みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするもしないも自由で個人的には勉強しやすいです。勉強内容も良さそうです。明るい人が多く、楽しそうです。施設はそこそこです。
講義・授業良いオンデマンド授業が多く、自分の時間を確保しやすいです。数学もしっかりでき、充実してます。経営の授業も受けることができて良いです。面白い授業も多いです。
就職・進学良い1年生でまだよく分からないが、就活支援の情報は回ってきます。説明会も盛んに開かれています。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。横浜の中心街まで徒歩40分で不便です。山だから虫が多くて虫嫌いには過酷な環境です。
施設・設備普通充電できて、涼しいのがいいです。しかし、古いです。新しい建物は図書館と学生支援館くらいです。経済学部棟のトイレは汚くないです。周りが森なので、虫が充実しています。経済学部棟は他大学に比べ小さいなと思いました。
友人・恋愛普通学校に行く機会が少なく、よく分からないです。しかし、話しやすい人が多かったです。
学生生活悪いコロナで充実してるとは言えません。テニスサークルは10個以上ありますが、1つまでしか入れません。学祭も他大学に比べ規模が小さいらしいです。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎てきなことを学びます。3年生で5つのコースに別れます。1年生は全学教養科目と専門科目があります。全学教養科目は楽しい授業が多いです。第二外国語の授業は経済学部は2年生からです。横浜についての勉強もできます。
志望動機学費を安くしたかったので、学力的に1番近くて入れそうな国立大学の横浜国立大学を志望しました。また、2次試験がなくなった世代ですが、元々は2次試験が数学英語と好きな教科だけで、いいなと思いました。また、国語受験がしたくなかったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い対面授業とオンライン、オンデマンドの併用で比較的自由に時間が使えたりします。二外は2年次から履修することが推奨されているため、他学部や他校の同級生の二外の話についていけなかったりすることもあります。
講義・授業良い経済学部でも経営学部開講科目を取れ、分野横断的な学習ができる仕組みが設置されています。必修科目が少ないというのもポイントで、自分の学びたい内容に合わせて細かく履修を組むことができます。
就職・進学悪い現役生なので学科の就職・進学実績などはいまいち把握していません。
アクセス・立地悪い横浜駅から大学構内まで行くことができるバスが走っています。しかし多くの学生が利用するのは電車なのですが、駅からは距離があります。多くの学生が1度はキレたことがあるはず。
施設・設備普通設備は古くなく建物の中ならどこでもWiFiが飛んでいます。ですがキャンバスが全体的に森なので小動物や虫が結構出ます。
友人・恋愛普通自分は文系なのですが、文系は授業ごとにメンバーが結構違ってくるので授業オンリーで友達や恋人をつくるのは難易度高いです。対照的に理系は実験などで割と同じメンバーといる時間が長いようで中高生の時と似たような感じで友達も作れそうです。
学生生活普通サークルはいろいろあるようです。ですがこのご時世で運動系のサークルは1度の活動に人数制限が課されているようで、しかもその参加者の選び方がランダム抽選だったりすると入ったはいいもののあまり参加できていないような人も多いようです。
学科で学ぶ内容必修科目で学ぶのは論文の書き方やExcel、プログラミング言語を簡単になどです。あとは割と自分の学びたいことを学べます。
志望動機もともとは経営学部を志望していましたが、共通テストの得点と傾斜配点の関係で経済学部に。分野横断的に学べるのでラッキーでした。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にはとてもいいです。履修する授業にもよりますが、私も場合は毎日しっかり勉強しないと課題とテストに追いつけませんでした。
講義・授業普通今年はオンライン授業が殆どですが、先生によって授業の質が全く違います。充実したものもありますが、音声つきパワーポイントのみの授業等は身に付いた感覚はあまりないです。
就職・進学良い私はまだ就職活動はしていないのでわかりませんが、先輩を見ていると実績はいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅がなく、どの駅からも20分はかかります。周りにお店もないため寄り道はせずに帰っています。
施設・設備良いまだ経済棟はコロナウイルスの影響で殆ど使用していませんが、大講義室はとても集中できそうでした。
友人・恋愛良い対面授業が英語しかないので友達はあまりできていませんが、人数が少なく全学部が同じキャンパスにいるため、色々な人と関われると思います。
学生生活普通サークル活動はできていないですが、たくさんサークルがあって楽しそうです。テニスサークルがとても多く、いつもなら国大オープンもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が少なく、全学教育科目から興味のある授業を取ることができます。
志望動機数学と英語が得意だったので数学を生かした勉強がしたかったからです。経済学なら将来社会の仕組みを理解するのに役立つかなと思いました。
感染症対策としてやっていること英語以外はオンライン授業です。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な人が集まる学部です。大学自体のレベルがとても高く、役に立つ知識もたくさん学べるので入って損はないです。
講義・授業良い興味深い物が多い。学びたいことを学べる。楽しい授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通文系は充実していると思う。理系の方の評判はあまり良くないようです。
就職・進学良い教員の就職率がとても高いです。手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い山にあります。登山です。周りには何も有りません。車をおすすめします
施設・設備良い国立というだけあってきれいですね。申し分ない。キャンパス大きい。
友人・恋愛良い恋愛は個人差です。頑張り次第でいくらでも友達は増やせると思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、どこも楽しそうに活動してます。活発で
す
学科で学ぶ内容経済学やそれに関する数学、経済の歴史などを学びます。
単位を取るのが大変です。 -
志望動機好きなyoutuberがいたから。なんとなく憧れてたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学びたいと思っているならばとても良い場所だと思うが、違う理由ならば4年間学ぶのは大変になる。
講義・授業良いとても良い学校であり学びをすることができる場所です。また、興味深いです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい授業を得ることができ良いです。主体的に取り組むことができます。
就職・進学良い多くの情報を得ることができとても良い。また、関東であるため多くの情報を得れる。
アクセス・立地普通横浜駅からバスが多いので大変になってくる。また、どこかへ行くのが大変。
施設・設備良いとても綺麗になっていて良い。そして自然を感じることができる。
友人・恋愛普通サークルで多くの仲間を作り楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活普通多くのサークルがあって自分の好きなものに参加できる。そして見つけるのも自分探しになる。
学科で学ぶ内容自分の入りたい研究室に入って好きなことを学びます。研究室によって変わってきます。
志望動機経済について学びたいと思っていたし、自分の学寮に一番見合っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高いので志があれば学習を深めることが出来る。サークルなどどんな集団に所属するかで大きく生活が変わるため、新歓期の情報収集が重要。
講義・授業普通学部の単位として経営学や法学なども学べる。
未だにオンライン授業も多く、同じ科目名でも先生の当たり外れが大きい授業がある。 -
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを決定し、基本的に3年次から所属する。ゼミによっては2年次からサブゼミなどが開催される。
就職・進学普通周りの話を聞くと就職実績はよさそう。サポートは存在しているが利用したことは無い。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされる駅が3つあるが全てそこそこ距離がある。横浜駅から構内へのバスがある。
山の中であり、特に和田町駅からは坂を昇ることになる。学校のすぐ近くに集まれるような飲食店は少ない印象。 -
施設・設備普通新しいわけではないが特に不満もない。図書館は綺麗でよく利用している。
友人・恋愛良い部活やサークルには他大学と交流できるものもある。サークルに入らなくてもゼミで同期と仲良くなるチャンスはある。
学生生活良いサークルの数は多く、マイナースポーツまで幅広く好きな団体に所属できる。文化祭は規模が大きくないものの年2回開催される。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学が中心。経済学は1年次に基礎的なミクロ/マクロ経済学やデータ分析の手法を学び、3年次からの専攻を決める準備をしていく。
志望動機理系の高校に属していたため、数学を使う文系学科に行きたい考えたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく、施設も充実しています。
のびのびとした自由な校風で楽しいです。就職のサポートもあるので大学卒業後が楽です。 -
講義・授業悪い学外の教授からの授業がとても分かりやすいです。
大学内でも評判が良いです。 -
就職・進学普通サポートはあります。
自分の生かしたことを仕事にできるると思います。 -
アクセス・立地普通バスが最寄り駅から出ており、とても行きやすいです。
バスを使わずに歩く人もいますが、比較的少ないです。 -
施設・設備普通分かりやすくなっていて施設が充実しています。
新しい棟もできて、今はそこの棟をメインにして講義を受けています。 -
友人・恋愛良いバスケットボールサークルに入っています。
友人がたくさん出来て趣味を話すことが出来るのでありがたいです。 -
学生生活良いサークルは、60個ほどあると思います。
サークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容一年ですが、経済のでき方のようなものを習います。
自分で気になることをまとめたりもしています。 -
志望動機経済のことをたくさん知って社会に貢献したいという思いが昔からあったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはりレベルの高い教授やレベルの高い人たちが集まっているので、勉強を頑張りたい人にとっては最高の、モチベーション高く維持し勉強できる場が整っているので非常にいい大学だと思っている。
講義・授業良いやはり国立大学なので、どの教授もすごい方が多く、そういった方々のこれまでの経験(海外の大学でこんなことを研究した、など)が聞けるのがとても良いと感じた。内容も非常にわかりやすく、かつ興味深いので、きちんと学びたいと思い人にとっては充実した講義、授業内容となっていると思われる。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミ選びが始まり、3年からゼミがスタートとなる。ゼミの内容はかなり多岐にわたっており、ミクロ、マクロ、データサイエンス、経済史、法律、国際経済、国際金融、労働経済学、など本当に様々なことを学ぶことができる。
就職・進学良い卒業生の方々はやはり大手の銀行や証券会社などに勤める人が多いように感じられる。それ以外では、一般企業はもちろんのこと公務員に就職する人も一定程度いる。
アクセス・立地悪いこの大学は山の上に立地しているので、通学は楽だが近くにスーパーがない山の上の大学周辺に住む人と、スーパーやコンビニ、駅近だが大学へ行くには時間をかけて山を登らなければならない山の下に住む人に分かれる。
施設・設備良い自分が利用する施設はどこも比較的綺麗で充実している。図書館もとても綺麗で、自分はよく利用する。しかし、他学部の施設ではかなり古いものもある様子。
友人・恋愛普通自分はコロナ感染拡大し始めたときに入学したので詳しくはまだわからないが、部活やサークルに入れば当然ながら友達などが必然的にできる。また、どの人も皆レベルが高い人たちばかりなので、がんばろうという気持ちになれる。
学生生活普通自分はコロナ感染拡大し始めたときに入学したので詳しくわからないが、いつもであればかなり充実したイベントがある様子。
学科で学ぶ内容1,2年では経済学の基礎となるミクロ経済学やマクロ経済学、経済学に必要な数学、ポリティカルエコノミー、グローバルエコノミー、経済史、法学、データ解析、英語などを行う。3年以降は自分の興味のある分野のものを学んでいく。
志望動機自分はもともと将来就きたい職業が決まっていなかったので、高校の先生からのアドバイスで、どのような職にも就ける経済学部を選びました。もともと経済学にはあまり興味はなかったが、大学で学ぶにつれとてもおもしろい学問であることがわかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。アクセスこそ悪いですが横浜の中にある自然をかんじることができよいです
講義・授業良い先生の質がかなり高く、授業もとてもおもしろいものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は国立にしてはいい方だと思います。(他がわからない)
就職・進学良い就職先はいろいろで一概には言えませんが大企業に入る人も多いです
アクセス・立地悪い横浜の山の方にあるのでかなり不便ですが、自然豊かでいいんじゃないでしょうか、
施設・設備良い建物自体は古いですが設備は国立の中だといい方ではないでしょうか
友人・恋愛良い大学に入ってから知り合った友人がほとんどです。個性豊かな人たちがいます
学生生活普通サークルの種類がとても多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容経営学について多種多様で多角的な視点で学ぶことができます。。
志望動機自宅から近いことや成績状況を鑑みて高3冬休みに受験を決めました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしたいという人にはとてもいい大学だと思う
研究室は自分に合った研究に特化しておりいい -
講義・授業良い毎日充実していて楽しく過ごせている
授業も分かりやすくとても良い学びになる -
研究室・ゼミ良い設備がしっかりとしていて快適に学習ができる環境になっている。
就職・進学普通就活へのサポートはあまり充実していなく、不安な要素が多々あった
アクセス・立地良い駅がそこそこ近く、アクセスが良くなってる
アパートや寮には困らなそう -
施設・設備普通施設は古いものが多々あるので変えて欲しいという気持ちがあります
友人・恋愛良い友達を沢山作ることが出来たのしくすごすことができています友達を作ることは簡単だと思います
学生生活良いサークルはそこそこ多く自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容実習科目が自分が待つ全く興味のない分野に振られる可能性がある
志望動機昔から興味があり知識をより深めようと思ったから
興味のある授業があった
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。