みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も多く学ぶ事が出来る。
施設が綺麗なので集中もしやすい。
学習には理想的な空間ではないかと思う -
講義・授業良い講義の時間は長いが分かりやすさが中学 高校の時と桁違い。
自分でとる科目を選択できるためアルバイト等と両立がしやすい。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実してる方。予定が早くから知れるのがかなり嬉しい 関心のある物を沢山取れる。
就職・進学良い国立ということもあり就職は有利ではないかと思う
自分の学習した環境を生かせる所に就職しやすい -
アクセス・立地良い自分は徒歩から5分程度で着くところに家があるので電車などは利用しないが駅も割と近くにあるし、横浜ということで遊ぶ場所も多くあるのが魅力
施設・設備良い古めの施設が多い印象があるけれど基本的にほとんど全ての施設が綺麗なのが良い。
友人・恋愛普通友人関係は良いが恋愛は...完全に自己責任だからそこまで悪くはない
学生生活良いサークルの量がとにかく多いのが魅力の一つ種類が多くて選ぶのに困るかもしれないけれど個人的には嬉しかった
学科で学ぶ内容自分の興味のある内容をだいたいよ人は学べます。自分はプログラム系の事に興味がありました
志望動機将来つきたい仕事に関係が深くここで学ぶ事が出来たら将来の役に立つと考えたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い私は資格取得の関係で満足ではない。しかし、技術者になりたいかたは、課題の量も考えてとてもハードな学園生活になると思うが実力はつくのではないだろうか。
講義・授業良い今年度はオンライン授業で不足も多かったが、対面の授業では座学の授業でも実物が見られたり、実験が充実していたりと講義内容は技術者を育成するに足る講義である。
ただ、私は教員免許をとるために大学に入ったのだが、特に電子情報システムEPは数学および理科の教員免許を取得できるとなっているはずなのにその取得が大変厳しいので、技術者になりたい人のみの入学をおすすめする。 -
就職・進学悪い特になにもなく、研究室にはいってから先生次第という形になる。また、就活を始めるとその瞬間にその生徒の対応をしなくなるという先生もいるため、先生に応じてうまく立ち回ることが必要。実績はわるくないが、サポートがまちまちなので低評価とした。
アクセス・立地悪い実家から通うと駅から20分程度歩くか15分ほど坂道をいくかの2パターン。最近羽沢横浜国大駅ができたが、朝は10~15分に1本、昼間は30分に1本しか電車がない。一人暮らしをすると買い物に行けるところがほぼ薬局のみ。通いやすさを求めるならおすすめはしません。
施設・設備良い実験設備が各研究室単位で見ても充実している。高エネルギー施設が学内にあるのは広い敷地を有するがゆえではないか。
友人・恋愛普通入る部活やサークル次第。また、人数の少ない学科なら友達を作りやすいかもしれないが、人数が多くなると孤立しやすいので積極性が必要。ただし理工学部では女子は例外で、結束が強いように思われる。
学生生活良い入ろうと思えば大体あるという印象。イベントは学園祭が2回あることに加え、電子情報システムと情報工学も?は、球技大会を開催する。また、同両EPでは、新入生歓迎合宿が開催される。
学科で学ぶ内容回路設計・シミュレーション、プログラミングが主。その他それを支える学問として代数学や物理学はかじるが、色々なことをやろうとしすぎている感は否めない。
志望動機数学と理科の教員免許を両方とりたかったから。それのみで選んだため学部の雰囲気は調べられなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業10人中4人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いはっきり言ってしまえば、他の学部を下に見ることができます。経営学部は頭の大して良くない暇人だらけですし、教育人間科学部は更に頭が大して良くない人々だらけです。理工学部は頭のいい人もいますが、如何せん、みんな忙しすぎます。それに、垢抜けない人が大勢居ます。それに比べて、経済学部の何と有利なこと。時間はそれなりに確保できますし、高学歴学部扱いもされます。人間も垢抜けなすぎる人もいなく、程よい状態です。つまり、この大学の中では、学部カーストの頂点に君臨することができます。入学前に気をつけた方がいいのは、経済学部は文系学部と言われてますが、入学後強制的に線形代数や微分積分と付き合うことになります。法と経済コースの私でも、経済学の単位をある程度は取得しないと卒業できないので、微分積分も線形代数もやらされました。つまり、法と経済コースに入学したならば、偏微分のできる法律家を目指すことができます。就職は良いとは言われてますが、実際の状況は不明です。そんなに悪くはないとは思いますが、こんなメンツが一流企業に入社して大丈夫なのかといった人々が大勢居ます。
講義・授業普通はっきり言ってしまえば、千差万別ですが、ひとつ言えるのが「良い授業だったな」と思える授業は殆どありません。しかも、やたらと大学外からの講師が多いです。しかも、そういった教員に限って授業が下手くそでわかりづらいです。専門科目にしても、授業内容としてはみっちり充実したものを期待するのは、期待するだけ無駄です。しかも、法律科目においては、経営学部の騒がしい上、頭の悪い学生もいるので、授業の内容が残念ながら薄くなってしまうのが現状です。この学部は、一年次に必修が殆ど無いので、空いた時間を教養科目で埋めることになると思います。上手くやれば、一年次で教養科目の単位を取り終えることができますが、そんな人間は殆ど居ません。外国語は第二外国語も含めて2年次までやらされます。しかも、英語は教員は選べず、当たり外れが大きいです。その上、1年次の終わりの英語テストで好成績を取ってしまうと、半ば強制的に選抜クラスへと飛ばされます。第二外国語は様々な言語の選択肢はありますが、中国語やドイツ語はなぜか志望者が多く、抽選になったりもします。
アクセス・立地悪いはっきり言ってしまえば、かなり悪いです。まず、主な交通手段は3つあります。1つめは、横浜から運賃の高い地下鉄にのって2駅の三ツ沢上町駅から、正門まで上り坂を15分延々と歩き続け、さらに校舎まで5分山の中を歩き続けます。2つめは、横浜から相鉄にのり和田町駅から延々と階段を20分上り続け、南門に到着します。3つめは、横浜駅の複雑すぎる上、いつ出るのかも分からないバスに乗ることです。ただ、バスだって運賃は高いです。学校の近くに住んでいる人はバイクや自転車等で来ている人も居ますが、交通マナーは最悪です。つまり、山の中まで遠くの駅から歩いて到着しなければならないのです。周囲は住宅地なので、店舗なんて大してありません。なので、学生街を期待するのは無駄です。駅から学校までも店が少ないので、トイレに行きたくなった時は、臨死状態に陥ることを覚悟して毎日通わねばなりません。つまり、横浜という名前から海を連想するのは愚かなことです。
施設・設備普通校舎は一見新しいように見えて、雨漏りが各所にあるなど老朽化が進んでいます。しかし、唯一と言っていいほど評価できる点はウォシュレットの多さです。基本的に、学内ほぼすべてのトイレにウォシュレットがあります。痔主のあなたも何の心配もせずに大学生活を送ることができます。食堂は3箇所ぐらいありますが、正門に近い2箇所は、片方は不味いしもう一方は狭い上、どちらも経営学部や教育人間科学部の馬鹿ばかりたむろっているので、行くのはオススメしません。理工学部の方にある第二食堂は美味しいのですが、経済学部から遠い上、昼休みになるとバカみたいに混雑します。第二食堂の近くにはローソンもありますが、そこもバカみたいに混雑します。大学生協も2箇所ありますが、普通の売店です。少し安いのが慰めです。
友人・恋愛悪い必修の少ないこの学部では、友人をつくろうと努力するだけ無駄です。
部活・サークル普通無駄にテニサーが多いです。特に果物の名前がつくようなところには。はっきり言って、どこもパッとしないようなサークルばかりです。落研も無いし洋楽研究会も無いし、クイ研すらありません。あるのは、やたら勧誘しといて抽選で半分以上落とす某自転車サークルのようなメチャクチャなサークルばかりです。中には、非常にまともで和気あいあいと活動している優秀なサークルも存在するので、そういったサークルを如何に見つけられるかが勝負どころです。
学科で学ぶ内容法律と大して面白くもない経済学。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ(著作権法)
所属研究室・ゼミの概要著作権法がらみの問題について調べて、発表・質疑応答。終わり。
志望動機法律が学べる後期の国公立が近くに無かったから。まぁ、この大学も全然近くないんだけど。
どのような入試対策をしていたか特になし。普通に高校の授業を受けていれば受かります。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、自分で時間を作れるので、趣味や、やりたいことなどに没頭する時間も作れると思います。
講義・授業良い在学中のみならず、卒業後も役に立つ講座が定期的に行われるので学力以外の部分が伸び就職にも繋がると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の頻度は違うものが多いので、説明会は必須です。
就職・進学良い学校側からは基本的にあまりないですが、自分で探し、質問等することで、的確にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都市部にあるので、アクセスは良いです。自身は自転車での通学も可能なので利用しています。
施設・設備良いごく普通のレベルだと思います。なんの不自由をないですが、これといって魅力がある訳でもないです
友人・恋愛良い自身はサークルには入っていないのですが、入っている人を見ると交友関係など幅広く持っています。なので入るのもありだと思います。
学生生活普通サークルは基本的に高校時代にスポーツをやっている人はそのスポーツに入りがちなので、みんなある程度でき、レベルも高いです。
イベントはごく普通です。
学科で学ぶ内容1年時には幅広く学び、学年が上がるにつれ、選択し、より深く、専門的な内容を扱っていきます。
志望動機高校時代から興味があったことと、見学に行った際の雰囲気が自身に合っていたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は非常に単位がとりやすい。
提出物が他の学部より非常に少ない。
そのため大学ライフを送る人たちにはとても良いと思う。 -
講義・授業良い講義内容が非常に充実している。
特別講師での授業も非常に多い。 -
研究室・ゼミ悪い研究室での活動に納得していない。自分たちの思い通りの活動ができない
就職・進学良い有名企業への就職実績が非常にいいとキャンパス内でも話題である。
アクセス・立地普通横浜にあることで東京へのあくせすも非常に良い。ただ最寄りから遠い。
施設・設備普通建物の老朽化が目立つ。
研究室がとくにボロい。
見た目はとてもきれい。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活動での人間関係が非常に難しいと感じる場面が多々ある。
学生生活良いサークルの種類が非常に充実しており、自分自身、とても満足している。
学科で学ぶ内容経済についてだけでなく、法律など様々なことを学べ、教育免許もとれる。
志望動機横浜国立大学のキャンパスが家のすぐ近くにあり、また、その経済学に高校生のころから興味をもっていた。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市科学部都市基盤学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすい。留年しにくい。交友関係も築きやすい。就職にも強い。とても素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い学部一年生からかなり専門的なことを学べる。出席を取らない講義が多いのがいいところ。
就職・進学良い土木という分野は需要はあるのだがあまり人気がなく、この学校は業界では結構名が通っているらしく就職に強くなっている
アクセス・立地悪い全ての最寄りとされる駅から徒歩およそ20分以上かかる。しかも、どの駅から行くにしても坂を登らなければいけない。
施設・設備普通講義棟は最近改修されたばかりなので、そこそこ綺麗ではある。エアコンの効きもそんなに悪くない。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思うが、学科全体の人数が少ないため比較的にみんな仲が良いように思われる。先輩との繋がりもかなりある。
学生生活悪い学祭が年に2回行われるが、どちらもあまりパッとしない。それ目当てならやめておいた方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学、交通論、都市計画、コンクリート構造など土木関係。
志望動機就職に強いというのと、自分の目指している分野がちょうどマッチしている学科だったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「大学で教育について学びたい。」「教育に興味、関心がある」という人はおすすめできるほどいい大学であるとも思います。
他の学科は分かりませんが私の学科はしっかりしていて大学で教育について勉強するならこの大学がいいと思います。 -
講義・授業良い私は大学での講義内容はとても分かりやすく、満足しています。
様々な教授、講師の講義を受けることができ、どれも比較的わかりやすいものばかりです。 -
研究室・ゼミ普通興味、関心のあるゼミを選んで行くことができます。私は1つしかゼミには入っていないのですが、友人は2つのゼミに入って活動している人もいます。
就職・進学普通就職実績は良いです。サポートも基本しっかりしているので安心して大学にかよう事ができます。
アクセス・立地悪い電車でのアクセスはだいぶ悪いですが、バスは基本いいです。なので、通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通施設や設備はとても充実しており、古いものもありますが、設備は基本しっかりしていると思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても満足しています。
私は特に友人関係で困ったことはなく、楽しく過ごすことが出来ました。
私の場合、恋愛関係について特にはありません。 -
学生生活普通大学内でのイベントは充実していると思います。サークルも種類があるので、自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育についてしっかり基礎的な部分から学ぶことができます。必修科目は仕方が無いのであきらめてうけるしかないのですが、必修でないものは自由に楽しく受けることができます。
志望動機前々からこの分野に興味があり、より専門的な知識も含め、よりよく学ぶためにこの分野について学ぶことの出来るこの大学を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にはとてもいいです。履修する授業にもよりますが、私も場合は毎日しっかり勉強しないと課題とテストに追いつけませんでした。
講義・授業普通今年はオンライン授業が殆どですが、先生によって授業の質が全く違います。充実したものもありますが、音声つきパワーポイントのみの授業等は身に付いた感覚はあまりないです。
就職・進学良い私はまだ就職活動はしていないのでわかりませんが、先輩を見ていると実績はいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅がなく、どの駅からも20分はかかります。周りにお店もないため寄り道はせずに帰っています。
施設・設備良いまだ経済棟はコロナウイルスの影響で殆ど使用していませんが、大講義室はとても集中できそうでした。
友人・恋愛良い対面授業が英語しかないので友達はあまりできていませんが、人数が少なく全学部が同じキャンパスにいるため、色々な人と関われると思います。
学生生活普通サークル活動はできていないですが、たくさんサークルがあって楽しそうです。テニスサークルがとても多く、いつもなら国大オープンもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が少なく、全学教育科目から興味のある授業を取ることができます。
志望動機数学と英語が得意だったので数学を生かした勉強がしたかったからです。経済学なら将来社会の仕組みを理解するのに役立つかなと思いました。
感染症対策としてやっていること英語以外はオンライン授業です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、主に小学校教員になる人におすすめです。とても充実した勉強ができます。また、特別支援についても学べるのがとても嬉しいです。
講義・授業良い昨年度はコロナウイルスの影響もあり、ほぼすべての授業がオンラインでした。しかし、資料の提供やレポートの添削、質問メールへの返信などもしっかりしており、大学で授業を受けているときと変わらないような学びがありました。また、教育学部なのでzoom等による半対面のような授業があるのも勉強になります。
就職・進学良いどのような進路を選択するのかに合わせて適切なアドバイスをいただけます。迷っている場合でもボランティア先を紹介してもらうなど将来を考えるきっかけをもらえて、助かりました。
アクセス・立地普通横浜駅から構内へのバスがあります。しかし、電車の場合は最寄りから15~20分は歩くので少し大変です。また、通学することを「登山」という人がいるくらい坂道や階段が多いので、運動靴で来ることをおすすめします。
施設・設備普通校舎を立て直すなど、最近は色々変わってきています。国公立なので市立用にすべてがきれいなわけではありませんが、カフェがあったり、勉強スペースはとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルを中心に人間関係がゆたかです。また、教育学部はクラスがあるのでサークルに入らない人でも安心です。
学生生活普通コロナウイルスの影響で昨年度はすべて中止でしたが、本来であれば充実した学園祭があります。
学科で学ぶ内容児童との接し方、授業のやり方、作り方、メンタルケア、道徳観など教員になるうえでの全般的な知識を学べます。
志望動機教員になりたいという思いと、憧れの教員が横浜国立大学出身だったためです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市科学部環境リスク共生学科の評価-
総合評価良い人数が多すぎず少なすぎず、ちょうど良いサポート体制が整っていると思います。
入学時には全員にサポート教員がつき、実際に研究を行っている教授へ大学生活の不安や将来のことなど様々なことを相談できます。 -
講義・授業良いもともと環境学に興味があって入学しましたが、この学科では環境学の他に地学、化学、経済学、エネルギー学などの多岐にわたる学問を専門的に学ぶことができます。
そのため、今まで興味がなかった学問に触れ、多くの分野での知見を得られていると実感しています。 -
就職・進学良いまだ学部2年生のため就職活動は本格的には始めていませんが、公務員を目指す人のための講座や就活のためのセミナーなどが定期的に開催されており、将来を真剣に考える人へ向けたサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はいくつかありますが、そのどれからも片道20~30分はかかります。
また、急勾配の坂を登り下りすることもあり、アクセスはあまりよいとはいえません。
足腰を鍛えたいという方、運動不足を実感している方であれば、毎日の運動としては申し分ないかと思います。 -
施設・設備良いここ数年で新しく建てられた講義棟も多く、綺麗な施設が多いです。研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルが数多くあるため、自分の趣味や生活に合ったキャンパスライフを選ぶことができます。
学部内でも部活・サークル内でも、友人関係や恋愛関係は築きやすいと思います。 -
学生生活良い私もサークルに所属していますが、1年間で活動していない日は少ないほどイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容環境学、地学、化学、経済学、法学、エネルギー学、都市防災学など。
志望動機環境学を学びたいと思ったからです。
また、実家から最も近い大学のため、通いやすいと思ったからです。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。