みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良いとてもよい!
教授の話はとてもわかりやすく、
授業の内容も充実しています。
また、レポートなどもとても
書きやすくなっています。 -
講義・授業良いとても充実しています。
先生は話がわかりやすく、
とてもユーモアがあって
面白いと思います! -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩には、大手金融会社の
三菱東京UFJ銀行などから多くのないていを
いただいています。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて
就活に失敗する人も少なくはないので、
注意してください。 -
アクセス・立地良い元々がゴルフ場だった為に、
土地が広く、
警備もしっけりしています!
最寄り気はブルーラインの
三ツ沢上町駅になります!
学校内には、たくさんの学食があります。
なので学生の多くはそこで昼食を
とっています。大学の周辺には
4万程で借りられるアパートもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が
たくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって
授業の選択の幅も広がる為に、学科内で友人をたくさん作る
ことは困難だと思います。
就職先・進学先大手金融会社
2023年06月投稿
総合評価良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
講義・授業良いとても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
友人関係もとても充実している。 -
研究室・ゼミ良いとても、分かりやすく、きいていてとても楽しい。
友人関係もとても充実している。 -
就職・進学良い充実している、分かりやすくてとても良い。
一生分かりやすかった -
アクセス・立地良いあ、あ、あ、あらあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
施設・設備良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
友人・恋愛良いあ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
学生生活良いあ、あ、あ、あ。あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ。あ、あ、
学科で学ぶ内容あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
志望動機あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、あ、
投稿者ID:920665 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学校が遠いし何から何まで好きじゃない田舎だし横浜を名乗らないでほしい意味わからない歩くのきつい教授もいみわからん
講義・授業悪い教授が当たり外れ大きいし外れが多い
毎回課題を出してきたり課題が重なると睡眠時間が取れないことも多い。ほかの授業との兼ね合いも考えて課題を出して欲しいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい。いやつまらない時もあるけども人はいいので行っているよ。もっといいゼミに入りたかったと思う。
就職・進学悪い何も恩恵を受けたことがない
アクセス・立地悪いとにかく遠い最寄り駅を作って欲しい
施設・設備普通そこそこ綺麗なところもあるが古いところは本当に汚い
友人・恋愛普通サークルが楽しい
学生生活良いサークルが楽しいとにかくサークルが楽しい、つまらない時もあるけど結局楽しい。サークルにもう1つは一とけばよかったと思うこともあるのでこれから入る学生にはサークルに積極的になることをお勧めする
学科で学ぶ内容経済システムや金融のことを様々に学ぶ、一般教養科目もありほかの興味がある分野のことも学ぶこともできる。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたい方にはとても周りの人も頭のいい人が多く、高校では出来なかったようなさらに専門的なことが出来て良い
講義・授業悪い立地が不便で、施設や環境はいいものの少し登校するのが大変だった
就職・進学普通偏差値が高いだけあって、就職する上で困ることはほとんどなかった
アクセス・立地悪い総合の評価で述べたように、立地があまり良くないので相当不便だった
施設・設備普通敷地も広く大学の施設、設備を重視する方であれば全く困らないと思う
友人・恋愛普通サークルを通じて、とても息の合う友達とは出会えたのでよかった
学生生活普通学祭には、毎年とてもたくさんの人が来てくれていてイベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容自分は航空機について学んでいる、興味があったこともありとてもこれからに活きるようなことを学べると思う
志望動機昔から横浜国立大学について、親から勧められていてそのままの流れで入学した
2023年12月投稿
総合評価良い当たり前ですが、かなり学習内容は難しいです。
ですが、わからなくても、先生方が懇切丁寧に教えてくれるので、あまり心配しなくても大丈夫です。 -
講義・授業良いどの先生方もとても優しく、時に厳しく教えてくれるので、充実した授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり色々な種類があります。
ですが、そのゼミに関する知識がないと厳しいです。 -
就職・進学良い就職・進学実績はとても良いと思います。
進路に悩む人には先生方が相談にのっていました。 -
アクセス・立地良い個人的に大学がある場所はとっても良いと思います!
帰りがてら寄り道したりしてます笑 -
施設・設備良い比較的どの施設も綺麗な印象です。
ですが、施設によっては少し古くなっています。 -
友人・恋愛良いそこら辺は疎いのであまり分かりませんが…
イベント等が多いので、交流の幅は広がると思います。 -
学生生活良い行事が多いので、充実した学校生活が送れます!
最初はサークルなども、入るのを躊躇いましたが、良い人ばかりで、毎日楽しいです!
学科で学ぶ内容マネジメント分野、アカウンティング分野などを学びます。
言わずもがな難しいですが個人的には好きな分野です。 -
志望動機この大学に通っている従兄弟がおり、従兄弟の話を聞く中で、この大学を目指すようになったからです。
投稿者ID:972043 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。横国の講師は誰でも優秀だとは思いますが、経営学部の教授は特に優秀だと思います。
講義・授業良い教授がとても良く、授業後の質問にもしっかり時間を取って丁寧に教えてくれます。
また、校舎も綺麗です。 -
研究室・ゼミ良いとても設備がよく整っているなぁと思います。とても使いやすいです。
就職・進学良い就職実績がとてもいいのがこの学校を受験するきっかけでもあったのですが、先輩を見る限りでもとても良さそうです
アクセス・立地普通少し最寄り駅から離れていて、少し坂もあるので横浜感はあまりというか全く無いです。
施設・設備良い友達の学校の様子などを聞いている限りだと、とても良く整っていると思います
友人・恋愛良いリモート授業でも簡単に受け入れられるので楽ではありますがそれだと友達関係は苦しむかもしれません
学生生活良いとても充実していますが、たまにダルいノリがあるときもまぁあります笑
学科で学ぶ内容まぁ文字通り経営学を学びます。ただ、経済学との違いはあまりわかりません
志望動機もともと経営学に興味があり、学びたいと思っていたので経営学科にしました
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い秋から学ぶ有機化学は化学生命系学科らしく大学生になってきたなと感じます。真面目に授業を受ける人が多く、勉強したい要望には応えてくれます。サークルに入っている人も多く、勉強もがんばりサークルや部活で羽を伸ばす人が多いです。
講義・授業良い1年生の春学期のうちは化学よりも物理の科目を多く取ります。春学期は化学系1科目、物理系2科目でした。秋は有機化学や無機化学を履修できるようになるので少しの我慢です。また、春学期にある化学実験、物理実験はレポートを書くことこそ大変ですが、実験はおもしろく長いレポートを書くことも思い出と自身の力になります。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、学科のおよそ90%の人が大学院に進学するようです。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。3つの最寄り駅からそれぞれの門まで徒歩15分程度かかり、行く講義棟によってはさらにかかります。私は最も坂がきつい和田町駅からの道を利用していますが、夏は汗だくになります。悪いことばかり書いてしまいましたが、お互いに何駅から来てる?や和田町からの階段登って来てるのえらい!笑など会話のタネになります。慣れてしまえばそこまで悪くはありません。
施設・設備良い理工学部A棟は改修工事をしたばかりで白くきれいです。サブで使うC棟は古い感じがしますが、汚いと感じたことはありません。森が近い関係で葉っぱは多いです。
友人・恋愛普通化学生命系学科はクラスわけをしても人数が多く、高校までのクラスの団結が好きだった人はショックを感じてしまうかもしれません。毎回固定のメンバーで授業を受ける人が多いです。サークルでつくった交友関係を学科や学部、学内で広げていくのでサークルに入るのはおすすめです。
学生生活普通サークルは多く存在します。自分のやりたいもののサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年の春は線形代数や解析学などの数学系、物理学などを学びます。秋は有機化学や無機化学も入ってきます。
志望動機燃料電池に興味があり、その研究を化学生命系学科でできると考えたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはいい大学だと思う。ただし、教員を目指す仲間と切磋琢磨したいという人にはおすすめしない。
講義・授業良い小学校教員になる上で役に立つ内容を教えてもらえる。教育実地研究では、実際の授業を見て理論を学ぶことができ、満足している。
就職・進学悪い最終的に教員にならない人は多い。入学時にすでに教員を希望していない人も一定数いる。ただ、教員になるための授業を必修で多く取らなければならないので教員を目指していない人にはおすすめしない。
アクセス・立地悪い最寄りの三ツ沢上町から大学までが遠いのと、学部の教室から運動場までが遠い。階段も多くて体力を消耗する。
施設・設備悪い個人的な感想だが、他の学部より設備は劣っているように思う。トイレの水漏れが酷い。理工のトイレが綺麗。
友人・恋愛良い一年次にクラス分けがあり、クラスごとの活動も多いため、友人関係は築きやすい。専攻がわかれるとそのメンバーと仲が深まる。
学生生活良い学祭には芸能人が来たり、ダンスの発表があったりと盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容一年次は小学校教員になるための各科目について学ぶ。教職入門では教員に関してを学ぶ。ほぼ全科目をやるが、最低限のものを身につけるような形なので、苦手な人でも大丈夫だと思う。二年次から専攻の必修で忙しくなるので、一年次の空きで興味のあるものは取っておくべきである。
志望動機教員を目指しており、教育学部のある大学にした。オープンキャンパスでがやっこ探検隊やわくわくサタデーの活動を見て非常に興味を持ち、入学を志望した。
投稿者ID:962073 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通クラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなれます。担任によって、クラスの仲の良さが変わってくるので、そこらへんは運になります。
講義・授業良いやる気の教授とない教授がいるので、しっかりと周りの先輩やレジュメを見ておくべきです。
就職・進学良い早い段階で、サポートを受けることができます。1年からでも元校長先生方に相談できます。
アクセス・立地悪いすべての最寄りの駅から徒歩で18分ほどかかるので、結構疲れます。
施設・設備普通学部によって様々ですが、理系の学部の施設は綺麗で設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い自分からいくと、どんな人も嫌な顔せず会話をしてくれます。ですが、あくまでも自分で話しかけに行くことが大事です。
学生生活普通サークルや部活は、豊富にありますので新歓の時期に様々な所に行き、比べる事で自分により合うサークルや部活を見つけられます。
学科で学ぶ内容どのように、児童や生徒に教育していくかを科目ごとに学んでいきます。
志望動機将来、教員になりたいと考えていて、より専門的な知識をつけたかったのでこの学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。有名な教授が多く、研究内容もそれぞれ違うので自分の学びたい分野の研究室に入れば色々なことを学べると思います。
講義・授業普通私の所属する学科では受講人数や授業効率の観点からオンデマンドの必修授業多い学期があるため、対面で講義を受けたい人にとっては不満かもしれないです。逆に家から大学が遠い距離にある人にとっては移動の手間と時間が省けるので非常にありがたいかもしれないです。
授業内容自体はすごくわかりやすく充実してると思います。 -
就職・進学普通OBの人や企業で働いている人が講演会などを開いたりするそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つあるのですが、どの駅からも20分程度歩かなければならないです。
施設・設備普通それぞれの学部の棟と2つの食堂、図書館、コンビニなどがあります。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、全ての学部の人がいるため、授業やサークルを通じて色んな友達が作れると思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、常磐祭という学祭ではそれぞれのサークルが屋台などを出したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は理工学の基礎にあたる数学や物理、化学を主に学び、それに加えて各教授の研究内容について軽く学んだりします。2年次からはプログラミング関連の授業が増え、3年以降では自分が研究したい内容の授業を選んで受ける形になります。
志望動機昔から人工知能の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い情報工学について学べる大学を探してていました。家の経済事情も含め、国公立であるこの大学を選びました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。