みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 化学・生命系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢が大切だと思った。教授に質問するとわかるまで教えてくれるからとても良い。研究室も様々あっていい。
講義・授業良い高校に比べ難しい内容ではあるが、教授がわかりやすく説明してくれるため、深い理解を得られる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、学校側からのサポートがありいいとのことだと言う。
アクセス・立地悪い横浜から近く遊べる場所はあるが、大学の敷地内にはとくに何もない。緑が多くある。駅からも遠く夏場はとても暑い。
施設・設備良いとても綺麗。トイレも清潔感があって良い。木が多く落ち葉も多いが清掃の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い友達ができずに不安にいたが、気の合う友人が多くいて充実している。周りには部活に入ってる人が多くいて、勉強も頑張ってる。お互いを高め合える存在がいて良い。
学生生活良い春に行われる祭りは小規模だが、秋にするものは大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では物理化学、物理、化学実験、数学など必修科目が多くありますが、二年次では自分の興味のある科目を取ることができます。心理学など
志望動機化学がすきだから。試薬を扱った実験に中学の頃から興味があったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い秋から学ぶ有機化学は化学生命系学科らしく大学生になってきたなと感じます。真面目に授業を受ける人が多く、勉強したい要望には応えてくれます。サークルに入っている人も多く、勉強もがんばりサークルや部活で羽を伸ばす人が多いです。
講義・授業良い1年生の春学期のうちは化学よりも物理の科目を多く取ります。春学期は化学系1科目、物理系2科目でした。秋は有機化学や無機化学を履修できるようになるので少しの我慢です。また、春学期にある化学実験、物理実験はレポートを書くことこそ大変ですが、実験はおもしろく長いレポートを書くことも思い出と自身の力になります。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、学科のおよそ90%の人が大学院に進学するようです。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。3つの最寄り駅からそれぞれの門まで徒歩15分程度かかり、行く講義棟によってはさらにかかります。私は最も坂がきつい和田町駅からの道を利用していますが、夏は汗だくになります。悪いことばかり書いてしまいましたが、お互いに何駅から来てる?や和田町からの階段登って来てるのえらい!笑など会話のタネになります。慣れてしまえばそこまで悪くはありません。
施設・設備良い理工学部A棟は改修工事をしたばかりで白くきれいです。サブで使うC棟は古い感じがしますが、汚いと感じたことはありません。森が近い関係で葉っぱは多いです。
友人・恋愛普通化学生命系学科はクラスわけをしても人数が多く、高校までのクラスの団結が好きだった人はショックを感じてしまうかもしれません。毎回固定のメンバーで授業を受ける人が多いです。サークルでつくった交友関係を学科や学部、学内で広げていくのでサークルに入るのはおすすめです。
学生生活普通サークルは多く存在します。自分のやりたいもののサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年の春は線形代数や解析学などの数学系、物理学などを学びます。秋は有機化学や無機化学も入ってきます。
志望動機燃料電池に興味があり、その研究を化学生命系学科でできると考えたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い就職実績、研究設備など、特に応用化学について学びたい人にはとても良い学科だと思う。サークル活動も活発。
講義・授業普通2年春までで基礎的な化学の知識は習得できる。2年秋からはEPに別れてより専門的な内容を学ぶ。副専攻プログラムも充実しており、EPに応じて化学または応用化学の専門性の高い知識を学べる
就職・進学良い就職実績は高い。研究室によってはコネ入社できるところもあるらしい。
アクセス・立地普通最寄駅はどこも遠いが、横浜駅からキャンパス内まで乗り入れるバスが出ているためそちらの利用をおすすめする。
施設・設備普通講義棟は古い。研究棟は最新の設備が揃っている印象だが、研究室に所属するまでは用がない。
友人・恋愛良いテニサーに入れば同期だけでなく先輩後輩のつながりも作りやすい。キャンパスがひとつしか無いため進級で会えなくなるなどということもない。
学生生活普通大学祭が年に二回おこなわれる。サークルはあまり多くはないと思う。テニサーはいっぱいある。
学科で学ぶ内容2年春までは基礎的な化学および化学工学。2年秋からEPに別れてより専門的な内容を学ぶ
志望動機化学、環境問題に興味があったから。理学よりも工学的なアプローチで学びたかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いいい教授、いい友達が多いので総合的に入って良かったと感じる。講義も普通にいいと思うし、悪いと思うところはおもいつかない。
講義・授業良い多くの教授はしっかりやる気があり教えてる。友達もできやすいと思う。
就職・進学良い講義中にどのような就職先があるかなどの紹介をしてる。参考なる。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いからかなり歩くのでちょっとつかれてしまう。これは難点。
施設・設備普通少し古いところもあるし、新しくなっているところもある。そんな気にするほどもない。
友人・恋愛良い友人関係においてはある程度常識のある人が多いから大丈夫だとおもう。
学生生活良いかなりしていると思う。入らなくても楽しい生活にすることは可能である。
学科で学ぶ内容基本的に化学の内容が多い。一年までは物理や数学などもしっかりやる。
志望動機化学が好きだったから。無機が高校の頃すきだったが今は有機のほうが魅力的だ。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
まあまあだとは思いますが、毎日楽しく通うことができてます。 -
講義・授業普通雰囲気が個人的に好きです。特に大きな不満という感じのものはないです。
研究室・ゼミ普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
就職・進学普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満と感じることはないです。。
アクセス・立地普通雰囲気が個人的に好きデス。特に不満だと感じることはないです。
施設・設備普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
友人・恋愛普通恋愛しててまあまあ楽しいです。特に不満だと感じることはないです。
学生生活普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
学科で学ぶ内容主に、化学や生命について学びます。知っている知識も使えて楽しいです。
志望動機自分にとても合っていそうだと高校2年のときに思ったからです。。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い図書館の設備が充実していて、勉強しやすい環境が整っていると感じます。自分のときは1年生の時からオープンラボ(研究室訪問)があり、興味のある分野はどこか、考えるきっかけになってとてもよかったです。
講義・授業良い専攻している分野だけでなく、副専攻プログラムで医工学や水素エネルギー、材料など他の学科の授業をとることができます。理工学部でも教職をとるができます。
就職・進学良い就活のサポートとして、定期的に就職ガイダンスが行われています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。相鉄線の羽沢横浜国大駅、横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅が主に最寄り駅として使われますが、どの駅からも15-20分は歩きます。
施設・設備良い理工棟は古い建物でしたが、2022年に改修工事が行われて今はどの学部の棟よりも綺麗です。
友人・恋愛良い学科の人数が約200人と多く、クラス分けはないため、同じ学科内で高校のときのようにクラス単位で仲良くなることはありませんが、友達はできます。サークルや部活に入ると気の合う友人ができやすいと思います。
学生生活良い学祭が春と秋で2回あります。サークルは健全なサークルがほとんどで、種類も多いので色々な新歓に行けば、自分と合ったサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容1年次は理工系に必要な数学や物理など基礎的なことを学びます。2年の秋学期からEPごとに分かれて専門科目をとることができます。
志望動機もともと理科が好きで、分子、原子などのミクロな世界に興味がありました。高校化学でやった有機化学に興味を持ったので化学科に入りたいと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い大満足ですが実験はとてもつらいです
テストの点数が1番高いからといって化学を選択するのは危険です!実験が好きかどうかも考えましょう -
講義・授業良いとても充実しています!充実しすぎてたくさん勉強しなければならないです
就職・進学良い進学実績、就職は細かくはわかりませんが聞いたことあるところに行ってる人が多いと思います!
アクセス・立地良い丘の上にあるので頑張って学校に登って行けば帰りは一瞬で下りられます!
施設・設備良い最近理工学部の授業棟が綺麗になりました!みんなのトイレもあります!
友人・恋愛良い優しい人と面白い人がいっぱいいます
不良はいません安心して通えます!! -
学生生活良い非公認から公認まで、公認から非公認までたくさんサークルがあります
学科で学ぶ内容1年次にはいろいろな科目をとり、2年次で化学、生物それぞれの好きな分野とります
生物の授業は想像より少なく、化学も片足突っ込む感じです -
志望動機化学は将来性のある分野だと思ったからです
いい企業に入りたくて志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく雰囲気もいい。やりたいことも出来るし満足している。また交友関係も充実していて学校生活が楽しい。
講義・授業良いとても分かりやすく、細かいところまで授業をしてくれる。しかし遅れると追いつくのが難しい。
就職・進学良い就職率も悪くなく、学んだことを生かせる職業への就職をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から近くなく通学に時間がかかる。電車通学は山登りをしなければならない。
施設・設備普通学習をするための環境はとても整っていると感じたが校舎はあまり綺麗では無い。
友人・恋愛良い全体的に雰囲気がよく、過ごしやすいと感じる。特に問題は無い。
学生生活普通サークルは豊富で、自分に合ったものが選べると思う。イベントはぼちぼちある。
学科で学ぶ内容先進的な理工学などをを学ぶ。高校までとは少し違い、社会で生かせると感じるものが多くあり、充実していた。
志望動機自分の学力に合った範囲の大学で理工学を学びく、条件に合致したため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通進みたいと思った学科でその通りの教養を得ているので満足している。オンラインの授業もあるので学びにくさもある。
講義・授業良い有名な教授が多く、レベルの高い生徒が多いので自分を高めることができるから。
就職・進学普通ポートフォリオなどを書くこともあり、キャリアサポートなども充実しているから。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、近くにコンビニや遊べる場所もないので何もできない。
施設・設備悪い古い建物ばかりで空調も効きが悪い。理工の講義棟は工事があり新しくなった。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んである。男女比の偏りがあるのでそこまで恋愛はできない。
学生生活普通年に二回も文化祭があり、屋台やイベント企画が充実して楽しめるものとなっている。
学科で学ぶ内容化学や生命に関する理系科目を履修する。実験なども多くあるので大変である。
志望動機生物が好きで将来そういったことに関係する職業に就きたいと思っていたから。
投稿者ID:919921 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い就職には強いと思うが、研究ならもっと上を目指した方がいいかもしれない。実際に大学院試験では横国以外の大学を受けている人もそこそこな数がいる。
講義・授業良い先生によって当たり外れが激しい印象。同じ学科(EP)でも先生は変わり、単位の取りやすさも違う
就職・進学良い定期的に就職関連の情報はくれるし、それに関係した講演等もある。
アクセス・立地悪い最寄りは和田町か羽沢横国国大なのだが、歩いて15分で着けるものの両方とも間が激しい坂であり、夏は地獄を見る。横浜まで出るのも不便
施設・設備普通理工学部棟はやたら古びている、他の学部の棟に比べても古い印象
友人・恋愛良い総合大学でキャンパスも一つなので様々な学部の友人ができやすい。
学生生活良いコロナで学祭は潰れたりしているが、それがなければ年2回の学祭がある。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを習う。そのため数学、化学、物理の能力が満遍なく求められる。いわゆる文系科目は選択なので全く取らない人も居ると思う
志望動機化学系統の研究職につきたいという思いがあったので化学・生命系学科に来た。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。