みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人におすすめ
綺麗でとても住みやすいです
難点を言うのであれば壁が薄いことでしょう
隣の部屋の声が丸聞こえで少し恥ずかしさを感じるかもしれ内が
それ以上に勉強が楽しいので何ら問題ありません!
すこいでしょ? -
講義・授業悪いあまり好きではありません
個人的に嫌いな教師がおりました -
研究室・ゼミ良い最高、面白い
就職・進学良い神サポート
アクセス・立地良い家がすぐ横なので楽ちん
施設・設備良い綺麗に扱われてるので綺麗です
1番驚きなのはトイレです
最新のトイレを設置していて1時間ごとに掃除されているのでピカピカです
トイレマニアの方にも気に入られる環境ではないでしょうか -
友人・恋愛悪い0人
あまりに恋愛に縁がなかったので恋に発展することは無かったです…
なのでこの学校で恋愛目的の人は諦めた方がいいと思います -
学生生活良い帰宅部でした
すぐ帰れるのでオススメです
ちなみに言うと中学もそうでした
学科で学ぶ内容1年はいろんな分野を受け2年で受けたい科目を絞り3年で本格的に目指す形です
卒業論文は面倒だったので見て書きました -
就職先・進学先任天堂、コナミ、TOYOTA
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良いとにかく就職活動のサポートが手厚く、選べる業界の幅も建築・不動産関係からマスコミ関係と、非常に幅広い。
講義・授業普通幅広い分野の講義を学ぶことが出来る。講義が充実しているかどうかは個々の取り組み姿勢に依る所ではある。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所がある。
就職・進学良い選べる業界の幅が建築・不動産関係からマスコミ関係等と、非常に幅広い。
アクセス・立地良い駅から大学までは少々歩くが、学校帰りに自由が丘や二子玉川や渋谷等にアクセスしやすく、友人と交流を楽しむのに不自由はなかった。
施設・設備良い大学のPCの中にPhotoshopやIllustratorやCAD等、ソフト面で非常に充実している。図書館も利用しやすい。
友人・恋愛良い学科内でも友人は作りやすいが、部活動やサークルや同好会等に所属すればより充実する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で時間割がある程度埋まる印象があるが、2年次以降は好きなように講義を選択しやすい。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いまあ,そこまでレベルが高くないので,入りやすいことは入りやすいと思います。基本的には工業大学だと思った方がいいでしょう。
講義・授業悪い他と比べる機会が無いので比較のしようがないです。ただ,さすがほぼ工業大学,正直授業内で変なルールを押し付けてくる先生がいるようです。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスですが,正直ここより悪いところは無いように感じます。とにかく駅から遠いうえ,高低差が大きく歩き辛いです。
施設・設備悪い全体的に古臭い,というかぼろいです。とくに学科の研究を行う棟などがとにかくぼろぼろ。期待しない方がいいでしょう。
友人・恋愛悪い機械工学科に関しての話ですが,男女比がおかしいため,学科内で浮いた話は聞いたことがありません。友達に関しては困らないと思います。
部活・サークル悪いあまり活発ではありません。そもそもの種類があまりないうえ,サークルや部活に入らない率がたかいと思います。
学科で学ぶ内容とてもオーソドックスな機械工学を学べます。
志望動機機械工学科以外を全く考えていなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかなにも勉強していない。受験勉強をしなかったらここしか受からなかった。
2017年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価悪い偏差値通りの大学です。無論能力がそもそも低いから学生にも特にやる気があったりはしないです。多くの学生は大卒という学歴を取りに来てるだけの印象。ただ、単位などは本当に簡単に取れるから大学以外の事に集中出来るのはメリット。資格取得や学生の間でしかできない色々な事を経験しておく事をお勧めする。
講義・授業悪い基本的に授業中はうるさいです。私語に厳しい授業のときはスマホ、pcを触ってる人が大半。講義内容は普通です。課題も簡単でコピペ可能。友達がいれば強力。
少数で真面目な生徒もいるが、なんのためにそんな頑張ってるのか謎。その勤勉さを高校の時やるべきだろと常々思う。 -
研究室・ゼミ普通他の大学がどんな感じか分からないため、評価しようがないけれど普通だと願いたい
就職・進学普通このレベルの大学の就職率は基本どこも無理矢理上げていくので高いですが、少数ではあるものの大手の就職実績はあります。
サポートは普通だと思います。要は自分の使い方次第で変わります。 -
アクセス・立地悪いブルーラインの中川駅というコンビニくらいしかない駅が最寄り。大学はセンター北やセンター南へのアクセスを謳ってるが、わざわざ電車に乗ったり、15分以上も歩いて行く人なんてあんまりいない。よくわからない商店街を通るが、おそらく全学生利用したことない。立地に関しては本当に評価する点が見当たらない。唯一あげるなら歩いて10分くらいで着くこと。
施設・設備普通よくも悪くもない面白みもないただのキャンパス。環境に優しい、サイバーキャンパスとほざいてるけど、正直どこがサイバーなのかよく分からない。環境に優しいキャンパスというのは確か何かの団体から認定されているので本当だが、それも正直どうでもいい。世田谷キャンパスは外観が微妙な印象だか、中の設備は横浜キャンパスより遥かに良い。
友人・恋愛悪い少なくとも社会メディア学科内で成立してるカップルはほぼいない。男女互いに興味なく、男女仲も普通で、恋愛に発展しそうな感じはない。基本的にバイトや他の場所で見つけてくる。
この大学でデビューなんぞ考えないほうが身のため。 -
学生生活普通サークルや部活動は活発かどうか分からないけれど、充実してると思う。入ったら楽しめる所は多いと思う。
投稿者ID:391988 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価悪い私には難しくてこんな問題解けなくて大学楽しくないです。
これから夜ご飯の支度です。楽しく頑張ろうと思っています。未来にむけて。 -
講義・授業悪い楽しいから。
これからも頑張ろうと言う道しるべになっていると思うから。 -
研究室・ゼミ悪い先生方もとても優しくて友達もたくさんいて楽しいキャンパスライフをくれてます。
就職・進学悪い大学は楽しければそれでじゅうぶんであるのだ。
これからも頑張るのである -
アクセス・立地悪い家も近くて学校も楽しくて良いですこれからもがんばります!!!
施設・設備悪い楽しくて楽しくてもうしょうがないです学部充実してます。と思うよ。
友人・恋愛悪いたくさんの友達に恵まれて今までにはないキャンパスライフをくれて楽しいです。
学生生活悪い新型コロナウィルスCOVID-19さぁ頭coブイツーの影響です。、
学科で学ぶ内容情報についてインターネットの使い方やネット詐欺について。。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
うん。 -
志望動機これからの世界メディアリテラシーが大切になっていくと先生が言っていたから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い普通に満足しています。学科の人数が多いため人と話そうとしないと少し友達を増やすのは厳しいかもしれませんが気の合う友達が出来ると思います。
講義・授業普通講義中に教授の専門でためになる話や補足情報などが沢山得られて実験なども沢山あります
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まり、成績の良い順に決まるので成績はいい方がいいです。
就職・進学悪い就活のサポートは自分から聞けばよく教えてくれますがそこまでのサポートはないです。
アクセス・立地普通あまり近くにはお店などはなく駅から徒歩20分以上はかかるのと雨の日は本当に混んでいて進まない時もあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが図書館も広いですし実験室もきれいです。
友人・恋愛普通私はコロナ禍で入学しましたが友達はそこそこできました。最初の方が交流会的なもとのありました
学生生活悪い私はサークルに入っていないためそこまで詳しくないですが、普通にフットサルなどもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど必修で埋まりかつ1-4限は基本あります。また2年はそこそこ選べますが基本は1-4で埋まります。3年から余裕が出てきますが結局就活などあるので普通に忙しいです
志望動機東京でかつそこまで都心から離れてないのと住みやすそうな街が近くにあることまた自分にとって難易度がそこまで高くなかったこと
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやはり教授が業界でも名の知れている人なので、企業とのつながりがあり、就職は良いイメージです。しかし、真面目に研究した人に限る。
講義・授業良い上位の生徒はそこそこレベルが高く、舐めていると単位を落とします。研究室は充実しており、自動車業界に興味があるのであれば、最新の研究ができるのでおすすめです。
就職・進学良い研究室によって就職先は異なりますが、きちんとした大学生活を送れば、いいとこいけます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い、道が狭い、坂がきつい以上の観点からこの評価です。
施設・設備良い新キャンパスがポツポツと建ってきているので、全体的に綺麗です。
友人・恋愛悪い世田谷キャンパスはあまりサークルがなく、部活が多いイメージです。横浜キャンパスはサークルが多いため、交流も多いと思います。まあ、あっちは文系チックですが、、
学生生活悪いあまり活発でない印象があります。キラキラした大学生活を送りたい方は自分はどうぞ^_^
学科で学ぶ内容2年次から専門科目が増え忙しくなります。cap上限がありますが、ひらめきプログラムを受講することで、3年次が楽になります。
志望動機自動車業界に興味があったので、機械工学科を志望しました。。。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良い日本に少ない原子力専門の学科であるので就職面などから見てもとても良いと感じる。また、この学科専門のキャンパスも保有しており、とても専門的ながくしゅうができる。
講義・授業良い立地がとてもよく、専門的な内容を学べる。大学内もとても落ち着いて雰囲気のいいだいなくである。
就職・進学良い就職実績はとても良いと感じる。様々は幅広い企業に就職できる。
アクセス・立地良い最寄駅は尾山台駅で自由が丘、二子玉川に簡単に出れるのでいいと感じる。
施設・設備良いとても施設は充実しており。原子力専門のキャンパスも王禅寺にある。
友人・恋愛良いとても落ち着いており雰囲気のよい大学である。男子が多いので恋愛には向いていない。
学生生活良い体育祭が学園祭なども毎年開催されている。サークルなども多くある。
学科で学ぶ内容原子力をメインで学習する。システムや耐震なども学ぶことができる。
志望動機日本に少ない原子力専門の学科であり、就職面も優れていると感じだから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人には向いている学科だと思う。やる気があれば先生も勉強の質問も対応してくれるし、授業資料も充実している。自分には向いている学科だったと感じられた。
講義・授業良い機械工学科は必修の授業が多いが、必修を全て受講すれば機械工学の全体をしっかりと学べると感じられる。予習復習を行って授業を受ければ、自然と実力が付いていくと思う。
就職・進学良い大学院進学をするためまだ就職活動の経験はないが、充実していると感じる。
就職関連のセミナーも多く、就職支援課も人数が多くて相談に乗ってもらえそうだと思った。 -
アクセス・立地普通各駅停車しか止まらず、最寄り駅も東急線のみとなるため、電車の便は悪いと思う。しかし、周りは住宅街であり治安は良いため、学習環境としては良い場所だと感じられる。
施設・設備良い建物の建て替えも行われており、綺麗な校舎で大学生活を送ることができる。毎日清掃もしてくれているため、清潔感があり、とても過ごしやすい環境だと思う。
友人・恋愛普通1-3年生は授業外で人と話す機会が少ないが、研修室配属後は自然と話すようになる。もし友人関係を充実させたいのであれば、サークルや部活に入るべきだと思う。
学生生活悪いサークルは存在しているが、そこまで活発ではないと思う。文化祭や体育祭もそこまで盛り上がってはいない印象。
学科で学ぶ内容1.2年は必修の授業がほとんどで、機械工学の基礎を学習する。そこで、興味を持った科目をさらに掘り下げるために2年後期~3年で選択科目を履修していく。
志望動機力学を全体的に学習できることに魅力を感じた。4大力学を全て学習することで、ものごとを多角的に捉えられるようになると思い、機械工学科に入学することを決めた。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価普通自分が本気でやろうと思えば専門科目のことはきちんと学べるし、教授も見てくれる。総合的には良いと思う。
講義・授業普通英語は良い。
専門科目は充実しているが、そのほかは本人のやる気次第。 -
就職・進学良い就職・進学実績は良いとは言えないが、就活のサポート自体は充実していると思う。、
アクセス・立地普通アクセスはあまり良いとは言えないが、それほど遠いわけでもないので、都内に住んでいれば問題ないと思う。
施設・設備普通基本的には綺麗である。
建築学部な専門の研究機械などは多いと思う。 -
友人・恋愛普通最後はひとそれぞれであるが、人間関係で悪い噂を聞くことは特にない。
学生生活普通サークルやイベントが少なすぎるなどということはないと思うが、特別多いわけでもない。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門科目と共通科目を広く学び、それ以降に専門的なことを突き詰めていく。
志望動機建築の分野に興味があり、大学で学びたいと思っていた。
また、現実的には立地などで判断した。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。