みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いこの学科は理工学部の中でも比較的楽なため勉強以外のことにも時間が使えて良いです。勉強面でも充実してます。
講義・授業良い授業はだいたい対面で行われて分かりやすいです。しかし授業によっては分かりにくいものもあります。
就職・進学良い私の学科は8割ほどが院に進学するそうです。この大学は企業からの信頼も厚いそうです。
アクセス・立地悪いどの駅からも20分くらい歩いてかかるため、雨の日は通学が大変です
施設・設備良い理工学部棟のトイレは新しくなったためきれいで良いです。でも全体的には私立ほどきれいではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると文系の友達もできて、友達の輪が広がります。
学生生活良い文化祭が年に2回あります。サークルも豊富にあるため兼サーするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では数学や一般教養など基礎的なことを学び、2年生からはプログラミングなども学んでいきます
志望動機プログラミングに興味があり、国立で学費が安いため志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。有名な教授が多く、研究内容もそれぞれ違うので自分の学びたい分野の研究室に入れば色々なことを学べると思います。
講義・授業普通私の所属する学科では受講人数や授業効率の観点からオンデマンドの必修授業多い学期があるため、対面で講義を受けたい人にとっては不満かもしれないです。逆に家から大学が遠い距離にある人にとっては移動の手間と時間が省けるので非常にありがたいかもしれないです。
授業内容自体はすごくわかりやすく充実してると思います。 -
就職・進学普通OBの人や企業で働いている人が講演会などを開いたりするそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つあるのですが、どの駅からも20分程度歩かなければならないです。
施設・設備普通それぞれの学部の棟と2つの食堂、図書館、コンビニなどがあります。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、全ての学部の人がいるため、授業やサークルを通じて色んな友達が作れると思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、常磐祭という学祭ではそれぞれのサークルが屋台などを出したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は理工学の基礎にあたる数学や物理、化学を主に学び、それに加えて各教授の研究内容について軽く学んだりします。2年次からはプログラミング関連の授業が増え、3年以降では自分が研究したい内容の授業を選んで受ける形になります。
志望動機昔から人工知能の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い情報工学について学べる大学を探してていました。家の経済事情も含め、国公立であるこの大学を選びました。
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い理系のことを本気でやる覚悟があればいろいろ学べると思う。しかしなんとなく理系のことやりたいなくらいの感覚だと地獄である。特に物理工学EPと電子情報システムEP。数理EPと情報工学EPは比較的楽。ただし数学やプログラミングが好きなら。
講義・授業悪い自分は物理工学EPだが、毎週ある実験に3コマ分の時間が取られるのに2単位しかもらえず効率が悪い。しかも実験レポートも大変。1、2年生は基本的に必修や専門科目でほぼ授業が埋まる。授業は対面が多く、ほとんどが試験で成績が決まる。
就職・進学良い9割くらいが大学院に進学する。授業でも院試を解いたりもする。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つあるがどこからでも徒歩で20分くらいかかる。また周辺に店も少なく、横浜駅まで行かないと何もない。
施設・設備普通理工学部のA講義棟が新しくなり綺麗になった。しかしB、C棟は未だ前のままで森の中にある。
友人・恋愛普通あまり学科内では人との絡みは多くならない。なお数物はどのEPも女子が少なく、恋愛は望めない。サークルに所属すると他の学科の人と仲良くなり交友関係も広がる。
学生生活普通サークル数は運動系、文化系ともに多いので自分に合うサークルが見つかると思う。イベントとして大学祭が年2回ある。しかし任意のサークルが出店するだけでクラス等の出し物はないので規模はそこまで大きくない。
学科で学ぶ内容物理工学EPでは1年次に力学、熱力学、電磁気を学ぶ。また微分方程式や行列、広義積分等もやる。2年では量子力学、電磁気を学ぶ。実験は1、2年で行う。3年からは自分の好きな専門科目を学べる。4年では研究室や卒論制作を行う。
志望動機量子力学の考え方が面白いと思い、もっと深く学びたいと思いこの学科にした。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べているので満足です。わからないことがあれば、質問しに行けば教えてもらえてとても良い環境です。
講義・授業良い細かいところまで詳しく解説してもらえるので、十分に余裕を持って理解し、学習を進めることができます。
就職・進学普通企業への就職はもちろん、教職免許をとって教員になる人もおおいと聞きます。
アクセス・立地悪いアクセスがかなり悪いです。しっかりと下調べしてからこないと道に迷います。
施設・設備良い古い施設もありますが、そのせいで使っていて不便なことはありません。
友人・恋愛良い似ている人が集まってくるので、話しかければ盛り上がることが多いです。
学生生活良い種類も多く、フレンドリーな人が多いため、馴染みやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は数学を特に詳しく学び、学年が上がるごとにそれぞれやりたいことをやり始めます。数学をベースに専門分野を進める感じです。
志望動機数学が昔から好きで、将来的には数学を用いて社会の役に立ちたいと考えたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い課題の量などかなりキツい部分はありますが、力は着実についていき社会に出れるようになっていけるという点で満足です。
講義・授業良い大学の教授は教育の専門家ではないので少し授業が不親切であり、授業内容についていくことがかなり難しいが内容は充実しており、勉強したい学生にとっては有意義であるといえる。
就職・進学良い就職の実績は大手企業が多く、サポートに関しても不満なしです。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つほどあるとされていますが、いずれも普通に遠いです。歩くと汗をかくほどキツイです。
施設・設備良い研究設備に関しては言う事なしですが、施設はもう少し綺麗であってほしいです。
友人・恋愛良いこれに関しては本人次第です。自分から動けばいくらでも充実させることができます。
学生生活良い学祭は年に二回あり、サークルもかなり多い方だと思います。毎年何かしら新しいサークルができ、それと同じくらい無くなっていくサークルもあります。
学科で学ぶ内容ソフトウェアからハードウェアの情報通信に関する内容を幅広く学べます。
志望動機身近な技術の基盤となっている事を学びたかったから。自分の家から近く、全国的に名の知れた大学に進みたかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教えてくださる内容が分かりやすく詳しいです。
講義・授業良い学校が綺麗で、とにかく素晴らしいです。私の兄も通ってました。
就職・進学良いそこそこ他の大学よりはいいと思います。(自分の感想ですのであまりあてにしないでください)
アクセス・立地普通駅にそこそこ近いので良いと思います、(私は車で行ってますので他のコメントを聞いてください)
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。はい。絶対入った方がいいです。新しい施設もあります。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しくはずかしながらわたしも彼氏がいて、友達とよく話しますね
学生生活良いサークルは全体的に多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容あああ1年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機家から遠くなりますが、ちょうど良かったのでより知識を深めたいと思っています。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大変だけど確実に将来に大きく役立つと思います。長期休みに入ればぐっと楽になるので、辛抱と思って頑張っています。
講義・授業良い学習内容にはとても満足している。ただ少し課題が大変すぎる。課題をこなすだけで時間がなくなってしまう。
就職・進学良い個人的に大学院にしっかり進学できることが良いと思っています。
アクセス・立地悪い山の上にあり大変。ただ、田舎の大学と比較して電車を少しで横浜駅といった大きな駅に行けることは大きい。
施設・設備良い施設は大きく、広く、いろいろ揃っていて満足している。ただ、掃除が大変だろうけど汚れが溜まっているところが目立つ。
友人・恋愛普通部活に所属しているので友人がいる。しかし、所属していなかったら孤立してしまうと思う。ただ、課題が大変なので部活も大変になってくる。
学生生活普通充実しており意欲さえあればいろいろなところに入れると思う。ただ、あまり参加できていない。
学科で学ぶ内容電子回路から電気、通信、プログラムなど、電気で動くものを幅広く学ぶ。
志望動機大学に入る前に行っていた学校の学科と同じだから。将来の社会のニーズが大きいから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。いい人も多くて友人も沢山います。楽しいです。オンライン授業で動画の長さの問題などで分かりにくいところもあります。
講義・授業良いいい学校だと思います。講義も授業もわかりやすく楽しい大学です。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。就職先は豊富でサポートも十分です。
アクセス・立地普通横浜駅からバスで20分くらいです。大学の近くにバス停があります
施設・設備良い綺麗で緑が多く森って感じの大学です。自然に溢れていてとても素敵な大学だと思います。
友人・恋愛良いサークルが盛んで友人も出来やすくいいと思います。テニスサークルは楽しそうです。
学生生活良いテニスサークルが盛んだと思います。他のサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容数学と理科の必修科目。数学の色々な分野を1年の頃から幅広く学べます。
志望動機数学が得意で深く学びたかったから。それと家と近かったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通理工学部は、数学沢山使います
数学できるようになったらすごく楽です
とてもいいのでぜひ参加してみるといいね
講義・授業良い元々自分が理系が得意なため、講師もわかりやすく、板書書いてくれます!
研究室・ゼミ良い自分に合った学部同士のゼミがあり、分からないところも分かりやすく説明してくれます
就職・進学良い就職は、先輩によると、IT関係に進んでいたので、私もがんばりたいですね
アクセス・立地良い最寄り駅の和田町から、徒歩20分のやや遠目ですが、周りは、自然に囲まれています
施設・設備良い新しい施設もあり、私は、図書館をおすすめします、ゆっくり勉強出来る場所です
友人・恋愛普通友人関係は、充実しているが、恋愛は、自分自身したことないのでわかりません
学生生活良い私自身はダンスを選択しました
とても楽しく、先輩とも仲良かったよ
学科で学ぶ内容理科の物理や、フィボナッチ数列などを取り扱います
ITも若干扱います -
志望動機昔から、理系の成績が良く、学校の先生に進められ、また、自分のいとこがそこ出身だから
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。