みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い付属の小学校、中学校、特別支援学校があるので沢山実習を積むことができる。1年次から実習があることが強み。しかし教師を目指していない人が学部内にいて、モチベーションが下がる。教師になる学生数が少ない。
講義・授業良い様々な分野専門の教授がいる。また、教師をしていた教授が多いので、リアルな声を聞くことができる。履修はほとんど必修で埋まるので、一般教養の授業を受けることは他学部より少ないと思う。
研究室・ゼミ良い理科や数学など専攻ごとに分かれ、そこからまた細かく物理、地学など細かか分かれ研究室に配属される。その強化の内容を深く学ぶゼミもあれば、教え方について部活学ぶゼミもあり、自分に合ったものを見つけることができると思う。
就職・進学普通教員採用試験を受ければ、受かる可能性がとても高い。しかし、現在教師を志望する人数がとても低いため、教員採用率は低い。
アクセス・立地悪い最寄駅はブルーラインの三ツ沢上町と相鉄線の和田町の二つだが、どちらから行っても20分ほどかかる。周りに大きな施設などないため、学業に集中できる。
施設・設備普通教育学部の施設は古く、Wi-Fiも繋がりにくい。他の学部に比べたら、設備は悪い。しかし、最低限度のものは用意してある。
友人・恋愛普通全学部が同じキャンパスで授業を行なっているため、サークルや一般教養の授業、行事などで他学部との交流が多くあるので友達の輪が広げやすい。
学生生活良いサークルは都会にある大学などと比べると落ち着いていて私はとても好きである。横国生のみのサークルは、大学生のサークルならではのウェイ感はない。それを求める人は、インカレサークルの方が向いている。学園祭は年に二回ある。
学科で学ぶ内容1年は小学校教育について。教え方ももちろん、どんなことを学んでいたか思い出す。
2年からは専攻ごとに分かれ、より専門的な内容。私が所属している理科専攻は、物化生地の実験全てを行う。
三年は教育実習がメイン。
四年は教育採用試験。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い他大学に比べて成績を出すのが遅い。
落ち着いている人は落ち着いているが、お遊び気分の人も多くいるのが実態。
飲み会が多いなど、あまり良い噂を聞かないサークルも予想より多かった。 -
講義・授業悪い同じ必修の授業でも、教授によって成績の付け方への厳しさや講義内容が異なる。
楽な教授に当たれば単位も簡単に取れるが、そうでないと大変な目にあうこともある。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの演習はまだないため、詳しくはわからない。
面倒見のいい先生がいるとの話は先輩から聞いている。 -
就職・進学普通教育学部なのに教員になる学生が少ないとの指摘があった。
確かに公務員や一般企業への就職を望んでる学生が多いように思われる。 -
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅・和田町駅・新たにできる羽沢駅、どこの駅からも遠く、坂を上り下りしなければならない。
学校周辺にスーパー等がないため、1人暮らしをする際に不便。
学校周辺に新しくできた薬局が生活の頼みとなっている人もいる。 -
施設・設備悪いとにかく設備・施設が古い。
講義で使う部屋の椅子が壊れているところがある。
なぜかどこのトイレも水が黄色い。 -
友人・恋愛悪い落ち着いている学生と浮ついている学生の差が非常に大きい。勉学の面においても同様。
講義中に騒がしくする学生もいるのが現状である。 -
学生生活良い教育系のサークルなどが多いため、就職前に経験を積むことができる。
そういったサークルは真面目な学生が多い。
将来に向けた取り組みができる貴重な場となっている。
学科で学ぶ内容1年次は小学校の教育に関する内容を学習する。
国語・社会は座学である。
生活では田植えに行く。生活は履修者が多いため、抽選となることが多い。
理科・家庭科は小学校の内容をもう1度学び直したり、実験をしたりする。
家庭科の食物分野では、ビーカーで米を炊く・味噌汁を作るなどの調理実習がある。
音楽では実際に1人1台ずつピアノを使う。練習が必須であるが、初心者でも最終的には弾き歌いができるようになる。
図工ではテーマに沿った作品(写生・時計作りなど)を手掛ける。
体育ではダンス・ボール運動・プールをやる。
プールは休んだ分補講があるため、休まない方が後々楽である。
体育とは別に健康スポーツがあり、器械体操と陸上競技について学ぶ。(体を動かす)
小学校との内容とは別に、日本国憲法がある。
内容が難しいため、単位を落とす人が多い。
1年秋には教育実地研究がある。
附属校に行き、授業や児童・生徒の様子を見学させてもらう授業だ。
現場に出向いて実態を把握することができるため、非常に価値のある授業だと思う。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなようにできる場所です。とても楽しいことも多くありますし、友に頑張る仲間もいます。。
講義・授業良いとても満足してる。いい内容で学ぶことができる。楽しさもあっていい。
就職・進学良いサポートはとてもよく行われている。安心して自分のペースで学ぶことが出来る。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもない。特にアクセスは不便な点はないです。。
施設・設備良い施設、設備、共に充実しています。いい環境で学ぶことが出来ています。
友人・恋愛良い大学生らしい生活が遅れる場所です。とても楽しいことが多いです。
学生生活良いとても充実しています。イベントにも全力になれる所もいいと思う。
学科で学ぶ内容将来の夢のために日々努力を重ねるため。達成するため。など色々。
志望動機オープンキャンパスに行き、雰囲気が気に入ったから。楽しそうな内容だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い週に一度少人数の授業があり教授に直接相談したりする機会もあって、困ったことには丁寧に対応してもらえます。
講義・授業悪い理工で実験のない人は基本すべてオンラインです。動画の長さが実際の授業時間と合わなかったり課題の提出方法が曖昧でわかりにくかったりします。
就職・進学普通並だと思います。大学名の企業イメージはとても良いと聞いています。
アクセス・立地悪い三つある最寄り駅のどこからも20分弱歩きます。坂が多くあり、疲れます。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが、割とどこも清潔で使いやすい雰囲気です。図書館が大きくて良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが一つなので、サークルなど積極的に参加すればいろんな出会いがあると思います。
学生生活普通調べればたくさんのサークルや部活があります。いくつかインカレもあるようです。学祭は年に二度あります。
学科で学ぶ内容主に数学と、理系の必修科目。数学のいろんな分野について一年の頃から幅広く学び自分の興味のあることを探すことができます。
志望動機数学に興味があり、やりたかったからです。家から近いことも条件の一つでした。
感染症対策としてやっていること全面的にオンライン授業で、実験などのみ対面で行っているようです。サークル全般は現在も厳しい制限がかかっています。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い1年の頃から細かく決めなくてよく大学で学んでいる間にやりたいことを決められるので良い。学べることが多くその中からやりたいものを選べるので何も考えてなくてもなんとかやっていける
講義・授業良い専門の詳しい内容が分かりやすく、サークルも充実しているので校内で過ごしやすい
就職・進学普通実績的には大企業や上場企業への就職もあり、十分である、基本的には自身での就活がメインである
アクセス・立地普通キャンパスへ続く坂があり結構きついのが驚いた。キャンパスは森に囲まれ自然がある
施設・設備良い研究設備は充実しており3、4年の方は進んで研究を行っており非常に良い。
友人・恋愛良い様々な学部、学科があるが、サークルが多いのでその中での交友関係が主である
学生生活良いサークルは数が多くどのサークルも親切なので選びやすく1年から楽しめる
学科で学ぶ内容1年では総合的に学び将来的に専攻する学問を後から決められるから目標がなくても学びやすい
志望動機中学の頃から電子情報に興味があり、高校時に学科説明などで横浜国立を目指しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について学びたい人も、あまりそうではない人も、自分の興味がある分野を見つけて将来につながる学びを得られます。
講義・授業良い1年生のうちにいろんな分野を学ぶので、自分の興味がある分野を見つけやすい。私はファイナンスです。
研究室・ゼミ良い将来を見据えてきちんと学ぶことができます。ファイナンスについて実践的な学びを得ることができます。
就職・進学良いゼミの先生が丁寧に指導してくださっています。学部でもフォローがあります。大学ではいろいろな説明会が開かれます。
アクセス・立地悪いとにかく横浜駅から遠すぎる。国立大学とは思えないくらい待遇が悪いと感じる。
施設・設備悪いもっと自習やグループワークに使える場が整っていてほしい。自由に使える多目的スペースが少ない。
友人・恋愛良い意識の高いすばらしい友人に囲まれています。みんな夢を持っていて、今から真剣に将来を考えています。
学生生活良い真剣に部活に打ち込む人がたくさんいます。勉強との両立は容易ではありませんがそれを頑張ってこなすことで力が付きます。
学科で学ぶ内容1年生でマネジメント、マネジメントサイエンス、アカウンティング、グローバルマネジメントについて学びます。2年生以降、興味がある分野を深めます。
志望動機後期試験に合格したので。国立大学がよかったので。英語と数学で受けられたので。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価悪い課題が多い、ほぼ毎日1限に専門科目、学校は最寄駅から遠い、などなど様々な不満はありますが、機械工学は実際に機械加工を行う実習などもあるのでそういうことに興味のある方にとってはとても良いと思います。
講義・授業普通やる気のある先生がいないわけではないが、そういう先生は少ないように思います。そもそも勉強のレベルが高くなるので教える側の工夫などがないとこちらの理解も深まらないし、何を言っているか理解できないという時もたまにあります。実際つまらない授業も多いです。ただ講義後に先生に質問などをするとちゃんと返してくれる先生が多いのでそういうところは良いと思います。また、特別講義などで実際に会社で何年も働いているような方がいらっしゃって授業をしてくださることもあり、そういう講義は興味が湧くのでとても良いです。
研究室・ゼミ普通実際僕はまだ2年生で研究室に所属していないということもありよくわかりませんが、3年の後期から研究室が始まり、そのまま院に行く人が8割以上いると言われているので充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。特に自動車メーカーなどに就職する人が多いです。サポート面は正直まだわかりませんが、様々な活動をしているようなのでその辺のサポートもしっかりしているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅と横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。ただこのどちらの駅からも横国のキャンパスは遠く、最初慣れるまでは20~25分ほどかかりました。また、横国のキャンパスは丘の上にあるので、和田町駅から通学すると毎日坂を登らないといけません。かなりきついです。
施設・設備悪い理系の施設ということもあり、講義棟などにはお金をかけられずボロボロです。トイレはまだ和式の所が沢山あるし、教室の椅子も硬いしで良いとは言えません。文系の学科も同じキャンパスなので比べてしまうとさらに悪く見えてしまいます。
友人・恋愛良いサークルや部活動はなかなか充実していると思います。また、理系の学生にとってありがたいのが文系と同じキャンパスだと言うことです。私立などはキャンパスが理系と文系でわかれていることが多いですが、横国は文理どちらも同じなのでサークルにも女子が多いし、文系の授業を取れば女子が多いところで授業を受けられます。
学生生活良いイベントごととして一番大きいのは学祭です。横国には2つあり、5月末頃に行われる清陵祭と、11月始めに行われる常盤祭があります。どちらかと言えば常盤祭の方がスケールが大きいのですが、どちらの時もサークル団体などが出店を出したり発表をしたりと、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容機械工学科では1年生~2年生の間は基本的に基礎科目で、高校の延長の数学や物理学から大学で初めてやる様々な力学などを学びます。3年生からは専門科目が増えてくるといった感じです。また、2年生からCADという授業が始まるのですが、それがとてもきついのでもし入学した際は頑張ってください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い海洋空間のシステムデザイン教育プログラムに所属。海洋・航空・宇宙工学について基礎から応用まで満遍なく学べる。船、飛行機、人工衛星に興味があるなら絶対楽しめる。2017年度から機械・材料・海洋学科に移動した。
講義・授業普通少人数教育(学年36人程)で先生の目が行き届きやすいと思う。大学の教授だけでなく、外部の企業から先生を招いて行われる講義や工場・研究所見学も多い。
研究室・ゼミ良い海洋、航空、宇宙それぞれの分野の研究室が多数ある他、独立行政法人海洋技術安全研究室との連携研究室もある。
就職・進学良い大手造船会社や自動車メーカーなどへの就職が多い。学校推薦枠>学生数なので、選り好みしなければ楽に就職できるのでは。横国大学院への進学は、成績が上位1/3以内なら推薦を貰える。
アクセス・立地悪い最寄り駅(市営地下鉄 三ツ沢上町駅)から徒歩15分で大学正門に到着+さらに徒歩10分で海洋空間専用の講義棟に到着。アクセスは悪いと思う。ただし横浜駅からの学内乗り入れバスのバス停が目の前にあるのでバス通学なら楽。ローソンと学食も目の前にある。
施設・設備良い全長100mの大型実験水槽が有名。他にも様々な実験設備がある。
学科で学ぶ内容1年次は大学数学や物理の基礎、専門科目の基礎と一般教養が中心となる。2年次から専門科目が増え、3年次は専門科目が中心、工場・研究室見学などもある。4年次に研究室に配属され、卒業研究を行う。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業で、理解しなければならないことを自分で自覚しながら勉強できる。先生の指導も丁寧で、良いと思う。
講義・授業良い講義の内容や、授業の進行などがしっかりしていて充実しています
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないため分からない.........
就職・進学良いまだ就職をに関するサポートを受けていないため分からない+++
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つある(羽沢横浜国大、三ツ沢上町、和田町)が、最も近い羽沢横浜国大からでさえ20分ほどかかる。
施設・設備良い理工学部の棟はかなり古い。教育学部や経済学部は綺麗な学部棟。
友人・恋愛良いまだ学校に通えていないので、友人関係や恋愛関係についてはまだ分からない。
学生生活良いまだサークルに所属していないため分からない---------
学科で学ぶ内容機械工学・解析学・線形代数学・物理学・英語・機構学・微分方程式
志望動機元々機械系の学科に進みたいと考えていて、機械工学EPは他の学部・学科に比べて入りやすかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いY-GSAを始めとして建築EP(現・都市科学部建築学科)の評価が高いのは周知の通り。実際に教育レベルも高く、建築系学科はもとより学部、あるいは大学全体を見渡しても頭一つ抜けた存在となっています。そのため志願者数も非常に多く、倍率も高くなっています。弊学では第二志望制を一部学科で導入しており、建築都市・環境系学科でも導入していましが、前述の理由のため第一志望を建築EPとする人がほとんどで、他のEP(都市基盤EP・海洋空間のシステムデザインEP・地球生態学EP)の合格者の半分以上が、建築EPを第一志望としたものの合格ラインを下回り第二志望のEPに合格した者で占められています。学力の高い人を集められるという点では優れていますが、同じ学科とはいえ取り組む内容はかなり隔たりが大きく、「腐って」しまう人も少なくないようです。転EP(現・転学科)といつ制度もありますが、枠が少なく諦める人も多いです。そのような状況になった人は今一度、浪人や他大学進学も考えて検討しなおすと良いと思います。安易な考えで専攻を決めると、特に理系ではその後に軌道修正をすることはかなり難しいです。
アクセス・立地悪い郊外では比較的恵まれているほうかもしれないですが、それでも東京圏のほかの国立大学と比べると難があります。特に電車ではどこの駅からも山登りになるので(三ツ沢上町は比較的高低差がない)、横浜駅西口から出ている学内乗り入れバスがおすすめです。徒歩10分の位置に開業予定の羽沢駅はまだまだ時間がかかるようです。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。