みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部としては水準レベルのことを学べる学部なので特に問題はないです。
講義・授業普通講義の種類が多いので自分の学びたい分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは他の大学と同じ時期です。特別に評判が悪いゼミもないので安心でした。
就職・進学普通就職実績は他の大学の同種の学部と比べても水準以上のものがあります。
アクセス・立地普通名前と違って以外とアクセスは悪いのでバイクがあった方が便利です。
施設・設備良いあまり新しいキャンパスではありませんが手入れはしっかりされています。
友人・恋愛良い付き合いやすい雰囲気の学生が多くとくにガラも悪くないので安心です。
学生生活普通特別サークルが多いというわけではないですが可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容具体的に何回生の時に何をしたまでは詳細に覚えていないので未回答。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由いくつか内定をもらった中でその企業が最も将来性があると感じたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科として国際的な問題を取り扱い、グローバルな視点が養われる。また授業が少なく自分の時間も大いに設けられる。
講義・授業普通さまじまな教授や学外から呼ぶ特別講師による講義はとても楽しい。普通の授業は先生による。
研究室・ゼミ普通国際経済学科として国際的な視点を養えるよう、国際金融を取り扱うゼミを始めた
就職・進学普通ゼミによるみたいであるがきちんと単位をとって就活すればなんとかなる
アクセス・立地悪い最寄駅が二つあるが徒歩20分くらいはかかり、また横浜駅からのバスも非常に混むので不便
施設・設備良い最近経済学部の改装工事がおわり、大変綺麗な教室にて授業が受けれるようになった
友人・恋愛普通一人暮らしの人が多いいため、家の行き来などが当たり前になっている
学科で学ぶ内容一年は主に一般教養で単位を稼ぎ専門基礎で経済の土台をつくる、2年から本格的
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢を叶えるために勉強することが出来ています!周りの生徒も真面目に取り組む学生が多く、良い環境で学ぶことができ、満足です。
講義・授業良いどの先生も教え方がとてもていねいでわかりやすいです。質問しても優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い私は、防災と教育について卒論を書く予定なのですが、熱心にアドバイスしてくれます。
就職・進学良い私の好きな先輩は某大手食品会社に就職したのですが、就職活動では多くのサポートがあったと言っていました。
アクセス・立地良い横浜はやはり都会ですので、非常に交通の便がいいです。満足です。
施設・設備良い図書館の本はとても充実しており、知りたいことにまつわる文献を読むことができ勉強になります
友人・恋愛良い愛する彼女ができました。趣味や性格の相性が良く一緒にいて楽しいです
学科で学ぶ内容まずは教育の基礎を学びます。人に教えることは難しいのですが、講義を通して理解していきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための授業がたくさんあり、学びが豊富です。
また、入学後に進む教科を選べるのもポイントです。 -
講義・授業良い教員経験のある方のリアルな話を聞くことができます。
様々な考え方の先生方と関わることで自分の考えも深まります。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ追究したいことが違う中、共通して学びたいことを見つけそれに関する書籍を読みます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどの大学主催の説明会のほか、インターンに行く機会が身の回りにあふれています。
アクセス・立地悪い最寄駅は和田町駅、三ツ沢上町駅ですが、横浜駅を利用する人はバスで通学する人が多いです。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混在していますが、目立った不便さはないです。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスにいるので、部活やサークルに所属すると他学部との交流が増えます。
学科で学ぶ内容1年生では、小学校に関わる内容が中心になります。
2年生からは小学校に関わる授業に加え、教科ごとの中学校に関する授業もあります。
3年生で教育実習に行き、4年生は就職活動もしくは教員採用試験の勉強が中心となります。
投稿者ID:204495 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い楽しい授業も辛い授業もあります。特に英語の授業は楽しいと思います。
講義・授業良い特別講師による授業もあります。授業によっては自分の意見を発表したり他の方の意見を聞いたりできる授業もあるので自分の成長につながります。
研究室・ゼミ良い卒業論文とは違ってサポートされながら簡単な研究をするというプログラムがあります。
就職・進学良い就職活動に関する説明会などがあり、サポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は和田町駅と三ッ沢上町駅です。和田町駅からは約20分歩きますが、坂道があり少し大変です。三ッ沢上町駅からは約17分くらい歩きます。
施設・設備普通学内の施設の新しさは校舎によって違うと思います。理工学部の図書館は自習しやすいです。
投稿者ID:201067 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学からの負担は少なく、自身の時間を有意義に活用できる環境で、資格の学習や英語の学習など、自ら進んで自分のしたい勉強をしていける学科です。
講義・授業普通一般的な経済に関する講義が揃っていることに加え、経営に関する講義への垣根が低く、様々な講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通積極的に先生とのコミュニケーションを図ることのできる環境で、丁寧な先生の指導を受けることができます。
就職・進学普通就職のサポートに関して、卒業した方々からの手厚い対応をしている期間があり、積極的に利用することで、自身のビジョンを明確にしていくことができます。
アクセス・立地普通大学周辺にはあまり、飲食店等はなく、勉学に専念できる環境が整っています。
施設・設備良い図書館が平日だと、夜遅くまで開いており、便利です。PCの設備等はそれなりに充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:201035 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い周辺は住宅地であるので学習には適した環境だと思います。 機械材料系学科は真面目な人が多いです。 文系とキャンパスが一緒なのでサークル等を通して交流することが出来ます。
講義・授業良い特定の分野の第一人者である教授も多くいます。 エンジンやポンプ等を設計して図面を作成する授業があるのですが大変です。しかしながら興味のある人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究もあります。HONDAやNISSANといった企業と共同研究を行う場合もあります。 設備は整っており不自由することはないと思われます。
就職・進学普通大手企業、特に自動車や家電への就職が多いです。 しかしながら就職のサポートはあまひ充実しているようには感じません。
アクセス・立地悪い最寄り駅である三ツ沢上町からは20分以上歩くためアクセスは悪いです。 相鉄の和田町からは坂を登るためさらにアクセスは悪くなります。
施設・設備良い文系学部の講義棟はきれいで、理系の方は古いです。 しかしながら研究に用いる機材等は充実しているように感じます。
友人・恋愛良い機械材料系学科は9割以上が男子です。 なのでサークルやアルバイトを通して彼女を見つけます。 一般教養の授業は文系と一緒に受けるのでそこで話しかけたりもします。
学科で学ぶ内容1年生は数学、物理の基礎を学習します。 学年が上がるにつれて実験や講義が専門的になります。
志望動機特に希望はなく、就職時に潰しがきくということで入りました。
どのような入試対策をしていたか特に横浜国立大の対策は行わなかった。 2時試験は基礎的な内容だった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を基礎から応用まで体系的に学びたい人にはオススメの大学です。また、経済学部との単位互換もあるので、マクロな視点から経営学を学べる点もよいと思います。環境はとてもアットホームで、地方からの学生と地元の学生が、半分半分くらいだったと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで、経営学に絡めて会計やマーケティングをはじめ、多角的に学ぶことができました。学科は4つに分かれていますが、必修科目が異なる以外履修制限がないので、様々な観点から経営学を深堀することができました。
研究室・ゼミ良い課題やプレゼン作りはとても忙しく大変でしたが、そこで培ったやりきる力や経験は何物にも変えがたいです。また、ゼミを通じてずっと付き合っていける友人もできました。
就職・進学良い先輩紹介を利用して、卒業生の話を聞く機会がたくさんあります。また、就職活動中企業の方からの大学の印象もよかったと思います。
アクセス・立地悪い電車、バスどちらを利用しても学舎までかなり歩かなければいけないので、大学周辺に下宿しない限りアクセスはあまりよくありません。
施設・設備普通図書館が21時まででもう少し勉強したいときには、物足りなさを感じていました。学部棟は改修されて在学中に綺麗になりましたね。
友人・恋愛良い学部での勉強、ゼミ、サークルどれをとっても自分自身でしっかりとことん楽しむことができます。また、副専攻プログラムで様々な履修をすることも可能です。自分の幅を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営学と会計学の基礎を学びました。その後選択とゼミ履修で最終的に経営管理学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名山岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営管理学と組織間理論を中心としたゼミでした。加えて、団体心理学等も学びました。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由地域活性化について大学で履修し学んだことで興味を持ったから。
志望動機経営学を学んで、将来的に自立した社会人、キャリアウーマンになりたかったから。会社や社会の仕組みを知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか5教科苦手を作ることなくバランスよく点が取れるよう心がけていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い横浜周辺在住の人などにはとてもいい大学です 大学の敷地なども広く設備も綺麗です。 ただ立地についてはとても悪いです。電車、バスでの通学でも遠いので遅刻しそうになることが多く 実家からの通いだとバイクでの通学をする人が多いです。また大学周辺には良いお店は特にないので友達と 遊ぶ場合には横浜までいかないといけません
講義・授業良い教養の授業などは特に良いと思うところもありませんが 学科の専門科目に関しては勉強になることも多く先生方は厳しく提出課題をチェックしていると感じました
研究室・ゼミ良い設備は古くても研究としては最先端のことをやっているようなものが多く 企業との連携の研究もあるのでよかったです
就職・進学良い大手企業に大学の先輩方なども就職していくので推薦など有利なことが多くあると 感じました。また特定の会社に強いなどがありました
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅からさらに20分登らないと教室につきません。毎日がそれなのでとても疲れます またバスは横浜駅から大学内までとおっていますが、複雑で時刻表を把握するのと混雑が大変です なのでバイクで通う人が多いです
施設・設備悪い研究棟については設備は充実していますが学部の棟などはとても古い何十年も前の機械などを使っています 予算についても国立なので少ないです
友人・恋愛悪いキャンパス内に理系と文系両方いますがサークルなどでかかわりがないとまず接する機会はありません 他学部との交流などを感じたこともとくにはありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次は専門科目と実験、製図、3年次はより専門な内容と、実験、製図、4年次は卒業研究という流れです
志望動機家から近くまた機械系の学部のある国立大学としてよかったので選びました
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大事だったのでセンター試験本番まではセンター用の勉強を基本的にしセンターが終わってから赤本などの2次試験の対策をしました
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人には、複数の免許も取得できるためおすすめです。就活して、一般企業へ就職される方ももちろんいます。
講義・授業良い興味をもてるお話がたくさん聴けます。専門外の教科も履修せねばならないのですが、それもとても面白かったです。
研究室・ゼミ良い尊敬できる教授がたくさんおり、未だに連絡をとっている教授もいらっしゃいます。たくさんのことを教えていただきました。ゼミは、毎週本当に充実していました。
就職・進学良い採用試験に向けて、サポートが充実しています。採用された先輩方も来てくださり、実際採用試験を受けた時のお話も聞くことができました。とても参考になりました。
アクセス・立地普通最寄駅がなく、山登りを毎日していました。それも今では、良い思い出です!私の在学中に、バスも通るようになったので、バスを利用すれば、そんなに大変ではないと思います。
施設・設備良い私立の大学に比べて、古くて最新とはかけ離れていますが、ドラマのロケなどによく使われているのも事実です。
友人・恋愛良い学科の先輩方が優しく教えてくれます。部活・サークルも楽しいです。ただ、部活動は部員不足の部活が多く…設備も私立ほど充実してはいないので、苦しい部分もありました。
学科で学ぶ内容一年生から教員になるための勉強がスタートし、2年から徐々にそれぞれの専攻ごとの専門性の高い勉強になっていく感じです。3年からは研究室にも所属します。
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由大学入学前からの夢であったから。それ以外はあまり考えていませんでした。
志望動機教員になることを目指していたため。また、私立大はお金がたくさんかかるので、できるだけ入学したくありませんでした。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか予備校で、ひたすら受験に間に合っていない教科を勉強しました。受験科目が多いため、大変でした。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。