みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 医学部 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
医学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でベンキョウをしたいと思っている生徒にとってはJust ピッタリだと思っています。施設は充実しています。
講義・授業良い挨拶運動などが盛んに行われてて、社会福祉貢献も非常に高いので、このような評価をつけました
研究室・ゼミ良いとても充実していますね。新しいことを学んで実験するのは興味深いことです。
就職・進学良いサポートは入学当初からかなり手厚だと感じています。
とても有難いです。 -
アクセス・立地良い大学側から交通費を無料で提供してくれているので困ることは無いです。
施設・設備良いトイレがほんとに綺麗で驚きました。さすが横浜市立大学ですね。
友人・恋愛良い若くて活気のいい学生が多いので、友情関係が充実しています!!!
学生生活普通そんなイベントが盛んに行われているって言うわけでもない感じですね。
学科で学ぶ内容人間の解剖図の研究、マウスを使用した実験
様々なジャンルですね、
就職先・進学先キヤノン
志望動機お父さん、お母さん共に医学系のお仕事につかれていたので自分も興味があって選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総じて、非常に良い大学だと思う。何より、優秀な同級生に出会え、勉学に対しても真面目に取り組む人が多い。サポートが手厚く、自由もあり6年間過ごす上でとても良いと思う。
講義・授業良い一年次は教養の授業が多いが、それはそれで医学以外の分野も学ぶ機会がある。二年次からは専門分野になるが充実していると聞くことが多い。
就職・進学良い国家試験の合格率なども高いように感じる。医師になる人がほとんどのため、就職などは通常の大学とは異なると思う。
アクセス・立地普通横浜とはいえ、横浜から2本電車に乗らないとつかない。八景島が近くにある
施設・設備良い後者が綺麗とは言えないが、運動施設などもあり、不満を感じたりはしない。
友人・恋愛良い同級生の人数は90人と少ないが、尊敬できる友人に多く出会える。大学生活だけでなく外部団体などに参加していたりと多くの活動に積極的な人が多い。
学生生活良い医学部の部活で運動部は割と多く、医学科だけの試合などもあり充実している。文化部は少し少ないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養であり、八景キャンパスにて、他の学部と同じ授業を取ったりする。2年からは専門的な内容に入る。
志望動機医師になりたいと思い、医学部のある大学からこの大学が最も自分に合うのではないかと思った。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で重点的にしっかり勉強をして身につけていきたいというひとにはお薦めです。内容が理解しやすい授業ばかりです
講義・授業良い授業が適切
わかりやすい
内容が理解しやすい
授業内容をしっかりと考えてある
研究室・ゼミ良いとっても充実してる。
就職・進学良い学んだことを活かすため医療のみちにすすむひとが多いようです
私もみんなに負けないくらい頑張りたい -
アクセス・立地普通いろんな施設が整備されていて使いやすい
場にあったものが用意されている -
施設・設備良いあたらしあしせつも古い施設もないよう似た季節なものばかりが揃えられています
友人・恋愛普通好きな人ができたり、友達ができたり
いろんな人と交流ができる。 -
学生生活普通たくさんのイベントがあり、学校にたのしくかよれることの理由の一つです
医大 -
志望動機医学の道な進みたいと考えていて、ここの学校がいい学校だときいたから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はカリキュラム変更があり、少し上の代だと参考にならないかもしれませんが、個人的にはここに通えてよかったと思っています。
講義・授業良いグループワークが多めで、仲間からの刺激を受けることができます。
就職・進学良い先輩のお話では、附属2病院以外への就職に関しては、あまり支援を期待できないようです。
しかし、附属があるので基本的に良いと思われます。 -
アクセス・立地普通シーサイドラインは使い勝手がいいとは言い難いですが、駅からは近いので、まずまずだと思います。
施設・設備良い附属病院がありますので、病棟実習に関しては不便しないでしょう。
友人・恋愛良い皆、優しいです。部活単位で仲良くしているグループも見受けられますが、そうでなくても仲良くなれます。
学生生活普通メディフェスが今年度も開催される予定ですので、興味がある方はいらしてください。
学科で学ぶ内容一般教養と看護学について学びます。英語の勉強機会も沢山あります。
志望動機病気と付き合いながら生活している人を支える人になりたいから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い普通の学部に比べれば多忙ですが、厳しすぎるということも無く学問と大学生活を両立できる良い学科だと思います。
講義・授業普通授業はほとんどがオンラインで友達に会うことが少ないです。2年からは対面が増えます。
就職・進学良いサポート体制が整っているという話をよく聞きます。留年もほとんどありません。
アクセス・立地悪い金沢シーサイドラインの市大医学部駅の目の前です。横浜からは30-40分くらいかかります。運賃が高いです。
施設・設備普通施設が新しいとは言えません。附属の大学病院の施設は悪くないと思います。
友人・恋愛良い学部内での交友関係は作りやすいと思います。恋愛は人数が少ないのでやりづらいかもしれません。
学生生活普通サークルの種類が多いとは言えません。多くの人が医学部の部活に所属しています。
学科で学ぶ内容1年次は他学部とともに教養科目、2年次以降は医学を学びます。
志望動機医学部の中では制約が強くないので、医学を学びながら色々なことに挑戦できると考えたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い今年度からカリキュラムが変わり、看護を新たな視点から学ぶ科目が増えた。高め合える仲間と共に看護学とは何かを考え、看護師を目指すことができる。
講義・授業良い一年の前期は教養科目、後期からは本格的に専門科目を学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い4年になると、ゼミに所属し卒業研究を行うが、1年前期の教養ゼミは高校の授業の延長で、難しくない。
就職・進学良いほとんど学生が2つの附属病院のいずれかに就職する。附属病院に就職する人向けに、条件付きで返済不要の奨学金が存在する。
アクセス・立地普通シーサイドラインの駅からは近いが、最寄駅付近には飲食店などの娯楽施設は何もない。
施設・設備良い授業時間以外でも、演習室を借りて看護技術の練習を行える。
学食のメニューは少なく、コロナ禍のため購買部は営業時間が短い。 -
友人・恋愛良い皆で助け合って学生生活を行なっている。
部活内で恋愛関係になる人もいる。 -
学生生活普通部活の種類は少なく、八景キャンパスのサークル部活に所属している人もいる。
学科で学ぶ内容一年次は、
教養科目→英語、教養ゼミ、倫理学など
専門科目→形態機能学、基礎看護学演習、臨床病態学、看護学概論、看護生化学など
二年次以降は福浦キャンパスの科目のみとなり、看護学の各領域を概論→方法論→演習→実習の順で学習する。 -
志望動機学費が安く、自宅から通え、附属病院があるから。
オープンキャンパスの際落ち着いた印象が自分にあっていると思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良いやさしい人が多いので、課題提出の際などに助けあえる。演習などではグループワークがほとんどなので、知り合いが作りやすい。
講義・授業良い看護学科は演習などがないかぎりほとんど対面の授業がないので、人によって向き不向きはあると思うが自分的には楽でよい
就職・進学良い大学の附属に進む人が大半。神奈川県の他の病院や、東京の病院に勤める人も何人かいる。
アクセス・立地悪い全学部共通の金沢八景キャンパスの方は立地が良いとは言えないが、まだ駅周辺に飲食店などがあったりする。医学部のキャンパスはほんとに周りに何もないので初めは驚いた。
施設・設備良いSDGsの運動で女子トイレにナプキンが設置されているので助かる。演習室もきれいにととのっている。
友人・恋愛良いやさしい人ばかりで友達作りには困らない。周りにもカップルが多い印象。
学生生活良い学校のイベントはそこまで多くないが、サークルに入ればBBQをしたり旅行に行ったりといろいろと楽しめる。数こそは他大学におとる気がするが、仲の良いサークルばかりなのでサークル選びの時も特に不満はなかった。
学科で学ぶ内容4月にうけるTOEFLで500点に到達しないと週3開催の講義を取らなければならず大変。看護に関する講義が一年生から必修であるので、自分の学びたいことを学べて楽しい。
志望動機人の体の仕組みに興味があって看護師に憧れを抱くようになったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通みんな勉強に対する意欲が高くお互いを高めあって勉学に励むことが出来ます。また、たくさんの施設があり楽しいです。
講義・授業普通講師の方が分かりやすく説明してくださるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ普通研究室ではたくさんの教材がありとても勉強が捗りより深い学びに繋げられます
就職・進学普通進学について早いうちから指導がありサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は金沢八景と横浜などにアクセスしやすく近くにイオンモールなどもあるので立地はいいと思います
施設・設備普通研究室などたくさんの施設があり、設備などもとても充実していると思います。
友人・恋愛普通たくさんの人と繋がることができ遊ぶところも多いのですぐになかよくなれます
学生生活普通たくさんの種類の魅力的なサークルがありとても楽しいですまたイベントも沢山ありどれもとても楽しくそれも魅力の一つだと思います
学科で学ぶ内容医学の基本知識と共に少し踏み込んだ応用的な内容などを学んでいます。
志望動機自分の夢を叶えるためにピッタリだと思いこの学科を志望しました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学に遅くまで残って勉強することが出来たり、進級を共に乗り越えよう、学年で乗り越えようとする意識が強いので引っ張りあげて貰えてるなと感じる毎日です。
講義・授業良い専門医として働いている先生が教授な授業も多いので、とても詳しく学べます。また生徒との距離が近いので質問もしやすいです。
英語の授業に力を入れてるように感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では色々なことが学べ、特にリサーチクラークシップなどでは研究室で自分の調べたいことを調べることが出来る
就職・進学良い横浜市立病院や横浜市立大学病院に勤める卒業生が多いようですが、都内の病院にも就職することも可能です
アクセス・立地悪い横浜なのに横浜にはない!ということで有名な大学(?)ですが確かに、立地はあまり良くないと思います。福浦はとくに行くまでの費用がたかい!
施設・設備良い新しい施設もありますが、公立であることもあり、福浦の方は少し老朽化が目立つように思います。ただ広いテニスコートがあるのはとても良いです!金沢八景の方は少し綺麗なのでは、、?
友人・恋愛良い医学科は特にサークルより部活ですが、部活で築いた人間関係が学校生活を楽しくする秘訣かなあと思います
学生生活良い学祭はこじんまりとしていますが、完全に医学部看護学部だけなので、逆に楽しかったりもします!!
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学び、2年次から医学の勉強に入ります。
志望動機医師になりたかったこと、都会に近い環境で勉強をしたかったこと、また、英語が強い大学に行きたかった
感染症対策としてやっていること実験など以外は対面授業はほとんどありませんでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来が決まっている特殊な学科ですが、同じ方向を志す尊敬できる人と出会えます。高め合える関係性なので、伸び代があると思います。
講義・授業良い色々な先生方がいらっしゃって講義してくださいます。
難易度はまちまちですが、自分に合った講義は1つは見つかると思います。 -
就職・進学良い国試の平均点は高く、みんなで勉強していく雰囲気があるので、安心かなと思います。
アクセス・立地悪い他学部と違い、別のキャンパスにあって、シーサイドラインしか通っていないので不便は不便です。
施設・設備普通解剖、実習などは充実していると思います。十分に実技ができます。
友人・恋愛良い狭いコミュニティーな分、アットホーム空気感で、少なくとも同じ学年の人は全員知り合いになれます。先輩後輩も距離が近いと思います。
学生生活普通コロナ禍なのでまだあまり体験できていませんが、本来多くあると思います。
学科で学ぶ内容一般教養から、基礎医学、臨床医学と満遍なく学べます。解剖など、臨床に近い実習も多くあります。
志望動機医学の分野に興味があって、経済的な面から、通える範囲で国公立を選びました。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。