みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い国立大学なので全体的に満足している。東大などに比べると劣る部分はあるかもしれないのでこの点数にした。
講義・授業良い全体的に満足している。しかし、東大などに比べるとやはり劣る部分はあると思う。
研究室・ゼミ良い教員はみな丁寧に指導してくれるから。質問に対しては真剣にこたえてくれる
就職・進学良い国立大学なので学歴フィルターに引っかかることはないだろうから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅から坂や戒壇が多くて大変。特に夏は暑くて汗が大量。反面、横浜の中心部へのアクセスは良い
施設・設備普通研究設備は平均以上に充実していると思うが、予算が足りない部分はあると思うから
友人・恋愛普通他の大学の事情は特にわからないが、普通の大学程度には充実していると思う
学生生活普通他の大学の事情は特にはわからないが、他の大学程度には充実していると思う
学科で学ぶ内容寄せ集めでたくさんの分野が、集まっている。EPでわけられている
就職先・進学先決まっていない
志望動機都心に近い 家から通える 国立大学で学費が安いから。 そこそこの知名度
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い前述の通り、私の学科では、さまざまな分野を学ぶことができます。その分野に応じた研究室がそれぞれあるため、自分の勉強したい分野の研究をすることができると思います
講義・授業良い教授のレベルが高く、分からないところを質問すると、丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良い私の学科では、半導体、電力、電気回路、通信、など様々なことを幅広く学べる
就職・進学良い大学院に進学すると、推薦をとることもできる。ただし、学部生に推薦が回ってくることはほぼない...
アクセス・立地悪い横浜からからは遠い場所にキャンパスがあり、アクセスはやや不便。
施設・設備良い実験などの設備は完備されており、授業を受けるうえでは特に問題なし
友人・恋愛良い文化部から運動部までサークルはさまざまあり、自分に合ったサークルを選ぶことができるはず。その中で趣味の合う友人もできると思います
学生生活良い文化部から運動部までさまざまなサークルがあり、自分に合うサークルがあるはずです
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎、いわゆる一般教養を中心に勉強し、3年では専門分野が多くなり、4年で、研究室に配属になります
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機自宅が近かったからです。神奈川県内の大学、という理由もありました
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されたあたりからオンライン授業になりました。投稿者ID:703521 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い研究室によって専門分野が大きく異なるので、自分が学びたいと思った内容及び自分に合った内容を見つける可能性が高く、いろいろな授業もあるので、やりたいことを勉強するにはよい大学だと思います。また、サークルや部活も充実しているので、より充実した大学生活にすることができます。その一方で、大学へのアクセスの悪さや周辺環境といった問題点もあります。
講義・授業普通科目の種類が非常に多く、数学、物理、情報などの授業を受けることができます。ただ、EPによりますが、実験などの他の授業との兼ね合いから思ったよりも授業の選択肢が少なく、受けたい授業が受けられないということがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに専門分野が大きく異なるので、自分が興味をもった分野と研究室がマッチしやすいと思います。進め方も研究室によって大きく異なり、場合によっては3年からゼミ(研究室とまではいきませんが)に配属され、様々な経験を積むことができます。
就職・進学普通学科内でも数学、物理、電気など分野が異なるのでどの分野に就職する人が多いとは言えません。大学院に進学する人が多く、教員を目指す人もいます。学部の実績をあまり知らないので、評価まではできません。
アクセス・立地悪い昨年までの最寄り駅は相鉄の上星川駅、和田町駅及びブルーラインの三ッ沢上町駅でした。ただ、いずれも大学まではかなり歩く必要があり、坂が多いか門から遠いかなので通学は大変です。昨年羽沢横浜国大駅ができ、他の駅と比べると多少近くはなっていますが、電車の本数が少ないこと、あまり駅周辺が開発されていないことを考えると、アクセスや周辺の環境はあまりよいとは言えません。大学の周辺にガスト、弁当屋及び定食屋がいくつかあるので、それらは学生に重宝されています。
施設・設備良い図書館、食堂などの施設が複数あり、学部などで分散するので大混雑とまではいきませんが、春の食堂は毎年大混雑しています。最近は教室などの工事が行われており、そこまで古いとは感じません。
友人・恋愛普通文化系・運動系問わずサークルや部活の種類が多く、そこでは友人関係が生まれやすいです。その一方で、学科内の友人関係に関しては、人数や雰囲気次第と考えられます。グループ学習やゼミなどが多いと有利ですが、この学科はそのような機会があまり多いとは言えず、授業を通して友人関係が特別作りやすい環境とは言い難いのが現状です。
部活・サークル良い運動系・文化系問わず多くのサークルや部活があり、大学のWebサイトに掲載されていないものも数多くあります。新歓で配られるビラを見ると、こんなサークルがあるのかという発見が多く、趣味を極めたり新しい趣味を見つけたりするよいチャンスになります。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、その内容は数学、物理、情報など広いものです。ただし、この中には必修科目がそれなりに含まれています。2年になると、1年の講義よりはやや専門的になり、難しい内容になっていきます。EPによっては、実験が忙しい場合もあります。3年になるとさらに高度な内容になり、専門的な知識や技術を身につけることができます。3年からゼミに配属されるEPもあります。そして4年では、研究に取り組み卒業論文を書きます。
就職先・進学先情報系の大学院
志望動機入学前から情報の分野に興味がありました。オープンキャンパスに行ったことで、専門的な情報学を学ぶことができると感じ、ここに入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い就職は強いですね。まあ所属している研究室にもよるかもしれませんが。この学科は勉強する分野が幅広いので、比較的やりたいことを見つけやすいと思います。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多いので、授業内容は満足できると思いますよ。
就職・進学良い僕の研究室の先輩はみんな、大企業に就職していました。大学院では推薦があるので、大企業に就職できる可能性が高まります。僕は学部卒でしたので、普通に就活しました。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり遠いです。しかも大学が坂の上にあるのでバスを使っている人もいます。ゴルフ場の跡地に作られた大学なので、坂なのは仕方ないですね。
施設・設備普通他の大学の設備は分からないですが、困ることはない普通の設備はあると思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友達は作れると思います。ただ、情報系の学科は圧倒的に女子は少ないですよ。
学生生活普通学園祭は年に2回あります。サークルも充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容幅広い分野を勉強します。プログラミング、電力、通信、半導体、回路、などなど。ただし広く浅くにはなってしまいますが。
就職先・進学先大手外資系企業のSE(システムエンジニア)
志望動機今の時代どこの企業もITを使っているので、情報系の学科に行けば就職には困らないかなという安易な理由です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばできる環境ではあると思います。ただ、まわりもそれほどゴリゴリ勉強一筋というひとはいないような印象です。教授にもよりますが業界ではかなり名のしれたかたもいらっしゃいます。自分の学科は実験も少なく自分で使える時間はある程度確保できています。
講義・授業良い専門科目についてはほとんどの教授が丁寧に講義で教えてくれていると感じます。ある程度幅のある分野を基礎から学べます。
一方で、一般教養科目は適当な教授や趣味に寄りすぎているような講義も少なくありません。しかし、そういった科目があるのもまたおもしろいところです。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが施設や資金については必要十分であるとおもいます。学部生のうちから研究室で研究活動を行える制度もあったりします。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。ある研究室では平均年収700万以上だとか…
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅か相鉄線の和田町駅、あるいは横浜駅からバスでくる学生が多いですが、いずれも坂を登ることになり、距離もあります。私の場合は三ツ沢上町駅から徒歩で25分くらいかけて通っています。
施設・設備普通文系学部は校舎の外装やトイレがきれいです。図書館も同様に新しい建物であり、勉強できるスペースもあります。一方で理系学部の方は建物が古く、トイレはあまりきれいとはいえません。椅子の座り心地も悪いですね笑
友人・恋愛悪いサークルに入れば作ることもできるかと思います。サークル選びを頑張るかどうかですかね…
あとは同じ学部内で演習や実験を通して関係ができるかなといった程度です。 -
学生生活普通サークルにもよりますが積極的に活動しているところも多いです。調べていくと種類も思っていた以上にはあります。
学祭はそこそこといったところです。こじんまりとしているかな…?
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い電気電子でしたが、1~3年生までは実験レポートの提出がありそこそこ大変でした。バイト、サークルとの両立は全然可能です。
電気、情報系なら就職はかなり強いと感じました。 -
講義・授業普通出席が重要視される傾向にあります。
研究室・ゼミ良い忙しい研究室とそうでない研究室の差が大きい。研究室は4年生から配属されます。
就職・進学良い電気情報機械建築系の就活は比較的楽で、それ以外の学科は苦労してる印象があります。
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで20分くらいでアクセスはあまり良くないです。大学周辺も栄えてはいないので、飲み会などは横浜駅周辺で行われることが多いです。
施設・設備普通国立なのでしかたないが、全体的に古くて汚い建物が多い。
最近校舎の建て替えを行っているので数年後は綺麗になってるかも -
友人・恋愛良い文系と同じキャンパスなので、友人恋愛関係ともに充実してる方だと思う
学生生活良い基本的なジャンルはカバーされてるのではと思う。
学科で学ぶ内容電気回路、デバイス
プログラミング
制御、ロボット
就職先・進学先大手電機メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学4から研究室配属なので、大学3年生までは様々な分野の授業を受けることができ、自分の見識を広めることがどきます。研究は理系の場合、社会貢献が共通の目的であるので、大学3年までに社会にどんな問題があるか、それはどんなことが原因なのかを知ることが必要です。研究室に配属されれば、専門的な勉強を自主的にすることが大切になります。こうしたことから、自主性が高く求められる大学なので自己研鑽に取り組みたい人には向いていると思います。
講義・授業良い広い分野の授業を受けることが求められます。興味があまりもてない分野の授業を受けることもあるかもしれませんが、受けてみると意外と興味を引かれることが多くあるので、自身の見識を広げるいい機会となります。専門的な授業もあるのですが、自分で深く勉強しなければ、会社等で通用しにくい点が残念です。
研究室・ゼミ良い研究室配属になるのは大学4年生からなのですが、3年生までの成績でどの研究室に配属されるかの優先度が決まってしまうので、必ずしも目的の研究室に入れるとは限らない点が、いいとは言えません。 ただし、研究室によりますが、国立なので人数が私立より少ないことから、教授との距離が近く、研究のアドバイスは多くもらえます。
就職・進学悪い自分から行動しなければ大学からのサポートはもらえない場合が多いです。大学を頼るのではなく、就職サポートサイトやアプリを活用するのが大切です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が相鉄線の和田町駅と横浜ブルーラインの三ツ沢上町の2つがあるのですが、どちらからも遠く、時間がかかります。また、道の途中にはきつい坂があり登校するだけで疲れてしまいます。
施設・設備普通図書館は絶版になった教科書が多くあるので、よく利用します。授業や実験で利用するのがほとんどです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので、学問にとって開けた環境となっています。交遊関係やサークルにとっても様々な人と出会える場となっています。
学生生活良い学祭は年に春と秋の2回あり、サークルで企画した出し物が多くあります。サークルは文理、体育会系で充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には、応用のために基礎を固めるのに集中した授業構成になります。第2外国語(英語以外)も1年次に勉強します。2年次には、EPごとに専門的な授業を受けることになります。単位としては英語は2年次に勉強し終わります。3年次には専門的な授業の応用に踏み込んだ勉強をします。4年次には引用論文10本の卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い横浜までバスで一本と立地はまあまあいいが、最寄りの駅からかなり歩くので大変。また、学内が広いので専門の授業から言語の授業へ行くのに休み時間の10分では歩いて移動できないため、みんな走っている。
学食やキッチンカー、宅配弁当が充実しているのでお昼ご飯には困らない。
理工の学生でヒールを履く人は山の中にあるので覚悟をした方が良い。
研究室・ゼミ良い研究室は志願しなければ4年生から配属になる。ある程度の分野の研究室はあると思うので良いのではないか。
アクセス・立地良い横浜までバスで一本だが、最寄りの駅からかなり歩く。理工の学生でブルーラインを使う人は、正門についてからさらに理工棟まであるので大変。移動のために自転車が必要かも…!
施設・設備普通文系のエリアは改修工事もしてなかなかに綺麗になっているが、理工の方はボロボロ。トイレを綺麗にして欲しい…。
学生生活良い色々なサークルがあると思う。テニスサークルは14個もありかなり楽しめると思う。
春と秋に行う学祭は、各サークル、部活、団体ごとに出店が出るだけでなく、アイドルのミニライブや、トークショーも行われる。
学科で学ぶ内容数物電子情報系学科と言う名の通り、数学も物理も情報系のことも幅広く学べる。
就職先・進学先横浜国立大学の大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い学生センターや図書館などの学生生活に必要なしせつから陸上競技場・テニスコート・野球場・サッカー場などの運動施設やコンビニなどの便利な施設も充実しており非常に過ごしやすいです。
また、1・2年で基礎、3・4年で専門科目を学びます。自分のやりたい研究や知りたいことがあるならば、とても学ぶのに良い環境だと思うので、まだ進路に迷っているというのなら、おすすめします。 -
アクセス・立地普通京急線・相鉄線・横浜市営地下鉄・JR線が通る横浜駅からバスで20分、相模鉄道和田町駅から徒歩20分、横浜市営地下鉄三ツ沢上町駅から徒歩15分と少しそれぞれの駅から遠い気もするが、キャンパス内にバス停もあり余り不便に感じたことはないです。
施設・設備良いかなり大きな図書館があり、学生生活を手厚くサポートしてくれる学生センターや保健管理センターもあって安心して過ごせます。
また、運動施設も充実しておりどのサークルに入っても楽しく過ごせると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはまずまずの環境は整っていると思う。個人的には図書館が開いてる時間が短いことと、最寄駅から学校までが遠いことが不便に感じた。
講義・授業普通一般的な大学と同じような講義が行われていると思う。学科によっては特殊な授業を行いそれを売りにしているところもある。専門科目ではない授業では履修するのに抽選が行われる。
研究室・ゼミ良い私がいた学科ではゼミや研究内容は研究室によって様々だった、私がいたところは比較的教授が優しく緩いところであったが、コアタイムがあるところもあるため、研究室を選ぶ際はしっかり調べる必要がある。
就職・進学良い学内推薦で行けるところが多くあり、メーカーにも推薦で行くことが可能。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど店がない。駅も遠く通うのにはそれなりの覚悟が必要。
施設・設備良い施設は古いものもあるがトイレはどこも整っているのでその点に関してはいいと思う。教室もどこも比較的綺麗にされていると感じる。
友人・恋愛良いキャンパスが一つにまとめられているおかげか人は多くいるためサークルも沢山ある。サークル内で友達を作ることもできるしサークル同士の交流もあるためそこで色々な人と交流することができる。
学生生活悪い学園祭がとてもショボい。へんぴな土地に学校があるため、地域住民と横国生以外はほとんど人が来ない。
就職先・進学先横浜国立大学大学院工学府
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。