みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い周りの友人も賢く、明るく、楽しい人たちが多く、学びやすい環境だった。また、キャンパスは広く、全ての学科が集まっているため出会いも多い。
講義・授業普通様々なことに興味を持てるような幅広い講義を受けることができた。
研究室・ゼミ良い四年生からの配属だが、専門的な知識、研究の基礎を築くことができた。
就職・進学良い面接練習などが充実していた。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、通学しやすさという面では少し悪い。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、ロケ地としてもよく使われている。
友人・恋愛良い友人関係は大変充実している。全ての学科が一つのキャンパスに集まるので恋愛面でも出会いは多い。
学生生活良い数多くのサークルがあり、それぞれに特徴がある。そのため選択肢も多く、すごく充実している。
学科で学ぶ内容1年次には電気系の勉強に必要な数学、物理の知識を初めに学んだ。2年次からは実験が始まるがこれは器具等の基礎を学ぶものである。3年次には知識、器具の使い方を応用し、実用的な実験、勉強を行う。4年次は卒業研究を行う。
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い情報を学びたい人にはとても良い大学です。研究室が入っているビルはきれいで、研究がしやすい環境だと思います。
講義・授業普通比較的簡単な基本的なことをやるので、少し物足りないかなという印象を受けました。一般教養としてはよいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がとても多いです。情報でありながら、医療系とも協力しているところもあります。
就職・進学悪い就職の支援はあまりしてくれなさそうです。理系は、ほとんどの人が大学院に進学するので、就職は厳しいかもしれません。
アクセス・立地普通大学がゴルフ場の跡地ということもあり、坂がすごく多いです。入口から急坂なので、とても大変だと思います。
施設・設備良い設備面では、特に不自由なく暮らしています。まだ、1年なので詳しくわかりませんが、研究の設備は、しっかりしていると思います。
友人・恋愛普通サークルがとても多いです。アルバイトをしている学生もたくさんいます。普通の大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。その中に少し専門があります。
志望動機就職してからもパソコンは必ず使うと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師名門会
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。数物・電子情報系学科は特に数学や理科に優れた人が集まっており、実際にプログラミングしながらグループワークを学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。また、サークルのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっている上、文系の講義も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に情報を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、設備や予算に困ることは少ないように感じました。研究費は自分持ちの場合はないので、購入する際は前もって相談する必要があるように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。推薦で就職する人が多いように感じます。かなりの人数が同大学院に進学するようですが、就職,他大学院に進学する人もいます。講義の内容の深さは他の大学より浅い場合もあるため,自学で補填するのが良いようです.
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄三ツ沢上町駅と相鉄線和田町駅・上星川駅です.どの駅からも徒歩15分はかかるため,近くに住むか原動機付自転車で通学する人が多いと感じます.また,横浜駅からバスが出ています.高台に立地しているので,自転車は大変です.また,大学周辺は娯楽が少なく,電車またはバスで横浜中心まで出る必要があります.
施設・設備良い総合研究棟は新しい建物なので、パソコンや設備など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特にプログラミングをする際のパソコンは十分な数が用意されてるので、自学する際は非常に便利です。また、大学生であれば最新型のオフィスが無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
友人・恋愛悪い数物・電子情報系学科は1学年270人程度と他の学科に比べて大人数で、その分友達ができると思います。また、毎年EP合同で飲み会を行ったり、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容数学,理科,コンピュータ関係,プログラミング,英語など
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より優秀な人の集まる場所で研究を行いたい
志望動機パソコンなどの機械を操作するのが好きだから,そのような仕事がしたい.
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか横浜国立大学向けの学習をするのではなく,より上位を目指した対策を行う.
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い技術力が付き、将来就職する際に有利になると思います。また、興味深い授業が多く、知的好奇心が刺激されやりがいがあると思います。
講義・授業良い知的好奇心がくすぐられるような授業が多く、勉強になるし、技術力が付くので就職の際に有利になると思います。将来性があり、やりがいがあると思います
研究室・ゼミ良いレベルの高い研究をしていて、学びがいがあります。いろいろな研究題材があり、幅広く知識が身に着くと思います。将来性があり、勉強する価値があると思います
就職・進学良い専門分野なので、将来性があり、比較的就職も有利になると思います。手に職をつけて安心して就職に臨みたいです。大学のバックアップもいいので安心できます
アクセス・立地良い構内は広くて開放感があり、散歩したりしてリフレッシュできます。学食も充実していて比較的安い値段なので学生にはありがたかったです。
施設・設備良い施設は大きく、開放感があるので快適に過ごせます。ただし冬は寒かったですが・・・。休憩所もあり待ち合わせや時間を潰すのにも快適です。
友人・恋愛良いオープンな関係をきづけて、楽しく大学生活を過ごせました。休日に一緒に遊びに行ったり、飲み会をしたりして大人の生活ができました
学科で学ぶ内容科学技術の基礎から、最先端の技術まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名エンジン研究室
所属研究室・ゼミの概要エンジンをゼロから作り、高出力のエンジンを作成する
志望動機技術者になって、研究活動したかったので工学部に入りました
どのような入試対策をしていたか自分に合った、分かりやすい参考書を見つけて勉強した。一つの参考書を徹底的に繰り返し勉強した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には、いい大学です。先生方もとても親切です。楽しい学生生活が過ごせると思います。
講義・授業良い十分充実していると思います。他学科と比較して厳しい条件ではありません。しかし、なんとなくで受講していると、何も身につかないので勉強したいことを早めに見つけられるとより充実するかもしれません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。特に実家から通う人は苦労すると思います。しかし、横浜へ簡単に出れるので遊ぶのには困りません。
施設・設備良い充実していると思います。特に図書館はきれいかつ本の量が充実しています。石斛的に利用していくべきです。
友人・恋愛良い友人・恋愛については人によると思うので何とも言えません。作ろうと思えばいくらでも作れるし、自分が壁を作っていればさびしい学生生活を送ることになるかもしれません。
部活・サークル普通他の大きい大学と比較すると少し少ないかもしれません。部活・サークルにこだわる必要もないと思います。自分がやりたいことを外部でみつけるのもいいのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容物理の基礎を3年間学び、研究室に配属後各分野でより深く研究を行う。
所属研究室・ゼミ名コメントを控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要個人の特定を防ぐためコメントを控えさせていただきます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く研究をしたいと思ったため。学部卒では、研究は十分に行えないと考えました。
志望動機物理に興味があり、より深い知識を身に着けたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高かったため、数学Ⅲ、物理Ⅱなどに力を入れ勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理系に関してしか言えませんが、勉強はきつい部類だと思います。その分は就活は羅来そうなイメージ。横浜といえども田舎なので、静かで勉強しやすいと思います。自然も多いので、静かな環境で勉強(研究)したい人に向いているのではないでしょうか
講義・授業悪い専門科目でもそうだが、先生間の差が激しいのでかみ合わせが悪いイメージがあります。また、全体的に科目数は少なく、特に一般教養は必要単位数を確保するのに苦労するほどです。ただ、実験が多かったり、実習が多かったりといった部分は良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。横浜からバスに乗るという方法もありますが、所要時間にばらつきがあるので回避している状態です。
施設・設備普通徐々にきれいになっている最中といったところでしょうか。トイレなどはかなりきれいだと思います。実験装置を自作する程度には金欠のようです。
友人・恋愛普通自分の学科の話でいえば、コミュニケーション能力が低い人の集団といった感じで、静かなイメージです。ただ、学内に留学生が多いので、外国人の友人がほしい人には話しかけるといいと思います
部活・サークル普通自分は鳥人間に入っていますが、運動部系はそこそこしっかりやっていると思います。ただ、いかんせん数が少ないので、自分のこのみのものが見つかるとは限りません
学科で学ぶ内容物理学の基礎となる数学・(解析)力学・電磁気。
志望動機近くて、後期日程があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高かったので、苦手の国語を重点的に勉強した
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな研究に携わっている教授も多く、様々なことが勉強できます。
講義・授業良い様々な教授・外部講師の授業が設けられています。必修の講義が多すぎるということもなく、一般教養科目もいくつか履修することができるので、学びたいことを学びつつ、自学自習の時間も取れます。
研究室・ゼミ普通学科内のEPごとに違いがあるのかは知りませんが、私が所属するEPでは研究室配属が4年生からなので私はまだ研究室の様子をあまり知りません。
就職・進学普通進学率が6~7割らしくほとんどはそのまま大学院に進学すると思われます。私が進学希望なので就職の実績はよく知りません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも徒歩で15分ほどかかります。
施設・設備良い理工学部講義棟は古いですが、夏は涼しく過ごすことができます。図書館はきれいです。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
部活・サークル良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容EPにより全然違うことを学びます。基本的にはどのEPも4年生から研究室に配属され、卒業論文に取り掛かります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由情報工学の分野に昔から興味があったので、学べそうな大学の中で合格したところに入学しました。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ですが、他学科は対面の授業が多いところもあるようです。投稿者ID:767833 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理工学についてとことん学べるため、学生にとってとてもよいところだと思う。様々な先生がいるので、多々の分野に対応している。
講義・授業良いユニークなせんせいが多い。とてもわかりやすく、テストなどでも対策できる
研究室・ゼミ良い色々な人と関われる。気軽に先生に質問ができる距離の近さがある。
就職・進学良い様々な面でサポートしてくれる。多分野で活躍することができるようにしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスが必要なため、通学するためには少し不便な点があるかもしれない。
施設・設備良い広いため敷地内をバスで移動することができ、敷地内のみで考えると充実している
友人・恋愛良い交流が多いため、新たな友人をつくったり、知らない人とも話ができる
学生生活良い様々なサークル、イベントが存在しているため、とても充実して生活できる。
学科で学ぶ内容数学と物理を中心に電気について学ぶ。難しいところもあるが、とても楽しく学べる。
志望動機電気系の仕事に憧れていたため、この学科を選択した。今後に活かせる学科だと思う。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通国公立大学としては、設備はそこそこだとは思う。研究等を本気で行いたい人は私立を選んでも良いかと思う。
講義・授業普通新型コロナウイルスの影響で、満足な授業形式ではなかったが、最善の対策は取られていたと思う。
就職・進学普通大学選びの時に調べた感じだと、就職やその先の進路についてのサポートは、申し分ないと思う。
アクセス・立地悪い横浜駅から徒歩で行けないこともないが、相当遠い。羽沢横浜国大駅からも決して近くはない印象。
施設・設備悪い一言で言うと森。元はゴルフ場であったため、良くも悪くも自然に囲まれている。
友人・恋愛悪い私の学部は男子が圧倒的に多いため、サークル等に入らないとあまり関わりがないかもしれない。
学生生活普通地元で昔から常盤祭には行っていたが、すごく盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容身近との数学のつながりを学ぶことが1番楽しい。ある程度の計算力と関数電卓は必要。
志望動機数学が好きで、消去法であまり興味のない学科を削っていったらここに行き着いた。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。