非常に便利です。
大きなスーパーも近くにあるので、一人暮らしもしやすいかと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、市立ですので校舎の古さや年季の入った感じは否めません。
インターネット環境も良くないので、パソコンも古いですし、WiFiも繋がりにくいですね。 -
友人・恋愛良い5000人以下規模の大学ですので、知り合いが多くできます。みんな顔見知りで、サークルや部活に所属すればより人間関係は充実するでしょう。
学生生活良い数はあまり多くはないですが、それぞれ大会に出場したりと活動は多いです。イベントは、学祭が1番盛り上がります。n
学科で学ぶ内容一年次は教養ゼミという学部関係なしにクラスで大学での学び方に触れることができます。後期は基礎ゼミでより専門的に、少人数での学びになり2年次からはゼミ配属が文系ではあります。
志望動機英語に力を入れていて、こじんまりとして通いやすい大学だったので決めました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学内で人数が1番多く、様々な分野を学ぶことができます。国際関係に絡めた話もよくあるので、海外に興味のある人にはとても向いていると思います
講義・授業良い1年次にはオムニバス教科があり、様々な分野の入門を学ぶことができます。
2年時以降のゼミ選択に役立ちます -
就職・進学普通キャリアデザインの授業があり、将来設計の仕方などを学ぶことも出来る
アクセス・立地良い京急本線金沢八景駅から徒歩5分で、近くに商業施設もあり便利。
施設・設備普通YCUスクエアは新しいですが、本校舎や文系棟理系棟は特に新しいわけでもありません。そこまで古いという訳でもないので特に不自由なく生活しています
友人・恋愛悪いほとんどオンライン授業なので人と会うことがない。来年以降も対面授業は1部に限られるようです。
学生生活良いサークル活動は活発だと思います。イベントは今年の文化祭も中止でしたのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容ジェンダー論や心理学、横浜のまちづくりなどを学びます。
2年次以降の都市学系と教養学系があるため、1年次ではどちらの分野も学びます -
志望動機海外に興味があったからと、ジェンダー論を学びたかったからです
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータサイエンスという他にはない学部が存在することにより、意気投合する仲間が多く一緒に遊べる大切な仲間が作れるような気がします!
講義・授業良い先生の話が的確でわかりやすく、スライドを使った授業が多いため見やすいです
研究室・ゼミ良い研究室も広く、自分のあったテーマを選び、仲間と協力して行っています
就職・進学普通IT企業関連の職業に就く先輩方が多く、サポートは普通ぐらいだと思います
アクセス・立地普通近くに市立金沢高校があり、そこの高校との交流が多く行われています。
今はコロナウイルスの影響で交流が少ないですがこれから増えていくと思います -
施設・設備良い設備はとても綺麗で、自分が想像していた大学そのもので充実しています!
友人・恋愛普通サークルに入ることで多くの人とのコミュニケーションが取れます!
学生生活普通いべんとは今はコロナウイルスの影響でほとんどないですが、今後増えていくと思います!
学科で学ぶ内容基本的には国英数理社を学ぶと思います(自宅講習だったのでわかりません)
志望動機将来はIT関連の仕事につきたいと思っていたため、データサイエンス学部という他にはない魅力のある学部に入りました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い様々な専門分野を学ぶことができます。他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。
講義・授業良い学部に絞られずに、比較的自由に、幅広い講義を受けられることが魅力的です。
就職・進学普通就職率は高いようです。サポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅をおりて直ぐなのでとてもいいと思います。近くにはイオンがあったり、他にもスーパーがあったり、買い物もできます。しかし、遊ぶスポットが少ないのが残念です。
施設・設備良い様々なホールがあり、講義を受けることができます。ジムがあるようですが、コロナの影響でまだ1度も使えていません。
友人・恋愛良い学内では、男女で歩いてる人が多いです。少人数クラスがあるため、サークルや部活等に所属しなくても友達はできます。
学生生活良いサークル活動は活発です。イベントは、コロナの影響で中々出来ていないので悲しいです。
学科で学ぶ内容一定のスコアをとらないと、合格できない英語の授業がありますが、大抵の人は1年生のうちに合格できます。また、様々な分野を学ぶ、という教養学科らしい側面があります。
志望動機英語に重点を置きながらも、哲学や心理学なども学べるところに良さを感じました。また、他学部と混合の少人数クラスがあり、自分とは違う意見を聞ける機会がある所に魅力を感じたからです。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生がとてもフレンドリーでわかりやすく、就職のサポートも手厚いです。また、全員がゼミに配属する必要があり、皆専門的なことを学べる環境にあります。
講義・授業良い専門的な内容が多く、いつも先生はわかりやすく教えてくれます。また、教室の秩序も保ってくださいます。
就職・進学良い国際教養学部という一般教養を学ぶことが多い学部ですが、様々な企業に就職しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、一人暮らしの生徒もたくさんいます。周りにはスーパーマーケット、カフェなどたくさんあり住みやすいです。
施設・設備良い体育館が2つあり、グラウンドも広く、部活もしやすい環境です。校舎もこじんまりしていて移動がしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの出会いがあります。しかし、小さい大学なので人数に限りはあります。
学生生活良い学祭は特に大盛り上がりで、いろいろなサークルが参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養を学び、自分がやりたいことを見つけます。それから2年生になりコースに分かれ、ゼミに配属し、専門的に勉強します。
志望動機教育免許を取得したいというのが第一条件でした。それに加え、英語や国際的なことを学びたいと考えていたので、私にぴったりな学部です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い自分の将来のことを考えて行動している人にとってはとてもいい環境です。大学の規模も小さく、人数も少ないので、学生同士喋ったことはないけれど、顔は知っているという人がほとんどです。
講義・授業良い特に語学に関する講義は少人数体制で、1対1で指導をしていただけることもあります。自分から学ぼうとする意思があれば、より講義は充実したものになりますが、大教室など後ろの席に座ると私語がうるさく意識も低いです。
研究室・ゼミ良い私自身、とても恵まれた環境の研究室に所属することができました。教授も先輩・後輩も仲がよく、ご飯を食べに行くことが非常に多いです。しかし、希望の研究室に入ることができなかった友人はやはり苦戦しているようですので、日ごろから成績を上げるよう努力しなければいけません。
就職・進学良い私の周囲の友人は就職活動解禁と同時に何個も内定をもらっているようです。横浜に特化した大学なので、神奈川県や横浜では知名度が高く、就職活動でもOB・OGがたくさんいると聞いたことがあります。しかし、地方や東京となると、この大学で通用するのかはわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までの距離は5分なので、遅刻することはありませんが、とにかく横浜や東京に出るまで時間がかかかります。
施設・設備普通私が入学した当時はボロボロでしたが、昨年度あたりから新校舎が増えたり、改築したり綺麗に生まれ変わっています。ただ、冷暖房はあまり効いていません。
友人・恋愛普通グループで固まるので、仲間を見つけることができなければきつい大学生活かもしれないです。部活・サークルを何個も掛け持ちしている学生が半分以上いるので、友達に困ったらどこかの部活に入部してみてください。
学科で学ぶ内容教養・都市・理学をすべて合わせて国際総合科学部なので、文系から理系までオールマイティに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三輪研究室
所属研究室・ゼミの概要まちづくり。地域活性化。地域貢献。商店街活性化。保育所。子育て支援。ワークショップ。子どもの居場所づくり。団地再生。
志望動機3.11以降人と人との繋がりの希薄化が目立っていることに気が付き、住民のコミュニティ形成の分野で学びたいと考えたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾。個人の家庭教師。
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションの練習を何度も行った。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い将来看護師を目指すにあたって月謝もそこまで高くないのに就職率は96%と高く緑も豊かで設備もきれいでここまでいい学科はないと思います。
講義・授業普通生徒一人一人に手厚く対応してくれるので講義でわからないところがあっても大丈夫??
研究室・ゼミ普通看護学科では臨機応変に対応する力が求められるため実技試験が多くある。
就職・進学良い附属病院がついているため看護学科のほとんどの生徒は附属病院で就職することが多い。
アクセス・立地普通大通りがあり、車の往来は盛んだが横浜のなかにしては緑が多く通っていて気持ちが良い。
施設・設備普通看護学科ではもちろん、医療器具を扱うことが多くあるので設備は気になるところですがしっかり整っていてとても綺麗です。
友人・恋愛普通いじめなどは本当になく日々笑顔が溢れているなあと感じます。
また恋愛関係は全くない訳では無いですがほかの大学に比べると少ないと思います。 -
学生生活普通サークルも様々なものがあり入るのにとても迷いました。
イベントもたくさんあり1個1個のイベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容実技試験が多く大変なことも多くありますがその分周りとの仲も深まってみんなで成長していける素敵な学科です。
志望動機看護師になって少しでも困っている人の役に立てたら幸せだなと思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大満足ではないものの医師になる上では必要十分な大学だと思います。
英語教育に力を入れている点が本学部の売りの一つかと思いますが、実践的な力が身についているかは人によるというか、本人次第というところでしょうか。
海外留学の機会に困ることはないので将来的に検討している方には良い環境かもしれません。
基本的には真面目な生徒が多く、田舎のキャンパスでひたすら勉学に励んでいます。
周囲に遊び場もないので、部活なり飲み会なりに楽しみを見出しているようです。
ただ基本的なお店や施設は揃っているので生活する分には困らないです。
講義に関しては、基礎医学の教室ごとの方針の違いに困惑することもありますし、変わった先生もいらっしゃいますが、どこの大学もこのような感じだと思います。
だんだんと臨床実習の期間も伸び、やるべきことも増えてきているので進級も大変になってきているようですが、同級生たちと協力して乗り越えていますね。
友人の存在は大きいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通カリキュラムはしっかりとしている。特に国際都市横浜として英語に非常に力を入れている。しかし1単位でも落とすと留年という厳しさもある。1年生のうちは楽だが2年生から忙しい。
講義・授業普通講義は1年生のうちは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスの両方で行われる。看護の専門的な科目は福浦キャンパスで行われ、覚える量が非常に多い。
研究室・ゼミ普通ゼミとしては1年生の前期に教養ゼミといってすべての学科の学生がこちゃまぜで30人くらいのクラスに分かれ発表を行う。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高い。就職に関しては、付属病院が二つもあるため、そこにそのまま就職する人が多い。
アクセス・立地普通金沢八景キャンパスの最寄り駅は金沢八景駅で福浦キャンパスの最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅である。海に近い。
施設・設備良い福浦キャンパスも金沢八景キャンパスも海に近い。金沢八景キャンパスから福浦キャンパスへは自転車で20分、シーサイドラインで10分となっている。
友人・恋愛良いひと学年100人ほどであり、看護内では友達ができるのはもちろんのこと、1年生のうちの金沢八景キャンパスでの授業で他学部の友達もできる。
学生生活良いサークルは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスで別々に活動しているがどちらのサークルにも入ることができる。
学科で学ぶ内容1年生のうちは英語に特に力を入れていてほかには倫理的なことや心理学的なこと、看護の専門科目としては臓器についてなどをやる。
利用した入試形式付属病院に就職
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価悪い本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが... -
アクセス・立地普通住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。 -
施設・設備悪いキャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
志望動機地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。