みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(425) 公立内52 / 93校中
学部絞込
425171-180件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      私がこの大学に進学した1番の理由が、1年生から研究室に入ることが出来るからです。理数自主研究というのがあり、ほかの大学では研究室に出入りが禁止されている学年の人でも、研究室に入ることができます。私も自主研究に参加していて、今は論文のセミナーに参加させてもらっていたりします。1年のうちから研究活動に参加したい人にはいいと思います。
      また、1年生のうちにきっちりとコースが分かれていないので、
      大学に入った後から自分の興味のあるコースを決め、そこに進むことができます。とりあえず理系、という人にはオススメできる部分だと思います。
      理学系の1年生は化学、生物、物理、数学の基本的なことを学びます。コース分けは2年生になる時に行い、専門分野を勉強するのは2年生からです。学生数が少ないので、先生に授業が終わったあとに質問する事は可能です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期に基礎ゼミというのがあります。理学系では実験をするものからプレゼン能力を高めるものもあります。好きなゼミを選ぶことが出来ます。研究室配属は3年の後期からです。
    • 就職・進学
      経済や教養などは大学卒業後、就職する人が多いようです。就職率は高かったはずです。就職の為のセミナーのお知らせがしょっちゅうきます。
      理学系の人はほとんど大学院に進学し、その後大学の研究室に残るか、企業の研究室に入るかしているみたいです。
      悪い
      神奈川県の金沢というところにあり、京急線で通えます。ただ、快特や特急といった電車を利用しても、横浜まで20分程度かかり、東京からのアクセスは不便です。
      金沢八景のキャンパス近くにはイオンがあります。娯楽施設はあまりありませんので、学業に専念しやすいかもしれません。
      他の市立大学や私大に比べて研究施設は充実していると思います。八景キャンパスでは新たに理学館ができました。
    • 友人・恋愛
      私はあまり人と話すのが得意ではないので人数はいませんが、親しくしている人はいます。大学が小さいので、友達との遭遇率は高いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養中心で、あとは2年でコース分けするのに必要な科目の履修が主になります。
      専門分野はコース分けが終わった2年から学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      志が高く、勉学以外にも部活など様々な活動に力を注ぐ多くの仲間と出会える。毎日楽しく共に学びながら、大学生活を謳歌出来ている。
      しかし、授業のカリキュラムが二年生だけ極端に忙しいため、評価は4。来年度からカリキュラムが変わるらしいので詳しくはわからない。
      英語が苦手だと厳しい。特定のスコアをTOEICまたはTOEFLで取得が必要なため。
      先生による。わかりやすく講義してくれる先生もいれば、つまらない講義ももちろんある。
      しかし単位を落とさないようにきちんと試験についてどのように問題を出すかなど教えてくれる先生が多い。
      看護師になってからこの勉強がどのように役立つか、講義内容から具体的に話をしてくれることもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によってかなり差があり、大変なゼミに配属されるとレポートやプレゼンに追われる。
    • 就職・進学
      自分にあった就職先を見つけられるよう、インターンも行われている。
      田舎だが、住みやすい地域である。電車も本数が多く、不便だと感じたことがない。
      決して新しくはないが、古過ぎず充実している。キャンパスもちょうど良い広さである。
    • 友人・恋愛
      良い関係が築きあげられていると思う。常識がきちんとしている人ばかりなので安心。学科数が少なく、コミュニティが狭いのでその分濃い関係になれる。
      看護学
      保健師コース希望者は3年次から特別に授業が履修できる
      助産師希望者は卒業後に専門の学校に通うことが必要
      1年次は教養として、他学部と一緒に英語やゼミなど講義を受ける。

投稿者ID:221917
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学びたいことや、興味の方向が決まっていない学生にとっては少し選択が難しいかもしれませんが、多様な分野の勉強ができるため、勉強をしながら自分の方向を見つけやすいと思います。
      また、比較的転科する学生も多いため、ベクトルの変更も可能です。
      主体的に動けばどこまでも学ぶことができる学科だと思います。
      選択しているコース以外の講義も受講できる制度があり、それぞれの興味に沿って学べるため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより、費やすべき時間がバラバラではある印象ですが、学校の規模が小さいこともあり、教授と学生の距離が近く、相談や、時にはクリスマスパーティなども行われます。
    • 就職・進学
      就職率はかなり高いと思います。
      希望者は面接練習や履歴書の添削もしていただけます。
      悪い
      最寄りの金沢八景からはかなり近いですが、都内や横浜から行くには少し遠い、主な路線が京急しかないため、少し不便です。
      私立大学に比べたら規模自体は小さいですが、ジムもあります。
      テープライブラリーでは英語学習用にはなりますが、洋画見放題です。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、友人は作りやすいです。
      また、立地的にも下宿生が多いため、彼らの間で恋愛関係が成立することが多いイメージではあります。
      部活、サークルにはほとんどが入ってあるイメージ。
      学祭はあまり多い人数が来るわけではないですが、楽しく過ごすことができます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では幅広く教養を学び、自分の興味の方向を決めていく形になります。2~3年で専門的な講義を選択する学生が多いですが、この学科では、言語学や社会学、文学などを専攻する学生が多い印象です。
      4年は卒業論文とゼミでの活動がメインとなります。
      サービス・レジャー
      新卒ではブライダル企業に就職しました。私のゼミでは社会言語や会話分析を行う学生が多いせいか、航空業会やサービス業を目指す学生が多いかもしれません。
    • 志望動機
      昔から言葉や英語に興味があり、スポーツもしていたので、スポーツ心理学なども学ぶことができるこの学科に興味を持ちました。

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      悪い
      理学科ということで、一年次には生物と物理と化学の3つを必ず履修しないといけない部分が難点です。理系に強い大学ではないので、理系なら他の大学をおすすすめします。
      他大学と比較すると、少人数なので質問しやすいです。一年次の前期の必修である教養ゼミは医学部も文系学部も一緒に授業を受けるが、教師によって内容が違います。
      悪い
      学校推薦が利用できる企業が少ないとおもいます。進学に関するサポートは受けておりません。
      悪い
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。快特や急行も停車する駅のため横浜駅から20分程度で行けます。学校の周りには特に何もないため不便です。
      理系の研究室が集まっている理学棟はとても綺麗です。部室棟はトイレがあまりきれいではないです。でも、学費が安いので特に不満に思ってないです。
      悪い
      サークルや部活で交友関係を広げることが可能だと思いますが、全ては自分次第だと思います。
      悪い
      部活に入っている人が多いですが、サークルもあります。部活とサークルを何個も掛け持ちして入部している人もいますが、他の大学に比べるとすくないとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は生物、物理、化学が必修です。またそれぞれに関する実験も履修しなければなりません。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から物理の分野に興味ありましたが、化学も同時に学びたいと思っていたため。
      メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      本人の努力次第で文転、理転どちらもできるのは、他の大学にはない特色である。ひとつの学科でもコースによって、全く学ぶ内容が異なる。
      横浜市長や企業の社長などを講師として迎え授業を行ってもらう総合講義などは、非常に貴重な機会を与えられているなと感じた。
      また、鎌倉の街を歩いて魅力を歴史的観点からまとめパンフレットを作成する授業など、公立大学ならではの地域に根ざした講義もあって良かった。
    • 就職・進学
      大手企業の内定者をパネラーに迎えた質問会や立食パーティー等のイベントを開催していたり、申し込み制の面接対策や講座などもあった。
      最寄り駅の京急線金沢八景駅から徒歩数分で正門に到着する。最寄り駅周辺は一人暮らしの大学生も多いが、ファミリー層や高齢者なども多い。すごく栄えているわけではないが、横浜駅までのアクセスもいいし、スーパー、薬局、チェーンの飲食店なども多く、生活には困らない。
      学生の人数もあまり多くなく、キャンパスも広いので教室移動にさほど時間はかからない。
      食堂が1箇所しかないため、時間帯によっては利用者が集中し非常に混雑するところは気になった。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が少ないため、大きなサークルに所属していれば知り合いや顔見知りなども増えていき、コミュニティがどんどん広がっていく。
      サークル内で付き合っている人が多い印象。
      運動系のサークルや文化系のサークルのベーシックなものから、まちおこしのサークルなど地域に根ざしたものもあり、幅が広いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他学科の授業も含め幅広い教養をみにつけることができ、2年次からはゼミに所属、専門的な内容を学ぶことが多くなる。しかし、2年次以降も他学科の授業を受けることも出来、それも卒業に必要な単位として換算することもできる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      人材サービス
    • 志望動機
      国際的な分野に興味があったが、心理学などにも興味があったため、どちらきも進めるようにこの学科に進んだ。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      ゼミによってかなり差がありますが、自分のやりたいことのゼミに入ればかなり充実するのではないかなとおもいます。
      共通教養では他学科の基礎的な科目を学ぶことができ良かったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年前期から基礎ゼミがはじまり、後期ではゼミ体験をすることができゼミ選び役立つとおもいます。
    • 就職・進学
      就活のサポートは面接準備や就活においての基礎講座などが行われます。大学での説明会もあります。
      アクセスは横浜から20分ほど、駅からは近いです。学校の周辺に住む生徒が多いです。治安は良いと思います。
      工事が終わり、新しい施設もできてきています。トイレ等綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すればできますが、所属しないとなかなかできにくいと思います。ゼミによっては共有する時間が長く仲良くなるところもあるようです。
      サークルは色々あり、自分に合ったものが見つけられるとおもいますが学祭は正直かなりしょぼい方だとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では多様な分野を学び、学年が上がるにつれ専門的な内容になっていきます。どのコースに進むかにより授業内容がかなり変わるかとおもいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      以前から心理学や文化などに興味があり、幅広く学べそうなこの学科にしました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      私や私の友人は、大変良い指導が受けられました。しかし選ぶゼミによっては緩いところがあるので
      自律の精神が必要でしょう。
      自分の興味の赴くままに、幅広い分野を勉強できます。学系を跨いで好きなところを履修できるのが特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミによりますが、しっかりした講義をしてくださるゼミはいくつも存在します。
    • 就職・進学
      実績はあると思います。サポートは自分からキャリアセンターに積極的にアクセスすれば得られます。
      京急線金沢八景駅から徒歩五分以内です。最近は駅の工事が進んで、よりアクセスしやすくなりました。
      新しい建物もあります。文系の資料は購入にやや制限がかかった模様です。
    • 友人・恋愛
      小規模な大学だけあって、ゼミは人数が少ないので、とても親密になれます。あとはいいサークルに入っておけば問題ないでしょう。
      問題のあるサークルがないわけではありませんが、理性的に判断すればよいサークルに巡り合えるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      いわゆるリベラルアーツからスタートします。リベラルアーツとは古くから大学で重視される基本的な教養のことで、この点に関しては他より充実していると思います。
      エンジニア
    • 志望動機
      様々な分野の勉強ができるため、やりたいことを見つけやすいだろうと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      概ね満足した学生生活を送れた。カリキュラムも悪くないと思う。しかし評判の悪い先生が多い。生徒と教授間の揉め事もよく耳にする。それなりに真面目に生活していれば困る事はない。
      先生によって講義の方針が大きく異なり、一概には評価できない。癖が強く時間の無駄に感じるものもあれば、自分の糧になったと感じる興味深いものもあった。先輩や友達から情報収集をして履修する講義を選択すると良い。
      小規模の大学ゆえ、先生の指導は手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      大きな大学の研究室に比べると、最新の研究機器は無く、施設も小さく感じる。しかし、学生として研究する分には十分な環境であると思う。研究室の人数が少ないため、教授の指導が手厚い。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人も毎年少なからずいる。キャリア支援センターや就活セミナーなど大学主催の就職サポートも豊富。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩5分、コンビニは大学内にひとつ、駅周辺に数店舗ある。スーパーや病院も徒歩圏内にあり、飲食店もそこそこある。20分あれば横浜に出れるので、学校後の食事や飲み会は横浜駅付近になることがほとんど。
      悪い
      小さな大学なので施設や設備に関しては他大学に比べて劣る。授業のメインで使う本校舎や大人数の授業で使うホールは老朽化しが目立つ。正門入ってすぐの右手の建物(一部授業で使ったり、学務などがある)はかなり新しい。しかしどこも冷暖房設備が悪い。
    • 友人・恋愛
      自分も含め、周りの人も学内では数名で行動している様子が見られる。サークルに所属すれば友人関係は充実すると思う。
      恋愛に関しては、他大学に比べると充実していない生徒が多いらしい、となにかのアンケート結果で見た。実際そうだと思う。ぱっと見垢抜けている人が少ない。
      悪い
      小規模の大学なので部活・サークルは少ない。運動系・文科系どちらも一通りはあるので、興味を持てるものを見つけることはできると思う。大会などで好成績を残しているような有名な部活やサークルは無い。
      イベントも少ない。狭い大学なので学祭が小規模。しかしここ数年は花火の打ち上げなど工夫が見られる。
    • 学科で学ぶ内容
      私が卒業した後、学部の区分が変更されたため、大幅にカリキュラムが変更されてしまい現状がよくわかっていない。
      同じ大学の大学院
    • 志望動機
      小さい頃から興味があった微生物の研究ができる研究室があったから。また、実家から通える範囲内にある大学だったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      立地が悪いが、東京方面から電車通学している人もいる。2年前期から1~5限の授業があり、一人暮らしし始める人もいる。大学周辺の治安は良く、穏やかな雰囲気。関東学院大が近く、学生が多い。
      演習用の物品は人数に合わせた数揃えられており、不便を感じたことはない。1年の時は医学科と合同の授業がある。病院実習は附属2病院で行われることが多く、慣れたところで実習に集中できる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいことを学べる環境が整ってると思う。卒業論文が卒業に必須だが、どの先生も丁寧に添削してくれてる印象。好きなことを研究させてくれるゼミが多い
    • 就職・進学
      奨学金制度があり多くが附属2病院に就職する。大学院進学も一定数いる。就活支援に関しては、担任団がサポートしてくれており、担任の先生に頼めば履歴書等添削してくれる。
    • 友人・恋愛
      八景キャンパスの学部とはあまり関わりがない。1年生の時に教養授業で仲良くなるパターンもある。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      都市学系グローバル協力コースに在籍しています。
      この学系はゼミの数が少ないので、年によっては人気があると狭き門になってしまい、選択の幅が狭いのが少々不満でした。
      英語の授業は積極的に取ろうと思えばたくさん取れますし、避けたければ取らないようにもできます。ただグローバル協力コースはどうしても少しは取れなければなりません。必修選択授業の選択の幅が狭く、もう少し授業数を増やして欲しい。
      特に不満はありません。
      英語での授業も充実しています。
      生徒数が比較的少ないので、20人以下の授業も多く、しっかり直接先生から指導を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数が少ないのでやや不満です。
    • 就職・進学
      就活講座など無料で毎年開講してますし、模擬面接など個別に対応していただきました。サポートはかなりしっかりしてる方かと思います。就職実績も院に行く人以外はほぼ就職出来ていると思いますし、大手に行く卒業生もたくさんおり、起業するひともいます。
      駅徒歩5分なのでアクセスは良好です。周辺にはあまりお店がなく、学内コンビニも早い時間にしまったり休日はあいてなかったりするのでそこが不便です。

425171-180件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学