みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても楽しい、真面目に化学を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思うし、将来にもつなげやすいとおもう
講義・授業良いとても面白い内容を学ぶことが出来るのでおすすめだと思いますよ
研究室・ゼミ良い実に面白いことを学べると思うのでおすすめだと思いますよ、特に真面目な人には
就職・進学良いとても良い、進学実績や就職、特に就職に強く、真面目にやればいい感じにできる
アクセス・立地良い結構いい、駅から真っ直ぐなので迷うこともないし周辺に食べるところもある
施設・設備良い不満などない、良い実験器具も多いし他のところと比べても良いのでは
友人・恋愛良い友人は多い、サークルに所属すると特に多いと思う、自分は所属してない
学生生活良いとても賑やか、学校がひとつになって盛り上がっている感じがする
学科で学ぶ内容必修以外は興味のあること、特に有機化学と無機化学はしっかりやっておいたほうがいい
志望動機興味を持っていたのを更に学べると思ったから、また自分の夢へと近づけるから
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価普通勉強と言うよりも、学科のそれぞれの特定のことに集中したい人にオススメ。本当に学びたい!!!ってゆー強い気持ちがないと無理かも。生半可じゃダメだね
講義・授業普通まぁ普通だと思う。
主体的に取り組んでいる生徒は割と少ないように感じる -
研究室・ゼミ良いゼミは充実してます
関心のあるゼミを自分で選択する感じですよ。 -
就職・進学悪い人によって違いすぎるけど、まぁサポートは十分だと思います!!
アクセス・立地良いこれに関しては文句ないかな。
落ち着いてる環境で勉強できてますよ -
施設・設備良いとても充実してると思います
設備等で不満に思ったことは無いです -
友人・恋愛良い先輩が怖いくらい。まぁそれはどこでも同じかな。
友達はいい感じ。 -
学生生活悪い参加してないので分かりませんね。
でも種類は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容どこも同じじゃん?
そんな特別感は無いよ。
でも退屈なことも結構あるかも -
志望動機自分の偏差値的にちょうどいいと思ったし、興味があったから!!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをとことん学べる素晴らしい学科です。環境面もとても優れているので、大学選びに悩んでいる人はぜひ検討してみてください。
講義・授業良い新しく新築された校舎で学ぶことができます。また、実技や実験を通して多角的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業の就職率が約50%であり、また、多くの企業の募集をもらえます。さらに、成績上位50%まで内部推薦で大学院に進めるため、より良い就職先を見つけることもできます。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に立地しているため静かな環境で学習することができます。また、最寄り駅の尾山台駅から徒歩で15分程なのでアクセスのしやすいキャンパスです。ただ、世田谷区なので家賃が高く他の場所から通っている人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。ほとんどの必要な設備が整っているのでとても利便性の高い施設です。
友人・恋愛良いサークル活動は活発です。キャンパスの近くに運動場も備わっているので運動系のサークルはオススメです。恋愛は人それぞれです。
学生生活良い現在はコロナ禍のためイベントが制限されていますが、本来は体育祭や文化祭、合宿など様々な催し物があります。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎科目を中心に学び、3年次以降は好きな研究室に所属して研究をしていきます。
志望動機通信システムについて興味があり、より知識を深めるためにこの大学に入学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い施設、設備が充実しており、学ぶ内容も幅広いので、自分のやりたい分野が自然と見つかっていくと思います。
講義・授業良い空間デザインの授業が大変だが、やり甲斐があって楽しい。模型を作ったり図面を書いたりなどする。
就職・進学良い就職率はかなり高いそうです。キャリア支援センターもあります。
アクセス・立地普通駅ちかなわけではないので毎日歩くのに慣れてない人には手間です。さらに帰り道は急な坂を登ります。
施設・設備良い施設は設備に不満を感じたことはありません。使うことが多い七号館は新しくて快適です。
友人・恋愛良い部活に入ると交友を広めることができると思います。部活で親しい友人がいっぱいできました。
学生生活良い世田谷祭があります。参加したことがないので詳しくはわかりませんが、校内のイルミネーションなどを行っていました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済学のほかに、空間デザインや都市デジタルシミュレーションなど演習もあります。
志望動機推薦で受けることができたから、学ぶ内容が幅広く、自分のやりたい方が見つかるかもと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いどれもやりやすく、難しいやつでも周りの人達が助けてくれたり、みんなで助け合ったりしていて、民度がいいです。
講義・授業良い勉強がわかりやすくて、先生や友達もみんな優しくてよりよい生活ができている。
研究室・ゼミ良い研究は自分の興味をもてて楽しいし、自分と合う友達もいて楽しいです。
就職・進学良い就職は今はまだあまり考えていなくて、今の実績で就職できるのか心配。
アクセス・立地良い僕の好きな周辺環境で非常に通いやすい。これをもっと続けて欲しい。
施設・設備良い建物も結構綺麗で、周りの環境もいいしで、非常に充実しています。
友人・恋愛良い今は親友もいるし、彼女もいるから、学校生活がよりよく楽しくなってきた。
学生生活良い初めてのサークルだったけど、みんな優しく接してくれて楽しい。
学科で学ぶ内容理工学系、文理複合系学部に文系学部を加え、科学技術から生活福祉までの幅広い領域を網羅する7学部17学科体制へ。
志望動機初めてやることなんでとにかくなにかをやりたいってなって、自分が好きなやつがあったから志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。でもここを目指す理由もないかなとも思います。学びたいことがないからここに来たみたいな人が多いです
講義・授業良い優しい人が多いと思う。先生も厳しいだけじゃなく、愛に溢れている
研究室・ゼミ良い話を聞く限りはとても楽しそうで私も研究室配属が、楽しみです。
就職・進学良いそういう話も今からされるので充実されているのでさないだろうか。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスは駅から遠いが横浜キャンパスは駅近でとても良い
施設・設備良いウォーターサーバーが2階にも欲しい。食堂の広さはとても良い。
友人・恋愛良い私は友達に恵まれたと思う。恋愛関係は知りません彼氏が他校にいるので
学生生活良いいいらしいけど話聞いた感じだとサークルの先輩は不快な人が多いです
学科で学ぶ内容環境について。生態学のテストはやらなくていいことばかりで不満。
就職先・進学先メーカー
どこかのメーカーに勤められたらいいなと思いますが叶うかどうかはわからない -
志望動機指定校で行きたかったので、ここにしました。他に理由はありません
感染症対策としてやっていることそれは十分だと思います。過剰なぐらいですとても安心して学べる4人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報系の科目を学ぶのにはすごく良いですし、何より実績があるのですごく安心して学べます。英語も希望で海外留学等もあり、いろんな経験ができます。東京都市大学って偏差値の割にはすごい色んな項目で大学ランキングに入ってたりするんですよ!
講義・授業良い一年生からプログラミングが始まり最初は大変だけどサポートの先輩が毎回の授業でいるので質問して解決できます。数学は高校で数?をやっているとより楽ですが、やっていなくてもちゃんと聞けば単位を落とすことはないと思うし、そこは教授もわかっているので安心できる。英語も話し合いなども交え楽しく学べる環境がすごくいいです。
就職・進学良い今のところ問題なくできています。実際実績も出てますし、生活してて就職のことまで考慮したカリキュラムが構成されています。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは駅からそこまで歩かないですし、キャンパスの中もとても綺麗です。唯一気になるのは駅まで行かないとコンビニがないです(まあ学内で基本的は困らないと思いますが)
施設・設備良い学食美味しいですし安いです!教室内の机にも充電できる場所があったり、とても充実しています!
友人・恋愛良いみんな優しい!男女比は横浜キャンパス内では6:4くらいで学科では7:3くらいです。男女関係なくみんなとてもフレンドリーな感じで楽しいです!
学生生活良いサークルいっぱいありますし、委員会系の活動も交友関係を作る良い機会です!
横浜キャンパスと世田谷キャンパス間のシャトルバスのおかげで世田谷のサークルも全然行けます!活動もそこまで多くないものも多くあるので勉強やバイトにもそこまで影響しないのが助かっています!
学科で学ぶ内容1年ではプログラミング言語をメインにしつつ英語は結構実用的な内容など難しいというわけではないが高校ではあまり教えてもらえなかったことを深めてくれています。数学は結構高校でやったことも多く、とはいえ初めての内容もちょくちょくある感じで高校数学の延長のイメージが強いです。
志望動機今流行りの情報系を学びたく、正直高校時代理科がそこまで得意ではなく、かつより実用的な情報が学べると知ってすごい自分の興味がある分野に近かったので情報工学ではなくメディア情報にしました。ただ1番得意だったのは数学で理系だったので情報システムにしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生も基本的には優しく、子どもが好きな人が多い学科のため学生も優しい人が多いです。
男子の割合は少ないが、逆に少ないからこそクラスを超えてみんなで仲良くなってる。 -
講義・授業良いほぼ必修の授業のため、先生側も単位を落とさないように色々配慮してくれる。
就職・進学良い一年生からキャリアガイダンスは行われる。
定期的に公務員になった卒業生などの話を聞く会が設けられている。 -
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは15分程度歩く。
最寄駅は商店街の中にあり、食べるところには困らない。
施設・設備良い世田谷キャンパスはとても広く綺麗。
児童学科は今年から世田谷キャンパスになったが、学科の9割が女子なのにも関わらずキャンパス内の女子トイレは少なく、お昼時や授業終わりは女子トイレはよく並んでる。 -
友人・恋愛良いほぼ女子の学科なので、とても楽しい。
サークルや部活に入れば、男子や他学部、多学年とも交流できるため良いと思う。 -
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分に合うサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるための勉強。
1.2年は必修が多く、履修登録が大変ということはない。 -
志望動機保育士を目指しており、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許をとれるため。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いマーケティング戦略の基礎を知ることができ、講義で学んだ事や、自分で発想した事をそのまま実践出来る場もある。
講義・授業普通一つ一つの授業は分かりやすいとは言い難いが、特別講義など面白いものも多く、自主的に質問をすれば分からない事も無いので不満は無い。
就職・進学良い就職先が良く、大手の会社へ就職する人も多いので、将来のことを考えるとこの大学はオススメ。
アクセス・立地良いキャンパスが都心部で通いやすく、そこまで治安の悪い場所では無いため安心して通える。
施設・設備良い新しい施設も多く、学校生活で支障の出るような老朽化は目立たない。
友人・恋愛良いお金持ちの家の生徒が比較的多く、たくさんの横のひろがりが出来る。
学生生活良い楽しいのはなおさら、友人とのコネクションを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容マーケティング理論や、コミュニティの発展理論
基礎プログラミング、社会情勢とメディアの関係などを学ぶことが出来る -
志望動機マーケティング理論に興味があり、共学の学校へ通いたいと思った結果、この学校が最適だと思った。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い課題は忙しいですがとても力になっていると感じます。建築の知識や能力はだんだん着いてくると思います。コツコツ課題をやれる方はとても向いていると思います。計画的にやらないと追い込まれます。
講義・授業良い授業はとてもしっかりしているがそれぞれの教科の課題が多く大変
研究室・ゼミ良いまだ入っていないが、研究室は席次順となるため1年生のうちからしっかり勉強していないと入りたい研究室に入れないことがある。
就職・進学良い就活に関してはとてもいいと思います力が入っており実績もしっかりとしています。
アクセス・立地普通駅からは15分くらい歩くため少し遠いです。しかしキャンパスは綺麗です。建築学科専用の棟もあるためすごいです。
施設・設備良い設備や施設はしっかりしていると思います。食堂はとても混みますが美味しいです。
友人・恋愛良い友人は学籍番号の近い人と仲良くなるイメージです。建築学科は女性も多いため恋愛の機会もあるのかも、、先輩との関わりも多いです。
学生生活良い行動次第でとても充実します!様々なサークルもあり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築に関する知識や技術が着きます。1年生から設計があり力がつきやすいです。
志望動機建築学科が素晴らしいという情報があったから、就職実績や先生がとても凄かったから
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。