みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ1年生のうちは基礎的な内容の授業でつまらないと感じることもありますが、2年生からは解剖学が本格的にはじまり、医学のことがしっかりと学べると思います。しかし、単科大学のため大学のキャンパスは少しだけ小さく、総合大学と比べると寂しい感じがします。
アクセス・立地普通最寄り駅は、シーサイドラインの金沢八景駅です。そこからは徒歩5分くらいで着くと思います。しかし、横浜駅からのアクセスがあまり良くないです。
施設・設備普通大学と言うととても広いキャンパスを想像しがちですが、結構小さくて外見もあまり良くないです。初めて見た時には、マンションかと思いました。笑
友人・恋愛良い医学科は定員が少ないのでとても仲が深まります。一生の友達が作れると思います。
学科で学ぶ内容医学部の医学科は、合計で6年間大学で学ぶことになります。しかし、テストが出来ないと6年間では卒業出来ない事もあるため、結構勉強しなくてはいけないと思います。1年生のうちは医学の事はあまり勉強せず、基礎的な教科の勉強が主です。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い基礎から応用までのステップアップが段階的でいいと思います。
医学部の先生もいるので、専門的なことも学べます。
また、英語の単位が必修だったり、留学制度も充実しているので心強いです。 -
講義・授業良い講義は知的好奇心をくすぐられるものばかりです。
また、先生との距離も近く、分からないことはすぐにきくことができます。 -
研究室・ゼミ良い早い段階からゼミに関わることができます。
就職・進学良い使用したことはありませんが、メールなどでのお知らせは充実しています。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、駐輪場も多いので便利です。
ただ、学年が上がるにつれて、キャンパスが分散しているのは少し不便かもしれないです。 -
施設・設備普通充実はしていますが、ところどころ老朽化しています。
普通に過ごす分には問題は全くないです。 -
友人・恋愛良い他学部との関わりも多いです。
1年のゼミでは、他学部の人と共同で発表をしたりもします。 -
学生生活良い数は多いです。ただ、私は所属していないので、中に入ってどうかまではわからないです。
学科で学ぶ内容1年 基礎教養
2年 応用、英語での授業
3年 ゼミ配属
4年 卒論
大学院も充実しています。 -
志望動機生理学や医学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話に関心があったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いおなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
就職・進学良い横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
アクセス・立地良い横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
施設・設備良い研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
友人・恋愛良い社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
学生生活良い部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
志望動機幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際学科では、英語が深く学べます。あまり深くは学ぶことはないです。広く学ぶイメージです。講義についてはあまり高い評価はできないです。
講義・授業良い根が真面目な人が多く雰囲気がいいです。
たくさんの考えの人がいるため自分の視野が広げられて自分自身成長することができます。 -
就職・進学普通あまりサポートはないです。この点については好評できないところもあります。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩5~6分で比較的登校はしやすいですが、横浜のイメージとは違い、落ち着いた自然が多いイメージです。
施設・設備悪いコンビニなど少ないです。きれいではありますが小さいです。売店なども少ないです。
友人・恋愛良いたくさんの考えの人がいるので友達は作りやすいと思います!恋愛も半分まではいきませんが結構います。
学生生活悪いサークル数はすくないです。しかし部活のサークルの繋がりは大きいです。
学科で学ぶ内容総合大学のような印象が強いと思います。自分の興味のある講義やゼミを見つけられます。
志望動機ビジネスの仕組みや企業を運営することに深く興味を持っていたので志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い大抵の大学は何かしら嫌なところが出てくるのかもしれないが、通って嫌だと思ったところは特にない。友達の友達は友達という環境はとてもよかった。
講義・授業良い入試分野に関わらず、理系が文系、文系が理系よをも受けられる。途中からコースの変更もできる。
研究室・ゼミ良い研究室があり、器具が充実している。
就職・進学良い使用しなかったが面接対策等の相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近いし、急行が止まるようになったので何に乗っても着くようになった。
施設・設備良い研究室には最先端の器具も揃っており、器具がないから実験できないことはなかった。
友人・恋愛良い1年目はコースに関係なくクラスが組まれるので、違うコースとも仲良くなりやすい。
学生生活良い運動部は大抵の部活がある。入ったらとても楽しい。学校自体が少人数だから仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理に分かれて2年目までは自由に講義を取れる。学びたい講義があれば何を取ってもよかった。
就職先・進学先商社
志望動機通いやすく、学費の安い公立大学だったため。英語に力を入れているところも魅力的。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強したいなどと意欲的な生徒を全面的にサポートしてくれる教授が多いと感じます。自分が意欲的な勉強に対して、積極的に向き合える環境が整っています。
講義・授業良い高学歴の学校ということもあり講義は充実している。先生の生徒への対応物まあまあ良いので疑問点などはすぐに解決できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生や先輩から絶対参加したほうがいいと教えて頂いたやつだけ参加している。興味関心を惹かれる生徒も少なくはないそう。
就職・進学良い就職実績は正直ほかの学校に比べてとても良いと思う。サポートはまだ受けたことがないので分からないが、常に授業に集中出来るように、自分の思惑通りに就職できるようにサポートして頂いている。
アクセス・立地良いまあまあだと思う。キャンパスへは駅から近いので通学しやすいと感じる。周辺環境は充実している。
施設・設備悪いまず、校舎はあまり綺麗ではない。がそれ以外は充実している。不便を感じたことは無い。
友人・恋愛良いこれはヒトによってだと思う。しかしサークルや部活に入って交友関係を広げられるとなお楽しいキャンパスライフが待っていると思う。とくに先輩から色々と講義の情報を知れるのでなお良き。
学生生活良いサークルや部活のカズは充実しているので自分に
あったサークルや部活を選ぶことができると思う。文化祭には毎年多くの方が足を運んでくれる。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からは自分が勉強したい分野を集中的に勉強していくという感じでほかの学校とシステムはあまり変わりないと思います。
志望動機もとから理学部に行きたかったので、自宅から電車で通えるような立地にあるこの大学を選択した。しかし入ってみると講義もよいし、優しい人が多いのでオススメ!
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いここで良かったって今思っています。経営学とかも教授がいい先生で、前期はとにかく基礎を沢山学びました。ここからどうなるのか楽しみです。
講義・授業良い国際商学部は割と時間割が1年前期は必修科目とかで決まっていて講義に慣れやすいです。必修科目以外でも勉強したいものは必修科目の時間割と被らなければ取れます。第二外国語も取れます。中国語とスペイン語と韓国語は人気だそうです。
就職・進学良い自分から聞けば何でも答えてくれるし、サポートしてくれます。自分の意欲によって変わると思います。キャリアサポートみたいなのもあるみたいですし、今後使ってみたいです。講義で色んな企業家の話を聞く機会もあるので興味がある人は勉強になると思います。
アクセス・立地良い近くに歩いて五分ぐらいで着く駅があるのでそこから割とどこでも行けます。意外と緑の多い学校です…()
施設・設備良い冷房とかも夏ちゃんと効きますし、WiFiはたまに弱いですがまあ問題ないです。自主学習できるところ沢山あっていいです。
友人・恋愛良い第二外国語などをとると、今は対面なので友達は作れます。教養ゼミが前期にあるのでそれも対面なので友達は出来ます。コロナでオンラインがほとんどなため、自分からアクションを起こさないと大変かもしれないです。周りの友達はサークルとかにも入っていい感じに友達できてる気がします。恋愛は人それぞれですかね、、
学生生活良いまだ1年前期なのでなんとも言えませんが、サークルどれに入ったらいいかわからず未だに入ってないです、、、サークルや部活自体は結構あります。浜大祭今年は開催するそうなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年前期は必修科目とPEあるひとはPEをなるべく早めにパスするようにしたり、もう既にパスした人達は第二外国語やAPEなどとってます。国際商学部は経済学、経営学、と総合講義が必修科目で、簿記やビジネス統計もとる人が多いです。
志望動機英語が元々得意で、けど英語を使ってなにか仕事したくて、外資系の企業に務めたくて、国際商学部って言うのはなかなか無くてだからこそ横市の国際商学部に入って勉強したいなって思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語で行う授業が結構ある。特にPEという授業の単位を取れないと、進級できなくなるので、英語が苦手な人にはきついと思う。ただ、英語が得意だったり、やりたいと思っている人にはいいと思う。
講義・授業良い1年時の共通教養科目は、文系理系問わず受講することができ、幅広い知識を身につけられる。企業の方などをお呼びして行うオムニバス講義が多く、退屈せずに楽しく授業を受けられる。
就職・進学良い経営に関することだけでなく、さまざまな業界に就職している。キャリア支援センターも予約すればいつでも学年問わず話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは快特、特急が止まるので利用しやすい。朝は電車がかなり混む。周辺に飲食店もあるが、一駅歩いた金沢文庫で飲むことが多い。最近はキャンピングカーが大学内に来ていて、チーズドッグやタピオカ を食べられる。
施設・設備普通YCUスクエアは綺麗だが、多くの授業は昔からある本校舎を使っている。ネットがあまりつながらない。
友人・恋愛良いサークルや部活の数はそこまで多くないが、小さい学校ゆえに、友達の友達も友達的な雰囲気がある。
学生生活普通サークル部活の数は少ないが、だいたいの人は所属していて、そこで交友関係を作っている。大きい団体なのは、浜大祭委員会やダンス部、アカペラサークルだと思う。
学科で学ぶ内容1年時の共通教養科目は、他分野の授業もとれるため、幅広い知識を身につけられる。ただし、PEが免除にならずに、授業を履修することになると大変。
志望動機経営学を学びたいと思っていたのと、英語に興味があったため。国公立大学にしては入りやすいし、周辺環境もいい。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしたいと思う学生には良いと思います。
サークル活動が盛んで、みんな楽しくサークル活動を行っています。 -
講義・授業普通パワーポイントを使った授業で、基本的にはわかりやすい授業だと思います。わからないところは聞く時間を作ってくださる先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。進学や就職の説明会も定期的に行われており、将来を見据えて、大学生活を送ることができます。附属病院への就職もでき、実習も病院で行なっているので、将来をイメージしやすいと言えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は市大医学部ですが、シーサイドラインでしか通学できなく、このモノレールは料金が高いので、交通費がかかってしまいます。新杉田駅か金沢八景駅がそれぞれモノレールの端の駅になります。学科のキャンパスへの通学のしやすさはあまり良いとは言えないと思います。
学生生活良いサークル活動はとても充実していると思います。どこも仲が良いと聞くので、とても楽しめると思います。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことも、専門を極めることもできるのでとても楽しく学べている。2年次の前期からゼミに配属されるのも、早いうちから専門知識に触れる機会となる為個人的に魅力を感じている。
講義・授業良い1年次の講義は幅広く知識を身につけられるものが多く、どの講義も自分の考えを広げられるものだった。英語は自分で講義を取らないとあまり勉強できない。
就職・進学普通まだ就活を意識していない為サポートの手厚さを感じることはあまりないが、キャリアについて考える講義が1年次から受けられるため、自分を振り返る機会は設けられた。
アクセス・立地良い横浜駅から1本で行け、最寄りからも歩いてすぐなのでアクセスはとても良いと思う。しかし、周りに飲食店があまりない。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で使いやすいが、古い校舎はやはり私立の他大に劣る環境である。個人的に図書室は綺麗で使いやすいため気に入っている。
友人・恋愛普通オンライン授業が多かったため、あまり友人を作る機会がなかった。そのため、部活やサークルにはいったり、対面の講義を自ら進んでとったりしないといけなかった。
学生生活悪いコロナの影響で学祭が中止になったり、サークルでの合宿が禁止となったりしたためあまり満足のいくイベントはなかった。
学科で学ぶ内容1年次は心理学や社会学、まちづくり学など、様々な分野を広く浅く学ぶ。2年次からは4つのクラスターに分かれることで専門を学んでいく。
志望動機私は2年次以降の4つのクラスターに惹かれ、この学科を志望した。「国際教養」という漠然とした学部でありながら、きちんと自分の学びたいことを見つけられる環境であると思う。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。