みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが1つにまとまっているので大学生活に必要なものが全て揃っていてとても便利です。学生は真面目な人が多くいい友達ができるのでやりたいことをしやすい環境です。ただ掲示板の利用など幾分アナログな要素が多く不便な点もあります。
講義・授業良い先生しだいで授業の良し悪しが決まるのは当然ですが、学外からの講師なども多くとても充実している授業が多いです。
アクセス・立地普通横浜から近く電車移動するには便利ですが、最寄駅からが遠く少し不便です。
施設・設備良い綺麗な設備が多く学食も充実しています。特に図書館は蔵書が充実しているのに加え一階にカフェがあったら集団で学習やミーティングをするためのスペースが多くありとても便利です。
友人・恋愛良いとてもいい友人が多いですが僕は恋愛沙汰が一切なかったです笑
学生生活良い様々な部活、サークルがあり自分の興味のあることを仲間と共に楽しむ環境が整っています。
文化祭などのイベントも各団体はりきって準備し活動するのでとても楽しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業のレベルが高く、一限もあまりなく、たいてい、二限から始まるので朝早く起きなくても大丈夫というところが1番良い
講義・授業良い一年の間は必修科目がないので自分の好きな科目が取れるため、自由に履修が組める。先生も優しいので滅多に単位を落とすことはないが、出席が単位に関係のあるやつは全部出た方がよい。あと、テストも受けに行った方がいい
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわからないが、研究室はきれいである。ゼミの人たちとどっかに遊びに行くなどするらしい
アクセス・立地悪い駅から遠く、ものすごく急な坂があるので大変なので横浜からバスの人がちらほらいる。周辺の家に住む人もおおく、埼玉から学校に来ている人は二年生になったら、一人暮らしをする人が多い
施設・設備良い去年に新しい施設ができたため、きれいで使いやすい。また、暖房、冷房の設備がしっかりしているため心地よく、授業が受けれる
友人・恋愛悪いクラスがないので、最初の新歓期に友達になった人がずっと友達であり、増えることは滅多にない
学生生活良い自分はサッカー部なので週5で部活に行ってるが楽しい。平日はたいてい、朝練で土日は試合である。その他多くのサークルがあり、どれも楽しそうである
学科で学ぶ内容経済の基礎を学ぶ。最初の一年はどの学部も同じことをするので大した違いはない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次は三学科全員が教養科目を履修するので、特別に経済システム学科独自で学ぶことはないです。専門基礎科目を履修する必要がありますが、まだ初歩的な内容をまんべんなく学ぶだけなので、学校が扱う範囲のみを勉強すると物足りないと思います。
講義・授業普通教養科目の中の総合科目に分類される講義はためになります。
アクセス・立地良い保土ケ谷区に位置しているので治安は悪くないです。学校は坂の上にあるので、どの門をくぐるにしても坂を登らなくてはいけません。大変急な斜面の坂を登ったり、緩めの斜面の坂を上ったりと門によって通らなければいけない道に特徴があります。僕は南通用門、通称南通を通って通学していますが、毎朝急な斜面の坂を登るのは結構大変です。1年生で入学したての時は中々に苦労しました。しかし、毎朝トレーニングのように坂を登り降りしていると、体力がついて2ヶ月ほどすれば坂は気にならなくなってしまうので不思議です。逆に坂が楽しみになりました。頑張って毎朝登ってみてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学してまだ間もないが、もっとも勉強と遊びを両立できる大学のひとつだと考えます。サークルも多くまた先輩方からの勉強面でのサポートも多くとても経験豊富な大学生活を送ることができています。
講義・授業普通授業にもよりますが、学外の先生やまた多くの企業の方々に特別大学にお越しいただいて講義をしていただけることがあります。大学の先生方だけでなくこのように実際社会で活躍されている方々にお越しいただけるのはとてもためになる授業だと思います。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは受けていないのでわかりません。私はもともと移民の受け入れ対策に興味があるため世界各国で少子高齢化が進む中他国と比較しつつ、移民受け入れとどのように向き合っていくべきなのかを研究していきたいと考えています
就職・進学普通私の大学ではさまざまな大手企業への就学実績があります。ただサークル活動などで明け暮れている人、バイトを多く入れる人、また留学やインターンで活躍する人などさまざまなので大学生活で何をやっていたかによって大変左右されると考えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。しかし大学から徒歩20分とわりと距離があります。大学周辺には多少のファミレスなどがありますがあまり大学生が集える場所は多くありません。
施設・設備普通施設は比較的新しく図書館などの施設も充実しています。また各学部に生徒同士が勉強を教え会える、雑談を行うことが可能なラウンジが設置されております。若干広すぎるため移動が困難
友人・恋愛普通大学自体、特に経済学部には比較的女子が少なくサークルも女子大とのインカレが多くを占めています。授業では言語以外は特定のクラスがなくさまざまな講義を各々で受けるため友人をたくさん作ることは若干困難かなと思います
学科で学ぶ内容一年生は専門基礎科目や一般教養科目を選択し学部学科関係なくさまざまな分野を学び自分が勉強していきたい分野を細かく絞ります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は自分でも興味があって入学したんですが、やっぱりたのしいです!経済のよさを再確認できた気がします!
講義・授業良い講義も、先生の指導もとても充実していると思います!すごく楽しんで講義を受けてます!
研究室・ゼミ良いテーマはすごく楽しいテーマばかりで大好きです!充実しています!
就職・進学良いかなりいいところに就職しているようです。まだ入学したばかりでわかりませんが。
アクセス・立地普通ちょっと山奥にあるので、駅からちょっと歩くので、でもなれたらよゆうです!
施設・設備良い校舎は普通に綺麗だと思います。普通の大学と同じくらいだと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実してる人は多いと思います!笑
友人も何人かはいます
学科で学ぶ内容これは正直、オープンスクールに来ないとわからないと思います!仕組みも変わるそうなので。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いかなり後悔しています。
まずこの分野に興味があったので志願したのですが、周りの人となかなか話があわず、サークルに逃げていました。
入る学科はよく考えることをおすすめします。 -
講義・授業良い教授の授業がどれもわかりやすい
色んな方法で学べて4年間があっというまだった -
研究室・ゼミ良い研究室が狭い。
そこを除けば理想的な演習だった
ゼミはたくさんの人が教えてくれて、より深く学べた。 -
就職・進学良い私自身この学科から有名になった人も多くいると聞いて受験した。
聞いていたとおり就職のサポートまで手厚くしてくれた。 -
アクセス・立地良い駅が近いので通学はべんりです。
電車で3駅ほど行けばショッピングモールやボウリングセンターもあるので遊ぶ場所も充実しています。 -
施設・設備良い最近改修工事が行われた校舎はきれいですが、トイレが多少汚れています。
気をつけてください -
友人・恋愛良いサークルで生涯の仲間や友達に出会えました。
異性も多いので恋愛もできると思います -
学生生活良い前述のとおり、サークルがかなり良いです。
イベントは、特に書くことはありません
学科で学ぶ内容一年次は学科の基本を学びます。かなり詳しく教えてくれたので嫌でも理解しました。興味がない分野でも頑張ってください。
二年次の夏辺りから学習がすこし落ち着き、自分の趣味やサークルに時間を使えます。
四年次に卒業論文を書きますが、しっかり考えないとマジで難しいです -
志望動機少し経済に興味があったので志願しました。後悔こそしていますがここで出会えた仲間や教授は誰しもが良い人であり、すごい人でした。入学から大変なことが色々あると思いますが、諦めずに頑張ってください
就職先・進学先商社
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職の面で、卒業した先輩や事務のかたや教授の手厚いサポートを受けることができます。先輩と仲がいいのも経済学部の醍醐味です
講義・授業良い国立大ということもあり先生がのびのびと授業をされていらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミの結び付きが大変強いと思います。人数が少ないので関わりが深いと思います。
就職・進学良いサポートは私立と比べると少ないと思いますがOBが多いので助かります。
アクセス・立地良い食べ物屋さんやスーパーマーケットが近くにあるので過ごしやすいです。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスですので、図書館のような施設が新しくきれいです。
友人・恋愛良い合宿のおかげで友人関係は一生の親友と呼べる絆ができたと思います。
学生生活良いサークルが、他の大学と共同のものが多いので充実しております。
学科で学ぶ内容一年、二年は一般教養を身につけ三年生以降は専門分野を広げます。
志望動機家から通える国立大という点とニーチェに憧れたため経済学を学びたかったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から高いレベルまでの授業を受けることができます。経済学部は横国の中でも看板学部です。最近まで国際経済学科があったのもあって、世界の経済についてより深く学べます。ロシア東欧経済、中国経済といった授業もあります。
講義・授業普通単位を取るのは楽です。出席は基本的に無く、試験で成績が全て決まります。レポートもあまりありません。授業中の雰囲気はよく他大の講師の先生に褒められます。静かに聞いている人が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが決まるのは2年の秋頃です。早い所はそこからゼミに参加、遅い所だと3年の春から参加します。成績がある程度ゼミの選出に関わるので1,2年の頃も勉強するのをオススメします。所謂ガチゼミだとゼミ生同士で仲良くなれます。個人的に一緒に旅行に行ったり、ゼミの先輩と遊びに行ったりもしています。そこで就職の話や卒論の話などをしています。
就職・進学良い比較的頻繁に就職セミナーが開催されています。経済学部のみのOBOGが参加している富丘会というものがあります。但し、掲示板で細々としか掲示されていないため知らない人が大多数です。
アクセス・立地悪い最寄駅はブルーラインの三ツ沢上町駅または相鉄線の和田町駅から徒歩25分です。実家生は横浜駅からバス(15分)を利用する人が多いです。バスの本数は少ないです。一人暮らしの人は大体学校付近に住んでいます。原付やバイクで通う人も他大学に比べたら多いです。遊ぶ場所は横浜駅近辺です。
施設・設備悪い学内にはWi-Fiが通っていますが、経済棟のみWi-Fiが通ってないです。しかし経済棟は昨年新しくなったので比較的綺麗です。経済棟のトイレは学内で1番綺麗です。
友人・恋愛普通学部にクラスがないので人間関係は比較的希薄です。入学時やサークルで友達を作っています。インカレもありますが、女の子は入れません。横国はインカレを受け入れる側なので…
学生生活良いサークル活動は充実しています。サークルといっても部活並みに規律があり厳しいので大変ですがやりがいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をひたすら取ります。専門科目は1,2個しか取れないです。2年次から専門科目を取りまくります。卒業に必要な科目は殆ど4単位ごとなので(一般教養や他学部の授業は基本2単位ごと)、落とすと大変です。経済学部のみ2年次まで第二外国語を取ります。きちんと真面目に単位を取っていれば3年次の後半からは授業が週1,2日の人もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が良かった。自然に囲まれて、穏やかなキャンパスライフが送れたと思う。経済全般を学ぶことができるので、興味がある人には、良い学部だと思われる。全体的に穏やかで、過ごしやすい。
講義・授業良いしっかりとした、授業が受けられる。ガラの悪い人などは、ほぼいない。真面目な人が多く、ちゃんとしており、信頼で成り立っている。単位は取りやすいものと取りにくいものがある。
研究室・ゼミ良いゼミは、開講数も多いので、幅広い選択肢からチョイスできる。ゼミに入るために、レポートや面接を課される場合もあるので、事前確認が必要となる。ゼミ同士のつながりはある。
就職・進学良い就職に向けたセミナーなども実施されている。ただし、宣伝は、掲示などによることになるから、自分でチェックを欠かさないようにしなければ、ならないということになる。
アクセス・立地良い都心にもそこまで遠くはないが、自然に囲まれて、都会の煩わしさを被らずに済みます。一方で、最寄り駅からは徒歩で16分ほど歩かなければならないのがデメリットです。構内に乗り入れるバスもあります。
施設・設備良いキャンパスは広く、建物は充実しています。図書館も大きなものがあり、勉強のための環境は整っていると思います。とても広いキャンパスなので、自転車で移動する人も多いです。
友人・恋愛良い友人関係は、みんな仲良くやっている印象があります。一人の人も、友達がいる人も過ごしやすい環境だと思います。恋人がいる人もいます。サークルで関係を作る人が多い。
学生生活普通サークルも豊富な種類がありますので、ゆっくりと好みのものをチョイスできます。学園祭は、年に二回、大きい規模で実施されています。アルバイトをしている人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目と言語を中心に幅広いカリキュラムから、選択。二年から、専門基礎科目なども学んでいきます。三年では、専門科目を中心に学んでいくことになります。
利用した入試形式総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業もとてもわかりやすくおもしろく、聴きやすいです。ゼミも先生が優しく、楽しくべんきょうすることができます。友達も楽しい人ばかりでいつも楽しく過ごさせてもらってます。すごくいいだいがくだとおもいます。これからも横浜国立大学で頑張って勉強も遊びにもはげみたいとおもってます。
講義・授業普通充実している。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。