みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
749591-600件を表示
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      駅からは少し遠ので徒歩でのアクセスは悪いですが、大都市横浜に近いのでいろいろと便利。大学の授業は楽だと思う。
      授業はみんなまじめに聞いている。割と出席率もいいかも。文系なので男女比率は半々くらい。ほかの学部の授業もうけれる。
      駅までのアクセスはあまりよくない。周辺には特になにもないが生活する分には問題ないし勉強しやすい環境。
      設備は国公立大学にしてはととのっている。校舎もきれいだし最新の設備も導入している。ドラマの撮影などにも利用される。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめで努力家の人が多い。地方出身の人が多い。いろんな人とかかわれる。留学生も多いので面白い。
    • 部活・サークル
      サークルや部活も多く設置してある。総合大学だから。サークルによってさまざまな個性的な活動を行っている。
    • 学科で学ぶ内容
      経営についての基本知識を学ぶことができる。
      所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないのでわからないです。。。。。。
    • 志望動機
      特に理由はない。都心にあって、難易度もそこそこだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていない。基本的な知識があれば十分。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      自由な大学。色々な人がいる。だから、ちゃんと勉強してうまくやっている人がいれば、授業をとらず、授業にも来ない人もいるようだ。また、授業の大変さに差がありすぎるようだ。理系と文系の差は大きい。
      専門の授業は先生によってやり方が違うので何ともいえない。ちゃんといい授業をしてくれる先生もいるし、微妙な先生もいる。
      悪い
      最寄駅に遠い。坂道の勾配が急すぎる。地下鉄までいくにも遠い。バスがあるが、時間が少ないし、お金が高い。
      きれいな施設もあるが、立て直していない建物は古い。特に文化サークル棟という主に音楽サークルがいるところは古い。暗いし、ドアが壊れるし、防音がまったくなっていない。壁が汚い。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいるのでいろいろな人と付き合える。友人関係も恋愛関係も自分の行動次第だと思う。自分からやらないと友達も恋人もできない。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークルがある。忙しいサークルもあるし、なにやってるかわからないサークルもある。同じような飲みサーのテニサーが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、化学応用、バイオの3つのコースにわかれてそれぞれ専門的に学べる
    • 志望動機
      化学について専門的にやりたいため。理と工両方できる
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記試験の割合が高いため、筆記を中心に。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      将来教員になりたい自分にとっては、小学校だけでなく、専門的な中学校や高校の免許も取れてよかった。ただ、立地条件はよくない。山の上にあるので通うのが大変。
      実際に授業の練習ができるものもあった。実習に行く前のよい勉強になった。ずっと教授が話しているだけのものはつまらない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ室が綺麗で、ネットワークも充実している。教授室の近くなので、いつでも質問に行けた。ゼミの教授も、専門分野以外でもよく相談に乗ってくれた。
    • 就職・進学
      教員養成系としてはかなり有名なので、教員の合格率が高い。それだけ、試験対策のバックアップもしてくれる。筆記だけでなく、面接や模擬授業の練習も十分にやってくれた。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分かかる上、上り坂がきつい。周りの店も少ない。敷地面積はとても広いが、教室移動が大変だった。特にプールまでが、道路を一本またいでいてとても遠かった。
      グラウンドやプールが遠すぎる。講義棟は、立て直しをしていたのでそこそこきれい。学食はまあまあ。ゼミ室がある研究棟はすごくきれいでよかった。ただ、緑が多すぎて夜はこわい。
    • 友人・恋愛
      留学生が多かった。サークルはいろんな大学と交流しているところが多かったので、ちがう大学の人とも知り合えた。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎基本を学んだ。実習も2回行けて勉強になった。
      英米文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学・文化が専門だが、英語教育も可能だった。
      公立小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員として働きたかったから。小学校の子どもたちがかわいいから。
    • 志望動機
      教員志望であり、実績がある学校だったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で面接の練習をした。センター試験に向けて、過去問を多く解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      しっかり学ぶ分には、特に不自由ない環境だと思う。ただし学業や生活などの全体的なサポートについては、あまり多くを望むべきではない。研究室やゼミを選ぶ際は、他の大学にたがわず大抵成績(GPT)で決まることになる。当然、就職やその後の人生に大きく影響することになるので、自由度の高さはあるものの、かなり必死に勉強しなければ、あとでかなり痛い目を見ることになる。
      専門的でありながら、先進的で高レベルの講義を受けられるので、授業内容自体に関しては特に悪い点はないと思う。ただし、大学全般に、教授は「研究者」であって「教育者」として優秀であるわけではない、という傾向がある。なので、不明瞭なところは積極的に予習・復習jに勤しむ、質問に行くなどの個別の努力が必要。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については、もっとも善し悪しが分かれることになると思う。研究室の方針として、放任主義的なところもあれば、キツキツで実験やゼミを入れるところもある。どこを選ぶかも自分の自由なのだが、あまり適当に選ぶべきではない。
    • 就職・進学
      就職については、パンフレットの実績を見てもらえれば手っ取り早い。きちんと学んだ学生に関しては、きちんと企業や研究機関に入って、社会人になったのちも現代社会に貢献し続けている。
      悪い
      国立大学ではどこでもありがちなことであるが、立地はものすごく悪い。まず、最寄駅の横浜市営地下鉄「三ッ沢上町」からは、徒歩で30分ほど。相鉄船「和田町」駅からも、25分程度かかる。その上、坂だらけである。
      国立大学なので、多くの私立大よりも予算が潤沢にある。その点、学部棟や研究棟、運動施設などはかなり整備されている。
    • 友人・恋愛
      この辺りは、もはやその人によると思う。理工学部の場合、特にクラスが決まっているわけではないが、一年生では同じ講義を受けることが多いと思うので、積極的に仲間を作っていくことが大切だ。サークルなども、自分から参加していくことが大事。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系の勉強であるが、物理的分野も手広く扱う。卒業後の進路は材料からエレクトロニクスまで、本当に幅広い。なので、研究に合わせて多くの科目の中から絞って、勉強をしていくことになる。
      岡崎研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      腐食・防食工学が専門。そのほか、水素やセンサーも扱う。
    • 志望動機
      特になし。入試科目に理科が二科目あったので、今の学科を受験した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校に一年間通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      浪人していたので、予備校の授業に合わせて勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      良くも悪くも普通の国立大学勉強をしに来る場所であり、勉強はできる。それ以外だとサークルや部活動もしたい人はできる
      普通の国立大学。勉強はできるが、一部教員の当たり外れのある授業がある。ただし、身につくかは本人の努力とやる気次第。
    • 研究室・ゼミ
      国の機関や企業との連携のある研究室もある一方で、独自の研究や独自技術を有する研究室もある。やる気のある人にはいい環境
    • 就職・進学
      就職率は良いらしい。学校も就職への協力を割合よく行っている。企業からの期待もそれなりにあり、大手企業に就職する人も多い。
      悪い
      最寄駅が遠く、徒歩15?20分くらいかかる。また、坂の上に立地し、近くに飲食店やスーパーも少ない。バス停は行内にあり、少しだけ便利になった。
      古いものから、ここにしかないものまであり普通。カフェや生協はあるが私大のようにおしゃれな感じではない。おしゃれな大学生活を求める人には向かない。
    • 友人・恋愛
      普通。やる気のある人も、遊びまくっている人もいる。ただ、個人の努力次第。それによって単位や将来が決まってくる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から始まり、ある程度の応用まで代替の分野に進むのに必要な基礎的内容は学んだ。研究室では有機色素の応用について研究している。
      松本研究室
      有機色素や有機結晶の解析とその応用の研究
      6 : 4
    • 志望動機
      理工学部があり、ある程度の立地条件で学力が近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、また、基礎をおろそかにしないようにした。

在校生 / 2010年度入学
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      色々な人がいて視野が広がりました。充実した学生生活でこの学校に来てよかったと思います。環境も先生にも満足しています・
      興味のある授業が多く、勉強になった。内容は難しかったけど知識がついて将来の為になったと思う。一方でもう少し頑張ればよかったと後悔しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究に力を入れていて、面白かった。やる気があれば非常に力がつく環境だと思う。自分ももっと頑張ればよかったと後悔しています。
    • 就職・進学
      今年の就職は比較的上向いていたと思う。学校のサポートも良く、先生も真剣にアドバイスしてくれて安心感があります。求人の応募も多かったです。
      構内が綺麗で広いので気持ちがいいです。学食や生協も充実していて学生生活は楽しいと思います。周辺の地域にもおしゃれな店が多く楽しいです
      構内が広く施設も綺麗で開放感があります。カフェや学食、売店等も充実していて構内で休憩もできて過ごしやすすいです。
    • 友人・恋愛
      友人に恵まれ充実した学生生活を送れて楽しかったです。色々な先輩や後輩がいて視野が広がりました。友人と旅行に行ったのが楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      知識が身について将来の為になります。技術を付けて仕事に応用したい
      半導体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体の研究をしていました。半導体の基板を作っていました
      9 : 1
    • 志望動機
      普通の仕事をしたくなかったので、技術のつく仕事をしたかった
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策は取っていなかったが、わかりやすい参考書を選んで徹底的に勉強した

経営学部経営学科の評価
      私立大学みたいにきれいな施設ばかりではなかったが、安心感がある。横浜にも近くて程よい田舎感がある立地。
      全体的に厳しい授業が少なく、単位が取りやすい。単位取得の上限がないため、就活に備えて早めに単位を取り終えることができる。選べる範囲が広い。
    • 研究室・ゼミ
      学科関係のゼミが中心的ではあるが、関係のないゼミもあり、選択の幅が広い。それぞれゼミの仲間で仲良くなっている印象。人気のゼミは面接がある。
    • 就職・進学
      大学の難易度柄、就職率は良いのではないかと思う。ただ、学校のサポート面は任意の面が強く、自分から積極的にかかわろうとしない限り何もなかった。
      都心から程よく遠く、田舎感があり安心する。山頂の立地のため、最寄駅からの通学は毎日登山のような形となり、骨が折れる。
      私が通っていた時は古い建物も多かった印象。その後、改築等を積極的に進めていたので、今は綺麗なのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んであるので、友人・恋愛関係は充実できていたと感じる。1年生の頃は積極的に様々な催し物に顔を出すとよい。
    • 学科で学ぶ内容
      経営をシステム的な観点から研究する。数字を取り扱う。
      小林ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーションについて、様々な観点から研究する。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      IT系民間企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に大きな理由はなく、内定をもらえたから。
    • 志望動機
      関東圏の大学で、自分の学力に見合うところに行きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      通っていた高校が進学校で受験に力を入れていたため、学校の課題をこなすだけで合格できました。

• 男性卒業生
    教育学部学校教員養成課程の評価
      とても楽しかったし、勉強できたが、高校教師になるには苦労する部分が多く、高校時代のパンフレットなどでは判断できなかった。
      専門科目の絞るのが2年次なので、余裕はあったが、逆に専門知識を蓄えるには時間が足りないかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      とっても優しい先生がいていつも助けてもらった。ただ、「自分の選考をはっきり言えないくらいあいまいなまま卒業してしまった。
    • 就職・進学
      手厚い指導をしてもらった。模擬面接などの制度は充実しているし友達同士もやりやすい環境だったとおもう。
      図書館がとてもきれいで使いやすく、自由に使えるPCも台数がおおくて勉強できる環境は最高だったと思う。
      耐震工事が進み、卒業するころにはかなりきれいな後者になったが、できれば入学した時からきれいならよかった。
    • 友人・恋愛
      好きな人はできたが、勉強できる大学の女の子はプライドが高くうまく関係を気付けないまま終わることが多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教育についての知識や実践を踏まえた内容
      数学馬場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学ストラテジーの本を読み解く中で数学教育について考える
      高校の数学教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校卒業時に、自分の担任の先生にあこがれたから
    • 志望動機
      関東圏にある頭のいい大学にただただあこがれた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校で買った問題集を繰り返し解きまくる

2014年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      学生はモチベーションが高い人と低い人に分かれる。
      学校の敷地が異様に広いため、移動に時間がかかる。
      自分の研究にのめりこみ、かつそれを生徒に伝えるのがうまい教授とそうでない教授の差があるようだ。面白い講義は本当に面白い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって特色がかなり違う。
      成績が良い方がやはりモチベーションが高い学生が集まる。
    • 就職・進学
      最大手などに行く先輩はあまりいないのでOB訪問のときに困るらしい。
      名の通った会社に就職する人がほとんど。
      悪い
      最寄駅が最寄っていない。
      バスを使うのがおすすめ。
      図書館は広々としていて、使いやすい。
      あとは月並み。
      並の大学生。
    • 部活・サークル
      取り立てて強いとこはなし。
    • イベント
      悪い
      学校祭は年によって当たり外れの差が激しい。
      就活イベントは月並み。
      経営、経済、心理
    • 面白かった講義名
      グローバルイノベーションマネジメント論
    • 面白かった講義の概要
      海外でイノベーションが起こった時の要因、とか。
      6 : 4
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題といて、知識の抜けもれ確認。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      キャンパスがとても広い大学でした。また、丘の上の大学なので、上り坂を上って通学していましたが、バイクの駐輪場が大学の各門にあったので、免許を持っている人は気にならないと思います。
      難しい授業もありましたが、出席して、テスト前に勉強すれば単位は取れました。先輩からの過去問をいかに入手するかが、分かれ目だと思います。
      丘の上にあるので、駅から上り坂。駅から遠い。バイクの無料駐輪場があるので、免許持っていれば問題ない。
      図書館は新しい。その他施設は全体的に古めでした。私は施設の新しさは気にしなかったので、全く気になりませんでした。
    • 友人・恋愛
      人それぞれなので何とも言えませんが、人並みに楽しめました。恋愛は、大学というより、本人の顔や性格で決まると思います。
    • 部活・サークル
      大学で出会ったサークルのメンバーとは社会人5年目になった今でもたまに顔を合わせる仲で、とても楽しい思い出しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学について学びました。
      水環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水や環境について学びました。
      東京都庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は安定しているから
    • 志望動機
      関東に行きたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な国公立大学の勉強をしていた。

749591-600件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学