みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い理系の分野に特化した歴史がある大学などでさまざまな分野を学ぶことができます。理系の中でも色々な授業を学ぶことができるので、違う学科の科目を受講すれば視野が広がります。就職率は高く、就職先への推薦などもあるので就活が有利になります。
講義・授業良いベテランの先生が多く、先生によっては資料などを学内LANからダウンロードすることができ、ノートをとるだけで授業が終わらず、しっかり理解して学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどの住宅街にあり、坂を下ったところにあるのでやや通学は大変ですが、商店街を通るのでご飯屋さんなどが多く帰りにお世話になることがよくありました。
施設・設備良い各教室にLANポートがあり、食堂などでは無線LANから学内LANへアクセスすることができます。また広い教室にはテレビが設置されており、後ろからはテレビ画面をみることで受講することができます。
友人・恋愛良いオタク気質な人が多かったですが、一見合わなそうな人でも気軽に話していていろんな種類の人と友人になれます。
部活・サークル良い水曜日の午後は、サークル実施のために授業がなく大学側が積極的にサークル活動をできる環境を作ってくれています。
学科で学ぶ内容情報分野についての基礎知識からそれを応用して何かを作ることができます。
所属研究室・ゼミ名計算機ソフトウェア研究室
所属研究室・ゼミの概要スケジューリングシステムやアスペクト志向ソフトウェア開発のためのモデリング環境などの研究をします。
就職先・進学先医療系事務及び社内SE
就職先・進学先を選んだ理由大学時代からお世話になっていたバイト先だったため。
志望動機プログラミングがしたいため情報科を選択した。
どのような入試対策をしていたか高校の通知表の成績がよくなるように期末、中間試験をしっかりと点数をとった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い「都市」について幅広く勉強できる学部です。就職実績もよく、「都市」に興味のある人は非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い基礎的な授業から専門的な授業まで様々な授業を受けることができます。課題が大変な授業もありますが、得られるものは大きいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどですが、駅から電車に乗れば自由が丘、二子玉川、渋谷などの街にすぐ行くことができます。ただ、住宅街の中のため周辺にはお店などがあまりありません。
施設・設備良い都市生活学部のキャンパスは小さいですが、設備は充実しています。世田谷キャンパスとも無料シャトルバスで結ばれており、世田谷キャンパスでの授業に参加することも容易にできます。
友人・恋愛良い学部のキャンパスが小さいため、すぐに友人ができます。また少人数のクラス制度があるため、入学してすぐに友人ができます。
部活・サークル良い幅広い種類の部活・サークルがあります。どちらかというと文科系のサークルが活発で、学部にとらわれず活動をすることができます。
学科で学ぶ内容都市にまつわることをあらゆる視点から勉強できます。
志望動機「都市」について様々な勉強がしたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試を受けるため、特に英語の過去問や予想問題集を解きました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいと考えている人や、医療関連に興味がある人はおすすめです。実習でたくさんの医療機器に触れる機会があります。
講義・授業良い機械系と電気系、情報系、医療系をバランスよく学ぶことができる。
就職・進学良い幅広いことを学べるため、さまざまな方向の就職先がえらべます。
アクセス・立地普通自由が丘を通るためアクセスはいいと思います。しかし、駅前にはあまり店がありません。
施設・設備良い古い機械がたくさんありますが、医療機器をたくさん扱うことができます。
友人・恋愛普通学科内に女性の割合は理系の中では多いと思います。努力次第で充実できると思います。
学生生活普通コロナ禍であまりサークルに入ってる人や、イベントに参加してる人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年では理系大学生としてバランス良く学びます。2年生からは少しずつ医療関連の勉強もはじまります。
志望動機幅広い分野を学べてかつ医療系についても学べるという点で選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく校舎も大きくないため、教授との距離が近いのが1番の特徴だと思います。
一般的な知識はもちろん、学びに行く姿勢があれば専門知識を深く幅広く学べる学科だと思います。 -
講義・授業良いあまりない名前の学科ですが、専門的な知識はもちろん経営やマネジメントの知識など幅広く学ぶことができます。
研究室では、都市生活学科ならではのそれぞれの専門に特化した研究室が多く内容も濃いので、目指したい将来が明確な生徒が多いイメージです。
自ら学ぶ姿勢を持てば、多くの知識や学びを得られる大学です。 -
就職・進学良い学科の就職率も9割に近いです。
研究室からのサポートも手厚く、大学時代にも手厚い就職サポートがついているので就職への不安はありませんでした。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東急大井町線の等々駅です。
キャンパスは駅から徒歩15分ほどあり、近くはないですが静かな住宅街の中を通っての通学になるので周辺環境はとてもいいです。
近くの駅に自由が丘駅という駅があり、ランチやディナー、カフェ、飲み会などは自由が丘駅を活用する生徒が多かったイメージです。 -
施設・設備普通校舎自体は少し古く大きくはないですが、学生食堂や軽食を売っている購買、文具なども校舎内で販売しているので生活面で困ることはないです。
また、最新の技術や知識を学ぶ面でも不便はありません。
友人・恋愛良い男女の比率が半分ずつくらいであることと、人数も多くないため男女隔てなく和気あいあいとというイメージです。
普段の授業でのグループワークや研究などで、サークルなどに入っていなかったとしても自然と仲良くなれます。 -
学生生活良い大学にはキャンパスが3つあり、基本的にどこのサークルにも所属できるため幅広く選択できると思います。
他キャンパスのサークルに所属することで友人関係も広がります。
また、他キャンパスへのバスも出ているので不便はないです。
学科で学ぶ内容一年次は専門知識よりも、興味がない分野も含めさまざまな分野の学びが多いと思います。
2年次以降はやりたいことを絞っていき、研究室などに入り専門的な知識を学べます。
もちろん必修科目の単位はすべて取ることが必須なので、調整しながら自分の学びたい専門知識の授業を選んでいくというイメージです。
またTAPという海外留学のコースがあり、留学先で必要単位をとり海外での学びを得られるコースがあります。
実際に体験して、とても意味のある体験になったので経験を増やしたい方は参加してみるといいと思います。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
デザインに興味があったことから、大学で様々な学びを得てデザインに関するサービス業の仕事につきました。 -
志望動機昔からインテリアデザイナーになりたい夢があり、それを目指すために志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価普通確固たる目的があって入学するには良い。様々なことが学べて面白かったが、浅く広くになってしまった。目標意識が大事
講義・授業普通模型、CADを学ぶことができた。建築に関して重点的に学びたい場合は世田谷キャンパスの講義を選択することもできる。
研究室・ゼミ普通研究室によって熱量が違う印象。人気の研究室は海外旅行等も行くため、お金がかかる。
就職・進学悪いコネなどはなかったように見える。大学側は力を入れているため、面接や相談サポート積極的に利用する必要がある。
アクセス・立地悪い坂を登らなくてはいけない。最寄り駅に飲食店などないため不便。
施設・設備普通世田谷キャンパスと比べるとどうしても見劣りする。大学の施設の利用時間が短すぎて、深夜等活動出来ず大変不便だった。
友人・恋愛普通同じ大学に入ったという意味で趣味思考が似ており、仲良くなれた人が多かった。安心できる。
学生生活悪いあるが、ほとんど世田谷キャンパス頼り。逆にこじんまりしていていいという人もいるかもしれない。
学科で学ぶ内容建築、CAD。実習やデザインの範囲にとどまらず、机上の都市計画についても学べる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
高齢者と作る街づくりに関心が高く、元気な方が入居するマンションを作る会社に入社した -
志望動機まちづくりに関して興味があった。母の出身校であったため入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い教師がよくしてくれた。
実験もハードだったが、やりがいがあった。
授業も難しかったが、やりがいがあった。
おすすめできる。 -
講義・授業良い学力別に一部分かれたり、補修が充実していて助かった。
講義もそれぞれ教師の個性がでていて面白かった。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があり、どれにはいるか迷った。
多くの研究室で役に立つことを教えてもらったり、就職で有利になるような研究もあった。
おすすめできる。 -
就職・進学良いおすすめできる。
アクセス・立地良いほぼ専用のような駅があり、そこから遠くもない。
ほぼ徒歩で一本道のため、おすすめできる。 -
施設・設備良い少々古めな場所もあるが、問題なく学生生活を送ることができる。
購買から食堂、学科のサポート施設まであり、こまることはなかった。 -
友人・恋愛良い今でも友達とは連絡したり、遊んでいる。
在学中は世話になったため、うれしくおもっている。 -
学生生活良いサークルはマニアックなものまで沢山ある。
自分に合ったサークルを選ぼう。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎が多いが、段々専門的なことをやる。
就職先・進学先フリーター
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い理系大学なので男女比率が偏り過ぎている。
就職に関しては強い大学で、基本皆就職に失敗はしていない。
自由が丘から近いため、街に出やすい。
研究室はどこも楽しそう。 -
講義・授業良い単位が基本撮りやすい授業が多い。もちろん、ある程度の勉強は必要になるが。
授業はわかりやすいものが多く、楽しい授業も一部ある。
履修の組み方は個人で決められる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は遅いが、入ってからは充実している。
難しい内容が多いが、なんとかなる。
ゼミ合宿など、楽しいイベントがどこもある。
卒論の時期は忙しいが、皆でわいわいと進めていく -
就職・進学良い就職実績はピカイチで100%といいえるほどの就職率である。
大学の旧名は名が知られているため、企業の上役がよく知っている。
学費が高いため、収支に進む人は少ない -
アクセス・立地悪い世田谷区であるが、周りに何もない。
河川敷があるが、たかが知れている。
周りの住人にマダムが多いので、めんどくさい。 -
施設・設備良い図書室がきれいで勉強をやりやすい空間である。
建築等はおしゃれで様々な学会の開催場所にもなっている。
売店も充実している。 -
友人・恋愛良い男女比率の関係から、学内恋愛は非常に難しい。
他のキャンパスに行けば夢はあるが、サークルに入っていないと関わる機会が無い。 -
学生生活普通サークルは数多く存在しているが、基本飲みサーと化している。
部活動は強い部もある。
学園祭は盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容土木系の学科であるので、必修科目は土木に関する事である。
それは1年から4年まで同じである。
卒論については土木分野の中がメインである。 -
就職先・進学先建設コンサルタント
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い教員の方々がとても丁寧に授業をしてくれます。設備も整っております。しかしながら、学校の知名度が低いのは、残念であります。五島慶太さんが創設した歴史のある学校なので、これから知名度がどんどん上がっていくことを在校生の一人としてとても期待しております。
研究室・ゼミ良い設備は新しいものばかりでとても充実しております。 理系の方々はオススメです。
就職・進学良い就職実績は私立理系の中でもトップクラスとなっており、就職さきには困りません。
アクセス・立地普通等々力キャンパスは少し駅から歩くので、若干の通いにくさを感じる場面があるかもしれません。近くにコンビニがあるため、その点は安心です
友人・恋愛普通友人はとても多いです。様々な個性を持った友人にも恵まれ、毎日充実した学校生活を送ることができております
学生生活良いぜひ学園祭にいらしてください、自分で感じるのが一番です。
就職先・進学先大手電気メーカに就職できればと今のところは考えております。今のところなので予定ではありますが…
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通友人を作りやすい環境。クラス制度や担任制度など、一般的な大学と比べると高校に近い環境がある。授業の質は高いものもあれば低いものもあるが、学科必修の授業は全体的に質が低い。教職の免許取得の過程の授業は質が高く、将来的にも十分役立つことが在学中ながらにしてわかる。キャリア支援は充実しており、公務員試験対策講座やインターンシップなど就職に関しては非常に充実している。社会メディア学科は文系受験でも理系受験でも入ることができるが、理系科目はほとんどないに等しいため理系の勉強をしたい人は情報システム学科に進学したほうがよい。一方、情報システム学科は数学をガッツリ扱うため、数学が苦手な人は社会メディア学科に進学することをおすすめする。また、英語教育に力を入れており、tap制度や学内で受けられる毎日英会話に始まり、必修授業でも、高校レベルからやり直すため、英語が苦手な学生にとってはやり易い環境であると思う。
学生生活普通人間関係がよく、明るく楽しいが、成績や活動内容にはやや不満が残ることもある。
学科で学ぶ内容新聞やテレビ、雑誌などメディアに関することから統計学などの数学的なことまで幅広い分野を学ぶことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いとにかくキャンパスがコンパクトでキレイ!
キャンパス内に自然がいっぱいなので、バーベキューしたりお花見したりがキャンパスの中でできちゃいます! -
講義・授業普通環境学部ですが、環境以外にも色んな分野が学べます。
経済、社会、インフラ、外国語、数学など
もちろん環境分野は他のどの名門大学にも劣らないと思います! -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。
正直個人差ありますが、私は研究室にいた2年間が1番楽しかったです。
研究室によっては徹夜で頑張らなきゃいけなかったり。他の研究室見てみたら、2時間そこらで研究おわり!みたいなところもあったり笑 -
就職・進学良い就職にはかなり力を入れてますね。
就活期間の大学側のサポートは凄まじかったです。学内説明会も、なかなかの大手企業の名前があったりします。 -
アクセス・立地普通ちょっと辺鄙なところにあります。
まわりにはコンビニくらいしか…
でも、隣駅までいけば都会です笑 -
施設・設備普通狭いぶん、大きな大学に比べると設備は劣ると思います
友人・恋愛普通男女比は6対4くらい?
4年になったときに新入生みたら、5対5くらいに見えましたけど
学生生活普通これも、キャンパスの規模が小さいのでイマイチ
世田谷キャンパスは充実しているのですが、シャトルバスがあるのでそちらでなら充実した活動ができるかと!
学科で学ぶ内容4年間通して色んな分野を学べます
私が好きだったものを挙げると
インフラ、景観、まちづくり
です。 -
就職先・進学先大手の内定もありましたが、中小の印刷会社に就職
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。