みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く経営学を学びたい人にはいい環境です。ゼミナールは少人数制なので、教授との距離感も近く、やる気があればしっかり学べます。
講義・授業良い有名な教授もおられ、様々な講義が行われています。外部講師を招いての講義もあるため様々な視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミナール形式で実施しており、ゼミ生は最大10人です。ただ、人気ゼミナールは選考の上、ゼミ生を決めるので落選すると希望のところに入れないこともあります、
就職・進学良い公務員、民間共に就職率はいいと思います。就活に関するセミナーなどもありますが、参加は個人の自由です。みんなが参加してるわけではありません。
アクセス・立地良い最寄り駅から最低15分はかかるので、立地がいいとは言えません。横浜駅を通るのであればバスの利用をオススメします。
施設・設備良いキャンパスはとても広く自然も多いので非常に開放的です。しかし建物は小さいので移動に時間がかかります。
友人・恋愛良いサークル、部活などを通して友達や恋人を作ることがおおいです。講義を通じてというのはあまり聞きません。
学科で学ぶ内容人的資源管理論 ダイバーシティやワークライフバランスなど
所属研究室・ゼミ名二神ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論 ダイバーシティやワークライフバランスなど
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由ゼミナールで学んだことに近しい業界だから。
志望動機経営学を学びたかったから。入学しやすいから
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター試験、小論文対策、面接対策を毎日繰り返していた
投稿者ID:119457 -
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通良い点としては、実験や講義が充実しており、多くを学ぶことが出来る点です。一方、悪い点として挙げられることは実験や講義が充実しているあまり、レポートや課題に追われ多忙になってしまう点です。多くの人がバイトやサークルを行っていますが、疲労や睡眠不足のせいで授業中に居眠りしている学生も多くみられます。
講義・授業良い先生方の授業はたいへん丁寧で、学生思いのやさしい先生方が多いという印象です。学生からの質問にもしっかり答えてくれますし、研究室に見学に行っても歓迎してくれます。
研究室・ゼミ良いもちろん様々な分野の研究室がありますが、この学科は、私の中で安全や防災の分野に強いイメージがあります。先生方に頼めば、気軽に研究室を見学することが出来るので、一度行ってみても良いかと思います。
就職・進学良い先輩方は様々な企業に就職しています。親身になって相談にのってくださる先生方も多いです。たまに、就職したOBの方が後輩たちに仕事や会社のようすを話してくれる機会を設けている研究室もあります。
アクセス・立地悪い大学の敷地はとても広いです。しかし、地下鉄の最寄り駅が遠く、徒歩15分ほどかかってしまいます。また、坂が多い地域なので歩きづらく、バイクで通う学生も多いです。
施設・設備普通施設や設備は充実していますが、古い建物と新しい建物が混在しています。文系の学科の方はチャイムが鳴りますが、理系の方はチャイム鳴りません。
友人・恋愛普通この学科は比較的に学生の数が多く友達を作りやすい環境にあると思います。また、受講する講義がばらけづらいので、同じ学科の学生と同じ講義を受講することが多い感じがします。
学科で学ぶ内容物理化学や化学工学のような高校生の物理と化学を合わせたような科目がメインのように感じます。
志望動機出来るだけ合格確率が高い、有名大学を選んだため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか予習と復習を徹底的に行い、授業の内容を完璧に把握した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通「普通」嫌いの教授が多いと思う。とくに芸術文化コースはそれが顕著。自分の好きなことを存分にできる環境を探しているのなら、ぴったりな環境なのではないかと思う。その反面、夢中になれることが見つからなかったとしたら、なかなかつまらない学生生活になってしまうと思う。
講義・授業普通教授によって授業のシステムが本当にまったく違う。真面目な人だと、きっちりとした講義が期待できるが、どちらかというと教えるよりも研究していたいタイプの教授は完全に学生が置いていかれていてもおかまいなしである。
アクセス・立地悪い横浜と聞いて思い浮かべるような印象とは程遠い、丘(山?坂?)の上にある。周囲は木々に囲まれているため、一見するとジュ●シックパ●クを彷彿とさせる風体である。最寄駅からも遠く、前述したように登校のたびに坂道(と階段)をのぼらねばならないため、早いうちに原付免許を取ったほうが良い。横浜駅から平日は学内乗り入れバスが出ているので、そちらを利用できると非常に楽だと思う。
施設・設備悪い国立大学なので、施設の綺麗さは期待しないほうがよい。ところどころ改修なども行われているようだが、当学部の講義棟は総じて比較的古い。
友人・恋愛普通こちらも教授同様「変わり者」が多い。なかなかに刺激的な生活が味わえる。留学生も多いため、いろんなアイデアのやりとりができる。
部活・サークル普通テニサーがとにかく多い。新歓期はこれでもかというほど、テニサーの勧誘がひたすらに学内に溢れかえっている。
学科で学ぶ内容社会学領域から芸術領域まで、現代文化について様々な観点から学ぶことができる
志望動機二次試験の出題が変則的で面白かったため
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないため、とくにこちらの大学に向けた対策はしていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方出身の学生が集まり、みんないろんな興味を持って入学してきます。たくさんの人に出会える良い大学だと思います。
講義・授業良い経済学部でも、法学の授業や経営の授業も受けられる大学です。いろんなことに興味がある人、何に興味があるか分からない人にオススメできます。
アクセス・立地普通「横浜」という名前なのに、山の上に大学があるので、初めて学校に来たときは、だまされた!と思いました。駅からはそれなりに歩きますが、電車に乗ってしまえば横浜駅まですぐに着くので、まずまず便利だと思います。
施設・設備普通国立なので基本的にきれいだとは思いません。今は、多少新しい施設ができていると聞いています。元ゴルフ場の構内なので、構内に坂道が多いです。
友人・恋愛良いどの学部も1つのキャンパス内にあるので、いろんな学年、学部の人と交流できます。サークル活動に入ると、いろんな人と仲良くなれるので刺激的ですよ。
部活・サークル良い充実しています。私個人的には、競技ダンス(社交ダンス)のサークルがなかったのが残念でした。ストリート系ダンスのサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容経済と社会の繋がりについて
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな広告・ブランド戦略について学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由政治にかかわる仕事が面白そうに思えたから。
志望動機横浜で暮らしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、英語・数学力の強化
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いこの学科は理工学部の中でも比較的楽なため勉強以外のことにも時間が使えて良いです。勉強面でも充実してます。
講義・授業良い授業はだいたい対面で行われて分かりやすいです。しかし授業によっては分かりにくいものもあります。
就職・進学良い私の学科は8割ほどが院に進学するそうです。この大学は企業からの信頼も厚いそうです。
アクセス・立地悪いどの駅からも20分くらい歩いてかかるため、雨の日は通学が大変です
施設・設備良い理工学部棟のトイレは新しくなったためきれいで良いです。でも全体的には私立ほどきれいではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると文系の友達もできて、友達の輪が広がります。
学生生活良い文化祭が年に2回あります。サークルも豊富にあるため兼サーするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では数学や一般教養など基礎的なことを学び、2年生からはプログラミングなども学んでいきます
志望動機プログラミングに興味があり、国立で学費が安いため志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]都市科学部都市基盤学科の評価-
総合評価良い就職の業界が広く、かつ文理両立の点がかなり満足している。人も元気でアクティブな人が多く、理系過ぎないことがいい。
講義・授業良いダイバーシティがある。また、教授のレベルも高く、世界レベルの教育が受けられることもしばしばあった。東大落ちも多く、モチベーションが高い学生も一定数いる。
就職・進学良いキャリア教育は充実しており、進学実績もいい。特に大企業進学率の高さ。
アクセス・立地普通駅から坂があり、夏は特にかなりしんどい。おすすめは近くに住むこと。
施設・設備良い研究のための実験施設はかなり充実していた。売店や食堂も同様。
友人・恋愛良い人にもよるが、文化祭やサークルの数は豊富であるため、充実している。
学生生活良い充実していると思う。というのも、都会にあるためインカレなどがあるからだ。
学科で学ぶ内容建設工学であり、構造力学や水理学、土質力学から都市計画、交通など。
志望動機大きな建設物を建設し、日本の都市形成に寄与したいという思いから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高校を卒業したばかりで、専門分野との関わりが無い人でも経営の知見を段階的に、自分なりに身につけることができる。
講義・授業良い教員によって差はあるだろうが、全学生が一律に受講する英語は中身が詰まっていなかった。専門分野については、初学者の立場に寄り添う内容である。
就職・進学良い卒業生を招いた(現在はZoomを用いた)説明会では様々な分野の企業を知ることができる。
アクセス・立地普通キャンパス周辺及びキャンパス内には急な坂道が多く構えており、徒歩での通学は特に夏場、厳しいと感じる。コロナ禍ではバス利用も躊躇われるので本大学の最大の欠点とも言える。
施設・設備良い空き時間に自習できる教室が用意されている為、有意義に過ごすことができる。経営学部棟は小綺麗に思われるが、掲示板だけは小汚い。
友人・恋愛良い学内を歩いていると、楽しそうに肩を組み合う集団や、和やかな雰囲気に包まれたアベックが散見される。
学生生活良いテニスサークルは4つ存在する等、興味のある人にとってはとても楽しめる環境が整えられている。学校祭も年2回あるらしい。
学科で学ぶ内容経営分野、会計分野、経営科学分野の必修科目を受けた後、興味を抱いた分野について掘り下げて授業を選択していく。
志望動機大学に進学することにあまり意味を見出だせていなかったが、在学生が「学んだことは実際に役に立つ」と発言したのを耳にして魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液の設置、着席記録システムの運用(記録システムを使用している人は見かけない)、オンライン&オンデマンド(自分の都合がつく時に資料で学習する)授業3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い勉強において不自由することはない。
ただ、先輩の知り合いを作ったり、学科ないで友達を作らないと定期試験の際過去問なしで挑むことになり成績が悲惨なことになる可能性がある。
本学科は特に電力系で日本でも有数の研究をしている教授がたくさんいるので、個人的には電力系の研究室に入ることをお勧めする -
講義・授業普通学科の講義(専門授業)は充実している。
学科の特性上、情報系(プログラミング等)、半導体、電磁波系、電力系と幅広く学ぶことになるので、4年間で学びたい方向性を決めると良い。
ちなみにいずれの分野も就職率は高い -
就職・進学良い就職実績は申し分ない。9割以上の人が「みんなが名前を知っている企業」に就職できる。
また、2月あたりから学科別の就職相談窓口が設けられるため、そちらで推薦なども受けることができる。推薦は毎年枠数があるため、学業はがんばったほうがいい -
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅か市営地下鉄の三ツ沢上町駅だが、前者がひどい。10分以上登り坂を歩き続ける必要がある。だからといって後者を選ぶと駅の近くにカラオケやマックなど娯楽施設は一切ない。横浜駅が定期券内になる場所に住んだほうがいい
施設・設備悪い私立大学に比べると国公立はお金がないため、設備が古く更新されない。この大学は経済学部のほうがメインに据えられており、看板になっているため文系の方の建物しか立て直してくれない。いちおう耐震工事はしてくれているけど…
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は必ずできる。また、サークルはよほどじゃない限り男女比が大体一緒なので恋人もできると思う。
ただ本学科の男女比が8:2とかなり女子が少ないので、サークルに入らないと男子は恋人ができないと思う -
学生生活良い年に2回学祭があり、サークルに所属していれば屋台を出したりダンスを踊ったりと楽しめる。特に秋の学祭は有名声優やアイドルもきたりするので、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容最初にも書いたが、大きく分けてプログラミングなどの情報系、半導体系、電力系、電磁波系(アンテナなど)を2年生まで幅広く学ぶことになる。
3年生になると選択必修や選択科目が増えるため、この4つの分野の中で気になった分野の授業を選択して専門性を高めていくことができる。
4年生では3年生までの成績に応じて研究室決めが行われるが、いわゆるハズレ研究室がいくつかあるので、そこに入らないよう上位30%の成績は維持したほうがいい -
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機もともと高校生の時はどこに行けばいいか全く考えておらず、将来の選択肢を広くしたいと考え、将来敵になくなることがないであろう「情報系」を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをはっきりと決めている人なら迷わず選ぶことができると思います。わからない人はアバウトにその学科ごとのことを知るといいと思います。
講義・授業良い私が取っている講座はすべてわかりやすいです。他の講座はあまりわかりません。
研究室・ゼミ良い自分次第で変わりますが、頑張れば頑張るだけ良いです。
就職・進学良い自分から積極的に受けるといいです。教授の空いている時間を探してみてサポートを受けてください。
アクセス・立地良い横浜駅でご飯を食べて帰ると言うことができたら、遊べるので良いです。
施設・設備悪い少し校舎は古いですが、普通に使う上では問題がないと考えられます。
友人・恋愛良いそれも自分次第ですが、悪い人はいないので自由に人間関係を築くといいとおもいます。
学生生活普通種類も少なくはなく、人数も多い大学なのでどれを選んでもいいと思います。
学科で学ぶ内容自分の選択した講座のことを大まかに学んでいます。その後はもっと絞ります。
志望動機経営について学び、将来社会に出た時に生かせるように、自分に役立つ知識をつけたかったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通総合して、大学に行きたいとは思えないが、行ったら行ったで楽しいから。卒業できる程度には通い、勉強したいとは思える。
講義・授業悪い先生がひたすら喋るだけや、先生の考え方を押し付けられ、先生と違うことをレポートにかくと単位が取れないなど、理不尽なことがある。
就職・進学良いセミナーなどをホールで定期的に開いていたり、校友会に入っていると、対策を受けられたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂が多いので、自転車で通うのは困難。歩いても階段が多い。
施設・設備悪い教育学部や、理工学部は建物が古く、雨漏りなどもする。図書館は満足している。
友人・恋愛良い教育学部はクラスがあるので、友達作りに困らなかった。男女混合クラスなので、恋愛もみられた。
学生生活良いラッキーディップというグループが定期的にイベントを開催している。学園祭でアイドルなどが来る。自分の所属しているサークルでは声優さんを呼べる。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための教育法や、中学校・高校教員になるための教育法など。
志望動機地元から近かった。東京まで行かないくらいの都会で、教育学部があるところを選んだ。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。