みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通単位取得は意外と楽で身になっているかは不明。自ら進んで学ぶ学生でないと堕落した4年間となるか社畜見習いへと化するだろう。
講義・授業普通割と楽しいがこれも大学の講義なので身につけるかは個人の努力次第。教授と学生の距離が近く割とご飯に誘えたりもできる。単位取得に一番大事なのは教授に顔を覚えてもらう(くらい頑張る)こと。
就職・進学普通就職は察し。
アクセス・立地悪いだめだめの坂の上の大学。もっと授業時間ずらすか駅をずらすか標高をずらしてほしい。
施設・設備悪いボロい。理工は特にボロい。もう少し良くしてもらえないかな。
友人・恋愛普通テニサーに入ればいいと思います
学生生活普通学祭は年2回だ、それ以下は認めない
学科で学ぶ内容学科で何を学ぶか?それは愚問である。大学という場では学びたい事を学び捨てたい授業を切るだけの時間と余裕がある。単位取得のギリギリラインで勉強と言えない程の勉強をする人も居れば真面目に出来ることを全て努力して自らの頭脳に知識を詰めて詰めて詰めまくる人もいる。専門的な授業以外、何を学ぶのは自由であり自己責任である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2017年度から学部統合によって1年次から経営の専門的な知識を学ぶことが可能になったのはいいことだと思います。
講義・授業普通先生次第で振れ幅がすごい
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミ開始です。競争が激しいゼミを希望する場合は成績をまず見られるので、1年次~2年春の成績が悪いとめちゃくちゃ後悔することとなります。
アクセス・立地悪い立地がなんといってもゴミです。最寄り駅が最寄ってないというフレーズは何回効いたことやら。さらに遠いだけでなく坂が多いので登校が登山だと言われるほどです。
学生生活普通テニスサークルばかり
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業もとてもわかりやすくおもしろく、聴きやすいです。ゼミも先生が優しく、楽しくべんきょうすることができます。友達も楽しい人ばかりでいつも楽しく過ごさせてもらってます。すごくいいだいがくだとおもいます。これからも横浜国立大学で頑張って勉強も遊びにもはげみたいとおもってます。
講義・授業普通充実している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティング、会計、統計、国際など自分の学びたい経営の分野が幅広く学べる学校だと思います。ゼミは学科等に縛られず興味関心のあるところを志望できるのも良い点だと思います。また、交換留学に関しても経営学部は積極的で多くの学生が毎年留学しているのも良いところだと思います。交換留学だけでなく、長期休暇の際には様々な、地域への研修プログラムが組まれていて、英語を学んだり、ビジネスを学んだりと、自分のやりたいことが海外でできるという貴重な機会も割と多く用意してくれている学校だと思います。
講義・授業普通出席はなくともテスト評価や、難しい教科はレポートや中間テストなどがあり単位を取るのはそこまで難しくないと思います。
研究室・ゼミ良いとてもたくさんのゼミがあります。
就職・進学普通就活説明会なども定期的に行われています。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどかかり、1つの最寄駅からは階段と坂なので結構通学は大変です。
施設・設備悪い構内は広く、しかし棟は割と古いです。
友人・恋愛普通サークル、学部などで友人の幅は広がると思います。
学生生活普通1つのスポーツに対して複数のサークルがあるため充実性は高いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて成績が発表されるのが遅いのでもう少し早く発表してほしいかなと。経済の授業自体は面白いものもあり面白くないものもありって感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は三ツ沢上町駅か和田町駅です。しかし両駅からだいたい共に徒歩20分くらいかかってかなり遠くて夏はあせかくし雨の日は雨の中距離を歩くのでかなり大変です。やからバスを使うのがおすすめかなっておもいます。バスやったらすぐ近くまで来てくれるんでかなり便利です。けどだいたい人いっぱい乗ってるからきついかなってのもあります。
施設・設備普通国立大学っぽい感じです。普通に汚いとこがあったら綺麗なところがあったりとどっちもどっちっす!図書館とかはまあまあ綺麗なんすけどトレーニングルームとかはかなり汚くて絶望しますね。もう少し綺麗にしてほしいしマシンも増やしてほしいかなっておもってるのが現状ですね。
学生生活良い都会過ぎず田舎過ぎないので程よいところだとおもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通数学や物理とその応用を学びたい人向けの学科です。
プログラミングも学べます。
転EP制度がありますが、あまり利用してる人はいないみたいです。他のEPの授業もそれなりに受けられます。 -
講義・授業悪い自分が勉強したい授業を数学、物理、情報の中で選択できます。
教授によって授業の質がかなり変わります。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさはかなり違ってきます。
アクセス・立地悪い横浜にあると思いきや、少し離れた場所にあり駅からも遠いです。学内にはCOGOOと呼ばれるレンタル自転車がありますが、キャンパスは坂が多いのであまり使えないです。ご飯を食べる場所もキャンパス付近にはあまりないので、横浜まで行かないといけません。
施設・設備普通国立大学なので、大学自体があまりお金を持ってなさそうで施設などには期待しない方がいいと思います。
友人・恋愛普通できる人にはできるし、できない人にはできない。あなた次第だと思います。
学生生活普通テニサーがいっぱいあります。
自分に合ったサークルを選びましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通熱心な先生が多く、また学生も後期入試で入ってきた人が多いためレベルが高いです。いい意味で刺激があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は、横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町駅です。ふたつとも、横浜駅から数分でいけます。ただ、最寄り駅から大学まで20分ほどかかります。しかも山の上です。足は鍛えられます。
施設・設備悪い少し充実してません。
学食はお昼時は毎日行列がてきています。また、学内に外部から入っているお店はLAWSONしかなく、これまた、お昼時は大混雑です。 -
友人・恋愛普通文系と理系、学年に関わらずキャンパスはずっと一ヶ所です。そのため、不自然に女子が少ないということもなく、また縦のつながりも保ちやすいです。
学科で学ぶ内容私は数物・電子情報系学科の物理工学epにしょぞくしています。このepでは、三年生までに量子力学、解析力学、電磁気学、統計力学などの物理学を他学科よりも網羅的に深く勉強していきます。基本的なプログラミングやアルゴリズム、情報リテラシーに関する講義もあります。また、電子回路や半導体についての授業もあります。とろうと思えば、機械系の科目もとれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通文系の中で、法律や文学、商学などさまざまあるとおもいますが、その中の補集合的な内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いレポートが大半です。きつい内容のモノもありますが、大抵はきちんと提出すれば大丈夫ですよ!
研究室・ゼミ良い一年からスタジオという名前のゼミのようなものが始まります。専門的な内容を学べるのでとてもたのしいです。
就職・進学悪い就活はあまり手助けしてもらえません。自分からお願いしにいきましょう。
アクセス・立地悪い悪いです。歩き疲れるかもしれません。笑
施設・設備悪いトイレは比較的きれいです。図書館も
学生生活悪い部活にはいれば充実した学生生活を送れるはずです。
学科で学ぶ内容なんでもできる!
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になる割合が半分を切っているため、企業や公務員か教職どちらにするか迷っている人にオススメです。二年生から専門科目や心理科などにわかれるので、教職を学びながら自分の進路を決定していくことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町です。三ツ沢上町駅から大学までは正門まで平坦な道が続いています。20分ほど歩きます。和田町から大学までは登り坂が続きます。こちらは15分程歩きます。横浜駅まで出る場合はバスを使うと20分程で着きます。広大なキャンパスがある代わりにアクセスが悪いです。大学構内は森のように木が植えられていて落ち着いています。
施設・設備悪い中央図書館は綺麗です。ガラス張りになっていて現代感があります。講義棟は全体的に古いです。新しくできた経済棟はパソコンなども充実していて快適に過ごせるそうです。野音という広場があります。ピクニックができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通もう名前が変わるので、人間文化にこれから入ることはできません。。。芸術文化コースと社会文化コースの2つに分かれており、社会学より広いことが学べるのは面白いですが、いかんせん何が
したい学科なのかが結局分からないままでした。 -
講義・授業普通前述のように、社会文化コースと芸術文化コースに分かれており、特に芸術文化コースの授業は特殊で面白いです。音響文化であったり、小説の分類であったり、サブカルチャー論であったり、普通の社会学では収まらない授業は聞いていて面白いと思います。ただ、それが何の役に立つの?と言われると分かりません。
研究室・ゼミ普通私が所属しているゼミは、海外研修に行くプログラムがあり、約10日間カナダのトロントに行くことができたのは良い思い出です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。他の学部は1つの建物に収まっているのに、教育人間科学部はなぜか3つの建物にまたがっており、非常に移動がめんどくさいです。
施設・設備悪い校舎は古いです。寒いです。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。