みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い横浜のJR中川駅にあります。閑静な住宅街の中にあり、良い環境の中で勉強に励むことができます。
情報に興味があるならいいと思います。
研究室・ゼミ良い音メディア処理、経営情報システム、ICTマネジメント、人工知能、情報通信、情報セキュリティ、メディアネットワーキング、3次元可視化、知能メディア、情報環境技術、次世代信号処理とソフトウェア
などの研究室があります。興味があるものがきっと見つかるはずです。 -
就職・進学良い就職率つもよいです。
情報サービス業
総合電機メーカー
通信機器メーカー
システムエンジニア
メディア処理技術者
…などさまざまな職業を目指せます。
アクセス・立地良い港北ニュータウンの一角でにあり、駅から8分程度の距離で、コンビニやスーパーも近くにありますし綺麗な感じでいいです。
閑静な住宅の中、緑に囲まれていて気分もよいです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学に入り単位を取るときにギリギリな点数で、可の評価にならなかった時に、補填が各学科と効かない学科があります。
就職・進学良いもともと武蔵工大であったため、OBの方は、優秀な人が多く就職面ではかなりいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、中川にある横浜キャンパス、等々力にある等々力キャンパス、尾山台にある世田谷キャンパスの3つがありますが、横浜キャンパスは駅から6分程度とそれほど遠くありません。ですが、等々力キャンパスや世田谷キャンパスは駅から10分以上も歩くため遠いと思います。
施設・設備普通食堂は綺麗ですが、生徒の人数に見合った大きさではないかと思います。なので、食堂に行っても席がないことなどが多々あります。また、食券の購入口が5つしかなく食券自体を買うのにも10分ぐらいならばなくてはならない。入学から2年生ぐらいまでは、食堂の食べ物を食べますが、3年生からは自分で持ってきたカップ麺やコンビニで買った弁当などを持ってくる人が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通1年生のときは、高校の復習のようなことを勉強します。
化学科ですが、物理が必修なので、高校で物理をやっていない人は少し大変かもしれません。2年生以上になると、専門の科目が増えてきます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、東急大井町線の尾山台駅です。ほとんどの学生がこの駅を利用しています。駅から歩くと15分くらいかかり、少し遠く感じます。行きは、下り坂ですが、帰りは、上り坂できついです。駅の周りには、ラーメン屋さんや定食屋さんやアイスクリーム屋さんなど、たくさんのお店があります。
施設・設備普通キャンパス内はそんなに広くないので、移動が大変ということはないです。一号館という、きれいで新しい建物でほとんどの授業が行われます。近いうちに、エネルギー化学科の新しい研究棟ができるそうです。
学生生活普通サークルの数は他の大学に比べて少なく、1つのスポーツに1つか2つのサークルといった感じです。毎年秋に文化祭が開催されますが、あまり盛り上がらないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価普通基本的に勉強する環境、通信環境が整っています。この学科はパソコンを持ってきて講義を受けるという形式の授業が他学科よりもあるので通信環境が整っているというのは大きな長所といえるでしょう。
勉強も教授陣は基本的に申し分ない方ばかりですので講
義でつまづいても質問に行けば丁寧に答えてくれます。講義は高校とは段違いに難しくなりますので(特に物理)これもまた大きな長所といえます。ただもう少し効率的な学校のシステム(出席確認のシステムなど)があるだろうというような印象も多々あるので総合評価は3です。
講義・授業良い講義は基本的に難しい話をしているので理解出来ないところもあると思いますが、質問にいけば講義の10倍わかりやすく教えてくれますし定期試験も勉強すれば単位はもらえるので評価は5です。講義内容を全て理解し、自分の知識として培う事の出来る人は相当な成長が見込めます。ただ1教科は100分授業なのでそれに耐えられる身体になっておくことも大切だと思います。定期試験や平常点の割合換算などが含まれますが、うちの大学は、定期試験一本での評価をする科目ですと59以下は不可扱いとされ単位を落とします。60点から可扱いとなり、その上10点ごとに評価が上がります。
つまり勉強する環境は色々な要因から成り立っていると思われます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも研究室も1年後期の時点では話を聞かないのでコメントはありません。
就職・進学良い学科の就職率は本当に高いです。しかも、内部状況としては情報系の会社に入ってない人が多いんでしょ?という疑いもありましたがどうやら多くの人が学科で学ぶ事を活かせる仕事につくようです。就活は基本的に自分で動かなければならないのは確定ですが、自分が気になって支援してほしいことは支援していただける環境があります。キャリア支援センターというのもありますので先輩方は有効に使っていると思います。
アクセス・立地普通1時間半通学にかかっています。横浜から尾山台が通学路なので、東横線の上りを使うことになり混んでる電車に乗る事が当たり前です。あと大井町線で自由が丘から尾山台に向かうのですが尾山台は急行が止まらないので少し不便です。そこまで気になりはしないので小さな不満も含めて評価は3です
施設・設備良い通信環境が良いです。でも繋がりにくい場所も多いです。評価は4ってところでしょうか。
友人・恋愛悪い俗に言うアニオタ、ゲーマーが多いです。というより8割方そういう方達の集まりです。自分はタイプがまるで違うのでウマが合う人が少ないです。それがいいならここは最高かと思いますが、そうでない人は本当にやめた方がいいです。ウマの合う人がいないのは小さな問題のようですごく大きな問題です。授業を休んだりしてプリントを写させてもらう時も困ったり、なにより四年間つまらなくなってしまいます。サークル次第で友達が良くなるかもしれませんが、学科が違うというだけで全然会えないのが理系大学です。
恋愛なんか期待したら無駄です。女の子など現時点で同学年学科内に1割いるかすら疑問です。それだけ見ません。この学科にそういう事を期待するのは浅いです。純粋にプログラミング好きなんだ!この学科の内容を自分で突き詰めるほど好きなんだ!とかいう人に合ってます。俗欲を持っている人はまず学校に行かなくなります。 -
学生生活悪い印象ですが、どのサークルも適当に自己満でやってるパターンがやはり多いです。まぁサークルですので。自分は高校時代軽音部だったこともあり軽音サークルに入りました。実は都市大には軽音サークルは6団体あるのですが、演奏が上手い人がちらほらいても初心者も経験者も全員フランクに音楽やろう!って感じのとこが多くてしっかり活動できているかと言えば疑問です。
部活はよく知りません。
ちなみにこの学科は通好会というサークル?に強制的に入ることになります。行く必要はないですが、最初に1000円程度取られます。通信系の事を本格的に研究したりしているらしく、活動に行っている人はパソコンが得意な少数の人が行っている印象です。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修科目で埋まります。教養は全然とれません。取りたい教養に限って必修と重なってたりするのでとりあえず必修で学ぶ教科、数学や理科系、特にプログラミングはしっかり学びたいところです。高校の復習も混じり受験した人には退屈で楽な授業も最初はあるかもしれませんが気を抜くと置いてかれる講義もあります。
通信工学の専門分野は二年次からです。1年の後期から専門的な科目は増え始めてきますが、本格的に始まるのは二年次です。とにかくプログラミングなどは基本、よーいドンなので入学の手前で手をつけられている人は大きなアドバンテージです。
あと英語もクラス分けがありましたので頑張っておくと上のクラスに入れます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通友人を作りやすい環境。クラス制度や担任制度など、一般的な大学と比べると高校に近い環境がある。授業の質は高いものもあれば低いものもあるが、学科必修の授業は全体的に質が低い。教職の免許取得の過程の授業は質が高く、将来的にも十分役立つことが在学中ながらにしてわかる。キャリア支援は充実しており、公務員試験対策講座やインターンシップなど就職に関しては非常に充実している。社会メディア学科は文系受験でも理系受験でも入ることができるが、理系科目はほとんどないに等しいため理系の勉強をしたい人は情報システム学科に進学したほうがよい。一方、情報システム学科は数学をガッツリ扱うため、数学が苦手な人は社会メディア学科に進学することをおすすめする。また、英語教育に力を入れており、tap制度や学内で受けられる毎日英会話に始まり、必修授業でも、高校レベルからやり直すため、英語が苦手な学生にとってはやり易い環境であると思う。
学生生活普通人間関係がよく、明るく楽しいが、成績や活動内容にはやや不満が残ることもある。
学科で学ぶ内容新聞やテレビ、雑誌などメディアに関することから統計学などの数学的なことまで幅広い分野を学ぶことができる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはいいかもしれません。でも、時間もあるので遊べたりもします。キャンパスでテニスや卓球とかもできます。数学、理科全体が好きな人にはけっこういいかもしれませんが、専門的なことをやりたい人にはあまりオススメしません。特に地学が好きな人にはいいかもしれないです。地学の先生はけっこう有名です。私は、地学が特別好きではないのでよくわかりませんが地学人気が高いです。必修科目のコマが大体決まっているので早い時間に帰れますが実験室があいてるあいてないとかで土曜日も実験室するので週6で学校があります。けっこうアウトドアで外に行ったりすることが多いので楽しい人にはいいかもしれません。授業に出て課題を言われた通りにやっていれば楽に単位もとれると思います。授業と授業の間の空き時間などで課題などもできたりします。普通の大学と違って100分授業なので長いですから入学してからすぐはなかなか辛いと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いメディア情報学部という特殊な学部であり、中でも社会メディア学科は文理融合のため、学びたいと思うことを直接的に学ぶことができる学科です。興味のあることを広く多く学べる学科だと思います。全体の人数も他大学より少ないので学びやすい環境が整っています、
講義・授業良いメディアに特化した先生だけでなく、メディアに関連しているが直接的ではない授業専門の先生方もいらっしゃっるので、この学科での学びたい講義が学びやすい環境です。
就職・進学良い人数がすくなく、こじんまりしているので1年生の頃からキャリアガイダンスという就職などを見据えたガイダンスが行われ、未来の展望が明確になります。
施設・設備普通メディアに関わる学科のため、学内全てにWi-Fiがとんでいます。そして、ほとんどの教室でプラグの利用が可能です。
友人・恋愛普通全体の人数が他大学と比べ、少ないので、学部や学科の友達とはすぐに仲良くなり、友人をたくさん作るというよりは仲良い友達ができる、といった感じだと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いやる気のない学生はとことん置いていかれます。よくも悪くも幅広く物事を学ぶので、自分の不得意な分野は全くわからず苦労するかも。
講義・授業良い文系から理系まで幅広く学べた。講師のやる気は高く、質問なども丁寧に対応してくれる。やる気のある生徒には熱意を持って答えてくれるのでアツイ。
研究室・ゼミ良い卒論に力を入れていた研究室だったので、非常に充実していた。一人一人の取り組みたい内容にきちんと向き合ってくれる。こちらに関してはやる気があれば講師もきちんも向き合ってくれるが、そう出ない場合ほっておかれるので、自身のやる気に左右はされそう。就職でも研究室の話で乗り切った。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職する。100パーセントとかに近かった気がする。就職課のサポートは手厚く、ESのチェックから企業研究まで手伝ってくれた。また、外部から呼ぶ講師の対策講座は非常に役に立った。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度なので近いとは思う。また周りは住宅地なので静か。学生が騒ぐような環境ではないので綺麗。
施設・設備良い様々な機種のパソコンが揃っていた。当時、個人のパソコンを持っていなかったので、レポート作成などはほとんど大学のパソコンで行っていた。図書館は個人ブースとパソコンそれぞれが借りられるので非常に重宝していた。
友人・恋愛良いサークルは他大のものに参加していたので弊学では所属していなかった。それでも友人関係は安定していたので自分次第ではある。
学生生活良い特に興味の引かれるサークルは無かったので他大のものに所属していた。
学科で学ぶ内容情報系、プログラミング、IT知識を中心に据えている。デザインや動画編集などの授業も展開されていたので良くも悪くも今の時代に合ってはいる。
就職先・進学先金融・保険
周りはほとんどITや情報系、テレビ業界に進んだ。金融系に進んだのは私だけだったはず。就職において苦労したことは特になし。 -
志望動機とくになし。志望校にことごとく落ちたのでここに来るしか無かったが、良い4年間だった。
投稿者ID:820630 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べてかつ、研究室の研究内容もしっかりしているのではないかと思います。就職してからも活きる知識は多くなると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶのに適した講義などが様々あります。講師にもよりますが、受けて得を感じるものは多かった印象です。
研究室・ゼミ良い僕が所属している研究室は装置の量が多く、研究できる環境がしっかりと整っており、満足しています。
就職・進学良い推薦制度なども整っており、僕が所属している学科は多数の就職先の候補があるため、実績的にも十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷や横浜方面からのアクセスもいいかと思います。近くに二子玉川や自由が丘、溝の口があることは大きいと思います。
施設・設備良い学科自体の設備は充実していると思います。先程も言った通り、研究室の施設も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係については理系なので男女比が物を言いますが、友人関係に関しては申し分ないです。様々な人がいるので、仲良くなれる人は多いと思います。
学生生活良い軽音サークルに所属していますが、しっかりと活動しており、楽しめています。学園祭ではほぼ丸1日ライブを行っているので、友人を含め披露することができ、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容電気系統についての知識を学ぶことが多いです。僕の場合は半導体のことを主に勉強しましたが、研究もしっかりとでき、学べることが多いです。
志望動機就職ややりたいことを探す面でも選択肢の幅が広がると思い、志望しました。結果的にはやりたいことが見つかったので、良かったです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良い他の大学ではめったに学べない内容を学ぶことができ、就職にも困ることはほとんど無いため、非常に良いと考えられる
講義・授業良い他の大学ではなかなか学べない事を学習できるため、それだけで大きな価値がある
研究室・ゼミ良い研究室も、一つ一つの人の数が少ないため、先生の面倒見が非常に良い。
就職・進学良い就職に関しては、専門的な分野であるために、非常に良いものとなっている
アクセス・立地普通駅からやや遠く、坂も多いため、あまり立地が良いとは言えない。
施設・設備良い施設は私立であるため、そこそこ充実している。が、完璧であるとはいえない。
友人・恋愛普通理系の大学であるため、文系大学と比べると出会いはあまり多くないと思われる。
学生生活普通残念ながらサークル活動には参加していないため、都市伝説かなんかだと思っていた
学科で学ぶ内容原子力に関してのほとんど、炉物理や熱流動、放射化学などなど。
志望動機原子力というものに興味をもった。また、就職にも強いとされていたから
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。