みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通今のところ満足している。1年生のうちは基礎的なことが多かったから飽き飽きしていたけれど、2年生になってから座学でメディアについて学ぶ機会が増えた。
講義・授業良い理系でも文系でも入れる学科のため、両方をあわせて考えるものもあったりするし、The理系やThe文系のような科目もあるのでやりたいことができると思う。
就職・進学良い毎学期ごとに就活オリエンテーションがあったり、今やってることを記録できるサイトを独自に持ってるからある程度良いと思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅から平坦な道を10分ほど、世田谷キャンパスは駅から坂道を15~20分ほど。暑い時はかなりしんどい。
施設・設備普通図書館がかなり充実していると思う。個人勉強部屋であったり、学科の友達と話しながら勉強できるスペースがある。
友人・恋愛普通学祭の実行委員でかなり友達や恋人が出来ている様子。横浜キャンパス所属だと友人関係はだいたい実行委員で作られているようだ。
学生生活普通横浜キャンパスの人でもシャトルバスを使用して世田谷キャンパスに行くことができるため、世田谷キャンパスで活動しているサークルにも参加できる。
学科で学ぶ内容メディア関連(歴史、文化、方法などなど)、プログラミング、コンピュータシステムなど。
志望動機情報系がやりたいのと、幅広いことを学んでみたかったから。もともとメディアは少し興味があったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価普通この学科は、まあまあだなと思う気持ちが強いです。まあ良いですかね。最も自分の感想なのであまり当てにしてもらわなくても良いです。
講義・授業良い素晴らしい雰囲気の学校です。問題もありますがそれを上回るほどの学校だと思います。
研究室・ゼミ普通まあまあな感じでまあ進んでいるっちゃいると思います。まあいいんじゃないですか?
就職・進学普通まあなんというかいいなって感じです。まあまあですかね。よいかも
アクセス・立地普通まあ環境は、いいですね多分?まあまあってとこですかねいいところもあり悪いところもある的な。
施設・設備普通まあまあ普通ですね。まあ良いところもあり悪いところあるってところ。
友人・恋愛普通リア充はまじで許さないですそんなことは許されません。(冗談)
学生生活普通ぼちぼちってところだと思います。このようなことをかいてるのも暇だからです。
学科で学ぶ内容えーっといろんなことを学びますが普通ぐらいだなと思います。、
志望動機理由はなんか自分がわからなくなってきたので自分を見つけようと思いました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価悪い就職に強く、大手企業への入社実績も多くある点においては良いことだが、専門分野を深く学ぶというより、広く浅く学ばせるように感じる
講義・授業普通文系なのか、理系なのか、広く浅く学んでいるなと、日々感じる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室、ゼミの活動は始まっていないが、あまり充実しているようには感じない
就職・進学普通就職率が非常に高く、東急グループである事から、毎年数名はグループに入社しているのがわかる
アクセス・立地悪いキャンパス間移動のバスが不足しているように感じる。便を増やしてほしい
施設・設備悪いもともと短大であった校舎を使用しているため、施設面の充実に関しては他キャンパスより、かなり劣る
友人・恋愛普通キャンパス内には2学部しかないので、顔見知りがおおく、友人関係は充実している
学生生活普通サークルが多くあり、たくさんの人間関係を構築できる環境が整っている。
学科で学ぶ内容街づくり、建築文化、CAD、会計学、マーケティング等、学べる分野は多い
志望動機付属高校からの入学。高校受験時から大学入学を考えていたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良いピアノ、絵本、造形など保育に関する内容がしっかり学べる為、とても充実していると言える。
近くに保育施設もある為、実習においてもちゃんと取り組めると思う。 -
講義・授業良い0歳児~小学校入学前の子ども達に対して、それぞれの年齢に合わせてどのような保育をすればいいか、どのような技術が必要かをしっかり学べる。
保育の仕方だけでなく心理的な物も学べる為、授業内容は割と充実してると感じている。
また、ピアノの授業もあり、習ったことがない人でも前期に習ったことが無い人向けにピアノの基礎も学べる。ピアノを習ったことがない人でも安心。 -
就職・進学良い保育や幼稚園教諭の道だけでなく、福祉事業にも将来就くことが出来る為、進路の道は多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅のひとつに尾山台駅があるが、坂があるため尾山台駅から来る人は少し大変。
二子玉川駅からもバスで行ける。こっちは道が平坦なためバスから降りた後でも苦ではない。
また、大学の近くにコンビニが数箇所あり、買い物には困らない。 -
施設・設備良い学食、体育館、図書館などが結構充実している。文句なしで設備が充実している。
図書館は本がとても多い。勉強は参考資料にとても役立つ。
また、食事を取れるスペースは多くある。7号館は特に充実している。
学食だけでなく7号館にはカフェもあり、気分転換に違った食事を取れる。 -
友人・恋愛良い男女問わず結束力が強い。元々他の人との交流が多い学科なため、他の人との交流が苦手な人もいるかもしれないがみんな結束力が強いため、他の人と話すことが苦手な人でもグループワーク等にちゃんと臨める。
学生生活良い軽音のサークルの演奏もあり、しっかり楽しめる。また、学園祭ではある声優のラジオ(トークショー?)も開催していたり、バンドグループも招待して生演奏が見れたりと充実している。
学科で学ぶ内容音楽、体育、造形、絵本などの保育において必須の事が学べる。
また2年以降は実習も始まり、より深く保育に関することを学べる。 -
志望動機子どもと遊ぶのが好きで、将来は何か保育に関する事をやってみたいと思った為。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い短大や専門など2年間ではなく、4年間でより深く保育を学びたい人やまだ保育士になるか悩んでいる人にオススメしたいです。
講義・授業良い専門性を持った先生方が、楽しく講義をしてくれます。保育実習が、卒業するまでのカリキュラムに含まれているため、授業で得たことを活かすこともできます。女の子ばかりですが、みんな仲良くなれます。
就職・進学良い元々保育園で働いていた先生たちや、保育園などに詳しい先生たちもいて、どこの保育園があなたには合っているかなど教えてくれます。
アクセス・立地普通行きは最寄りの駅から坂を下るので、早く着くことができますが、帰りはその坂を登らないといけないので、少し大変です。
施設・設備良い新しくできた7号館などがとても綺麗で、大学の周りにもコンビニが3個(ファミマ、ローソン、セブンイレブン)あります。
友人・恋愛普通児童学科の中での友好関係は深められますが、どうしても男の子が少ないので、恋愛関係は他の学科を探すしかありません。
学生生活普通いろんなサークルがあって、その中で友好関係、恋愛関係を築いている友達がいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では、保育の基礎となることを学び、3、4年生では、少し発展して保育を学ぶことができます。
志望動機高校卒業時に、保育士になるかどうか悩んでいたため、4年間で色々な将来を見つけることのできる学校が、東京都市大学で、ここに決めました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
講義・授業良い英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
就職・進学良いとても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
アクセス・立地良いとても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
施設・設備良い号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
友人・恋愛良いサークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
学生生活良い文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
学科で学ぶ内容英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
志望動機高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいことは全くなくのんびりとした学生生活を送れて満足している。勉強を頑張りたい人にはかなり物足りないと思う。
講義・授業良い講師によって対応は様々だが分かりやすく授業を進めていると思う。
就職・進学良いまだ1年のため詳しくは分からないが就職実績は良さそうである。
アクセス・立地普通学校までの道に商店街がありカフェなど楽しめる。しかし、最寄りから坂道をかなり歩くのが結構しんどい。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で新しく過ごしやすい。実験などに用いる設備は充実しているとは言い難い。
友人・恋愛良い男女比は6:4程でサバサバしている人が多く友だちも作りやすい。
学生生活悪いサークルには期待しない方が良い。特に魅力的なものはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は化学や物理、数学の基礎的なことや教養など座学が多い。
志望動機就職実績がよく、都心にすぐ出られる立地に魅力を感じたから。また、化学を学びたいと思っていたため。
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い講義の内容にはとても満足しています。しかしあまり勉強意欲のない人も一定数いて授業中にずっとお喋りする人がいます。環境分野を専門的に学びたい方におすすめです。
講義・授業良い環境に関する様々な講義を最先端で活躍されてる方々から受講できます。幅広い視点で物事を考えることができます。
就職・進学良い入学難易度に対して就職実績はいいと感じます。大学全体を通して活動記録をつけるアプリがあるなどサポートは充実しています。環境創生学科の大学院進学率は他の理工学部と比べると低いです。
アクセス・立地普通最寄りの中川駅から徒歩5分程度とアクセスはいいです。駅周辺に飲食店や遊べる施設は少なく、隣のセンター北駅に出る必要があります。
施設・設備良い設備は比較的きれいです。しかしホールなど大きい教室では一部老朽化が目立ちます。図書館ではグループディスカッションができるスペースや個人学習スペースがあり、学習環境は整っています。
友人・恋愛普通学生団体連合や文化祭実行委員会など大きな組織に入れば交友関係は広まります。横浜キャンパスは学生数が少ないので、そこまで大きな関係になることは少ないと思います。
学生生活悪いメインキャンパスの世田谷キャンパスと比べ、サークルの数は少ないです。講義終わりにシャトルバスを使って世田谷キャンパスの部活・サークルに参加する人もたくさんいます。今年は9月に横浜キャンパスの学園祭、横浜祭が開催されます。5月に体育祭が開催されますが、参加する人数は少なくあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1、2年生で必修科目を軸に、生態環境・都市環境などを幅広く学びます。3年からは生態環境分野、都市環境分野に分かれ、研究室に所属します。
志望動機環境分野に興味があったから。国公立の滑り止めを考える際に受かりやすい偏差値帯だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。私の将来の夢に直結していて夢に近づいていることを感じさせてくれます。また、自分の進路に自信が持てました。
講義・授業良い私は将来自然科学に関する仕事につきたいと思っているのでとても興味深い内容ばかりです。
就職・進学良い就活のサポートは十分にあります。学んだことに関係なく色々な職業に着くことができると思います。
アクセス・立地良い大井町線を使って行くので二子玉川や自由が丘にすぐにいけていいです。
施設・設備良い施設はきれいです。清潔感があって過ごしやすいのでありがたいです。
友人・恋愛良いよい交友関係を持ちとても充実した生活をしています。女子も多く輪に入りやすいです。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないので分かりません。でもみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容宇宙を物理学で学んでいます。難しいこともありますが、人類の進歩を感じます。
志望動機将来の夢が自然科学に関する仕事につくことだからです。より知識を将来に向けて蓄えることができます。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやはり教授が業界でも名の知れている人なので、企業とのつながりがあり、就職は良いイメージです。しかし、真面目に研究した人に限る。
講義・授業良い上位の生徒はそこそこレベルが高く、舐めていると単位を落とします。研究室は充実しており、自動車業界に興味があるのであれば、最新の研究ができるのでおすすめです。
就職・進学良い研究室によって就職先は異なりますが、きちんとした大学生活を送れば、いいとこいけます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い、道が狭い、坂がきつい以上の観点からこの評価です。
施設・設備良い新キャンパスがポツポツと建ってきているので、全体的に綺麗です。
友人・恋愛悪い世田谷キャンパスはあまりサークルがなく、部活が多いイメージです。横浜キャンパスはサークルが多いため、交流も多いと思います。まあ、あっちは文系チックですが、、
学生生活悪いあまり活発でない印象があります。キラキラした大学生活を送りたい方は自分はどうぞ^_^
学科で学ぶ内容2年次から専門科目が増え忙しくなります。cap上限がありますが、ひらめきプログラムを受講することで、3年次が楽になります。
志望動機自動車業界に興味があったので、機械工学科を志望しました。。。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。