みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部の評価-
総合評価良い環境について興味のある人にとっては、充実したカリキュラムが整えられています。文系や理系の枠組みにとらわれずに学べるところが魅力的です。
講義・授業良い座学形式の講義が多いので、少し退屈するかもしれません。ただ、授業によってはフィールドワークやグループワークがさかんに行われるので、自発的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気は良く、教授のレベルも高いため、研究に対する意欲は高いと思われます。産官学連携で研究を行っていることもあり、就活でアピールできます。
就職・進学良い学内企業説明会に来られている企業から毎年内定が出ているため、就職率は低くはないです。3年時から就活のサポートプログラムに出席すると良いでしょう。
アクセス・立地普通大学の最寄駅からは徒歩5分程度ですが、駅周辺にはあまり飲食店はなくて寂しい印象を受けます。10分程度歩くと、大型商業施設があります。
施設・設備良い比較的学部が誕生してまだ年月が経っていないため、施設はきれいで新しいです。図書館はやや小規模ですが、その点探しやすさはあると思います。
友人・恋愛良い入学時にクラスで集まってオリエンテーションをする機会があり、まずはそこで友人ができます。慣れてくるとサークルなどで積極的に交流できると思います。
学科で学ぶ内容地球環境から都市環境までさまざまな環境について学べます。
所属研究室・ゼミ名まちづくり
所属研究室・ゼミの概要ソフト面におけるまちづくりについて研究を行っています。
志望動機幅広いことを学びたくて、文系理系の科目があるこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていき、わからないところは徹底的に調べた
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い就活に有利なのでおすすめです。プログラミングやセキュリティ認知工学などとても面白い講義が多く選択の幅も広いのでいいです。キャンパスも閑静な住宅街にあり静かです。市営地下鉄が走っていて横浜などの大きな駅にもアクセスししやすいです。講義はテスト5出席点5くらいの割合で評価されていました。PowerPointでの講義進行が主で割り振られたネットワークドライブにPowerPointのデータを保存してくれる教授もいました。テスト前はそれを見ながら勉強したりしていました。自分はデジタルカメラでデータ化しノートを書く時間を節約していたりもしましたかなり有効な手だと思います。今はスマートファンが主流なのでスマートフォンのほうが見返しやすいかもしれないですね。教科書などはキャンパスナイの購買部ですべてそろえることができます。文化祭はファンキーモンキーベイベーなど有名どころのアーティストやお笑い芸人を呼んだりして楽しいです。
講義・授業普通幅広い講義を選択出来る
研究室・ゼミ良い二年間所属出来るので専攻科目を勉強しやすい
就職・進学良い良い
アクセス・立地良い閑静な住宅街あるので静かで良い
施設・設備普通普通
友人・恋愛普通学科が少なく四年間同じメンバーなので交友関係者を深めやすい
学生生活普通所属してないのでわからない
就職先・進学先大手メーカー
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思っている人は勉強できる環境があるし、遊びつつ大学を過ごそうと思っている人も卒業できる。そんな大学です。ただし普通の文系大学のようなサークル遊びをして学校は行かなくても卒業できるというのを求めている方は他大の文系に行った方がいいです。卒研があるので3~4年次は忙しくなります。
研究室・ゼミ良い忙しい研究室や楽な研究室がやっぱりあります。建築系は徹夜必須な程忙しいです。
就職・進学良い大手企業にも入れます。同級生で「え!?そんな凄い所入れたの!?」って人もいました。先輩方が培ってきたおかげでしょう。就職課は熱心だし就職出来なくって困っているって話は自分の周りでは聞かなかったです。
アクセス・立地普通東横線沿いなので環境、都心アクセスのしやすさはいいと思います。
等々力キャンパスの人は世田谷キャンパスに行くことも割と多いですがどちらも駅から15分程度です。
等々力、世田谷キャンパス共に飲み会や遊びに場所と言ったら自由が丘、渋谷のどちらかになると思います。 -
施設・設備悪い等々力キャンパスは微妙です。世田谷キャンパスにわざわざ行く人も多かったです。
友人・恋愛良い全学部の中では一番リア充学部だと思います。
就職先・進学先大手総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、講師が親身で良い。相談しやすい。ゼミも少人数制で熱心に取り組むことができた。授業以外に関しては、サークル活動も充実していたように思う。
講義・授業良いシアタールームでは、体を動かしながら楽しく学ぶことができた。また併設している子育て支援センターのぴっぴでは、実際に入って体験することができた。
研究室・ゼミ良い自分の所属するゼミでは、講師が親しみやすく、相談しやすかった。自分が学びたいことの研究を助言をもらいながら進めることができた。
就職・進学良い就職実績は高かった。電車内の広告にも就職率96%など大大的に書かれていたので、どの学科も良かったのだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は大井町線の等々力駅です。坂がきつかったですが、10分で着きます。コンビニは近くにあります。
施設・設備良い教室については、少人数制の授業だったので広くはない教室でした。図書館、テニスコートがあり、体育館は付属の中学校と一緒に使っていました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、社会人になっても集まるぐらい仲の良い友人たちができました。今でもサークルでも集まります。
学生生活良いサークル活動も充実していたこと、学校生活も実習など大変なことはあったが、自分が頑張れる場所であったと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は机上の勉強が主であり、3年生から実習が始まります。これまで学んできたことを実践するという流れでした。
就職先・進学先私立保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に保育士免許・幼稚園教諭第2種免許の取得が出来ること。現場での実習も3年~なので1,2年生のうちに知識を身に着けてから実習に挑める。実習も保育園・幼稚園・福祉施設と充実しているので現場を見て、将来どこで働きたいか考えることが出来る。
講義・授業良い保育に関することが中心だが、心理学や英語などの講義も受講できる。体育や実際に畑で食物を育てたり、ディスカッションをしたりと一方的に話を聞くだけの講義は半分ほど。免許の取得に必要な講義が多いので、実際の履修は必修ばかりで選択肢が少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の多さがだいぶ異なる。学外に出かけることの多いゼミもあれば、研究室で教授の話を聞くだけのゼミもある。全体的に緩い。
就職・進学良い就職率は90~100%。職種としても人手不足なので希望した園に就職しやすい。一方で一般職への就職は難しい。
アクセス・立地普通最寄駅は等々力駅で等々力渓谷など自然も豊か。駅からは住宅地を抜けた坂の上にある。向かいに中学。高校があり、学生が多い。ゼミや友人との飲み会は大体が自由が丘に行っていた。
施設・設備良いキャンパス内は広くなく、こじんまりとしているが、綺麗。ピアノ室があるので、家にピアノがなくても練習することが出来る。図書館は教育書だけでなく、絵本や網芝居もあり、実習前にとても便利。
友人・恋愛良いほとんどの講義が必修なので、クラスメートと一緒にいることが多いため、必然的に仲が深まっていく。恋愛に関しては男女比が1:9で女性の方が圧倒的に多いので、男性目線では恋人を作りやすい環境である。
学生生活良い別のキャンパスでのサークルに所属することで交友関係を広げられるし、全く異なる学部の話を聞く事も出来る。
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学ぶ。その他に英語など一般教養の講義もある。1~2年生の間に保育・教育に関する知識をつけていき、3年から現場実習が行われる。必修の講義が多いので3年生までは必要な単位数が取れていても受講する講義が多くある。現場実習は3年生で保育園・幼稚園・施設の3か所に行く。4年生では保育園と幼稚園か施設の2か所に行く。(4年生での実習先の選択は就職を意識して考慮する。)
利用した入試形式株式会社の経営している保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に授業のレベル等も程よいと感じたし、教授たちも比較的優しかったかなと。なれないと怖い教授はそりゃいましたが、それでも慣れてくると十分に接しやすく、相談もしやすかったです。
講義・授業良い製図が手描きというのは大きいと思います。CADのみだったりすると今の時代であろうとも通用しません。さらにレポート地獄だったのもいい思い出です。
研究室・ゼミ良い研究室は機械材料研究室というところでした。そこの教授は良い意味で鬼だったと思います。それのお陰で研究に対して妥協することはなく、しっかりと探究心を持って望めたと思います。
就職・進学普通学生主体で動かないとほぼほぼ全く動いてくれない学校です。しかも推薦先もそこまでいいところが多いとは言えません。なのでこういう評価です。
アクセス・立地悪い世田谷のど真ん中にあって駅から徒歩15分。しかも坂が大きく自転車も行きにくという立地でした。住宅街の真ん中にあるということもあって学生としてはなかなか自由に騒ぐことはできませんでした。
施設・設備悪い一部が新しいのは事実です。しかしながら学生がメインで使う建屋よりも先に職員が使う施設のほう更新されているので、学生としてはいまいちな心境でした。
友人・恋愛悪い男子が多く女子はいない。という状況なのでこれは学科的にも仕方のないことだろうと思います。それでももう少し他学科との交流などがあっても良かったのかもしれないと思います。
学生生活悪い学生生活は自分自身は研究一筋でやってきてしまっているのであまり言及シにくいところです。あしからずご了承下さい。
学科で学ぶ内容大きく言うと、機械にまつわる力学です。目に見える内容が多いです。1年次は必修科目、全般に関わることを広く深く学びます。ここで教養科目なんかもとっておくと後が楽です。2年次は少し深く入っていきます。個人での選択の自由も広がり、力学の中でも自分にとって興味のあるところを深くしつつ、周囲も固める、というような授業配分です。3年次はちゃんと迎えられていれば授業を多く取るのは前記のみです。東京都市大学では3年次後期から研究室に仮配属されます。この段階でも授業が残っていると先輩たちからの扱いが雑になります。4年次は完全に研究のみになります。自分のやりたいことを徹底的にやればいいと思います。
利用した入試形式大手化学メーカーの研究開発です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価普通東京都市大学は周りが自然に囲まれていて、空気もよく、とても快適で過ごしやすい学校です!
私はここの大学にはいってよかったとおもっています!!大好きな学校で、自慢になります!!おすすめです!
講義・授業普通先生の指導もとてもわかりやすく、優しく指導してくれます!また、講義もスムーズにいき、とてもいいです!
研究室・ゼミ良いあまりわかりません。すみません。
わすれちゃいました。 -
就職・進学普通色々な仕事につけます。選びやすいし、なりたい仕事につけるのでおすすめです!!
アクセス・立地良い学校内も学校外も交通も自然もあり、便利です!!
この学校はすごく快適だとおもいます!! -
施設・設備良い快適です!中も外もきれいでいいですよー!!
友人・恋愛良い私の学年には、意地悪をするひとはいなく、仲良かったですよ!恋愛も結構ありました!!みんな仲良く楽しかったです!!
学生生活良い楽しい!みんな明るくて最高でした!!!
学科で学ぶ内容すみません、学科のことについてはあまりわかりません!!ごめんなさい!!!
就職先・進学先大手メーカー/営業です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いさまざまなかもくを履修できる。これにともないいろんな視点から物事を考えられる人間になれるとおもいます。
講義・授業良いさまざまな先生がいていろんなことを吸収できる。特に自分の学科とあまり関係のない授業なども受けてみると以外と面白いものが多く、知見が広がる。
研究室・ゼミ良い成果報告会、合宿など一年を通してとても忙しい日々を送ることになるが、とても充実した研究室生活を送れる。日々切磋琢磨して研究をする仲間と出会えたことは今現在でも良かったと思える点であり、誇れる機会であった。
就職・進学良い就職率は高くほとんど就職している。メーカーが多い。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが高級住宅街にありとても静か。治安も悪くない。また多摩川が近くにあることもあり、散歩、スポーツなどもできる。
施設・設備良い食堂、図書館がとてもきれい。また自由にPCを使えるなど学生に大しての配慮がなされている。
友人・恋愛良い沢山の友人ができると思います。男子の割合が多いです。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価普通PC関係の知識が深い人が多いです。そのため、ゲームなどの会話も自然に多くなります。そういったことに疎い人はあまり回りとなじめないかも
講義・授業良い初歩からきっちり教えてもらえます。実験が充実しているため、1,2年生のうちからどの研究をするのか考えさせられます。
研究室・ゼミ普通PC関連でも多数の研究室があります。CGについてならここ、暗号理論ならここなど、選ぶのには困らないと思う
就職・進学良い就職率が高いようです。支援センターも充実していていつでも相談に乗ってもらえます。また、大手の推薦も多数あり学生生活をきちんとしていれば誰でも狙えるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるため、毎朝大変かもしれません。近くはコンビニが多数点在し、学食もあるため食事の点では便利です。
施設・設備良い近年、校舎の改装が何度も行われて、教室が新しいです。無線のネット環境も充実していていつでも調べものができます。学食も安いっす(ラーメン260円とか)
友人・恋愛悪い基本的にゲーマーが多かったと思います。ネット用語を日常的に使うため、慣れてない私には近寄りがたい人が多かったです。授業面では真面目な人が多いので、そこは刺激になるかもね
学科で学ぶ内容プログラミング言語を基礎からPCやネット関連を基礎から学べます。実験などでは、具体的にプログラムを組んでグループで1つのものを開発したりしますよっと
所属研究室・ゼミ名計算理論研究室
所属研究室・ゼミの概要暗号理論などを主に研究します。はいそうです。
志望動機近年IT化が進んだため、それについて知識を得ようと思ったんだよこれがね、
どのような入試対策をしていたか過去問ずっと説いてたよ。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科はとても忙しいです。課題に追われて寝られない日もあったり、ほかの大学と比べて長期休暇も短いです。でも、学べる内容はとてもよいので、将来とても役に立つとおもいます。
講義・授業良いこの大学は取れる単位数が決まっていて必修の授業でほとんど埋まってしまいますが、授業は結構選択できます。また、建築関係の有名な先生もいるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いまだ大学一年生なのでよくわからないが、見た感じでは研究室はたくさんあると感じた。また、研究内容も魅力のあるものがいろいろあった。
就職・進学良いこの大学は歴史のある大学なので、就職にも強いです。過去の就職状況の資料を見ましたが、ほとんどの人が就職できてるみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいです。急な坂が多いので。自転車はあまり使えないと思います。通学路に商店街があるのはいいですね。
施設・設備良いほとんどコンクリートの建物で、外観もきれいだし、改築もしているので、中も結構きれいです。図書館はとても素晴らしいデザインなので一回見てほしいです。
友人・恋愛普通建築学科は工学部ですが、女子は3割で多いです。課題などでみんなで協力しあうので、団結力もあります。ただ、同じ大学内でのカップルはあまり見かけません。
学科で学ぶ内容建築について、基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機建築について学べる内容のレベルが高かったため。
利用した予備校・家庭教師個人での塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試で面接があったため、面接練習をがんばった。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。