みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通良い環境だったと思いますが、ほかの学校と比較するとふつうレベルかもしれません。ただキャンパスの雰囲気や授業の様子が個人的には好きでした。
講義・授業普通専門的な授業である一方で、学生の意欲を引き出そうとする授業ばかりではなかった気がしたので。でも教育に関して様々な面から学ぶことができました。
アクセス・立地悪い最寄駅も遠く、周囲は坂道が多いので良い立地とは言えないと思います。通学も苦労している人が多かったです。
施設・設備普通個人的に好きな雰囲気のキャンパスでした。施設設備も古くなった箇所もありましたが、在学中に新しくしていたり、学食やカフェ売店も個人的には十分でした。
友人・恋愛普通サークルも他大学と合同のものがあったり、学祭や試合などで多くの人と交流の機会がありました。カップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルの数は多かったので、やり方やメンバー、雰囲気など様々なことを考慮して自分に合ったサークルを見つけられるのではと思いました。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名正式な名称がわかりません。
所属研究室・ゼミの概要実際の教育現場に行ったり参考書で調べたりして教育について学びました。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学び興味をもったので。
志望動機横浜の街に憧れがあったのと有名な大学だったので。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をがんばりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばしっかり学べるし、サボっていても問題なく卒業できる。そういう意味で本人次第の自由な大学である。会計・情報学科については、公認会計士を目指している人が多い。しかし会計士を目指すための特別な講座があるわけではない。本気で目指すのであれば専門学校に行く必要がある。
講義・授業良いごくごく普通の授業。真剣に聞けば十分様々なことが身につく。別に真剣に聞かなくても卒業することは可能。
アクセス・立地悪い横浜駅からは数駅だが、最寄り駅からのアクセスは非常に悪い。相鉄線からだと15分程度山登りする必要がある。地下鉄からだと、車通りの多い道を、こちらも15分程度歩く。周りにはほとんど何もない。
施設・設備悪い国立のため、基本的に設備は古い。図書館だけ見た目がおしゃれ。構内にローソンがある。学食はなかなかよい。
友人・恋愛悪い経営学部はクラスがあってないようなもので、強制的に仲良くなる場がないのでサークル等に入らないと友達ができない。
部活・サークル普通学生数が総合大学に比べて多くないため、そんなに活発ではない。しかし自分のやりたいサークルはあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容簿記は1年時の学部の必須科目。会計・情報学科は2年時以降も会計について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名泉ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要財務会計の本をみんなで読む
就職先・進学先農林系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由転勤しなくてもよかったため。安定してそうなため。そんなにきつそうではなかったため。
志望動機会計に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンターの比重が大きかった。高校で2年時からセンター対策をやっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理系に関してしか言えませんが、勉強はきつい部類だと思います。その分は就活は羅来そうなイメージ。横浜といえども田舎なので、静かで勉強しやすいと思います。自然も多いので、静かな環境で勉強(研究)したい人に向いているのではないでしょうか
講義・授業悪い専門科目でもそうだが、先生間の差が激しいのでかみ合わせが悪いイメージがあります。また、全体的に科目数は少なく、特に一般教養は必要単位数を確保するのに苦労するほどです。ただ、実験が多かったり、実習が多かったりといった部分は良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。横浜からバスに乗るという方法もありますが、所要時間にばらつきがあるので回避している状態です。
施設・設備普通徐々にきれいになっている最中といったところでしょうか。トイレなどはかなりきれいだと思います。実験装置を自作する程度には金欠のようです。
友人・恋愛普通自分の学科の話でいえば、コミュニケーション能力が低い人の集団といった感じで、静かなイメージです。ただ、学内に留学生が多いので、外国人の友人がほしい人には話しかけるといいと思います
部活・サークル普通自分は鳥人間に入っていますが、運動部系はそこそこしっかりやっていると思います。ただ、いかんせん数が少ないので、自分のこのみのものが見つかるとは限りません
学科で学ぶ内容物理学の基礎となる数学・(解析)力学・電磁気。
志望動機近くて、後期日程があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高かったので、苦手の国語を重点的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には色々な学べる分野が多く、学生も様々な地域からの生徒が多いので文化も多い。学祭なんかは楽しいし、サークルも多く活発な学生が多い
講義・授業良い色々な選択肢から授業を学べるので、勉強にはなるが、周りの学生のほとんどは勉強するために履修しておらず、単位の取得のし安から選択しているように思う
アクセス・立地普通相鉄線和田町駅から徒歩10ぐらいで大学に着くのだが、和田坂と言われる坂を登った先になるので、夏なんかは大学に着く頃は汗だくだ。ただ、和田町駅には居酒屋、焼き肉、スーパーと色々あるので、ひとり暮らしの住む駅には便利。
施設・設備普通施設については、図書館がわりと有名でオレンジデイズのドラマの撮影所にも利用されたりで、オシャレな感じは出している。よく試験前になると図書館で勉強している学生が集まり、活用されている。
友人・恋愛良いサークル恋愛なんかはよく目にした。友人についても基本はサークルでの集まりが多くなるように感じる。色んな地方からの学生が多いので良い刺激になる。
部活・サークル良い部活はアメフトが目立つところにグラウンドを構えているので、毎日のように見てしまう。それ以外はラクロスなんかがわりと有名なのかもしれない。サークルはとにかくテニスサークルが多いのでよくわからない。
学科で学ぶ内容経営について概要・歴史・簿記全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準と日本の基準の相違点と優位性について
就職先・進学先某上場化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと化粧品会社に入社したかったから
志望動機国立大学の中で経営学部を有する大学が横国と神戸しかないから
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するにはいい場所。図書館や保健センター等の設備も充実している。ただしすぐ周りには何もないので学校帰りにどこかに寄るには少々不便。
講義・授業良い理工学部と言うのもあるが、必修が多くある程度受ける授業はコースによって限定される。しかしその分しっかりと知識は身に付く。一般教養科目の種類も豊富。
アクセス・立地悪い学食・コンビニ・バス停等あるにはあるが、少し距離がある。最寄駅までも30分程度かかるので、そこそこに不便。
施設・設備良い校舎は少々古く見えるが、PC等はの設備は最近買い換えられたため新しいものが揃っている。カフェ・図書館も充実している。
友人・恋愛良い男子が大多数を占めているため学科内にカップルはいないが、授業がそこそこハードなので妙な連帯感のようなものは感じている。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多く、活動内容も様々である。その活動が充実しているかどうかは本人の気持ちによるところが大きいように思える
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎知識から実習を通した基本技術まで幅広く学べる。
志望動機機械を扱う仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験をまんべんなく勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い理工学部は毎年学年が上がるためのテストがあり、何年も3年生をしている人などいて結構勉強に対しては厳しいが、他の学部はテストなどなくすんなり上がれる。しかし全体に真面目な人が多く成績は良いのだと思う。
講義・授業良い様々な専門分野の授業があり、他学部の授業も聴講可能で、自分の興味を持った授業は積極的に聞きに行くことが出来る。先生は変わった人も多いが、質問をすると丁寧に答えてくれる。
アクセス・立地良い横浜駅から学校内までバス1本で行けるので、バスの場合便利ではあるが、電車の場合、最寄りである3駅からはどこからも徒歩20分ほどあるので、少し遠い。しかし、遊ぶには横浜駅が近いので立地としては良いと思う。
施設・設備良い元ゴルフ場の土地を大学キャンパスにしているので、自然豊かで広い。学食も3か所に図書館内にはカフェも併設しており、のんびりとしている。
友人・恋愛良い全国津々浦々から様々な人が集まっているので、話をしてみると面白い。もともと真面目な人が多いので、とことん意地悪な人は少なかったように思う。
部活・サークル良いいろいろなサークルがあり、テニスサークルだけでも15団体はあった。サークルに所属していない子もいたり、自分で立ち上げてしまったりなど、みんな自由に活動していた。
学科で学ぶ内容学校の教師になるための基本知識から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食育の研究
所属研究室・ゼミの概要食育の研究について学べます。
就職先・進学先NECネッツエスアイ
就職先・進学先を選んだ理由NECグループで安定していたため。
志望動機家庭科を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解くこととセンターで点を落とさないこと。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い自分から意識を高めていける人なら多くのことを吸収できる。人にもよるが意識の高い生徒も多い。ただ、建物が古いところもある。
講義・授業良い専門的な知識に関しては、東大をでた先生が多く、非常に期待できる。先生の頭は良いが、人によって教え方がうまい人とそうでない人はさまざま。
アクセス・立地悪いアクセスはなかなか悪い。横浜からバスでこれればよいが、バス以外では少々駅から遠く、大変である。大学付近に何もないため、原付やバイクがないと不自由。
施設・設備普通きれいな校舎もあるが、まだ古いところも多い。設備自体は悪くないが、全体的にしろの壁で、病院みたいではある。
友人・恋愛普通学科に女子はほぼおらず、友人との関係は多かったが、恋愛関係はほかの場所に求めるしかない。サークルなどに入った方が良い。
部活・サークル良い種類も多く、ポケモンから本格的なスポーツまでいろいろある。部活はあまり強い印象はない。全体的には活発であると言えるだろう。
学科で学ぶ内容物理の色々な分野について。
志望動機自分の好きな分野だから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてはいなかった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばしっかり学ぶことができ、楽をしようと思えばある程度楽に卒業できる、自分次第でいかようにもなる学部だと思います。他の学科ほど課題がきついわけではなく、プライベートがとれないということはありません。しかし、充実したゼミなどもあり、しっかり学ぼうと思えば学問の面でも満足できると思います。
講義・授業普通経営学の様々な講義があり充実しているが、幅広いために自分の興味のないところも学ばなければならない。興味がない分野でも自分の興味分野につながっていることもあるので、しっかり学ばなければならない。文系ではあるが、微分積分など数学は出てくる。さまざまな学部があるので一般教養の講義はバラエティ豊富で面白いです。
アクセス・立地悪い学校自体が駅から遠く、小高い山の上にあるため学校の立地は良くありません。周りに飲食店も少なく、近くのコンビニは24時間やっていません。大学の近くに住むと、買い物が大変、駅の近くや買い物が便利な所に住むと通学が大変、という厳しい立地です。ただ、構内は緑豊かで、図書館や新しい講義棟はきれいです。横浜という響きに騙されておしゃれな大学をイメージすると幻滅しますが、横浜駅や東京都内などの都会に遊びに行きやすいのはいいところだと思います。
施設・設備良い近年少しずつ改装をしているので、きれいな講義棟が増えてきています。図書館はドラマで使われたことがある程の見た目でなかなか良いと思います。ただ、他大学と比べると売店や学食のレベルは低いと思います。
友人・恋愛良いクラス制ではないので、作ろうと努力しなければなかなか学部に友人はできないかもしれません。しかし、友達同士で講義を受けている人は多いです。また、人数が多いので、知り合いを増やそうと思えばいくらでも増やせると思います。自分次第ですね。ゼミがあるので、ゼミ内で仲良くなることも多いです。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、新入生歓迎会なども活発に行われているので、自分に合ったところを見つけやすいかと思います。そこで友達を増やす人が多いです。
学科で学ぶ内容幅広く経営学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鶴見ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの分析手法を学びました。アンケート分析を中心に、アンケートの作り方や統計的に分析する方法を学びました。その他にもプレゼンテーションの練習やディベート、グループワークなどを行いました。
就職先・進学先手芸関連の卸業者(中小企業)
就職先・進学先を選んだ理由手芸が趣味で、自分の好きな物に関わって働きたかった。社風が自分に合っていた。
志望動機国立大学で経営学部が、神戸大と横浜国大の二つしかなかった。国立大で親に負担をかけず、経営学を学びたかったため志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の勉強をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通極度に大変だったり楽だったりすることなく、のびのびと勉学も遊びも両立することが可能です。何かと自由の幅も広いです。
講義・授業普通様々なジャンルの講義がたくさんあり、幅広い選択が可能です。実験系の講義も先生の他にアシスタントが付くなど充実しています。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩時間でそこまで離れている訳ではないですが、坂や階段が多いため通うのはやや苦労するかもしれません。
施設・設備普通最近食堂が改築されたこともあり、キレイだと思います。やや古い校舎もありますが、手入れは行き届いているので大丈夫です。
友人・恋愛普通普段の生活はもちろん、講義や実験でもお互いに力を貸しあえる友人が多くいました。友達作りが苦手な人でも班を組んでやっていくうちに自然と友達になっています。
部活・サークル普通部活・サークル合わせてたくさんあり、毎年のように新しいのも作られています。自分で作ってしまうのもありかも?
学科で学ぶ内容まずは基礎の基本から。次に応用と段階を踏んでやれます。
志望動機自分の興味ある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点を重視しつつ、数学に重きを置いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値もある程度高く、講義も様々あります。経営について様々なことを学べるので、意識の高い人には良いところだと思います。
講義・授業良い様々な分野から経営学を網羅しており、多くのことを学ぶことができます。学科による縛りもゆるいので、自分の好きな授業を選択できます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては駅から少し遠いところにあるので、電車を使う人は少し歩かなければなりません。ずっと坂道を上るところもあり、アクセスは少しテスト悪いです。
施設・設備普通設備自体は昔からあるので、古いところもありますが、改築されてきれいになっているところもあります。図書館やカフェなども充実しています。
友人・恋愛普通人間関係に関しては普通の大学と同じでしょう。新入生は友人を作ることができるイベントなどが開催されているので、参加してみるといいでしょう。
部活・サークル普通部活やサークルについてはどちらも数多くあります。ジャンルも様々です。好きなものを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容経営に関して簿記やマーケティングや概論など多くの分野を学べます。
志望動機家から近く、センター試験のみだったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験がメインだったので、センター対策に力を入れました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。