みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く選べる専門分野に加えて五島育英会の就職率と申し分なし。高校時代に進路に迷ってる生徒には是非おすすめしたい。理系専門職への道も一般企業総合職へも分け隔てなく対応できる大学のスキルがある。
さわやかな学生生活を送れるとおもいます。駅近くのローラーコーストのハンバーガーはめちゃくちゃうまく都市大バーガーが人気です。
講義・授業良い大学生活を楽しく過ごせます。いろんな講義があり自由研究で自分の好きなことを学べる環境です。
研究室・ゼミ良い多くの分野から好きなゼミを選べます。
就職・進学良い今や卒業して4年ですが大手企業にて最短で昇進することも自分はできました。
アクセス・立地良い横浜の市営地下鉄でも通え、田園都市線あざみ野駅からは一駅と立地もよく県外だと静岡等からの通学も可能で中川駅からもとても近い。
キャンパスはとても綺麗で設備と整っておりドラマのロケ地になったりもしている。 -
施設・設備良いテニスコート、フットサルコート、トレーニング室に体育館。メインキャンパスではなくとも申し分ない設備が揃っています。
友人・恋愛良い大学ということもありいじめなどはない。
オタク生活も楽しく、体育会系も楽しくそれぞれが組織をつくって楽しく過ごしてます。男女比がわるくないキャンパスですので恋愛も充実していると思います。学祭などでは入学時のクラスで皆出展をしていました。
就職先・進学先大手インフラ系企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童学科の評価-
総合評価良いほとんどの学生が幼稚園教諭免許・保育士資格の取得を目指しているが、取得のために向けた授業がほとんどであり、基本的にはどのようなカリキュラムを選択しても免許・資格の取得が行える。実際に子どもと触れ合える施設も併設されており、幼稚園・保育所実習へ出向く前段階での経験として役立つ。
講義・授業良い授業の難易度はそこまで高くないように感じる。単位は免許・資格取得に必要なものを選択していくと、自動的に必要単位数に達する。課題は教授によるがそこまで重いものは多くない。実際に自分が手や体を動かす授業も多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属をして活動を行う。ゼミごとに内容は異なるが、1年目は直接的な研究は行わず、卒論というものに対しての取り組み方など、下準備が多い。ゼミごとの飲み会などもよく行われており、比較的楽しい雰囲気のゼミが多かったように感じる。
就職・進学良い4年生の秋ごろから幼稚園・保育所の就活が始まるため、夏休み等は卒論の執筆に当てられる。一方で一般企業等への就職を希望する場合は、実習などの兼ね合いでスケジュールが重なることもあるため、要注意。
アクセス・立地普通東急大井町線 等々力駅から徒歩10分強。近くに等々力渓谷などがあることもあり高低差が多く、駅からは長い上り坂を登ることになる。等々力駅周辺はそこまで栄えていないため、隣駅の尾山台や自由が丘、二子玉川に出かける学生が多い。
施設・設備良い図書館は自分のキャンパスだけでなく、他キャンパスの図書館を利用できる。自分が希望する本を購入してくれる取り組みもある。親子が遊びに来る子育て支援センターが併設されており、幼稚園・保育所自習に出向く前に、事前学習として使うことが出来る。
友人・恋愛良い学科のほとんどが女性だが、同じキャンパスにある別の学科は半々くらい。サークルなどは両学科共通のため、そういったグループの中で恋愛関係が広がることもある。
学生生活良い学園祭の実行委員会に所属しており、規模はあまり大きくないものの、自らが主体的に動いて学園祭を作り上げていくことが出来る。
学科で学ぶ内容卒業に向けての必修科目と幼稚園教諭免許・保育士資格取得のための必要科目がほとんど重なっているため、同免許・資格の取得を目指す他の大学とほとんど同じ授業を行っている。座学で行うものも多いが、自分の体を使ったり、手を動かしてものを作る授業なども多く、楽しく取り組めるものが多い。
就職先・進学先一般企業の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い情報系を学びたい人にとっては良い授業が多いと思います。卒業後の就職でもIT関係に行った人ばかりです。わたしが選んだゼミは毎回の時間に個々に調べてきたテーマでプレゼンをしましたが、そのときのおかげで今仕事で資料集めやパワポまとめ、プレゼンに抵抗なく楽しむことができています。
講義・授業良い4回まで休むことができ、出席日数が足りていれば最低限の単位取得は出来る授業がほとんどです。パソコン持ち込み可なので講義中にネットサーフィンしていたりなど緩い生徒が多かったと思います。それが楽でした。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは女子に甘い先生だった為とても楽しかったです。ゼミ同士の繋がりは卒業して4年経つ今でもたまに集まったりしています。
就職・進学悪い就職のサポートに関しては何1つしてもらってません。どこで何をしてもらえるのかも分かりませんでした。そういう説明はあまりなかったです。
アクセス・立地普通キャンパスによって立地はバラバラですが情報系の学部があるキャンパスは不便でした。最寄りが地下鉄しか走っていなかった為その電車が止まったら辿りつきませんし、逆に地下鉄なので台風の影響などが無く遅延を理解してもらえないことが多かったです。
施設・設備普通特に充実してる設備はありませんが談話室やシアタールームは良く活用していました。シアタールームは楽しかったです。
友人・恋愛悪い男女関係なくグループや派閥があり面倒くさかったです。学内の恋愛関係も友達が少なかったからか聞いたことなかったです
学生生活良いテニスサークルに所属していましたがテニスも飲みも激しく充実していました。サークルがない日でもみんなで集まって楽しかったです。
学科で学ぶ内容必修科目選択科目から好きな授業を選ぶので何年次の科目はこれ。とかは特にありませんでした。パソコン系の専門的な科目が必修に多く機械音痴なわたしは大変でした。
利用した入試形式テレビ局の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い学生生活全般では、授業、研究、サークルでも様々な経験を積むことができ、一社会人として必要な基礎は学べるのではないかと思います。特にPCを使う機会が多いので、PC分からない人でもワード、エクセル、パワーポイント等抵抗がなくなる。
講義・授業良い講義はノートPCをほぼ使った授業になっています。PC禁止の授業もあれば、PCでノートを取っても良い授業もあります。また、他キャンパスの授業も取得できるので、他キャンパスにも足を運ぶことが可能。講師陣は非常勤、常勤講師共に比較的実践的な知識をご教授頂ける機会がある。
研究室・ゼミ良い知識習得他、実践力(プレゼン、計画進行等)を重点的に鍛えられるゼミが多いと思います。3年次にゼミを複数掛け持ちができるので、自分は何の研究をしたいのか等、幅広く学ぶことができる。最終的には1つの研究室を選ぶので、十分に検討した上で選択した方が良い。
就職・進学良い電鉄グループ企業、母体企業にも挑戦できる他、就職に関するサポートは事務局がメインで支援してくれる。比較的他キャンパスと違って規模が小さい分、サポート体制が手厚いため、メリットは多い。また、研究室によるが教授自身が就職サポートを率先してやってくれる方もいる。
アクセス・立地良い東急沿線のため、立地は比較的便利だと思う。二子玉川ライズも近くにあるため、授業終わりに買い物や食事等、娯楽には困らないと思う。
施設・設備良いキャンパス全体にWi-Fiがあるので、スマホ利用、ネットワーク利用には困らない。また、学内ネットワークもそれを経由して利用できるので、キャンパスどこでも履修登録や課題提出が可能。
友人・恋愛良いキャンパス規模が小さい分、友人との関わりが多いので、友人関係、恋愛共に良好だと思う。他キャンパスのサークルにも加入ができるので大変交流の場は多いと思う。
学生生活良いサークルが学祭実行委員会だったので、他キャンパス、学内外ともに交流は広かった他、公的機関と提携した学生ボランティア活動、もちろん授業も含めて様々な経験と交流があったので、学生生活は充実していたと思う。
学科で学ぶ内容都市というテーマを中心に、都市居住、都市経営、都市文化の3分野に分かれて専門性を磨くことができる。専門を磨く傍、他の分野も学べる。
就職先・進学先大手鉄道グループ子会社の総合職(一般管理)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したいという学生におススメです! 先輩にもしっかりとサポートしてもらいました!
人脈も広くなりました! 特に楽しい生活を送りたい学生にもおススメです! -
講義・授業良い講義、指導共にわかりやすく、特に難しいところは繰り返し教えてもらえます! しかし、終わったらすぐに行ってしまうので、わからなくなったらすぐに聞いた方が特です!
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです!仲間内でも遊びに行ったり勉強したりととにかく仲が良くなります。
就職・進学良い就職実績は十分あり、サポートはとにかく熱いです! 過去の先輩は名前が伏せますが、大手企業に入社したというそうです!
アクセス・立地良い通学はしやすいですが、電車通学だと、混むかもしれません。
施設・設備良い設備はしっかりとしており、耐震工事もしてあります。
友人・恋愛良い部活内での交友関係はとにかくいいです! 先輩も優しく、友人も増えます。
学生生活良い数多くのサークルがあります。自分の趣味に合うものを選んだら特です!
学科で学ぶ内容自分で勉強したいところを重点的にやれます。
就職先・進学先自営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いとにかくキャンパスがコンパクトでキレイ!
キャンパス内に自然がいっぱいなので、バーベキューしたりお花見したりがキャンパスの中でできちゃいます! -
講義・授業普通環境学部ですが、環境以外にも色んな分野が学べます。
経済、社会、インフラ、外国語、数学など
もちろん環境分野は他のどの名門大学にも劣らないと思います! -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。
正直個人差ありますが、私は研究室にいた2年間が1番楽しかったです。
研究室によっては徹夜で頑張らなきゃいけなかったり。他の研究室見てみたら、2時間そこらで研究おわり!みたいなところもあったり笑 -
就職・進学良い就職にはかなり力を入れてますね。
就活期間の大学側のサポートは凄まじかったです。学内説明会も、なかなかの大手企業の名前があったりします。 -
アクセス・立地普通ちょっと辺鄙なところにあります。
まわりにはコンビニくらいしか…
でも、隣駅までいけば都会です笑 -
施設・設備普通狭いぶん、大きな大学に比べると設備は劣ると思います
友人・恋愛普通男女比は6対4くらい?
4年になったときに新入生みたら、5対5くらいに見えましたけど
学生生活普通これも、キャンパスの規模が小さいのでイマイチ
世田谷キャンパスは充実しているのですが、シャトルバスがあるのでそちらでなら充実した活動ができるかと!
学科で学ぶ内容4年間通して色んな分野を学べます
私が好きだったものを挙げると
インフラ、景観、まちづくり
です。 -
就職先・進学先大手の内定もありましたが、中小の印刷会社に就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境創生学科の評価-
総合評価普通ざっくりでも環境に興味があったり、文系理系関係なく勉強したい人にはおすすめの学科です。
就活をきちんと見守ってもらえる環境はあるので、成績や部活サークル活動などで頑張っていれば、支援センターの方々がフォローをきちんとしてくれます。
ただマンモス校じゃないため、大学生らしさはあんまり無いと思うので、そういう部分はオープンキャンパスなどで見てみたほうがいいと思います。 -
講義・授業普通先生の当たりはずれが多い。
良い先生はとにかく良い。 -
アクセス・立地普通横浜市営地下鉄が高い。あとは駅まわりに何もかもないため、どこか大きい駅に出ないと遊んだりご飯行く場所がほぼない。
ただ大きい駅に出れば路線が多いため便利ではある。 -
学生生活普通横浜に関しては、部活やサークルはあまりない。
ただシャトルバスがあるため、混みはするが他キャンパスの部活やサークルに参加する生徒も多い。
環境学部があるキャンパスならではのサークルがあるのが特徴で所属してい生徒は割りと多かった。
就職先・進学先住宅関係、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピューターの基礎(基盤)から応用(技術的に発展させたもの)まで、あらゆることが学べます。
ただ、コンピューターとはパソコンのことだけではなく、日常で使われている自販機、エレベーター、自動車など、それらに使われているものまで幅広く指します。
カリキュラムはしっかりしているので、名前だけ有名なところよりしっかり勉強できます。 -
講義・授業良いいわゆる専門的な部分はしっかりしています。
特に、企業で勤めていた先生の授業は実体験も交えながらなので非常に現実的になっています。 -
研究室・ゼミ良いピンからキリなのでなんとも言えません。
3年後期から配属されます。
自主的にやっていれば評価は非常に高いです。 -
就職・進学良い推薦も充実していますし、先生のコネもあるので諦めない限りは就職浪人はありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道を15分なので、帰るとき辛いです。
一応バスもありますが、あまり本数はありません。 -
施設・設備悪い新しい建物になりつつありますが、地震で壊れかけた建物を使い続けていたり欠陥工事の建物もあります。
友人・恋愛普通部活やサークルはそこそこあるので他キャンパスの友人も作れます。
学科で学ぶ内容コンピューターの基礎から学び、制御や画像処理などその発展を学びます。もちろんプログラミングもあります。
就職先・進学先広告企業のエンジニア
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しかった!
就活では、自分自身で満足のいく内定ももらって今もそこに通勤しています!楽しめると思います! -
講義・授業良い教授によりますがわかりやすい!
ただ合わない方もいました。私がとっていた講義の教授はあっていたみたいです -
研究室・ゼミ良いゼミはあんまり活発ではなかったです、、、
私にとっては良かったです -
就職・進学良い上にも書いた通り、満足できる会社に就職できました!だからいいのでは?
アクセス・立地悪い個人の要因ですが通勤時間が長かった、
もう少し近かったいいですね -
施設・設備普通まあー、ふつうかな??加でもなく不可でもない感じですねー!!
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は簡単に出来ると思います!!
恋人はじんぶしだいです
学科で学ぶ内容私は2年時から始まる講義の予習をしていました。
選択を間違えました。よく考えた方がいいです -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いとにかく就職活動のサポートが手厚く、選べる業界の幅も建築・不動産関係からマスコミ関係と、非常に幅広い。
講義・授業普通幅広い分野の講義を学ぶことが出来る。講義が充実しているかどうかは個々の取り組み姿勢に依る所ではある。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所がある。
就職・進学良い選べる業界の幅が建築・不動産関係からマスコミ関係等と、非常に幅広い。
アクセス・立地良い駅から大学までは少々歩くが、学校帰りに自由が丘や二子玉川や渋谷等にアクセスしやすく、友人と交流を楽しむのに不自由はなかった。
施設・設備良い大学のPCの中にPhotoshopやIllustratorやCAD等、ソフト面で非常に充実している。図書館も利用しやすい。
友人・恋愛良い学科内でも友人は作りやすいが、部活動やサークルや同好会等に所属すればより充実する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で時間割がある程度埋まる印象があるが、2年次以降は好きなように講義を選択しやすい。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。