みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いこちらもとても良いと思います。
楽しく学べるので良いと思いました。
また、先生の説明もとてもわかりやすいので良いと思います。 -
講義・授業良いとても良いと思います。
講義も授業もわかりやすく、また楽しい学校です。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。
就職先も色々とあり、サポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地良い横浜駅からバスで行っていました。
バスで20分程度で、バス停の近くに学校があり便利でした。 -
施設・設備良い緑もあり、とても素敵な学校だと思います。
自然と触れ合えて、心も落ち着くと思います。 -
友人・恋愛良いサークルで友人などが多く作れると思います。
恋愛関係も、充実してると思います。 -
学生生活良い今はコロナで行っていないかもしれませんが、年に二回の学園祭があり、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容数学と理科が中心です。数学では一年生から幅広い知識が得られるのでとても良いと思います
志望動機もともと数学が好きで、中学、高校で学べなかったものも大学では深く知りたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな研究に携わっている教授も多く、様々なことが勉強できます。
講義・授業良い様々な教授・外部講師の授業が設けられています。必修の講義が多すぎるということもなく、一般教養科目もいくつか履修することができるので、学びたいことを学びつつ、自学自習の時間も取れます。
研究室・ゼミ普通学科内のEPごとに違いがあるのかは知りませんが、私が所属するEPでは研究室配属が4年生からなので私はまだ研究室の様子をあまり知りません。
就職・進学普通進学率が6~7割らしくほとんどはそのまま大学院に進学すると思われます。私が進学希望なので就職の実績はよく知りません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも徒歩で15分ほどかかります。
施設・設備良い理工学部講義棟は古いですが、夏は涼しく過ごすことができます。図書館はきれいです。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
部活・サークル良いサークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容EPにより全然違うことを学びます。基本的にはどのEPも4年生から研究室に配属され、卒業論文に取り掛かります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由情報工学の分野に昔から興味があったので、学べそうな大学の中で合格したところに入学しました。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ですが、他学科は対面の授業が多いところもあるようです。投稿者ID:767833 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い私は資格取得の関係で満足ではない。しかし、技術者になりたいかたは、課題の量も考えてとてもハードな学園生活になると思うが実力はつくのではないだろうか。
講義・授業良い今年度はオンライン授業で不足も多かったが、対面の授業では座学の授業でも実物が見られたり、実験が充実していたりと講義内容は技術者を育成するに足る講義である。
ただ、私は教員免許をとるために大学に入ったのだが、特に電子情報システムEPは数学および理科の教員免許を取得できるとなっているはずなのにその取得が大変厳しいので、技術者になりたい人のみの入学をおすすめする。 -
就職・進学悪い特になにもなく、研究室にはいってから先生次第という形になる。また、就活を始めるとその瞬間にその生徒の対応をしなくなるという先生もいるため、先生に応じてうまく立ち回ることが必要。実績はわるくないが、サポートがまちまちなので低評価とした。
アクセス・立地悪い実家から通うと駅から20分程度歩くか15分ほど坂道をいくかの2パターン。最近羽沢横浜国大駅ができたが、朝は10~15分に1本、昼間は30分に1本しか電車がない。一人暮らしをすると買い物に行けるところがほぼ薬局のみ。通いやすさを求めるならおすすめはしません。
施設・設備良い実験設備が各研究室単位で見ても充実している。高エネルギー施設が学内にあるのは広い敷地を有するがゆえではないか。
友人・恋愛普通入る部活やサークル次第。また、人数の少ない学科なら友達を作りやすいかもしれないが、人数が多くなると孤立しやすいので積極性が必要。ただし理工学部では女子は例外で、結束が強いように思われる。
学生生活良い入ろうと思えば大体あるという印象。イベントは学園祭が2回あることに加え、電子情報システムと情報工学も?は、球技大会を開催する。また、同両EPでは、新入生歓迎合宿が開催される。
学科で学ぶ内容回路設計・シミュレーション、プログラミングが主。その他それを支える学問として代数学や物理学はかじるが、色々なことをやろうとしすぎている感は否めない。
志望動機数学と理科の教員免許を両方とりたかったから。それのみで選んだため学部の雰囲気は調べられなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業10人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通いいところと悪いところを考えて、ちょうど打ち消すくらいだと思いこの点数にしました。就職活動の実績は高いと思います。研究はしやすい方だと思います。
講義・授業悪い英語の授業の質があまり良くないと感じている。また実験の内容はわかりにくいものもあり教育の質は正直高くないと思う。ただ研究室によってはいいものが学べると思う。
研究室・ゼミ良い研究室によるが研究活動自体はとても活発で熱心であると感じているが、ブラックな面も感じている
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している思います。キャリアセンターにも気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて20分です。また駅によっては坂を登らないといけないので結構疲れます。
施設・設備悪い理工棟は特にですが、老朽化しています。新しい建物も少しはありますが、全体的には古いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると一緒に遊ぶ、ご飯を食べる友人はできると思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあります。また年2回学園祭があります。
学科で学ぶ内容1、2年は電気系、情報系の基礎的なことを 3、4年は主に研究活動を行います。
就職先・進学先決まってない。
志望動機自分はAIに興味がありそれに関する研究をしてみたいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期からオンライン授業で講義が行われております。現在も一部授業以外は全てオンライン授業です。投稿者ID:706159 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い学内がとても広く、移動が大変です。でも、緑は多いです。理工の講義棟は正門からだと遠いです。入学式時点で、分野が細かく別れてるので、進みたい分野が明確な人には学びやすいです
講義・授業良い全体的に良い大学ですが、交通面で多少不便です。 近くの2つの駅からは徒歩ですべて1、20分かかり、どちらも優等通過駅です。また、学内に乗り入れるバスはありますが、本数はかなり少ないです
就職・進学普通理系学部なので、多くが大学院の修士課程に進むものと思われます。
アクセス・立地悪い総合評価で言った通り、周辺駅から微妙に遠く、バスを使わないと毎日は辛いです。なお、通るバスは全線定期しか売っておらず、通常運賃で乗った方が安いです。
施設・設備良い新しい建物も古い建物もあります。国公立なので設備はいいです。
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思いますが、恋愛は難しいです。男女比が偏ってます。
学生生活良い様々なサークルがあります。運動系も文化系も種類が豊富で、合うサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年は理系全般の科目をやります。英語、初修外国語もあり、時間割が多く埋まります。年次が進むと、より専門的なものが増え、時間割上は空きが多くなります。4年はほとんど研究になる模様です
就職先・進学先決まっていない
志望動機学びたかった情報分野があり、家からも近く、自分の学力とも合ってた
感染症対策としてやっていること5/7より、春学期全面オンライン授業が始まり、秋になると、実験など1部のみ対面で、残りはオンラインです。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通生徒のためを思っている教授が多く、勉強に集中できる学校である。また、交流の幅が広がるようなイベントもある
講義・授業良い担当教員が黒板だけではなく、スライドを用いた授業を多く展開しているため、分かりやすい授業となっている
研究室・ゼミ普通1.2年生でも研究室に配属して、自分がしたい研究を行える。研究室見学も可能である。
就職・進学良いネットで見ても、横浜国立大学理工学部の就職先は大企業が多く、実績は高いと感じた
アクセス・立地悪いキャンパスが丘の上にあるため、駅から大学までの道のりは相当険しい
施設・設備普通理工棟があまり新しくないが、そのほかの棟はきれいに整っている
友人・恋愛普通大学ないだけではなく、インカレも存在するため、交流の幅は広い
学生生活普通文化祭が年に二回あり、どちらも多くの団体が店やイベントを開催してしる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習を行い、1?2年で実験、3年から専門科目を学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機センター試験であまり良い成績が出ず、第一志望にも落ちたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学では自分が学びたいと思う多くのことを学ぶことができ、さらに深く学びたいと思えば研究等ができるが、横浜国立大学では環境が充実しており、思う存分やりたいことができる場所といえる。勉強以外でも、様々な人と交流ができる雰囲気になっている。
講義・授業普通自分の専攻以外の内容も幅広く学ぶことができる。一方、授業の質については担当教員によって当たり外れが大きい。
就職・進学普通企業の説明会、就職支援イベントなどが多く実施されているので、サポートは多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの距離が10分程度かかり、相鉄和田町駅からでは坂が多く不便である。
施設・設備良い研究棟が複数あり、建物内も教室が多く多様な目的で利用することができるから。
友人・恋愛普通サークルが多く、複数のサークルに入っている人も多いので、多くの人と交流ができる。また、入学前の交流イベントも充実している。
学生生活普通サークルにおける普段の活動以外にも、11月に行われる文化祭の活動をしているサークルが多い。しかし、立地の問題から外部の人はあまり来ないので、とても盛り上げるわけではない。
学科で学ぶ内容1年次では今後の学習のために必要な数学の知識や各分野の基礎などを勉強する。2年次では各専攻に応じた内容を学ぶことが多くなる。3年次からはゼミなどの授業以外の学習が多くなる。また、専攻以外の内容も学ぶことができる機会も多く存在する。
志望動機高校のときから数学について深く学びたいと思っていて、オープンキャンパスで見学したときにこの大学では幅広くたくさんの数学等の学習ができると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いわたしは理工学部でした。
この大学の中で1番遠い場所きありますがおすすめです。
行く途中に図書館もあります -
講義・授業良い充実しています!!授業内容もとても良いです。そして楽しいです。
研究室・ゼミ良い校舎に行くまでは、大変だけど、とても楽しく充実していますよ。
就職・進学良い就職はほぼ好きなところに入れる。サポートもじゅうぶんにある。
アクセス・立地良い立地が少し悪く、坂が多かったりしたが、私的には体力が着いたので○
車で行っていたので最寄りは分かりません、、
駐車場も中にあります -
施設・設備良いとても充実しています。しせつ、設備ともに良いです。コンビニも中にあります
友人・恋愛良い同じ学科の人と、仲良くなれたり、とても良かった。恋愛もしている人が多かった
学生生活良い充実してます。サークルも協力的でとても楽しい。イベントも良いです
学科で学ぶ内容1、2年は全体でまなびます。
3年からわたしは電気を流す物質を作る、という研究をしました -
志望動機興味があったから、憧れの先輩がそこに入っていたから自分も追って
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い物理オタクの集まりって感じで、フレンドリーな人もいるが、突然物理ネタをぶっ込んできがち、ある程度の知識がないと話についていけない
講義・授業普通独特な先生が多いため、臨機応変に対応して単位をとる必要がある
就職・進学良い成績が良ければ推薦状をもらえ、そうでなくてもいい所は紹介してくれる
アクセス・立地悪い最寄りから20分ほど歩かされ、新しい駅も同様である。環境も森の中にあり良くはない
施設・設備普通何もかも古い、最近は改築作業を行っているようだが、理工棟はまだだった
友人・恋愛良いサークルは沢山あるため恋愛したければサークルに沢山入れば簡単に恋人はできる
学生生活良いテニスサークルだけで14種類あるくらいにはかなり多いと思います
学科で学ぶ内容物理の専門知識を主に学び、研究室でさらに深堀をしていくイメージ
志望動機物理が好きだから志望した、案外奥深くまで学ぶことが出来てよかった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通実験と授業で忙しすぎる。幅広い分野を学ばなければならないので、楽して卒業したい人には不向き。ただ多くの知識は得られる。
講義・授業悪い高校の授業の方が、質の良い授業だと感じた。実験では、先生の効率が悪く時間を超えて実験することが多々あった。
研究室・ゼミ良い4年の春から研究室が始まった。配属は成績順で行われた。先生も面倒見がよく居心地がよい。
就職・進学良い幅広い業界に就職している。セミナー等も充実しており大変満足。
アクセス・立地悪い最寄駅は、三ツ沢上町、和田町だが、歩いて20分近くかかる。横浜駅からバスでも行けるが、コストが高いし、時間に来ないことが多い。立地はよくない。
施設・設備良い実験設備やフリースペース等があり充実している。研究室では1人一台パソコンも使える。
友人・恋愛悪い授業や実験が忙しくサークルにあまり行かなかったため、サークルには友達いない。同じ学科でのコミュニティが主である。
学生生活良い大学公認のサークルが多数あり、インカレもある。また常盤祭もあるので充実している。
学科で学ぶ内容電気、デバイス、光工学、電波、情報処理、プログラミング等幅広い分野
就職先・進学先横浜国立大学大学院理工学府数物・電子情報系理工学専攻
志望動機将来は情報やITに注目されると思ったから。就職活動で有利になると考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。