みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通太陽電池に力を特に入れてる研究室だと思います。環境問題改善に興味のあるお子様に是非とも進学を勧めたいです。
講義・授業普通充実しています。特に英語に対する意識が高く、院での授業は、理系でも英語を用います。
研究室・ゼミ普通充実しています。研究に関する関心が強いお子様ほど、向いています。
就職・進学普通十二分です。就職課センターという相談窓口があり、大変役に立ちました。
アクセス・立地普通バスを使うことをお勧めします。最寄駅は三ツ沢上町などがあります。
施設・設備普通大変充実しています。理系にも、文系にも、近い食堂があります。
友人・恋愛普通大変しています。サークルや、部活など、出会いの場も盛んです。
学科で学ぶ内容環境問題、技術者倫理、幅広い一般教養などが学ぶことができます。
就職先・進学先素材メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必修教科がないので自由度が比較的高い。ただ、上限開放が少ししにくいので3年後半もしっかり授業が入るためインターン週4などは厳しいかも。
講義・授業普通あたりはずれが大きいが、教室が最近あたらしくなったのは悪くない
研究室・ゼミ悪いゼミの選考方法が変わったのだが、結局どこが変わったのかわからない上に教授もあまり把握してない
就職・進学普通ゼミによるところが多いので自分でインターンを探したりしないといけない
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分弱だから、横浜駅からバスで通学するほうが楽
施設・設備悪い図書館は普通。休日が9時17時で普通の図書館と大差ないのが困る
友人・恋愛普通人によりけりなのでなんともいえないが、キャンパスの大きさに対してサークルは多めかもしれない
学科で学ぶ内容ミクロやマクロをやるが、経済学部の他に経営学部も存在するので、マクロ方面がおおい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先輩方の就職活動の実績も良いです。
講義・授業普通大変良い指導をしてくれる先生が多いです。
きちんと下調べをして授業を取れば良い授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。
就職・進学普通就職実績は学部卒、大学院卒共に非常に良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20ー30分くらいかかるので、電車での通学は不便です
施設・設備普通理工学部は少し古めの建物が多いです。
友人・恋愛普通サークル等に所属するととても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、熱力学、量子力学、およびそれらの応用分野について勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通建築EP、地球生態学EP、都市基盤EP、海洋空間のシステムデザインEPの4つのEPがあります。建築と地球生態学ではやっている内容がかなり異なります。
講義・授業普通それぞれのEPごとに、専門の先生方が充実していると思います。
研究室・ゼミ普通専門の先生が多いので研究室も充実しています。校舎が広いので研究室もきちんとあります。
就職・進学普通学校で、面接対策講座やエントリーシート書き方講座などを無料で開催してもらえるうえ、キャリアサポートルームでも就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅(三ツ沢上町駅、和田町駅)から徒歩15分以上かかるので、雨の日や日差しの強い日の通学は大変です。また学校に着くまでに必ず坂をなにかしら登ります。
施設・設備普通図書館がきれいです。経済棟は新しいのできれいです。理工棟にはトイレが少ないので休み時間のトイレは混みます。
友人・恋愛普通サークルが多く、また、理系も文系も同じ校舎なので、違う分野を勉強している友人にも出会えて充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に様々なことを学びます。学年があがるにつれ専門性が増していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に理系に偏っている印象がある。専門性が高いが、選択必修科目の単位が他の学科よりも取りにくい傾向にある。
講義・授業悪い授業が休講になっていて単位を取ることができなかったり、英語で行われて理解が難しかったりする。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野があって選択肢が多い。自分のやりたいことを探すことができる。
就職・進学普通自分の所属する研究室に寄るとは思うが、全体的にサポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩くため、またその道が坂道であるため通学はとてもしにくい。
施設・設備良いデータ分析ソフトの入っているパソコンを自由に使うことができるので便利である。
友人・恋愛普通サークルや研修室など様々な場所で人と出会う機会があり、交友関係を広げることは難しくない。
学科で学ぶ内容主にマーケティングの手法やデータ分析など、理系要素の強い内容が多くなっている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学してまだ間もないが、もっとも勉強と遊びを両立できる大学のひとつだと考えます。サークルも多くまた先輩方からの勉強面でのサポートも多くとても経験豊富な大学生活を送ることができています。
講義・授業普通授業にもよりますが、学外の先生やまた多くの企業の方々に特別大学にお越しいただいて講義をしていただけることがあります。大学の先生方だけでなくこのように実際社会で活躍されている方々にお越しいただけるのはとてもためになる授業だと思います。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは受けていないのでわかりません。私はもともと移民の受け入れ対策に興味があるため世界各国で少子高齢化が進む中他国と比較しつつ、移民受け入れとどのように向き合っていくべきなのかを研究していきたいと考えています
就職・進学普通私の大学ではさまざまな大手企業への就学実績があります。ただサークル活動などで明け暮れている人、バイトを多く入れる人、また留学やインターンで活躍する人などさまざまなので大学生活で何をやっていたかによって大変左右されると考えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。しかし大学から徒歩20分とわりと距離があります。大学周辺には多少のファミレスなどがありますがあまり大学生が集える場所は多くありません。
施設・設備普通施設は比較的新しく図書館などの施設も充実しています。また各学部に生徒同士が勉強を教え会える、雑談を行うことが可能なラウンジが設置されております。若干広すぎるため移動が困難
友人・恋愛普通大学自体、特に経済学部には比較的女子が少なくサークルも女子大とのインカレが多くを占めています。授業では言語以外は特定のクラスがなくさまざまな講義を各々で受けるため友人をたくさん作ることは若干困難かなと思います
学科で学ぶ内容一年生は専門基礎科目や一般教養科目を選択し学部学科関係なくさまざまな分野を学び自分が勉強していきたい分野を細かく絞ります
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通著名な教授が少ない。実験、レポートは週一であるがそんなに大変ではない。単位数と成績の積が高い人から希望の研究室に配属される。
講義・授業普通レポートやテストのみで成績が決まる授業は少なくしっかり出席することが大切。
研究室・ゼミ普通夜遅くまで実験をしている研究室は少ないが博士が多い研究室は実績も十分。
就職・進学普通自分から行動すれば比較的親身なサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い三ツ沢上町、和田町、上星川のいずれからも遠い。横浜からバスが一番楽。
施設・設備悪い文系の建物は新しくて綺麗なものが多いが、理系はボロい建物が多い。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり友人関係は普通にしてれば十分に形成できる。実験班で仲良くなることも。
学科で学ぶ内容二年生の後期から専門分野に分かれる。高度な専門知識はそれほど学べないかも。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にとっては、良い学校だと思います。様々な専攻の同じ夢を目指す仲間と高めあいながら夢に向かって突き進める環境が
講義・授業良い教科指導だけでなく、進路指導などの授業が必要なこの学部ですが、スクールカウンセラーなどを現在進行形で受け持っている方の講義など、生の現場の声を聞きながら受けることのできる授業があり、最前線の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが、大体三年の後期までには必ず始まります。各専攻、様々な分野のゼミがあり、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。
就職・進学普通教育学部ではありますが、教員だけでなく、様々な企業、国家公務員など進路の幅が広い学科です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分ほど、そして丘の上にあるので通学は少したいへんです。
施設・設備普通図書館が2つあり、分野に応じて使う図書館を選べます。PCルームも併設してあり、使い勝手のいい図書館です。
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、サークルに入れば他の学部の様々な志を持った人と友達になれます。総合大学で1つのキャンパスなので構内で気軽に会えます。
学科で学ぶ内容1年次は卒業条件である小学校の教員になるための知識を得ます。2年次から専攻ごとに分かれ専門の授業を受けるとともに共通の教育相談などの授業を受けます。3年次には教育実習で学んだことのアウトプットもでき、充実した学校生活を送れます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい学生にはぴったり。横浜駅からも程よく近いので、アルバイトや遊びも充実させることはできる。ただ、教育人間科学部に限って言えばつまらない授業が多い・教員目指す人と目指さない人の温度差が激しいので、必修が沢山ある1,2年生は学校だけだとかなり物足りない。各々で勉学に励む、サークルや他の活動に従事するのがいいと思う。
講義・授業普通一般教養の授業で色々面白いのがとれる、というのがこの手の大学の売り。だが、実際には人気・面白そうな授業はほとんど抽選、教授との距離が遠すぎてよく分からない、必修とかぶってて取れないとか事情が色々あって受けられないことも多々ありです。教育に限って言えば必修がほとんどなので、それ以外で興味があるなら恐れずどんどんとるべし。友達とつるんでいては学費を無駄にするだけです。留学生と一緒に受ける授業なんかは興味深いのも多く、講義も英語なので比較的質の高いものが受けられるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期は各々異なる。学科希望を出すのが1年生の秋頃。学科ごとに受け入れ上限人数が決まっているので、特に倍率の高い英語科とかは入るのが難しい。副ゼミ、副専攻等でみんな対応している。ゼミ選考はだいたい2年生の秋頃。また人数もゼミによって限られているため、副ゼミ等で対応している。
就職・進学良い就職の実績は比較的いい人が多いと思います。教職の実績もまあまあでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線和田町駅、市営地下鉄三ツ沢上町駅ですが、どちらも歩きます約20分程度。一番楽で早い方法は、横浜駅からバスです。大学内まで入るバスが、授業の時間に合わせて運行しており、それ以外でも大学の門の下あたりまで来るバスが頻繁に来ています。それが一番効率のよい方法です。
施設・設備悪い経済・経営の方は綺麗ですが、教育は汚いしボロい。研究室のクオリティも建物によって随分違います。経済棟にあるパソコンルームは綺麗すぎてびっくりましたが。図書館は広くてまぁまぁ使いやすいのでは。
友人・恋愛普通サークルはそれなりにあります。ただ、地方から来ていて一人暮らししている人たちが多いので、夜通しでその人たちで固まっている印象。それはそれで楽しそうだけど、実家生はその分一緒にいない時間が長い。あと、アパートから大学までバイクでチャチャっときちゃう人が多いので、服はみんな適当。
学生生活普通学祭は年に2回。広い大学の敷地を使ってそれなりに充実しています。教育に限って言えば、クラスがあるので1、2年はクラスのメンバーと仲良くなります。サークルで友達も増えます。すごい勢いでお金を使うサークルもあるので、サークルでの友情のために授業を休んでバイトに明け暮れるのか、学生らしく勉学にも励むのかは人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容一言では教育学です。1年生の授業はあまり面白くなく、自分で現職教員の方たちと関わる会等に積極的に参加すべき。2年もあまり面白くなく、必修ばかり。ざっくり言えば、3年で教育実習、4年でゼミ・卒論です。
就職先・進学先神奈川県の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃から、小学校教員になりたかった。その夢を高校入学時、大学入学時にも語り、叶えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒とない生徒の二極化が激しいです。経営システム科学科で学べることは将来とても役に立つと思います。
講義・授業良い学外から社長や取締役を招いて、講義をしてもらうという面白い授業があります。
研究室・ゼミ普通やる気のある生徒には誠意を持って指導をしてくれます。生徒の熱意によると思います。
就職・進学普通就職実践はその先輩方が何をして来たかによるので、一概にこうとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄りではありません。三ツ沢上町駅からは約20分、和田町駅からは約30分かかります。
施設・設備普通国立大学なので、お世辞にも学内の施設は綺麗とは言えません。経済棟は最近工事をしたので新しいです。
友人・恋愛普通充実してる人と充実してない人に分かれていると思います。サークルや部活に入ると、共通の趣味を持った友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容他の学科に比べて数学を学ぶことが多いです。線形代数や微分・積分などが必修科目となっています。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。