みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

420221-230件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      人数が少なく、みんな親しいため、グループワークを行なう授業は多いが、協力しながらグループワークを行なうことができる。
      常勤の教授だけではなく、外部のさまざまな専門的な知識を持った教員の授業が受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室選びの際、オープンゼミだけではなく、実際に教授自身の話を聞ける。また、配属後も研究室の垣根を超え、研究に着手できる。
    • 就職・進学
      学校で説明会を開催及び外部のキャリア支援の講師を招いてエントリーシートのサポート等、就職サポートが充実している
      最寄りの駅から近く、駅前にはコンビニ・スーパーも充実している。また、少し歩くとショッピングモールもある。
      コンピューターは最新のものを採用しており、図書館ではグループワークができるスペースもある。
    • 友人・恋愛
      各学部・学科の人数が少ない分、学部・学科の垣根を越えて親しくできる。
      サークル活動はキャンパスの垣根を越えて活動している人が多くいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次に大まかな知識を学び、それを生かした専門知識を3.4年次で深めることができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      団体職員
    • 志望動機
      ありふれた情報の中で、自分が情報を受けるだけではなく発信することが容易になったため興味を持った

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      真面目な学生にとって良い環境が整ってる。大学に入った後は大学の環境で将来が決まるのではなく自分がやるかどうかで決まるものなので、そういった視点で見ると良い環境は整っている。環境はあるものの、学生のレベルの低さが見て取れる。優秀な学生ならそのまま優秀な進路に進むことができる大学である。
      異なる分野の授業が展開されており、自分の興味のあることを選択し、学ぶことができる。専門性の高い教授が集まっているが、学生のレベルは偏差値通りのため、授業中に他の学生の動向が木になることが多々ある。そのため、教授が授業のレベルを落としていることがあり、優秀な成績をとりやすくはなっているが、中には身になっていないと感じる授業もある。情報デザインの分野の授業はとても充実しており、IT業界やWebサービスで仕事をしていきたい人や、デザイナーやエンジニアとして仕事をしていきたい人にとって重要且つ、役に立つ授業が豊富である。教授ごとの評価に差があるものの、良い教授の授業を中心にとるように心がければ、まともな大学生活を送ることが可能である。また、研究室にも同じことが言える。教授ごとの良し悪しを事前に判断し、選択する必要はあるものの、まともな研究室に配属されればいきたい企業に就職することが可能である。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。ゼミによってはまともに活動しておらず、就活で苦労している様を見たので、慎重に選ぶべきである。デザイン系の研究室は比較的まともであり、その分野の研究室に配属されればあとは本人の努力次第である。
      悪い
      キャリア支援センターというものがキャンパス内に設置されているが、行なっている支援というものは就活の基礎の基礎を知らない不真面目な学生に対しての教育であり、優秀な学生をさらに伸ばすという仕組みではないと感じた。そのため私はキャリア支援センターの力を一切借りずに就活を行なったが、結果はうまくいったのでキャリア支援が弱みであると言えるだろう。
      悪い
      ブルーライン中川駅から徒歩約10分ほどでキャンパスに到着する。駅からはさほど遠いと感じたことはないが、ブルーラインという特性上、電車賃が高くなることが懸念される。同じくブルーラインで一駅隣のセンター北ではショッピングや映画などを楽しむことができるが、多くの学生はあざみ野で田園都市線に乗り換える。
      キャンパス全体の大きさはこじんまりとしているほうだが、学生の数が多くないので密集率は低く、快適である。最近、図書館がリニューアルし、使いやすさが向上した。図書館に対する学生モニターなども実施しており、施設の向上に前向きな姿勢である。
    • 友人・恋愛
      学科ごとに友人を作る人が多い。サークルは存在しているものの、数はそこまで多くないため、人数の偏りが見受けられる。
      学園祭では毎年芸能人や声優を招待しており、絶大な人気がある。今年は佐野ひなこさんがトークショーを行なった。ただ、学生の出し物一つ一つのレベルが低く、学園祭として見ると物足りなさが残る。
    • 学科で学ぶ内容
      多くの学生は、1、2年生で必修科目を受講し、残りで自分の学びたい専門科目を受講し単位を取得していく。3年生半ばになる頃にはすでに単位を取り終えてる学生が多く、ゼミ活動に専念できる。4年生では就活も終了し、残りは卒業論文だけとなる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大手複合機メーカーのデザイナー
    • 志望動機
      名前にメディアと書いてあったため興味を惹かれて入学を考えた。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      就職支援が素晴らしい。就活アドバイスや業界勉強会、ES添削や面接対策までしっかり行ってくれます。この大学のおかげで、一流企業から内定もらいました。東京都市大学を選んで良かったです。
      質問したらしっかり答えてくれます。講義は様々で色んな分野の勉強ができますよ。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に一次配属があります。また、4年の前期に二次配属があります。3年後期のスタート時点で配属条件を満たさなかった人が二次配属の対象になります。配属前に説明会があるので、それに参加して吟味して良い研究室選びをしてください。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があります。私も大手の企業に就職します。他大学とは違い、就職サポートがとても良いです。
      駅から徒歩10分程度。慣れればなんの問題もありません、
    • 友人・恋愛
      学科によって、男女の比率が大きく異なります。部活やサークルに所属してれば出会いはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は電気電子関係の基礎と専門を学びます。3年次は専門中心で、4年でそれらの知識を活かして研究をやります。
      大手鉄道会社

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      設計系の教授は全員建築学会賞を受賞されており、その他の分野の教授も優れた経験と実績をお持ちの方が多く、業界では非常に尊敬されている方たちばかりで、大変勉強になります。講師として招かれている方たちも、同大学を卒業された方が多く、教師として先輩として非常に親身になって指導や教育に当たってくださいます。
      工業大学として、非常にレベルの高く、実社会で役に立てる力を伸ばせる講義が展開されている印象です。
      教授の他に、講師として、現在実際に設計業界で働かれている方々が、経験に基づく教訓や実感をもとに、非常にためになる講義や指導をしてくださいます。
    • 就職・進学
      就職支援センターが発行している発行物や、準備講座などが大変充実しており、就職支援にあたる職員も、学生に対して非常に人数が多く、たいへん手厚く指導や相談に当たってくださいます。
      都内であり、二子玉川、自由が丘から近く、交通自体のアクセスは非常にいいですが、駅からの道のりが少し遠く、坂道続きなので、そこは少し不満です。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部情報科学科の評価
      プログラミングができて当たり前のような社会になりつつあるので、この学科でなら素晴らしい環境で現代の社会に適応できるようにプログラミングが勉強できると思います。
      うちの大学に限らず、どこの大学もそうだと思うのですが、いい先生とそうでない先生がいると思いますので、評価は5段階で3。
    • 研究室・ゼミ
      うちの大学では様々な専門分野に取り掛かれるので、学科内でもやる分野は様々。自分は現在やりたいことができていて、充実しています。
    • 就職・進学
      うちの大学は毎年就職率が高く就職に関してましは信頼できます。就職のサポートもしてくれるので安心だと思います。
      大学は世田谷に位置していて、渋谷から電車で僅か10分ととても立地の良い大学です。放課後も大学近くにある自由が丘をブラブラ散歩することもしばしばあります。
      どんどんキャンパス内が新しい建物に変わっていき、とても清潔感のある施設だと思います。設備も良くて、Wi-Fiも大学内では大体どこにいても届きます。
    • 友人・恋愛
      理系というとあまり友好的でないというイメージがあると思いますが、うちの大学の生徒はフレンドリーな人が多く、たくさんサークルや部活もあるのでいい友好関係を築けると思います。
      たくさんサークルや部活があって、毎年秋には学園祭で各サークルや部活が出し物をして盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は入門といった感じでプログラミングなど新しいことも勉強したりしますが、あまり難しくはないので心配はいらないです。学年が上がるに連れより専門的なことを学べるようになります。
      大学院

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      学科として何を学べるか、何を目指しているかが非常に分かりづらい。何もかもが中途半端ではあるが、その分様々な分野について学べるので、学ぶ姿勢の強い人には向いているかもしれない。
      可もなく不可もなく。先生によって講義のレベルにかなり差があり、やる気がない先生の講義は本当につまらなく退屈である。また、受講態度が悪い学生における対応も様々なため、統一してほしいと常に思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による。指導教員も所属学生もやる気のない研究室にと呼べないレベルのものから、遅くまで残ったり、休日にも何かしたりといった研究室まで様々である。
    • 就職・進学
      大学全体として就活に対するサポートは手厚い。学科としてもIT業界や広告業界の募集が多く、そういった業界を目指す人には向いているのでは。ただし、推薦に関しては情報システム学科に劣る。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着くため、アクセスは良い。遅刻しそうになっても走ればなんとかなることが多い。ただし、近隣は住宅街のため楽施設などはないと思ったほうがいい。
      情報機器は充実しているため、困ることはない。また、図書館も他キャンパスの資料が取り寄せられるため快適である。ただし、学内Wi-Fiが繋がりにくい教室がある。
    • 友人・恋愛
      友人関係については特に不自由しない。入学直後にフレッシャーズキャンプがあるため、よほどのことがない限り友人はできる。恋愛については分からない。
      悪い
      サークルが少ない。帰宅部のためサークルについてはよく分からない。イベントは他大と変わらず学祭とその他といったところ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学をベースに情報学、認知科学、心理学、社会心理学、メディア学、法学、その他教養科目等を幅広く学べる。そのため、何を学んでいるか分からなくなりがちである。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      留学プログラムや、ゼミ、普段の講義すべてにおいて質が高いものが多く、講師もその道のプロが多い。座学だけでなく課題も多くて大変だと感じたがやりがいがある。他の大学とちがい、自分でしっかり考えて行動するという実感がある。就活のサポートもてあつい。
      それぞれの講師がその道のプロで、課題が多いため実践ができるのがいいところ。1、2年で幅広い様々な講義を受けて、じっくり自分のやりたいことが見定められる。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年のうちに本当にやりたいことを見出だしてから選ぶ研究室なので、やりがいがある。そして、結果が形になるものが多い。
    • 就職・進学
      キャリアデザインという、就職のための単位のつく講義があるし、キャリア支援センターからの手厚いサポートもある。研究室の先生も、みんな就職のための面倒見がいいように思う。
      渋谷や自由が丘など、遊びに行くにもアクセスがいい。大学のまわりは住宅街なので落ち着いた雰囲気で居心地がよい。
      キャンパスが小さく、設備などは特に特別なものはない。個人的には、学食がもう少し充実したり、カフェやATMがほしいと感じる。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが小さく、学生同士の距離が近いためとても仲の良い友達ができる。教養科目はだいたい同じようなものを取るので、友達とたくさん会える。留学プログラムやサークル、委員会などで他キャンパスと交流もあるので、他キャンパス同士で付き合う人もいる。
      悪い
      私はサークルに所属してないし、イベントにもあまり参加していないためわからない。大学には特に珍しいイベントはないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      都市生活にかかわる様々なことを学べます。建築や都市開発以外にもマーケティングや様々なマネジメント、社会学や経済学、パソコンスキルなどを学んだのち、自分の関心の高いもの専門にすることができます。
    • 就職先・進学先
      業界は定まっていないが、マーケティングに関わる仕事

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      土木を学びたい人にはしっかりと土木を学べる。教授は親切でフランクな人が多いので何かあればすぐに相談に乗ってくれる良い環境。全体で見ると同じ大学でも他学科に比べると比較的時間の余裕は取りやすく、重い課題が複数出て課題地獄、と言うこともない。のびのび自由にやらせてくれる学科の雰囲気。自力で勉強できるのであれば、授業の出席が免除されるなど、工夫すればいくらでも楽に、かつ、真面目に学校生活を送れる。
      真面目にやっていれば取れない単位はなく、デザイン性などが評価されることもたまにあるがほとんどは堅実な努力で高い成績をとれる、手堅い授業が大多数。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは三年の後期から。説明は各研究室できちんと行われるし、先輩方も話を聞きに行けば、真摯に対応してくれるので、迷ってもサポートしてもらえる。研究室の雰囲気はそれぞれ差があるが、事前の説明からそれを把握するのはかなりたやすい
    • 就職・進学
      独自のイベントが多く、OBと出会うことのできる機会はかなり提供される。土木系の就職には極めて強く、就職できないということはあり得ないように感じる
      最寄駅から結構大きな坂を上り下りしての登校はかなり億劫。しかも、閑静な住宅街なので、大学の周りにはほとんどコンビニしかない。最寄り駅もこれといった特筆すべきところがなく、あまりみどころがない
      キャンパスは比較的大きめ。あまり使うことはないが、機械工作の機械は手続きを経れば借りて使用できる。実験室は、どこも比較的小さめだが、場合によっては結構個性的な機械に触ることができる。
    • 友人・恋愛
      付き合っている人はいるようだが、数が少ない。女性は最近は増えているが、結局かたまっているので、男性から積極的にアプローチを仕掛けなければ恋愛に発展するのにはハードルが高い。このあたりはやはり、しょせんは工学部、と言った感じ
      イベントの数はそれなりにあるが、やる気のある人ない人がはっきり分かれるので、今一つ盛り上がりに欠けてしまう。サークルは数は多いが、偏りが激しく、流行り好きの人に受けそうなサークルは人が多いが、ちょっとでもきついと思われれば、すぐに人が流れ出すあんまりよくない状況
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はほぼ教養だが、基礎的な力学を勉強する2年時には実験が始まり、本格的な内容が開始する2,3年で実験に絡む内容を勉強して、3年後期からはゼミが始まる。卒業論文は比較的フリーだが、週に一度、教授との面談がある
      土木業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      東京都市大学の建築学科では自分たちのロッカーなどはなく、他学年との交流などが多いところがいいと思う。
      しかし学校が最寄り駅から遠いところは少し残念…
      静かで落ち着いた環境でもある。
      先生がかなりの実績を持ってる人もいたりなど、OBの話も聴けるためいいと思う。
    • 就職・進学
      この学校は、就職率がものすごく高く、就職先が多い!
      今までの歴代の先輩たちが残してくれた実績のおかげもあり信用されているため、就職率がとても高い
      場所はあまりいいとは言えない。
      僕は自転車で通っているため、駅はあまり関係ないが、コンビニが少なく、飲食店もほとんど無いようなところです
      放課後とかに楽しみたい人達は、新宿や、池袋などの大きいところに出ないと何もありませんね。
      しかし静かで落ち着いた環境が好きな人はもってこいかも知れません。
      新しい校舎のため比較的綺麗である。
    • 友人・恋愛
      学年の壁があまり無いため、先輩や後輩とも交流でき出会いも比較的ある方だと思われる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      自分で勉強する意欲次第で成長の仕方が変わってくる学部だと思います。大学側は、基本的に面倒見のいい先生方が多いので通学をしていれば卒業はできると思います。しかし、上を目指したいのであれば自分から積極的に動かなければ卒業後の良い就職先を勝ち取ることは難しいと思います。
      悪い
      基本的に担当の先生によって授業の難易度が変わるといった印象です。なので、勉強する意識がないと力はつかないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に3年生になると行きたい研究室を決めて、数ヶ月後には仮配属という形で活動が始まります。本格始動は三年生の後期から4年生にかけてと言った印象です。
    • 就職・進学
      ガイダンスや卒業生の話を聞く場を多く設けてくれるので、じゅうじつしている方だと思います。
      悪い
      駅から遠く、バスもないので通学不便だと感じます。
      大学の改装工事が徐々に行われていて、何年綺麗になっていると感じます。
    • 友人・恋愛
      学部の規模は比較的少人数なので、友人関係などは築きやすいと思います。
      悪い
      サークルは、偏ったものが多いという印象で、種類もたくさんはないので、充実度は低いと感じました。

420221-230件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

所在地/

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京農業大学